Наверное, многим из нас знаком вкус домашних творожных шариков, которые часто готовились дома. Такое блюдо становится настоящим спасением для любой мамы, чей ребенок отказывается есть творог. Поскольку перед таким лакомством устоять невозможно. Получается, и ребенок доволен, и мама спокойна.
Мы уже готовили с вами сырники и пудинг из творога. А сегодня научимся готовить творожные шарики жареные в масле, которые придутся по вкусу как детям, так и взрослым.
Мягкие творожные шарики с хрустящей корочкой
Шарики, приготовленные по этому рецепту, подойдут для завтрака либо для легкого перекуса в течение дня. Сделать такие сладкие шарики сможет любая хозяйка, к тому же, времени на это уйдет совсем немного.
Необходимые ингредиенты:
- творог (5-9% жирности) – 400 гр;
- яйца – 2-3 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- пищевая сода – 5 гр;
- соль – ½ ч.л.;
- пакетик ванилина или чайная ложка ванильного сахара;
- мука – 220 гр;
- растительное масло – 0,5 л.
Способ приготовления очень прост. В большой миске смешайте творог и два яйца, если яйца мелкие, возьмите три. Туда же добавляем сахар, соль, соду, ванилин и хорошо перемешиваем все содержимое миски.

При желании также можно добавить цедру лимона или апельсина, но это уже на любителя. Когда творожная масса станет однородной, добавьте туда просеянную пшеничную муку.
Теперь следует замесить тесто. Оно должно быть довольно липким, но не жидким.
Обратите внимание, что крупнозернистый творог перед добавлением в тесто следует пропустить через сито.
Следите за получившимся тестом. Не нужно делать его слишком твердым, но и лишнюю жидкость не оставляйте. Если творог был слишком влажным, то муки может понадобиться больше. Замесив тесто, выложите его на стол, присыпав мукой поверхность. Слегка подмешайте тесто, чтобы с ним было проще работать.
Далее можно приступать к формированию шариков. Для этого отрежьте от теста небольшую колбаску, слегка раскатайте ее и разрежьте на мелкие кусочки, размером с орех. Крупнее делать не стоит, поскольку во время жарки они немного увеличатся в размере. Скатайте аккуратные шарики одинакового размера.
Можно сделать их пустыми, а можно положить в серединку кусочек шоколада, вишенку или кусочек любого другого фрукта, некоторые используют мармелад.
Следует учесть, что жарятся шарики довольно быстро, поэтому нужно сразу подготовить все тесто, поскольку потом времени на это не будет, ведь сковорода с маслом уже будет разогрета до нужной температуры.
Для жарки вам понадобится толстостенная сковорода или кастрюля, не слишком большая в диаметре. Вылейте в нее подготовленное масло и поставьте на огонь. Масло должно хорошо разогреться, но не закипеть. Рассчитайте его количество так, чтобы шарики в нем плавали и не касались дна кастрюли или сковороды.
Класть все шарики сразу не нужно, они могут слипнуться.
Кладите небольшие порции, доводите пончики до золотистого цвета и вытаскивайте.
Важно, чтобы лакомство готовилось на среднем огне, поскольку слабый огонь приведет к тому, что шарики будут жариться долго и пропитаются маслом, на сильном их корочка быстро зажарится, а серединка останется сырой.
В процессе жарки периодически переворачивайте творожные пончики, чтобы они обжаривались равномерно.
Жарка каждой порции не займет у вас более 5-ти минут.
Чтобы в готовом блюде было меньше масла, доставая шарики из кастрюли, положите их на бумажное полотенце и оставьте так на некоторое время.
Готовое лакомство получается очень ароматным, румяным, воздушным.
Подавать его можно со сметаной, сгущенным молоком, джемом.
Читайте также: Тонкие блины на молоке — 8 простых и вкусных рецептов
Вкусные творожные пончики — рецепт пошагово
Очень простой рецепт приготовления вкусных творожных шариков с разрыхлителем.
Ингредиенты:
- творог любой жирности – 250 гр;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 40 гр;
- соль – по вкусу;
- ванилин – 1 ч.л.;
- цедра апельсина – 1 ст.л.;
- пшеничная мука – 300 гр;
- разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
- растительное масло для жарки;
- сахарная пудра – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом необходимо смешать ванилин, сахар, творог, апельсиновую цедру (будет вполне достаточно цедры одного апельсина) и яйца.
https://www.youtube.com/watch?v=AYEayHUUCEk - Соединенные продукты нужно перетереть, используя вилку, либо воспользоваться блендером. Лучше выбрать второй вариант, поскольку блендер измельчит творог и перемешает все продукты до однородной массы.
- В полученную творожную смесь добавьте часть просеянной муки и разрыхлитель. Перемешайте полученную массу. Не следует добавлять всю муку сразу, потому что какое-то тесто может взять больше, а какое-то меньше, все зависит от влажности вашего творога.
- Взгляните на получившееся тесто и добавьте столько муки, сколько, по вашему мнению, ему еще необходимо.
- Замесите тесто руками и сформируйте из него ком. Тесто будет еще немного липким, продолжите его замешивать уже на столе, присыпав поверхность остатками муки.
- Не нужно вымешивать его слишком долго, сформируйте из теста шар, накройте его пищевой пленкой и дайте отдохнуть в течение 15-20 минут.
- Отдохнувшее тесто разделите на две части и каждую из них раскатайте в виде колбаски.
- Полученную колбаску порежьте на кусочки одинакового размера. Из каждого кусочка теста скатайте небольшой шарик.
- Пончики можно жарить на сковороде или в кастрюле. Главное, налить побольше растительного масла, чтобы шарики не касались дна.
- Обжаривайте пончики на среднем огне, постоянно помешивая. Не стоит класть сразу всю партию, лучше обжаривать их небольшими порциями.
- Готовность вы легко определите по образовавшейся золотистой корочке. На обжарку каждой партии вам понадобится не более пяти минут.
- Готовые пончики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Творожные шарики присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Их можно есть и с другими добавками: со сгущенкой, медом, вареньем, сметаной и др.
Воздушные творожные шарики
Очень простой и быстрый рецепт приготовления шариков из творога с манкой. Их можно сделать буквально за несколько минут, не прилагая особых усилий.
Необходимые продукты:
- творог – 300 гр;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- манка – 1 ст.л.;
- мука – 130 гр;
- ванилин или ванильный сахар.
Как приготовить:
В отдельную миску вбейте яйца и слегка их перемешайте, чтобы желток и белок смешались. Добавьте яйца к творогу. Сюда же добавляем щепотку соли и 2-3 столовые ложки сахара, затем сметану. После этого хорошо перемешайте всё содержимое миски.

Отдельно соедините столовую ложку манки и разрыхлитель для теста. Сюда же добавляем ванилин или ванильный сахар. Этого можно не делать, если этого продукта вдруг не оказалось дома или вам не нравится его аромат.
Перемешиваем сухие ингредиенты и соединяем с творожной массой. Хорошо перемешиваем полученную смесь.
Заранее разогрейте масло на сковороде. Вымешивать тесто не понадобится, формировать шарики следует прямо из той смеси, которая получилась в миске.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их водой. Полученные шарики обваляйте в муке и выложите на доску.
Обжаривайте творожные пончики в горячем масле так, чтобы они не касались дна.
Готовые пончики получаются очень красивыми и ароматными.
Выкладывайте их на бумажные полотенца.
А перед подачей посыпьте сверху сахарной пудрой или используйте другие любимые добавки.
Творожные шарики со сгущенкой – видео рецепт
Еще один простой вариант приготовления вкусных пончиков из творога смотрите в этом видео.
Как видим, приготовить творожные шарики совсем не сложно. Понадобится лишь немного свободного времени, желание порадовать своих близких новым лакомством, а также минимальный набор продуктов, который есть на кухне у каждой хозяйки. Приготовьте такое угощение для себя и своих родных. Его можно использовать в качестве завтрака или легкого перекуса в любое время дня. Творожные шарики жареные в масле, станут любимым блюдом ваших детей. Приятного аппетита.
Ваши рецепты, Ирина, напомнили мне детство. Как же я любила такие шарики . Пока мама их готовила, мы с братом не отходили от плиты.
Мимо такой вкуснятины я точно не пройду. Выпечка из творога — одна из самых любимых в нашей семье, поэтому всегда ищу что то новенькое. Такие творожные штучки я ещё не готовила. Спасибо, что поделились.
Давно не ел творожных шариков, чаще как-то готовим сырники, даже самой разнообразной начинкой. По моему и у вас на сайте, Ирина, не один рецепт есть. Главное, действительно, выделить время и найти в себе желание приготовить для близких. Вариант со сгущенкой, мне кажется вообще долго жить по идее не сможет, сразу грозит ему съедание без пощады и права на помилование

Максим, да рецепты сырников тоже есть. Со сгущенкой конечно очень вкусно, но и другие варианты тоже не хуже
Не знаю как получилось, статью прочитал а комментарий не написал. Наверное, слишком увлекся творожным пинг-понгом и закрутился, а может и замечтался, скорее всего все вместе. Потому, как остаться безразличным к творожным шарикам просто невозможно. Спасибо за рецепты
Максим, на здоровье, просто предыдущий комментарий Ваш немного позже опубликовала
Я таких шариков никогда не пробовала, а выглядят они очень аппетитно! Тем более готовятся из творога, а все творожное я просто обожаю. Спасибо за рецепты!
На здоровье, Ольга
Интересно, никогда не добавляла манку, когда делала творожные пончики. Спасибо,Ирина, за идею, надо попробовать.
Елена, пробуйте на здоровье
Конечно,жареное тесто не очень полезно. Однако, стоит баловать себя вот такими вкусными творожными шариками. Пусть не часто, но готовить их стоит. Это очень вкусно!
Спасибо, что напомнили. Раньше частенько готовила такие, как у меня они зовутся творожные пончики.
Алла, рада было помочь