Приветствую всех любителей домашних блинчиков. В нашей семье это очень популярное блюдо, которое я в основном готовлю на завтрак. Обычно делаю я их по одному проверенному рецепту на молоке. Кругляши получаются тонкие и очень вкусные.
Но вот недавно узнала, что можно приготовить тонкие блины на кефире и воде. Я почему-то всегда считала, что на кефире делают только толстые и пышные блины. Однако и тут вариантов приготовления очень много. Оказывается, можно сделать тоненькие блинчики и на вкус они получаются не хуже, чем на молоке.
Данный рецепт очень простой из самых доступных продуктов. Я использовала мерный стакан объемом 250 мл. Вам необходимо подготовить:
- мука – 190 гр (1.25 стакана);
- вода – 150 мл;
- яйца – 2 шт;
- кефир – 250 мл (стакан);
- сода – 0.25 ч.л;
- сахар – 2 ст.л;
- соль – 0.5 ч.л;
- растительное масло – 1 ст.л;
- сливочное масло – по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 блинчиков.
Как приготовить тонкие блинчики на кефире пошагово
Шаг 1. В глубокой миске взбиваем венчиком яйца с солью и сахаром. Яиц можно добавить и меньше, но я бы не рекомендовала это делать. Именно в таких пропорциях готовое блюдо получится очень вкусным.
Шаг 2. Далее выливаем в миску кефир и воду.
Шаг 3. Снова взбиваем до однородности.
Шаг 4. Теперь добавляем просеянную муку, соду и растительное масло.
Шаг 5. Очень хорошо все перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Тесто должно получиться довольно жидкое. При необходимости, можно добавить еще немного жидкости.
Во многих рецептах советуют оставить тесто минут на 20 настояться при комнатной температуре. Делать это, или нет, решайте сами. Когда у меня нет свободного времени, я сразу приступаю к выпеканию блинов.
Шаг 6. Нагреваем сковороду. Я немного смазываю ее растительным маслом. И выливаем при помощи черпака необходимую часть теста, распределяя равномерно по всех поверхности сковороды, чтобы получился в итоге тонкий блин.
Шаг 7. Подрумяниваем с двух сторон до нужного вам цвета. Кто-то любит очень поджаристые, кто-то не очень. Я жарю до легкого золотистого цвета.
Шаг 8. Выкладываем на подходящую тарелку и смазываем сливочным маслом по вкусу.
Шаг 9. Таким же образом жарим все остальные блинчики. Как я уже писала выше, у меня их получилось 10 штук. Очень вкусные, мягкие и нежные. Подавать их можно с чем угодно. Я поливаю сверху так полюбившимся в нашей семье кленовым сиропом.
Можно использовать мед или варенье. В этот раз я добавила в тесто больше сахара, рассчитывая на то, что такие тонкие блины на кефире мы будем употреблять, добавляя сладкие ингредиенты.
Если вы готовите блины для несладкой начинки, можно количество сахара уменьшить и добавить немного больше соли. А кто-то наоборот любит контраст во вкусах и специально делает более сладкое тесто для соленой начинки.
В общем, дело вкуса, все в ваших руках, экспериментируйте как угодно. Главное, чтобы полученным результатом все остались довольны. Готовьте такие простые блинчики для своих родных и близких, а также делитесь рецептом с друзьями.
И до новых кулинарных встреч.
Я тоже думала, что кефир годится для толстых блинов и оладий. Недавно испытала рецепт тонких блинов на кефире. Правда, в отличие от вашего,Ирина, рецепта, там добавлялось горячее молоко. Как ни удивительно, блинчики получились замечательные. Теперь попробую ваш рецепт.
Какие у Вас тоненькие блинчики получились, очень люблю такие. Часто пеку оладьи и блины. Все-таки эта выпечка очень простая, а покупать готовую не нравится. Вот и пеку к чаю или кофе. Спасибо за Ваш рецепт. Постараюсь по нему приготовить, у меня блины потолще, хочется испечь тонюсенькие.
На здоровье, Наталия
Насколько Ваши блинчики получились тонкими, обязательно воспользуюсь советами и рекомендациями. Надеюсь, что и мои блины будут такими же тонкими
Я чаще всего делаю блины именно на кефире, но в смеси с молоком и водой. Блины получаются более нежными и ажурными, чем в традиционном варианте с молоком. Интересно попробовать для сравнения и ваш рецепт, так как блинчики выглядят аппетитными и явно очень вкусными. Взяла в закладки на будущее!
Ваши блинчики выглядят очень аппетитно и не сильно зажаристые, обязательно попробую ваш рецепт, спасибо
Пробуйте на здоровье