Рецепты японского омлета в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Перепрыгивая с канала на канал по ТВ, на несколько секунд меня заворожил кадр приготовления… омлета. Да, казалось бы, но необычного омлета. Было в этом нечто новое для меня, и я подумала, почему бы не рассмотреть рецепты японского омлета.

Теория

Слово «омлет» произошло от французского «omelette».

И, если с этимологией все более-менее ясно, то история зарождения блюда теряется в версиях, легендах и догадках. Да и трудно найти родоначальника, поскольку в каждой кухне есть похожие блюда и это уже начиная с древних греков и римлян.

Одна из популярных историй касается императора Австрии Франца Иосифа. Был случай, когда император заблудился в глухом лесу и, оставшись без свиты, он попросился в дом лесника. Люди, жившие в доме, испугались, занервничали и подали к трапезе блюдо из того, что нашли в закромах. А это было молоко, мука и яйца. Император оценил вкус и приказал готовить это блюдо на царских кухнях. Но, легенда родом из XIX в. и сложно назвать это рождением кушанья — омлет.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Должна заметить, что важная часть в приготовлении яичного яства это взбивание яиц. Их нужно хорошенько перемешать, но не взбить, т. е. никаких венчиков, блендеров, миксеров — только вилка. Хотя на практике мы видим разные примеры. Важно, чтобы не образовывались пузырьки, тогда омлет будет неоднородным. Советуют после создания яичной массы пропустить ее через сито для большей однородности. Если пузырьки появились, то нужно оставить массу минуток на 10 — тогда все уляжется.

Обычный омлет — это яйца и сливочное масло. Остальные ингредиенты это уже креатив от поваров разных кухонь. Мы привыкли считать, что омлет пышный, нежный, с молочными оттенками вкуса, но в действительности это больше суфле.

Но наш герой сегодня — это японский омлет, пришедший в Японию около 300 лет назад, т. е. совсем еще молоденький.

Японский омлеточный микс

Япония — страна контрастов и разнообразия вкусов. Даже омлет у них нескольких видов:

  • тамаго-яки или тамаго — рулет, состоящий из изящных яичных блинчиков;
  • омурайсу — яичный блин с рисовой начинкой;
  • оякодон — здесь начинкой выступает рис и курица;
  • чаван муши — жидкий по консистенции омлет, который готовят и подают в специальной посуде.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Секреты, как готовить эту красоту предлагаю узнать в рецептах.

Японский омлет тамагояки

Первым будет рецепт приготовления лаконичного и сытного рулета из яичных блинчиков.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • лук-порей — 5 г;
  • лук репчатый — 15 г;
  • морковь — 15 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • перец — 1/3 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Готовить это в домашних условиях нетрудно, да и магия импровизации будет лишь в ваших руках. Нарезаем на мелкие квадратики морковь, лук-порей (можно использовать обычный зеленый) и репчатый лук.

Рецепты японского омлета в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=T0ZQxom9Tyw

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Разбиваем 3 яйца и аккуратно, но тщательно их перемешиваем для получения однородной яичной массы. Пропускаем оранжево-желтое сырье через сито.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Добавляем сюда соль, перец, овощи и бережно перемешиваем. Этот рецепт на молоке, не забываем влить его и перемешать.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Обычно этот омлет жарят на сковороде квадратной формы, но и круглая ничем не хуже. Главное, это смазать ее маслом и раскалить. Кстати, масло и кондитерскую кисть, удобную для смазывания сковородки, не стоит убирать далеко. Сковорода готова, теперь момент X. Выливаем часть яичной смеси так, чтобы она покрыла всю жарочную поверхность тонким слоем. Жарим «блинчик» 1-2 минутки на слабом огне.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Видим, что блин готов, аккуратно сворачиваем в рулет до середины круга.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Отодвигаем наш блин, рулетом к стенке сковородки, а освободившуюся часть дна смазываем маслом и доливаем туда яичную смесь, чтобы у нас вновь получился блинчик или почти две полусферы (поджаренная и еще сырая).

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Жарим, затем бережно продолжаем наращивать наш рулет, отодвигаем к стенке и далее по схеме.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Так продолжаем до окончания яичного сырья.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Некоторые укладывают рулет на циновку для роллов, придают ему более четкую форму и оставляют минут на 40 полежать. Готовый рулетик нарезаем на кусочки и подаем на завтрак.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Этот омлет часто используют для суши и роллов. Подавать можно с соевым соусом.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Рецепт омлета омурайсу

Во избежание разочарований, сразу отмечу, что как многие блюда разных стран, так и данный рецепт омлета может готовиться разными способами. Мы просто рассматриваем один из вариантов, чаще это блюдо можно встретить с грибами, но мы не ищем банальных путей.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • куриное бедро — 100 г;
  • рис (вареный) — 150-180 г;
  • лук (репчатый) — 70-90 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кетчуп томатный – 2-3 ст.л;
  • растительное масло – 1 ст.л.+2 ч.л.

Приготовление:

Нарезаем мелкими квадратиками лук и мелкими кубиками мясо.

Рецепты японского омлета в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=xKrjm3zgPHo

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Аккуратно вилкой перемешиваем 2 яйца.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

На раскаленную сковородку наливаем 1 столовую ложку масла, кладем лук с мясом и обжариваем их до готовности. Добавляем по щепотке соли и перца, перемешиваем.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Выкладываем вареный рис и наливаем 1-2 столовые ложки кетчупа. Аккуратно все перемешивая, жарим еще около 5 минут и перекладываем в другую емкость.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Берем другую сковородку или очищаем использованную, вновь разогреваем и добавляем 2 чайные ложки масла. Выливаем яичную смесь и жарим омлет. Видим, что он почти готов, выкладываем в центр рисово-мясную начинку.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

И спустя короткое время, аккуратно загибаем края, как бы обнимая омлетом рис с мясом.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Выкладывать на блюдо нужно аккуратно, чтобы омлет лежал «объятиями» книзу, а сверху украшаем кетчупом.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Кстати, как только выложили на тарелку можно взять бумажное полотенце и как форму придать омлету, так и излишки масла убрать.

Омлет оякодон

Это интересное название переводится на русский, как родитель и дитя. Блюдо довольно необычное и очень отличается от нашего стандартного приготовления омлета. Что тем не менее вызывает еще большее желание его попробовать.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт;
  • куриная грудка — 300 г;
  • рис — ½ стакана;
  • лук (репчатый) — 90 г;
  • зеленый лук, либо другая зелень — 20 г;
  • соус (соевый) — 6 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Рецепты японского омлета в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=_JgxcuajT1I

Приготовление:

Репчатый лук нарезаем средней толщины кольцами, а филе небольшими ломтиками.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Рецепты японского омлета в домашних условиях

В это время можно разогреть сковородку и уже на раскаленную добавить соевый соус, а затем луковые кольца.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Сюда же насыпаем сахар, перемешиваем и кладем филе. Куриная грудка тушится около 4-5 минут, зависит от огня и мощности плиты.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Пока мясо тушится, можно мелко нарезать зеленый лук для украшательств и аккуратно перемешать яйца в однородную массу.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Чтобы не задержаться с рисом, сварите его заранее. Мясо подтушилось и теперь не торопясь выливаем в сковородку яичную смесь, распределяя как можно равномернее. И в таком виде оставляем минуты на 3-4, контролируя взглядом ситуацию.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

А пока для подачи берем глубокую пиалу или тарелку, наполняем ее наполовину рисом. Затем аккуратно сверху выкладываем омлет, красиво разрезаем его на 4 части, украшаем зеленью и все. Блюдо готово.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Японский омлет на пару

Вот и подошли к самому необычному яичному блюду — чаван муши. Чаван специальная посуда, горшочки с крышечками, а муши это пар. Как это выглядит в готовом виде, узнаем ниже.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт;
  • соус Мирин — 3 ст. л.;
  • саке — 1 ст. л.;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • хондаши (рыбный бульон в гранулах) — 1 ч. л.;
  • креветки — по вкусу;
  • шиитаке (грибы) — 4 шт.
  • нарутомаки или крабовые палочки — по вкусу;
  • горячая вода — 450 мл;
  • петрушка.

Рецепты японского омлета в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=R-dPwH9Sqgc

Приготовление:

В самом начале, зальем кипятком сушеные грибочки шиитаке и оставим на 40 минут.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Поскольку рецепт рассчитан на 3 порции, то на 1 порцию нам нужно около 100-150 мл. воды. В глубокую емкость наливаем 450 мл. горячей воды и растворяем в ней гранулы бульона Хондаши. Далее добавляем соус Мирин, саке, соевый соус и хорошенько перемешиваем.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Пока наш бульон остывает до комнатной температуры, чистим креветки, аккуратно перемешиваем 3 яйца. Если 40 минут прошло, то нарезаем и грибы. Бульон остыл, потихоньку пропускаем в него через сито яичную смесь. Хорошенько все перемешиваем.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

И приступаем к самому интересному. Если у вас есть горшочки — чаван, то это удача. Если нет, то это тоже удача, поскольку вы можете взять любимые пиалки. Выкладываем на дно грибочки, креветки, заливаем это яичным бульоном.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Украшаем нарутомаки или колечками крабовых палочек.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Накрываем крышками или, в случае с пиалками — пищевой пленкой, и ставим на водяную баню на 7-10 минуток.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Готовое кушанье украшаем петрушкой и подаем к столу.

Рецепты японского омлета в домашних условиях

Вот такие существуют оригинальные и необычные рецепты японского омлета. Надеюсь, вам было не скучно и по-своему интересно!

Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я в свою очередь прощаюсь и желаю вам всего самого прекрасного!

А какой рецепт японского омлета вам понравился больше всего?
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 15
  1. Ольга

    Ух ты какие интересные рецепты. Формовку в трубочку иногда использую для обычного омлета, а вот добавлять в тесто соевый соус и другие азиатские соусы пока ещё не пробовала. Отличные у вас тут идейки, будем пробовать. Спасибо

    1. Ирина Козина (автор)

      Пробуйте на здоровье, Ольга :smile:

  2. Картавцева Елена

    Понравился рецепт омлета тамагояки, особенно то, как идет процесс сворачивания блинчиков.

    :idea:

  3. Татьяна

    Ух, какие замечательные рецепты! Их так много и все хочется попробовать приготовить. Спасибо, Ирина, Вам за них!

    1. Ирина Козина (автор)

      Татьяна, очень рада, что рецепты Вам понравились :smile:

  4. Денис М

    Спасибо за омлет тамагояки, необычный рецепт, очень понравилась идея завернуть в рулет и нарезать, удобно кушать и всё просто!

    :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      Денис, очень рада, что рецепт Вам понравился :smile:

  5. Александр Иванов

    Вау сколько всего! И какая история! Класс, спасибо!!!

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Александр :smile:

  6. Максим

    Интересно было прочитать об императорском происхождении омлета. Оказывается очень непростое блюдо и так много разновидностей. Очень аппетитно выглядит вариант в виде рулетика, главное не путать тамагочи с тамагояки.

  7. Елена (Сила знания)

    Никогда не готовила японский омлет, очень интересно... Будем пробовать.

  8. Ольга Парфенова

    Шикарный омлет, ни чего подобного не пробовала.

  9. Максад Исаев

    Пока читал, окунулся в воспоминания о Японии и слюнки так и потекли. Пришлось срочно идти на кухню и воспроизводить эти шедевры по вашим рецептам. Получилось — тоттеме ойсий!

  10. Надежда

    Ух ты, какая прелесть, сколько классных идей, хочу попробовать с шитаке.

  11. Наталья

    Даже привычное блюдо — омлет — можно приготовить очень креативно: с творческими и национальными нотками. Ваша статья этому доказательство. Все очень аппетитно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности