Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

Приветствую всех, посетивших данную страничку! Сегодня хочу поговорить про кашу из детства. Кого же из нас не кормили манкой? Кто-то очень любил эту кашу, кому-то она совсем не нравилась, но остается она очень популярной и по сей день.

Манную крупу активно используют не только в кулинарии, но еще и в косметологии. Есть много рецептов различных масок, благодаря которым можно не только улучшить состояние кожи, но и предотвратить ее преждевременное старение.

Вообще о пользе этой крупы много споров. Главное, как и во всем соблюдать меру и не злоупотреблять. Хоть аллергические реакции вызывает манка довольно редко, детям до года она противопоказана, как и людям, страдающим диабетом.

С особой осторожностью нужно ее применять и тем, у кого наблюдаются проблемы с лишним весом. Так как частое ее употребление, особенно на молоке, да с маслицем уж точно не избавит вас от лишних килограммов.

Казалось бы, обычная каша, готовится проще простого, но и тут есть свои нюансы и секреты. Да и вариантов приготовления существует немало. Только вот какой бы рецепт вы не выбрали, самое главное, нужно научиться готовить манку так, чтобы не было комочков. Может кому-то и все равно, но некоторые их очень не любят.

Поэтому давайте узнаем как правильно варится манная каша на молоке без комочков, пропорции и некоторые секреты в приготовлении.

Жидкая манная каша на молоке

Этот рецепт рассчитан на одну среднюю порцию, отлично подойдет как для ребенка, так и для взрослого. Смотря какие у кого аппетиты. Для большего количества человек, ингредиенты увеличивайте.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

Нам понадобится:

  • манка – 2 ст.л. (без горки);
  • сахар – 1 ст.л;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • ванильный сахар – по желанию.

В ковшик или небольшую кастрюльку вливаем молоко и высыпаем манку с сахаром.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления
https://www.youtube.com/watch?v=jnSbYtLzSw4

Ставим на огонь и постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения. Варим на медленном огне в течение 10 минут.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

Можно добавить сюда еще ванилина по вкусу.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

Готовую кашу выливаем в тарелку и добавляем немного сливочного масла.

Вкусная манная каша без комочков

Этот простой и быстрый рецепт вам обязательно понравится, так как каша всегда получается без комочков. Это особенно оценят те, для кого этот момент очень важен.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

Необходимые продукты:

  • сахар – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • крупа манная – 6 ст.л;
  • соль — щепотка;
  • молоко – 1 литр.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления
https://www.youtube.com/watch?v=auo2AYRDtVw

Из общего объема молока один стакан отливаем и пока отставляем, а остальное выливаем в ковшик и доводим до кипения. После этого огонь убавляем до минимального.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

Ну а теперь главный секрет, чтобы никогда не было комочков, мы в манку выливаем оставшийся стакан холодного молока и перемешиваем до однородности.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

Выливаем в закипевшее молоко и постоянно помешивая опять доводим до кипения. После этого варим не более 5 минут.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

В конце варки добавляем соль с сахаром, размешиваем и убираем с огня. Разливаем по тарелкам и кладем сливочное масло.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

Вот так очень просто и быстро можно сварить манку, чтобы не было никаких комочков.

Как приготовить густую манную кашу?

А вот этот вариант подойдет для тех, кто предпочитает манку погуще и посытнее. Такая порция сытного завтрака зарядит вас энергией на целое утро.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

Ингредиенты:

  • манка – 65 гр;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • сахар – 1.5 ст.ложки.

Выливаем в кастрюлю молоко, высыпаем соль, сахар и манную крупу.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления
https://www.youtube.com/watch?v=g3mFfWshfk0

Хорошо перемешиваем. И оставляем постоять на 10 минут.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

Ставим на огонь, как закипит, добавляем сливочное масло и варим около 2 минут.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

Вот и все, вкусный и питательный завтрак готов. Каша получается густая, но очень нежная.

Манная каша на молоке и воде

Еще один вариант приготовления, где молоко разбавляется водой. Таким образом наше блюдо получится менее калорийным.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

Вам понадобится:

  • молоко – 500 мл;
  • соль – щепотка;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • манка – 8 столовых ложек без горки.

В подходящую емкость выливаем воду с молоком и доводим до кипения.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления
https://www.youtube.com/watch?v=GIqx3bVowWQ

Высыпаем крупу тонкой струйкой, постоянно мешая венчиком.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

Опять доводим до кипения и варим на огне, выше среднего 3 минуты, периодически помешивая.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

В конце приготовления солим и добавляем сахар.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

Перед подачей кладем прямо в тарелку кусочек масла. По консистенции кашка получается средняя, не слишком густая и не слишком жидкая. Как говорится, «самое то». А покушать на 1 порцию взрослому будет достаточно.

Также можно добавлять в нее свежие ягоды или фрукты, раздробленные орешки, тертый шоколад, корицу, мед, различные сиропы, джемы или варенье. В общем, чего только душа пожелает и блюдо сразу заиграет новыми вкусами.

Классический рецепт манной каши

Хоть в последнее время можно найти очень много вариантов приготовления этого блюда, многие все же любят обычный классический рецепт. Любители разнообразия и новых вкусов пробуют готовить манку на сухом молоке, добавлять в нее самые неожиданные ингредиенты и даже жарить. Но в этот раз эксклюзивные варианты мы рассматривать не будем, а останемся верны классике.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

Продукты:

  • крупа манная – 5 столовых ложек с горкой (100 гр);
  • соль – 1/3 ч.л;
  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло;
  • сахар – 1.5 столовых ложки.

Кастрюлю с молоком ставим на огонь, чтобы закипело.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления
https://www.youtube.com/watch?v=sAK4F3yAAO8

Манку смешиваем с солью и сахаром.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

И тонкой струйкой высыпаем в кипящее молоко, непрерывно помешивая.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

Варить будем на маленьком огне около 10 минут до загустения.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

Выкладываем по тарелкам и не забываем добавить по кусочку маслица. Так как здесь у нас классический вариант, то про другие добавки будет писать неуместно.

Манная каша на молоке без комочков: секреты приготовления

Теперь, зная все нюансы и секреты приготовления, вы видите, что манная каша на молоке без комочков варится очень просто. Может быть с первого раза получится и не так, как хотелось бы, но поэкспериментировав и опробовав несколько способов, можно получить нужный результат.

Здесь также нужно учитывать и качество самой крупы, само собой она должна быть свежей и хранится в соответствующих условиях. Даже посуда может сыграть свою роль. Места для варки должно быть достаточно. Один раз я сварила каши больше, чем обычно, а емкость взяла меньше и даже все сделав, как обычно, почему-то образовались комочки.

Поэтому, учитывается все и технология варки в том числе. Желаю вам найти свой идеальный рецепт приготовления, который придется по вкусу всему семейству. А я на этой нотке буду заканчивать. Всем пока и до новых встреч.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 8
  1. Ирина

    Я уже совсем взрослая, но для быстрой еды, чтобы утолить чувство голода, всегда варю манку на воде и ем с маслом. Мне этого достаточно, чтобы сказать ей спасибо. Слава манке !

  2. Ольга

    Очень любим манную кашу и я и дети, готовим периодически, нравится, что готовится быстро, очень сытная. :idea: Самое главное не отвлекаться и постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки

  3. Анна

    Как же давно я не готовила манную кашу! Но иногда все же стоит баловать себя этим блюдом.

  4. Ольга

    Прямо ностальгия после прочтения. Мама частенько готовила такую кашку, а потом и я для своей дочи. Каша на все времена, все дети ее обожают.

  5. Максим

    Не скажу, что я любитель манной каши, но у меня всегда не получалось приготовить ее без комочков. Надеюсь, что читателям, как и мне будет полезна ваша статья.

  6. Наталья

    Даже манную кашу нужно готовить умеючи, тогда и результат будет соответствующий — вкусно, аппетитно и полезно.)

  7. Елена

    Как же давно я готовила манную кашу. Страннно, но моему мужу нравится каша именно с комочками. Он говорит, что это вкус детства...

  8. Ольга Парфенова

    Сегодня на завтрак была манная каша по вашему рецепту — получилось просто супер!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности