Приветствую всех, посетивших данную страничку! Сегодня хочу поговорить про кашу из детства. Кого же из нас не кормили манкой? Кто-то очень любил эту кашу, кому-то она совсем не нравилась, но остается она очень популярной и по сей день.
Манную крупу активно используют не только в кулинарии, но еще и в косметологии. Есть много рецептов различных масок, благодаря которым можно не только улучшить состояние кожи, но и предотвратить ее преждевременное старение.
Вообще о пользе этой крупы много споров. Главное, как и во всем соблюдать меру и не злоупотреблять. Хоть аллергические реакции вызывает манка довольно редко, детям до года она противопоказана, как и людям, страдающим диабетом.
С особой осторожностью нужно ее применять и тем, у кого наблюдаются проблемы с лишним весом. Так как частое ее употребление, особенно на молоке, да с маслицем уж точно не избавит вас от лишних килограммов.
Казалось бы, обычная каша, готовится проще простого, но и тут есть свои нюансы и секреты. Да и вариантов приготовления существует немало. Только вот какой бы рецепт вы не выбрали, самое главное, нужно научиться готовить манку так, чтобы не было комочков. Может кому-то и все равно, но некоторые их очень не любят.
Поэтому давайте узнаем как правильно варится манная каша на молоке без комочков, пропорции и некоторые секреты в приготовлении.
Жидкая манная каша на молоке
Этот рецепт рассчитан на одну среднюю порцию, отлично подойдет как для ребенка, так и для взрослого. Смотря какие у кого аппетиты. Для большего количества человек, ингредиенты увеличивайте.
Нам понадобится:
- манка – 2 ст.л. (без горки);
- сахар – 1 ст.л;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- ванильный сахар – по желанию.
В ковшик или небольшую кастрюльку вливаем молоко и высыпаем манку с сахаром.

Ставим на огонь и постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения. Варим на медленном огне в течение 10 минут.
Можно добавить сюда еще ванилина по вкусу.
Готовую кашу выливаем в тарелку и добавляем немного сливочного масла.
Вкусная манная каша без комочков
Этот простой и быстрый рецепт вам обязательно понравится, так как каша всегда получается без комочков. Это особенно оценят те, для кого этот момент очень важен.
Необходимые продукты:
- сахар – 2 ст.л;
- масло сливочное – 20 гр;
- крупа манная – 6 ст.л;
- соль — щепотка;
- молоко – 1 литр.

Из общего объема молока один стакан отливаем и пока отставляем, а остальное выливаем в ковшик и доводим до кипения. После этого огонь убавляем до минимального.
Ну а теперь главный секрет, чтобы никогда не было комочков, мы в манку выливаем оставшийся стакан холодного молока и перемешиваем до однородности.
Выливаем в закипевшее молоко и постоянно помешивая опять доводим до кипения. После этого варим не более 5 минут.
В конце варки добавляем соль с сахаром, размешиваем и убираем с огня. Разливаем по тарелкам и кладем сливочное масло.
Вот так очень просто и быстро можно сварить манку, чтобы не было никаких комочков.
Как приготовить густую манную кашу?
А вот этот вариант подойдет для тех, кто предпочитает манку погуще и посытнее. Такая порция сытного завтрака зарядит вас энергией на целое утро.
Ингредиенты:
- манка – 65 гр;
- соль – щепотка;
- молоко – 400 мл;
- масло сливочное – по вкусу;
- сахар – 1.5 ст.ложки.
Выливаем в кастрюлю молоко, высыпаем соль, сахар и манную крупу.

Хорошо перемешиваем. И оставляем постоять на 10 минут.
Ставим на огонь, как закипит, добавляем сливочное масло и варим около 2 минут.
Вот и все, вкусный и питательный завтрак готов. Каша получается густая, но очень нежная.
Манная каша на молоке и воде
Еще один вариант приготовления, где молоко разбавляется водой. Таким образом наше блюдо получится менее калорийным.
Вам понадобится:
- молоко – 500 мл;
- соль – щепотка;
- вода – 500 мл;
- сахар – 2 столовых ложки;
- сливочное масло – по вкусу;
- манка – 8 столовых ложек без горки.
В подходящую емкость выливаем воду с молоком и доводим до кипения.

Высыпаем крупу тонкой струйкой, постоянно мешая венчиком.
Опять доводим до кипения и варим на огне, выше среднего 3 минуты, периодически помешивая.
В конце приготовления солим и добавляем сахар.
Перед подачей кладем прямо в тарелку кусочек масла. По консистенции кашка получается средняя, не слишком густая и не слишком жидкая. Как говорится, «самое то». А покушать на 1 порцию взрослому будет достаточно.
Также можно добавлять в нее свежие ягоды или фрукты, раздробленные орешки, тертый шоколад, корицу, мед, различные сиропы, джемы или варенье. В общем, чего только душа пожелает и блюдо сразу заиграет новыми вкусами.
Классический рецепт манной каши
Хоть в последнее время можно найти очень много вариантов приготовления этого блюда, многие все же любят обычный классический рецепт. Любители разнообразия и новых вкусов пробуют готовить манку на сухом молоке, добавлять в нее самые неожиданные ингредиенты и даже жарить. Но в этот раз эксклюзивные варианты мы рассматривать не будем, а останемся верны классике.
Продукты:
- крупа манная – 5 столовых ложек с горкой (100 гр);
- соль – 1/3 ч.л;
- молоко – 1 литр;
- сливочное масло;
- сахар – 1.5 столовых ложки.
Кастрюлю с молоком ставим на огонь, чтобы закипело.

Манку смешиваем с солью и сахаром.
И тонкой струйкой высыпаем в кипящее молоко, непрерывно помешивая.
Варить будем на маленьком огне около 10 минут до загустения.
Выкладываем по тарелкам и не забываем добавить по кусочку маслица. Так как здесь у нас классический вариант, то про другие добавки будет писать неуместно.
Теперь, зная все нюансы и секреты приготовления, вы видите, что манная каша на молоке без комочков варится очень просто. Может быть с первого раза получится и не так, как хотелось бы, но поэкспериментировав и опробовав несколько способов, можно получить нужный результат.
Здесь также нужно учитывать и качество самой крупы, само собой она должна быть свежей и хранится в соответствующих условиях. Даже посуда может сыграть свою роль. Места для варки должно быть достаточно. Один раз я сварила каши больше, чем обычно, а емкость взяла меньше и даже все сделав, как обычно, почему-то образовались комочки.
Поэтому, учитывается все и технология варки в том числе. Желаю вам найти свой идеальный рецепт приготовления, который придется по вкусу всему семейству. А я на этой нотке буду заканчивать. Всем пока и до новых встреч.
Я уже совсем взрослая, но для быстрой еды, чтобы утолить чувство голода, всегда варю манку на воде и ем с маслом. Мне этого достаточно, чтобы сказать ей спасибо. Слава манке !
Очень любим манную кашу и я и дети, готовим периодически, нравится, что готовится быстро, очень сытная.
Самое главное не отвлекаться и постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки
Как же давно я не готовила манную кашу! Но иногда все же стоит баловать себя этим блюдом.
Прямо ностальгия после прочтения. Мама частенько готовила такую кашку, а потом и я для своей дочи. Каша на все времена, все дети ее обожают.
Не скажу, что я любитель манной каши, но у меня всегда не получалось приготовить ее без комочков. Надеюсь, что читателям, как и мне будет полезна ваша статья.
Даже манную кашу нужно готовить умеючи, тогда и результат будет соответствующий — вкусно, аппетитно и полезно.)
Как же давно я готовила манную кашу. Страннно, но моему мужу нравится каша именно с комочками. Он говорит, что это вкус детства…
Сегодня на завтрак была манная каша по вашему рецепту — получилось просто супер!!!
Мне кажется, что писатель Драгунский в «Денискиных рассказах» описывал как мальчик пытался улучшить
не совсем любимую, манную кашу, добавляя сахар, соль. Ну а когда она превратилось в что-то несъедобное ее выбросил в окно. Жаль, что у мамы Дениски не было под рукой ваших рецептов тогда бы и прохожий не пострадал
Тайное — всегда становится явным, как манная каша на молоке без комочков, если знать как ее готовить 