Доброго времени суток, уважаемые посетители! У нас сегодня очень вкусная тема, для всех любителей домашних блинчиков. Я их в основном готовлю на завтрак. Но если заправить блины какой-нибудь сытной начинкой, например мясной, то уже получится хорошее дополнение к обеду или для кого-то это будет полноценный ужин.
Чаще всего я готовлю такие блинчики на молоке, либо на кефире. Они получаются тонкими и очень вкусными. На сайте уже есть несколько таких рецептов (переходите по ссылкам с выделенными словами выше). Однако все знают, что бывают такие ситуации, когда вдруг ничего молочного в доме нет. И вот тогда вам очень пригодятся данные рецепты, по которым мы будем готовить блины на воде.
Вариантов несколько, все они получаются очень вкусными и думаю, каждый сможет выбрать подходящий для себя.
- Тонкие блины на воде с яйцами – пошаговый рецепт
- Очень вкусные ажурные блины на воде с дырочками
- Блинчики с яйцами на воде и молоке – простой рецепт
- Рецепт блинов на воде с дрожжами в домашних условиях
- Как приготовить блины с дырочками на кипятке?
- Толстые и пышные дрожжевые блины на сковороде
- Готовим блинчики на минеральной (газированной) воде
Тонкие блины на воде с яйцами – пошаговый рецепт
Совсем недавно я попробовала готовить блинчики без добавления молока и была очень удивлена полученным результатом. Они практически ничем не отличались от тех, которые я готовила исключительно на молоке.
Необходимые продукты на 7-8 штук:
- вода – 260 мл;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 150 гр;
- растительное масло – 1 ст.л;
- соль – 1/3 ч.л;
- сахар – 1.5-2 ст.л;
- сливочное масло – по вкусу;
- варенье – для подачи.
Шаг 1. Все готовится очень просто и быстро. В глубокую миску вбиваем куриное яйцо, высыпаем соль и сахар.
Шаг 2. Взбиваем все венчиком.
Шаг 3. Выливаем воду и снова перемешиваем.
Шаг 4. Далее добавляем просеянную муку.
Лучше не всю сразу, а частями, хотя это кому как удобно.
Шаг 5. И опять все хорошенько взбиваем.
Шаг 6. Получается довольно жидкое тесто. Вливаем сюда растительное масло, перемешиваем и в принципе все готово.
Можно еще дать минут 10-15 тесту настояться, но это совсем необязательно. Лично я сразу приступаю к выпеканию.
Шаг 7. Хорошо разогреваем сковороду, можно еще слегка смазать растительным маслом. И при помощи черпака выливаем тесто на сковороду, равномерно распределяя по окружности.
Чтобы получить тонкие блины, не следует черпать слишком много теста.
Шаг 8. Как только кругляш снизу хорошо подрумянится, переворачиваем при помощи лопатки на другую сторону.
Шаг 9. Еще немного обжариваем и выкладываем на плоскую тарелку. Сразу смазываем сливочным маслом. Точно также поступаем и с оставшимся тестом.
Блинчики получаются очень нежными и невероятно вкусными. Никто даже и не догадается, что приготовлены они только на воде.
Так как по рецепту они получаются сладкими, то я подаю их с вишневым вареньем, которое придаст немного кислинки.
Очень вкусные ажурные блины на воде с дырочками
А в этом рецепте у нас добавляется один новый ингредиент. И в результате получаются не только вкусные, но еще и красивые ажурные блинчики.
Ингредиенты на 18-20 штук:
- вода – 500 мл;
- разрыхлитель – ½ ч.л;
- яйца куриные – 3 шт;
- мука – 7 ст. ложек (с небольшой горкой);
- соль – ½ ч.л;
- растительное масло – 3 ст.л;
- сахар – 1 ст.л.
В глубокой миске смешиваем яйца с солью и сахаром.

Вливаем теплую воду и опять все размешиваем.
В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем и отправляем в яичную массу.
Взбиваем все венчиком, чтобы не было комочков.
Осталось только добавить растительное масло в полученное жидкое тесто и еще раз перемешать.
Разогреваем смазанную растительным маслом (только для первого раза) сковороду и вливаем тесто, равномерно его распределяя.
Жарим на огне выше среднего 40-60 секунд, затем переворачиваем и держим еще секунд 15-30.
Так поступаем и с остальным тестом. Сковороду уже смазывать растительным маслом не нужно.
Блинчики с яйцами на воде и молоке – простой рецепт
В этом варианте к основным ингредиентам у нас добавляется еще молоко.
Вам понадобится:
- сахар – 1-2 ст.л;
- соль – 1/3 ч.л;
- молоко – 1 стакан (200 мл);
- растительное масло – 2 ст.л (или сливочное – 30 гр);
- яйца крупные – 2 шт;
- ванильный сахар – 1 ч.л;
- мука – 130 гр;
- вода – 200 мл (1 стакан).
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешиваем яйца с солью, ванильным и обычным сахаром.

Высыпаем муку и перемешиваем.
Затем выливаем растопленное сливочное масло, воду и молоко.
Перемешиваем и даем тесту немного постоять (5-10 минут). Далее разогреваем сковороду и приступаем к обжариванию блинчиков.
Жарим с двух сторон до румяности.
Подавать их очень вкусно с каким-нибудь вареньем или джемом.
Рецепт блинов на воде с дрожжами в домашних условиях
Совсем недавно я узнала, что в некоторых рецептах для приготовления блинчиков в тесто добавляются дрожжи. Получаются они невероятно вкусными. Но имейте ввиду, что время приготовления в отличие от предыдущих рецептов увеличивается в разы. Ведь тесту на дрожжах нужно дать время подойти, а на это уйдет не менее часа, а может даже и больше. Но это того стоит.
Необходимые продукты:
- куриное яйцо – 1 шт;
- дрожжи сухие – 5 гр;
- теплая вода – 800 мл;
- растительное масло – 50 гр;
- мука – 500 гр;
- соль – ¾ ч.л;
- сахар – 1.5 ст.л.

В теплой воде растворяем сахар и сухие дрожжи. Оставляем минут на 10.
Затем добавляем сюда яйцо, растительное масло, соль и перемешиваем венчиком.
Высыпаем всю муку и при помощи лопатки вымешиваем тесто. Оно получается достаточно густое, но на данном этапе это норма. Если даже останутся комочки, то в этом ничего страшного нет. Впоследствии они все равно разойдутся.
Накрываем емкость с мучной смесью пищевой пленкой и оставляем в тепле на 1 час и более. Чем больше пройдет времени, тем в итоге кислее получатся блинчики.
Через 1.5 часа структура теста стала пористой, с дырочками.
Оно получилось довольно густое, поэтому разбавляем его теплой водой до нужной консистенции. Вот теперь можно приступать к выпеканию блинов.
Разогреваем сковороду и смазываем при необходимости растительным маслом. Черпаком выливаем необходимое количество теста, распределяя равномерно по всей поверхности.
Жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
Получается довольно внушительная стопочка блинчиков.
Не забываем каждый промазывать сливочным маслом.
Как приготовить блины с дырочками на кипятке?
Красивые ажурные блинчики с дырочками можно еще очень просто приготовить на кипятке. В отличие от предыдущего рецепта, здесь вы много времени на весь процесс не потратите.
Необходимые ингредиенты на 13 штук:
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 ч.л;
- мука – 180 гр;
- кипяток – 500 мл;
- сахар – 2 ст.л;
- растительное масло – 2 ст.л;
- сода – 0.5 ч.л;
- яйца – 2 шт.
В глубокою миску выливаем кипяток и растворяем в нем соду, обычный сахар и соль.

Оставляем немного постоять, чтобы вода остыла на несколько градусов. Пара уже нет, добавляем сюда ванильный сахар и яйца.
Сразу же взбиваем венчиком и постепенно всыпаем просеянную муку, все хорошенько размешивая.
Остается только добавить растительное масло и перемешать. Жидкое тесто готово.
В разогретую и смазанную слегка подсолнечным маслом сковороду вливаем первую порцию теста. Распределяем равномерно по поверхности и жарим на среднем огне до появления румяного цвета на краях блинчика.
Переворачиваем и также обжариваем другую сторону.
Выпекаем так и все остальные.
В результате получаются красивые и мягкие блинчики с хрустящими краями. Никто даже не догадается, что готовились они на воде.
Толстые и пышные дрожжевые блины на сковороде
Данный старинный рецепт не из быстрых, так как использоваться здесь будет дрожжевое тесто. Но в результате вы получите невероятно вкусные пышные блины. Они очень похожи на те, которые готовили раньше наши бабушки.
Вам понадобится для опары:
- теплая вода – 2 стакана (400 мл);
- сухие дрожжи – 11 гр;
- мука – 250 гр.
Для теста:
- яйца – 2 шт;
- сахар – 2 ст.л;
- мука – 500 гр;
- соль – 1.5 ч.л;
- вода или молоко – 4 стакана (800 мл);
- растительное масло – 2 ст.л.
Сначала мы будем готовить опару. В теплой воде растворяем дрожжи.

В глубокую миску высыпаем 250 грамм муки и вливаем сюда постепенно дрожжевую смесь, в процессе размешивая венчиком.
Миску с полученным тестом накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час.
Только посмотрите, как хорошо подошла опара.
Размешиваем ее немного ложкой, чтобы она опустилась. У яиц отделяем желтки от белков и добавляем в опару желтки с солью, сахаром и растительным маслом.
Все хорошенько размешиваем до гладкости и теперь по стакану вливаем теплую воду, либо молоко. Всего 2 стакана. В процессе перемешиваем.
Затем добавляем в полученное тесто 250 грамм муки и опять все перемешиваем.
Вливаем третий стакан воды, добавляем еще 250 грамм муки и после этого идет последний, 4 стакан воды. После каждого добавления продуктов, хорошо перемешиваем.
Полученное тесто опять накрываем полотенцем и оставляем подходить на 20 минут. В итоге вот как оно поднялось.
Белки взбиваем до мягких пиков и добавляем их к тесту, аккуратно вмешивая при помощи столовой ложки снизу вверх.
Тесто в итоге по консистенции получается как сметана.
Наконец-то теперь мы уже можем приступать к процессу выпекания наших пышных блинов. Разогреваем сковороду и смазываем подсолнечным маслом. С помощью черпака вливаем тесто по кругу.
Обжариваем с двух сторон.
Подавать такие блины можно с любым вареньем, медом или сметаной, ну и конечно же не забудьте их смазать сливочным маслом.
Готовим блинчики на минеральной (газированной) воде
Очень вкусные блины с дырочками получаются еще на газированной воде.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч.л (без горки);
- яйцо – 2 шт;
- мука – 6 ст.л;
- вода минеральная газированная – 2 стакана;
- сахар – 2 ст.л;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
В подходящую емкость вливаем минеральную воду и добавляем соль, сахар, яйца, подсолнечное масло.

Перемешиваем до однородности и кладем муку.
Опять размешиваем венчиком и все готово. Разогреваем сковороду и смазываем маслом. Жарим блины с двух сторон до готовности.
Выкладываем в тарелку и смазываем сливочным маслом.
Как видите вариантов приготовления блинов на воде оказалось много и все они получаются вкусными. Каждый рецепт достоин внимания, поэтому обязательно попробуйте понравившийся вам. А лучшего всего – все.
На этом заканчиваю. Удачных вам кулинарных шедевров и до новых встреч.
Люблю блины без всяких начинок, просто классические и не только на Масленницу. А с дырочками блинчики даже и не пробовал пока.
Мне как-то не доводилось готовить блинчики на воде, но всегда было интересно попробовать, заметна ли разница. На воде ведь получается более легкий диетический вариант этой сладости. Спасибо за подборку! Уверена, что воспользуюсь.
На здоровье, Ольга
Никогда раньше не готовила блинчики на воде, мне казалось будет невкусно. Но приготовила по вашему рецепту, получилось замечательно.
В детстве научилась печь блины именно на воде, так и пекла много лет, а на молоке у меня не получались. Потому уже приспособилась, и даже, готовя на молоке или кефире, все равно воду добавляю, тогда всегда хорошо переворачиваются и не прилипают к сковороде.