Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

В мире существует множество видов высушенного мяса, которые являются вкусной и полезной альтернативой традиционным типам продуктов. Для вяления можно использовать различные виды мяса. Одним из самых популярных вариантов является вяленая говядина, которая получает свою уникальную текстуру и вкус благодаря особому процессу сушки.

Вяленая говядина проходит через несколько этапов приготовления, начиная с выбора куска мяса. Затем мясо пропитывается натуральными специями и приправами, добавляя неповторимый аромат. После этого говядина вешается в прохладное и сухое место для сушки на протяжении нескольких недель или месяцев, в зависимости от конкретного рецепта.

Такая закуска будет отличной и высококачественный альтернативой магазинным колбасам.

Кстати, если ищите еще другие рецепты из этого мяса, посмотрите статьи про гуляш из говядины с подливкой и мягкий и сочный шашлык из говядины.

Вяленая говядина в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Если вы еще ни разу не делали такую закуску, советую начать с этого простого рецепта. Такое вкусное мясо, приготовленное дома самостоятельно, подойдет как для бутербродов, мясной нарезки на праздничный стол, так и в качестве закуски под пиво.

Помимо основных ингредиентов нам еще понадобится, фольга, марля и нитки.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

Необходимые продукты:

  • соль – 2 ст.л;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • черный перец горошком – 1 ч.л;
  • говядина – 1 кг;
  • сушеный чеснок – 1 ч.л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Измельчаем все специи.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?
https://www.youtube.com/watch?v=ZVseXvK1I_k

Шаг 2. К специям добавляем соль, высыпаем на мясо и хорошенько втираем равномерно, со всех сторон.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

Шаг 3. Емкость с мясом накрываем сверху фольгой, оставив небольшую щель с одной стороны и убираем в холодильник на 3 дня.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

Шаг 4. Каждые 12 часов нужно будет сливать появившуюся жидкость и переворачивать говядину на другую сторону.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

Шаг 5. По истечении 3 суток достаем мясо из холодильника, берем чистую марлю и в несколько слоев заворачиваем в нее говядину. Затем при помощи нити или шпагата фиксируем мясо.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

Шаг 6. Далее подвешиваем говядину в хорошо проветриваем помещении и оставляем сушиться еще на 3 дня.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

Хорошо подойдет для этого место над батареей.

Шаг 7. Достаем говядину из марли, нарезаем тонкими ломтиками и наслаждаемся ароматным вяленым мясом.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

Вяленое мясо говядины с нитритной солью (итальянская брезаола)

Итальянская брезаола является другим изысканным видом высушенной говядины. Для этого может также использоваться свинина, конина или оленина.

Брезаола отличается своей нежной текстурой и легким мягким вкусом, которые ориентированы на удовлетворение самых искушенных гурманов. Родиной брезаолы считается Вальтеллина — альпийская долина на севере итальянской Ломбардии.

Процесс приготовления брезаолы также включает отбор подходящего мясного куска, после чего следует процесс приправления специями и просолки. Затем мясо выдерживается в специально созданных условиях. В нашем случае это будет климатическая камера. В процессе вяления мясо теряет до 30-40% своего первоначального веса.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

Необходимые ингредиенты:

  • нитритная соль – 27 гр;
  • говядина (вырезка из задней части) – 1 кг;
  • сахар – 1 гр.

Еще понадобится формовочная сетка, коллагеновая пленка, колбасный шпагат и вакууматор.

Процесс приготовления:

1. Нитритную соль смешиваем с сахаром и полученной посолочной смесью посыпаем говядину, хорошенько втираем.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?
https://www.youtube.com/watch?v=N_sFophRPww

2. Кладем мясо в пакет для вакуумирования и при помощи вакууматора нужно его завакуумировать.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

3. Убираем в холодильник на 10 дней. Температура должна быть не выше +4. По истечении указанного времени достаем говядину из вакуумированного пакета.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

4. Обсушиваем бумажными полотенцами и заворачиваем в коллагеновую пленку.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

5. Далее помещаем в формовочную сетку, края стягиваем и закрепляем при помощи шпагата. Также к одному краю прикрепляем прочную нитку.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

Чтобы контролировать весь процесс сушки, нужно брезаолу взвесить.

6. Затем помещаем брезаолу в климатическую камеру с температурой 10-11 градусов примерно на 3 недели. За это время она должна потерять в весе около 30%.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

7. Как только мясо потеряет нужное количество в весе, можно его доставать для дегустации.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

Армянская баструма в домашних условиях

Армянская баструма — это еще одна разновидность высушенного мяса, которая выделяется своим особым вкусом и традицией. Баструма изготавливается из говядины, которая маринуется в укропном или гранатовом соке и приправляется специями, такими как перец, кумин и чеснок. Мясо затем высушивается на солнце до получения желаемой консистенции и аромата. Баструма предлагает сочный вкус мяса, обогащенный яркими вкусовыми нотками и ароматами армянской кухни.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

Вам понадобится:

  • соль – 1 кг;
  • перец черный молотый – 1 ст.л;
  • пажитник (чаман) – 3 ст.л;
  • свекольный сок – 2 ст.л;
  • говядина (мякоть с заднего окорока) – 2 кг;
  • парика – 3 ст.л;
  • кориандр молотый – 1 ст.л;
  • чеснок – 5-6 зуб.

Процесс приготовления:

1. Мясо подготавливаем, обрезаем пленки, нарезаем на несколько частей. На дно формы высыпаем часть соли и выкладываем говядину.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?
https://www.youtube.com/watch?v=U9gPNofyzvw

2. Сверху высыпаем остальную часть соли, так, чтобы она покрыла все мясо.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

3. Накрываем форму крышкой и убираем в прохладное место (холодильник) на 3 дня. Каждый день нужно будет сливать воду 2-3 раза. Соль дополнительно добавлять не нужно.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

4. Через 3 дня достаем говядину и хорошо промываем под холодной проточной водой.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

5. Далее мясо нужно будет вымочить. Для этого перекладываем его в чистую форму, включаем холодную воду под слабым напором и оставляем так на 2.5-3 часа. Либо же заливаем говядину холодной водой и за это время несколько раз меняем воду.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

6. После того, как мясо вымочили, промакиваем каждый кусок бумажными полотенцами несколько раз.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

7. И затем заворачиваем каждый кусочек мяса в чистые бумажные полотенца.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

8. Выкладываем на противень, сверху кладем кухонную доску и наверх форму с водой или любой другой утяжелитель.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

9. Убираем на сутки в прохладное место. За это время нужно будет поменять хотя бы 1 раз бумажные полотенца, в которые завернуто мясо. Далее нам понадобится большая толстая игла и леска, либо колбасная нить. И на каждом кусочке говядины, с той стороны, где более узкая часть, ближе к краю пробиваем отверстие, через которое протягиваем нить.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

10. Излишки нити обрезаем и завязываем на узел. Все кусочки в таком виде подвешиваем на 2 суток в проветриваемом помещении.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

11. После этого переходим уже к последней стадии приготовления. В блендер засыпаем чаман, кориандр, паприку, черный перец, чеснок, вливаем свекольный сок и немного воды.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

12. Если что, в процессе воды можно еще добавить. В результате должна получиться не слишком густая, но и не слишком жидкая масса.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

13. Оставляем минут на 10 постоять и обмазываем каждый кусочек говядины полученной ароматной массой со всех сторон. Можно использовать для этого лопатку или ложку.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

Сильно толстый слой делать не нужно. И следует следить, чтобы слои со всех сторон получились примерно одинаковыми.

14. Затем обмазанные кусочки говядины нужно будет подвесить в темном прохладном проветриваемом помещении на 4-5 дней.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

15. Готово, можно наконец-то наслаждаться вкусом ароматной армянской баструмы.

Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях?

Вяленая говядина в холодильнике – видео рецепт

Ну и напоследок еще один вариант приготовления, где весь процесс и засолки, и сушения мяса будет проходить в холодильнике. Ну и данный рецепт будет уже попроще предыдущего.

Необходимые продукты:

  • соль – 1.5 кг;
  • сухой чеснок – 2 ст.л;
  • говядина – 900 гр;
  • чесночный перец – 2 ст.л;
  • злаковые – 0.5 кг.

Весь подробный процесс приготовления смотрите в этом видео.

Эти деликатесы являются неотъемлемой частью многих кухонь различных стран и пользуются популярностью во всем мире. Вяленую говядину можно использовать в бутербродах или добавлять в салаты, делать из нее различные закуски, или мясную нарезку.

Обязательно попробуйте приготовить такую вяленую говядину в домашних условиях и вы больше никогда не будете покупать ее в магазине.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 3
  1. Денис М - Кто на праздник

    Не удержался я после таких фотографий и взял вашу статью на заметку, говядина выглядит караул как красиво и аппетитно, даже и не подумал, что её можно приготовить таким образом в домашних условиях. ;-)

  2. Наталья

    Спасибо за подробное руководство по приготовлению вяленой говядины. Я всегда думала, что это сложно и долго, но благодаря вашим советам попробую приготовить это блюдо дома. Обязательно поделюсь результатами!

  3. Картавцева Елена

    Вяленой говядиной меня как-то угощали знакомые, когда была у них в гостях. Вкус изумительный. Хозяин как раз «доводил до ума» говядину на балконе. Мне и в голову не приходило, что приготовление не такое уж и сложное, если воспользоваться, Ирина, вашим рецептом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности