Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости блога!
Каждая хозяйка желает улучшить свои кулинарные навыки с каждым приготовленным блюдом. Но только если одни виды не вызывают трудностей, то в приготовлении других блюд появляется масса вопросов и подводных камней. Тонкие блины на молоке – как раз тот случай, когда без знания тонкостей можно вовсе испортить блюдо. Казалось бы, они сами по себе просты в приготовлении. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Общие секреты приготовления блинов
Перед тем, как использовать тот или иной рецепт, начинающим хозяйкам будет полезно узнать несколько простых лайфхаков, которые упростят работу в дальнейшем:
- Общий успех зависит от качества продуктов. Скупиться на молоко или яйца не стоит. Дешево не всегда означает лучше;
- Молоко следует выбирать средней или пониженной жирности. А если разбавить его при помощи минеральной воды, можно получить на выходе так называемые ажурные блинчики. Это достигается благодаря реакции взаимодействия молока с водой;
- Лучше всего для приготовления блинов любого типа использовать чугунную сковородку. Благодаря равномерному прогреванию они получатся пропекшимися с равных сторон;
- Муку необходимо просеять с помощью сита, а молоко должно быть примерно комнатной температуры;
- Также и яйца в момент перемешивания с другими ингредиентами должны быть температуры окружающей среды;
- От количества сахара в тесте зависит уровень прогорания краев. Чем его больше, тем они будут румянее.
И самое главное перед использованием любого из нижеприведенных рецептов помнить о том, что любое блюдо должно быть приготовлено с душой.
Тонкие блины с дырочками
Данный рецепт очень простой. Блинчики, получающиеся на его основе, никого не оставят равнодушным и подойдут как на завтрак, так и в качестве дополнения к обеду.
Ингредиенты:
- мука – 150-160 гр.;
- сливочное масло – для смазывания;
- яйцо – 4 шт.;
- растит. масло — для жарки;
- молоко – 300 мл.;
- куркума – ½ ч. л. без горки;
- соль – ½ ч. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л. с горкой.
Кухонная магия:
- На 1 яйцо идет 1 столовая ложка с горкой муки. Сначала в сухую емкость высыпаем муку, далее идет секретный ингредиент – куркума. Ее можно добавить и немного больше, чем указано в рецепте. В зависимости от того, насколько насыщенного цвета нужны блины. Затем соль и сахар.
https://www.youtube.com/watch?v=vycTJQnz_-Y&feature=youtu.be - Далее взбить яйца, добавить молоко. В данном рецепте оно из холодильника, но лучше взять комнатной температуры. Вливать его следует постепенно, следя за консистенцией теста. Которое в идеале должно получиться очень жидким.
- Внести в тесто столовую ложку растительного масла и дать постоять минут 5-10.
- После чего, непосредственно перед самим выпеканием, добавить еще столовую ложку масла прямо в него.
- Каждый блин равномерно прожарить с двух сторон на растительном масле.
- После снятия промазать сливочным.
Сладкие блинчики на молоке
Еще один простой и вкусный рецепт, который очень просто будет освоить даже начинающему повару.
Подготовьте:
- сливочное и растительное масло;
- молоко – 500 мл.;
- щепотка соли;
- мука – 230 гр.;
- сахар – 3 ст.л;
- яйцо — 3 шт.
https://www.youtube.com/watch?v=7HjaYvWz8II&feature=youtu.be
Тайны приготовления:
- В емкость добавить яйца, соль и сахар. Перемешать.
- Далее влить пол стакана молока, перемешать.
- После чего внести муку, которую желательно просеять. Все перемешать.
- Затем постепенно добавить оставшееся количество молока, взбивая венчиком.
- Внести 3 столовых ложки растительного масла. Хорошо перемешать и оставить тесто на 10-15 минут.
- После чего прожарить каждый блин на сковороде, разогретой на среднем огне.
- Готовые блины смазать с помощью сливочного масла.
К ним подойдет любая начинка, а еще они могут оказаться идеальным дополнением к утреннему сладкому кофе.
Ажурные блинчики на дрожжах
Такие блины отличаются от предыдущего рецепта. И не только внешним видом, но и процессом приготовления, который займет больше времени. Однако результатом вы наверняка останетесь довольны.
Нужные продукты:
- мука – 300 гр;
- теплое молоко – 550 мл;
- яйца – 2 шт.;
- щепотка соли;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- сливочн. масло – 30 г;
- сахар – 2 ст.л.
Сначала необходимо растворить столовую ложку сахара в 2/3 стакана теплого молока. Сюда же всыпать дрожжи и оставить на 15 минут. При образовании пены на молоке можно считать, что опара для блинов готова.

Тем временем необходимо растопить и охладить указанное количество сливочного масла. Яйца тщательно взбить при помощи венчика или вилки.
В емкость с яйцами влить уже остывшее сливочное масло, постепенно вылить опару и добавить оставшееся молоко, не превышая указанные пропорции.
Все это тщательно перемешать, добавить просеянную заранее муку, снова перемешать. Чем лучше будет замес, тем более однородным получится тесто. После всех манипуляций тесто поставить в теплое место, предварительно накрыв его полотенцем в емкости на 2-3 часа.
Затем необходимо прожарить блины, как обычные, на хорошо разогретой сковороде.
При этом важно учитывать, что после «отдыха» тесто за пару часов увеличится в объеме в 1,5-2 раза. Поэтому важно подобрать подходящую емкость.
Классический рецепт блинчиков на молоке
Данный рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. А блины будут вкусные и нежные.
Подготовьте:
- масло растительное – 3 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 1.5 стакана.;
- соль — 0,3 ч.л.;
- молоко – 0,5 л.
Кухонная магия:
- В достаточно глубокую емкость вбить указанное количество яиц, внести соль, сахар, все хорошо перемешать.
https://www.youtube.com/watch?v=UkhG553tLGg&feature=youtu.be - Молока из общего количества рецептуры влить примерно 120 мл.
- Добавить просеянную муку и тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным, желательно без комочков.
- После чего внести оставшееся молоко, масло и перемешать. Тесто готово к обжарке. Перед приготовлением ему желательно дать минут 15 настояться при комнатной температуре.
- Выпекать блины как обычно. Они получаются нежными, сливочными и эластичными.
Блинчики на молоке и кипятке
Многие хозяйки любят выпекать не просто блины, а еще и с какой-нибудь вкусной начинкой. Что ж, они вкусны и так, сами по себе, но с начинкой будут намного сытнее.
Продукты:
- молоко – 250 мл.;
- мука – 250 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- кипяток – 100 мл;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 2 ст.л.
Для начинки (по желанию):
- рис – 1 стакан в 100 гр.;
- яйца вареные – 4 -5 шт.;
- зелень по вкусу.
Кухонная магия:
- В миску сначала разбить яйцо, добавить сахар, растительное масло, соль, а также половину молока.
https://www.youtube.com/watch?v=mPnpOpAVy9o&feature=youtu.be - Перемешать получившуюся смесь, после чего просеять муку и добавить сюда же оставшееся молоко.
- Тесто будет густым, влить в него кипяток. Все это перемешать еще раз.
- На разогретую сковородку налить тесто, быстро распределить и прожарить. После того, как края подрумянятся, перевернуть. Тоже самое проделать со всеми блинами, насколько хватит теста.
- Если решили делать начинку, отварить до готовности рис, яйца. Последние натереть на терке, все посолить и перемешать. По желанию добавить зелень.
Начинку выложить в блины и завернуть удобным способом. Для подачи можно использовать сметану или зелень.
Рецепт блинов на литр молока
Еще одни вкусные блины на молоке, которые можно приготовить с грибным дополнением. А можно оставить и без начинки. Грибы в базовом рецепте используются в виде шампиньонов, но можно использовать как лесные, так и любые другие аналоги.
Нужно подготовить:
- муку – 500 гр;
- соль – 0,5 ст.л.;
- молоко – 1 л;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2 ст.л.
Начинка (по желанию):
- грибы – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – по вкусу
- яйца – 5 шт..
Секреты приготовления:
- Сначала приготовить следует начинку. Если же решили готовить блинчики без нее, то этот этап можно пропустить. Грибы промыть, обновить срез ножки, очистить при необходимости и нарезать помельче. Также мелко порезать лук и обжарить его вместе с грибами до готовности посолив и поперчив.
https://www.youtube.com/watch?v=XYxGHzzBLik - Яйца отварить, очистить. Мелко нарезать их, переложить в емкость и смешать с готовыми грибами и зеленым луком.
- Взбить яйца с сахаром и солью. После чего влить половину молока. Просеять муку и перемешать тесто до однородной консистенции.
- В процессе взбивания тонкой струйкой влить остаток молока, постоянно помешивая. После чего добавить 2 столовых ложки растительного масла и размешать.
- Каждый блинчик обжарить с двух сторон.
- После того, как он остынет, столовую ложку начинки выложить на середину и завернуть.
Подавать можно как со сметаной, так и просто к чаю на обед или сытный ужин.
Заварные блины на молоке без яиц
Не всегда в холодильнике оказываются нужные ингредиенты, а в магазин бежать не хочется. В этом случае некоторые продукты можно заменить, либо исключить из рецепта, не мешая этим его вкусовым качествам. Этот рецепт отличается от предыдущих отсутствием яиц, однако блинчики все равно получатся вкусными.
Подготовьте:
- муку – 500 гр;
- соль – 1 ч.л;
- соду – 2/3 ч.л;
- молоко – 1 л;
- сливочное маслице – 100 гр;
- сахар – 3 ст.л;
- кукурузный крахмал – 2 ч.л.
Наливаем 500 мл молока в емкость, добавляем муку, соль, сахар, кукурузный крахмал, соду и все перемешиваем.

Оставшиеся пол литра молока доводим до кипения добавив в него сливочное масло.
Заливаем горячее молоко в тесто и перемешиваем.
Жарим блинчики как обычно.
Блинчики на молоке и кефире
По этому рецепту у вас получатся ажурные блины, с красивыми дырочками. А готовятся они довольно просто и быстро.
Необходимые продукты:
- сода – 1 ч.л
- молоко – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- кефир – 1 стакан;
- масло подсолнечное – 2 ст.л;
- яйца – 2 шт;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2 ст.л.
Вбиваем в миску яйца, добавляем сахар с солью и взбиваем до появления пузырьков и увеличения массы в объеме.

Выливаем кефир и перемешиваем.
Муку соединяем с содой и постепенно высыпаем в массу с яйцами и кефиром, все перемешивая. Оставляем постоять минут на 15.
Молоко доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой в тесто, постоянно помешивая.
Также добавляем сюда растительное масло и разогрев сковороду начинаем жарить блины с двух сторон.
Они получаются вот с такими красивыми дырочками.
Надеюсь, что после прочтения данных рецептов вопросов о том, как приготовить тонкие блины на молоке не возникнет.
Если рецепты оказались полезными, подписывайтесь, делитесь материалом с друзьями.
До новых кулинарных встреч!
Читайте также:
Век живи, век учись. Казалось бы, что тонкие блины я разные пробовала печь, а нет, без яиц ещё не пекла, теперь попробую. Спасибо, Ирина, за Ваши рецепты! Пойду печь блины!
На здоровье, Татьяна
Как быстро бежит время, впереди очередные праздники — 8 марта и Масленица. А какая же Масленица без вкусных блинов?! Спасибо,Ирочка, за рецепты!
Елена, готовьте на здоровье
Ирина, какие у вас шикарные рецепты блинчиков! Скоро Масленица, обязательно попробую парочку ваших рецептов. Вот я тоже столько раз пекла блины, а с минеральной водой еще не пробовала, очень понравилось то, что если ее добавить в молоко, то получатся ажурные блинчики.
Очень рада, что рецепты вам понравились
Обожаю блины, вот почему-то у меня какая-то особая любовь к ним. Наверное, взращенная из детства. Потому как сразу вспоминаешь наполненную ароматом свежих блинов кухню и бабушкину улыбку когда она предлагала попробовать еще горячих блинчиков. Спасибо за рецепты, Ирина, обязательно попробуем их на своей кухне.
Максим, пробуйте на здоровье
Только-только отмечали Новый год и Рождество, а уже через несколько дней начнется Масленица. Время летит как на крыльях! Но именно сейчас стоит уже думать о том, по какому рецепту на Масленицу будешь печь блины.
Наверное у блинов есть своя особенность : сколько людей их готовит, столько и рецептов)) Всё-равно у каждого по своему получается, в этом наверное и фишка)
Приближается Масленица, есть повод опробовать новые рецепты тонких блинов и порадовать семью вкусным лакомством.
Спасибо Ирочка за отличные рецепты блинчиков! Иногда действительно не хватает ингредиентов и не знаешь получатся ли блины? Ну а теперь есть рецепты на любой случай!

На здоровье, Людмила