Здравствуйте, уважаемые посетители! Сегодня у нас очень вкусная тема, из которой вы узнаете как можно засолить сало в луковой шелухе. Именно благодаря такому способу приготовления, оно получается похожим на копченое, которое продают в магазинах. Только вот такой домашний вариант будет намного полезнее и вкуснее.
Здесь мы также попробуем с вами различные варианты засолки, с добавлением разных ингредиентов, которые в конечном итоге повлияют на вкус данной закуски. Чтобы посолить сало в луковой шелухе, можно использовать также разную посуду. Это может быть либо кастрюля, или мультиварка, или даже казан.
- Засолка сала в рассоле в домашних условиях – самый вкусный рецепт
- Как засолить сало в луковой шелухе вкусно, чтобы таяло во рту
- Засолка сала на луковой шелухе с черносливом в домашних условиях
- Домашнее сало в луковой шелухе в мультиварке горячим способом
- Как приготовить копченое сало в луковой шелухе с жидким дымом?
- Вареное сало в луковой шелухе в казане – видео рецепт
Засолка сала в рассоле в домашних условиях – самый вкусный рецепт
В этом рецепте используется небольшое количество специй и приправ. Никакие экзотические травы здесь не добавляются, чтобы сильно не перебить натуральный вкус. Пропорции мы будем высчитывать не из количества сала, а из количества воды.
Необходимые продукты из расчета воды на 1 литр:
- репчатый лук – 1 шт;
- черный перец горошком – ½ ч.л;
- кориандр – ½ ч.л;
- чеснок – по вкусу;
- соль – 150 гр;
- луковая шелуха;
- перец горошек душистый – ½ ч.л;
- лавровый лист – 4 шт;
- сало с прослойкой.

Приготовление:
Шаг 1. Луковицу вместе с шелухой надрезаем ножом, прокалываем в нескольких местах, чтобы пустила сок и кладем в кастрюлю. Сюда же высыпаем все специи и соль.
Шаг 2. Заливаем водой и доводим до кипения.
Шаг 3. В это время очень хорошо промываем холодной водой луковую шелуху.
Шаг 4. Далее в другую кастрюлю кладем на дно немного луковой шелухи.
Шаг 5. На нее помещаем сало и сверху опять идет луковая шелуха.
Шаг 6. Ставим кастрюлю на плиту и заливаем кипящим рассолом вместе со всеми специями, который делали в самом начале.
Шаг 7. Доводим все до кипения, затем огонь убавляем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим все 30 минут.
Шаг 8. После истечения указанного времени огонь выключаем и оставляем сало в таком виде до полного остывания.
Удобнее всего это делать вечером и оставлять настаиваться на ночь.
Шаг 9. После полного остывания сало уже готово к употреблению, только перед этим конечно же нужно охладить его в холодильнике.
Шаг 10. Ну а если вы хотите сделать его еще вкуснее, можно натереть пропущенным через чесночницу чесноком и присыпать немного черным молотым перцем.
Шаг 11. Заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник, или чтобы было быстрее на пару часов в морозильную камеру.
Как засолить сало в луковой шелухе вкусно, чтобы таяло во рту
Этот рецепт еще проще предыдущего и по вкусу будет немного отличаться. Так как мы добавляем сюда копченую паприку, в итоге сало получится с характерным немного копченым запахом. Почти, как из магазина, только еще намного вкуснее.
Необходимые ингредиенты:
- сало (грудинка) – 1.6 кг;
- сахар – 2 ст.л (с горкой);
- копченая паприка – 1 ч.л (неполная);
- луковая шелуха – 100 гр;
- соль – 7 ст.л (с горкой);
- лавровый лист – 7 шт;
- чеснок – 6 зуб;
- душистый перец горошек – 1 ст.л;
- вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:
1. Луковую шелуху промываем под струей холодной воды и выкладываем в кастрюлю.
2. Сверху кладем кусочки грудинки.
3. Добавляем сюда соль, копченую паприку, сахар, душистый перец и лавровые листики.
4. Заливаем водой, ставим кастрюлю на газ и доводим до кипения.
5. После этого варим сало со специями полчаса на маленьком огне.
6. Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, накрываем крышкой, даем остыть и настояться где-то часов 12.
7. Затем каждый кусочек промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Сало полностью готово к употреблению. Только перед этим желательно его охладить.
Засолка сала на луковой шелухе с черносливом в домашних условиях
В этом варианте для засолки сала используется один не очень обычный ингредиент. Это копченый чернослив. Он придаст нашей закуске неповторимый вкус и аромат.
Вам понадобится:
- вода – 3 л;
- кориандр – 1 ч.л;
- луковая шелуха – 2 горсти;
- лавровый лист – 5 шт;
- копченый чернослив – 12 шт;
- перец душистый горошком – 10 шт;
- гвоздика – 5 шт;
- свиная грудинка – 1.5 кг;
- соль – 240 гр;
- семена горчицы – 1 ч.л.
Приготовление:
Шаг 1. Сначала нам нужно будет приготовить рассол. Луковую шелуху хорошо промываем, кладем в кастрюлю вместе с гвоздикой, душистым перцем, солью, кориандром, лавровыми листьями, копченым черносливом и семенами горчицы. Заливаем водой и варим после закипания 30 минут. Даем настояться.

Шаг 2. В полученный рассол отправляем кусочки сала таким образом, чтобы он полностью их покрывал. Если шелухи слишком много, можно часть ее достать из кастрюли.
Шаг 3. Ставим на огонь и варим все 30 минут. После этого оставляем сало в рассоле остывать до утра.
Шаг 4. На утро достаем кусочки грудинки из кастрюли, промакиваем бумажными полотенцами или салфетками. Можно уже пробовать, все готово и дополнительных специй можно не добавлять.
Если вы делаете такую закуску в больших количествах, то кусочки сала очень удобно хранить завернутыми в фольге в морозилке.
Домашнее сало в луковой шелухе в мультиварке горячим способом
Если у вас дома имеется такая замечательная помощница, как мультиварка, то эту закуску вы с легкостью можете приготовить в ней.
Необходимые продукты:
- свиная грудинка – 1 кг;
- лавровый лист – 10 шт;
- чеснок – 8 зуб;
- смесь перцев – 2 ч.л;
- соль – 4 ч.л;
- луковая шелуха (от 5 луковиц);
- вода – 300 мл;
- паприка – 2 ч.л.

Процесс приготовления:
1. Сало натираем солью, смесью перцев и паприкой.
2. Половину чеснока нарезаем на пластинки, остальную половину пропускаем через чесночницу. Делаем в сале ножом надрезы и в них вставляем чесночные пластинки.
3. Натираем измельченным чесноком и посыпаем поломанным на несколько частей лавровым листом.
4. Луковую шелуху хорошо промываем, кладем сало на фольгу и сверху на него луковую шелуху.
5. Заворачиваем грудинку в фольгу, кладем в чашу мультиварки и заливаем водой.
6. Закрываем крышкой и выставляем режим «тушение» 1 час. После окончания программы оставляем сало на подогреве еще на 1 час. Затем достаем и даем остыть до комнатной температуры. Потом убираем в холодильник для охлаждения и после этого грудинка полностью будет готова к употреблению.
Как приготовить копченое сало в луковой шелухе с жидким дымом?
Это еще один вариант приготовления домашнего сала в луковой шелухе, которое получается с настоящим копченым вкусом. И самое главное, что используется для этого минимум ингредиентов, да и сам процесс очень простой.
Вам понадобится:
- сало – 0.5 кг;
- жидкий дым – 1 ч.л;
- соль – 6 ст.л;
- луковая шелуха;
- перец черный горошком;
- вода – 1.5 л;
- лавровый лист;
- чеснок – 2-3 зуб;
- гвоздика.

Приготовление:
Шаг 1. Чтобы сало быстрее просолилось разрезаем его на 3 части.
Шаг 2. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Закидываем сюда промытую луковую шелуху.
Шаг 3. Также добавляем сюда черный перец, гвоздику, соль и лавровый лист. Перемешиваем и варим около 5-7 минут.
Шаг 4. После отправляем в кастрюлю крупно порезанный чеснок, можно вместе с шелухой и жидкий дым.
Шаг 5. Сюда же выкладываем кусочки сала таким образом, чтобы они были полностью покрыты рассолом и шелухой. Варим еще 5 минут на медленном огне.
Шаг 6. Затем огонь выключаем и оставляем до полного остывания и просаливания. Достаем сало из кастрюли и выкладываем на салфетки, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 7. Все, осталось только охладить и можно приступать к дегустации. Кто любит сало с перчинкой или, чтобы больше ощущался вкус специй, можно кусочки сала обвалять в любой вашей любимой приправе. Но тогда придется подождать еще несколько дней, продержав его завернутым в пакете в холодильнике, чтобы все пропиталось.
Вареное сало в луковой шелухе в казане – видео рецепт
Ну а этот вариант специально для тех, кто предпочитает готовить многие блюда в казане. Использоваться для этого рецепта будет свиная грудка. Лучше всего конечно брать из молодой свинины, тогда она получится еще мягче и нежнее.
Необходимые ингредиенты:
- чеснок – 3 гол;
- лавровый лист – 5 шт;
- укроп – 2 пучка;
- чеснок молодой – 3 шт;
- перец черный молотый;
- луковая шелуха;
- свиная грудинка – 3 кг;
- гвоздика – 10 шт;
- соль – 2 ст.л;
- петрушка – 1 пучок;
- перец черный горошек;
- вода – 3 л.
Весь подробный процесс приготовления смотрите в данном видео.
Теперь вы знаете, что сало в луковой шелухе очень просто приготовить в домашних условиях. И вариантов здесь тоже очень много. Кто-то любит побольше специй, некоторые же наоборот предпочитают их минимум. Кому-то нравится ярко выраженный копченый привкус у готовой закуски.
Выбирайте какой рецепт оказался вам больше по душе и не забудьте поделиться им со своими друзьями. А я прощаюсь с вами ненадолго. Всем пока и до новых встреч.
Никогда не делала сало такими способами. Спасибо,Ирина, за рецепты. Они простые, а результат получается по любому из них замечательный. Остается только луковую шелуху собрать в достаточном количестве. Если бы знала, то не выбрасывала бы ее раньше.
На здоровье, Елена
Такое сало по виду, ну очень похоже на копченое. Я ни разу не делала, хотя много раз слыша что рецепт хороший.
Сало в луковой шелухе это действительно вкусно. Оно нежно и ароматное. Делаю такое сало каждый год по самому простому рецепту, но в вашей подборке рецептов меня вариант засолки с черносливом. Обязательно его опробую Спасибо за рецепты.
Пробуйте на здоровье, Надежда
Классная у вас подборка заготовки сала в луковой шелухе. Особенно понравился рецепт копченого сала. Каким же оно получается вкусным если готовить дома, даже не сравнится с магазинным. Спасибо!
Андрей, очень рада, что рецепты Вам понравились
Всегда хотела попробовать приготовить такое сало в домашних условиях,столько вкусных и простых рецептов,выглядит очень аппетитно!Спасибо Ирочка за рецепты!

На здоровье, Людмила
Какой вкусный рецепт! Захотелось сала в луковой шелухе. Жаль, что пока диета не позволяет. Но для своих попробую приготовить. Спасибо!
Ирина, пробуйте на здоровье
Очень люблю сало, но даже не подозревала, что его можно готовить с использованием луковой шелухи. Обязательно попробую такой вариант, так как интересно, что в итоге получится. Большое спасибо за рецепты!
Ольга, готовьте на здоровье
Мы обычно только засаливаем его, т.е. именно в соли на несколько дней. Интересные рецепты, нужно попробовать в следующий раз по-другому)
Чудесные рецепты, спасибо! Очень хочется попробовать с жидким дымом, да дети постоянно отговаривают. Говорят, что всё это химия, мол, вредно. А кто-то говорит обратное. Вот и не знаешь кому верить)
Маргарита, ну хоть один раз думаю попробовать стоит
Я тоже готовила сала в луковой шелухе. После варки обваливала в приправах и чесночке. Очень вкусно получается. Только хранить такое сало лучше в морозилке. А вот с жидким дымом мне не понравилось сало.
Заинтересовало сало в шелухе. Способ понятный . Спасибо.
На здоровье, Ирина
Раньше часто сам делал. Сейчас что-то немного обленился, в магазин в основном покупаю. Хотя домашнее, конечно, лучше.
Варёное сало в луковой шелухе люблю. Заинтересовал рецепт с черносливом, так ещё не готовила. Ирина, спасибо большое!
Наталья, на здоровье
О да, готовила я такое сало. Оно и суток не пролежало в холодильнике, всё съели подчистую. Очень вкусное получается.
Спасибо! Сало правда классное. Мы раньше в деревне его готовили, а потом забыли этот способ
На здоровье, Елена)