Если вы давно не могли придумать, чем разнообразить свое ежедневное меню, то фаршированные яблоки — отличная идея, чтобы побаловать себя и семью чем-то вкусненьким. Блюда из печеных яблок получаются вкусные, простые в приготовлении и не слишком калорийные. Начинку для них можно сделать самую разную и приготовить как легкий десерт, который можно съесть даже вечером, так и полноценный ужин. Я собрала для вас мои любимые рецепты фаршированных яблок.
Фаршированные яблоки курицей
Отличное блюдо, которое не займет много времени, но выйдет очень интересным и вкусным. К тому же готовится с минимальным количеством продуктов.
Вам понадобится:
- крупные яблоки – 6 шт;
- окорочка куриные – 2 шт;
- паприка, соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст.л;
- сливочное или растительное масло – для жарки.
Яблоки, предварительно вымытые, нужно подготовить. Для этого срежьте верхушку, так, чтобы получилась «крышечка». Затем выньте внутренности, оставив стенки около сантиметра толщиной.

Это удобно делать круглой ложечкой для мороженного — выходит аккуратнее за счет ее острых краев, — однако если у вас ее нет, обычная ложка также подойдет. Мякоть не выбрасывайте.
Переходим к начинке. Здесь используются окорочка, чтобы получилось сочнее, но в таком варианте приготовления даже грудка не будет слишком сухой. Куриное мясо мелко нарежьте.
Немного обжарьте на масле (лучше сливочном), посолите по вкусу. Затем добавьте яблочную мякоть к курице, хорошо перемешайте.
Также добавьте сладкой паприки (ее также можно заменить любой другой специей) и сахар.
Жарьте еще пять минут, чтобы сахар растворился, а затем разложите получившуюся смесь по «горшочкам». Утрамбуйте начинку, чтобы они хорошо закрывались «крышкой». Закрепите ее зубочисткой.
Запекайте 40 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Блюдо получается очень вкусное и сочное, а главное — простое в приготовлении.
Читайте также: Утка в духовке с яблоками в рукаве — мягкая и сочная
Яблоки со свиным фаршем в мультиварке
Очень простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов отлично подходит, если хотите сделать ужин на скорую руку, а уж мультиварка делает процесс готовки максимально простым. Очень удобно, когда не хотите тратить много времени на готовку.
Ингредиенты:
- яблоки крупные – 3 шт;
- фарш свиной — 700 гр;
- соль, специи – по вкусу;
- помидор – 1 шт;
- зелень;
- вода – 100 мл.
Плоды лучше берите крупные и твердые, так как мягкие могут развалиться во время варки.
Я взяла зеленые, три штуки. Помойте и обдайте их кипятком, затем срежьте «крышечку». Мякоть вычистите так, чтобы донышко и стенки остались целыми.

Фарш может быть любой, я взяла свиной. Смешайте его с солью и любимыми специями, чтобы вкус блюда был ярче. Начините яблоки фаршем, лучше поплотнее, и закройте «крышечками».
Залейте в мультиварку немного воды, около 100 мл, положите туда заготовки и закройте крышкой.
Выберите режим «запекание» и оставьте на полчаса. Можете заниматься другими делами и не волноваться — вот, за что я люблю мультиварку! У вас получится быстрый и очень вкусный ужин. Подавать можете, украсив блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Если же у вас нет мультиварки, это блюдо можно запросто приготовить и в духовке, будет ничуть не хуже! Запекайте яблоки 35 минут, при температуре 180 градусов.
А знаете ли вы, сколько могут жить яблони?
Яблоки, фаршированные рисом
Еще один довольно простой вариант приготовления вкусной закуски. Получается очень интересное блюдо, сладкое, но сытное.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт;
- рис пропаренный,
- сахар,
- сахарная пудра,
- ванильный сахар.
Яблоки берите, какие любите, но лучше не слишком сочные. Удалите сердцевину ножом, только аккуратно, чтобы не повредить фрукт, мякоть также удалите.

Рис отварите в подслащенной воде и выложите в подготовленные яблоки, не очень плотно.
Сверху посыпьте ванильным сахаром — это при запекании даст темную карамельную корочку. Можете добавить к рису сухофрукты, например, изюм, или орешки, но я обычно готовлю без них.
Духовку разогрейте до 220 градусов. Поставьте яблоки на 5-10 минут, а затем снизьте температуру до 180. Готовить нужно еще примерно 20 минут, однако время будет зависеть от их размеров. Посматривайте на яблочки, как только они сморщатся и карамелизуются, можете доставать.
Готовое блюдо перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Запеченные яблоки с творогом и грецкими орехами
Этот десерт получается очень легкий и полезный, можно есть даже вечером и не бояться лишних сантиметров.
Ингредиенты:
- яблоки — 4шт;
- мед – 1 ст.л;
- горсть грецких орехов;
- творог – 200 гр;
- корица.

Аккуратно вырежьте сердцевину, не повреждая донышки. Мякоть вычистите с помощью ложки, чтобы стенки оставались примерно в сантиметр-полтора толщиной.
Чтобы приготовить начинку, измельчите орехи. Можно взять любые, но я предпочитаю именно грецкие, так как в сочетании с медом и корицей они придают блюду невероятный вкус.
Чтобы орехи не выскальзывали из-под ножа, сперва раздавите их лезвием плашмя. Так раскрошить их будет проще.
Творог выложите в мисочку, добавьте ложку меда и покрошенные орехи. Если любите изюм, он тоже отлично впишется в это блюдо. Все хорошо перемешайте. На этом этапе можете включить духовку, выставив температуру 180 градусов.
Творожную смесь разложите по очищенным от мякоти яблокам, сверху присыпьте корицей.
Противень лучше застелить пергаментом, так как в духовке яблоки дадут сок. Поставьте противень в уже разогретую духовку на 30 минут.
Совсем скоро вы почувствуете потрясающий аромат. Готовая сладость выходит очень вкусная и на одну порцию содержит всего 150 ккал!
Фаршированные яблоки с черносливом и курицей
По этому рецепту у вас получится ароматное и оригинальное блюдо. Это отличный вариант для праздничного стола. Ваши гости точно будут удивлены такому сочетанию продуктов.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт;
- куриное филе – 200 гр;
- масло сливочное – 20 гр;
- яблоки – 5 шт;
- соль и черный перец – по щепотке;
- чеснок – 2 зуб;
- куриный бульон – 200 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- грецкие орехи – 30 гр;
- вяленый чернослив – 20 гр.
Куриное филе нужно перекрутить на мясорубку, чтобы получился фарш.

Очищенные лук с чесноком мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковороде с растительным маслом.
Выкладываем сюда куриный фарш и разминаем его, чтобы не было больших комков. Солим и перчим.
Измельчаем орехи с черносливом и добавляем их в сковороду. Хорошо перемешиваем.
У яблок срезаем верхушки, аккуратно удаляем сердцевину с семечками и достаем мякоть, так чтобы не прорезать их с другой стороны.
Каждое яблоко наполняем начинкой из куриного фарша с черносливом и орехами.
Также на каждое яблоко кладем по кусочку сливочного масла, выливаем в форму бульон и накрываем крышкой, либо фольгой.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 20 минут. В зависимости от размера, может понадобиться меньше или больше времени, так что посматривайте периодически на яблочки.
Вкусное блюдо готово, угощайтесь.
Завтрак из яблок, фаршированных овсянкой
Предлагаю вам приготовить это интересное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака, так как, за счет овсянки, надолго насыщает, и не требует много времени на приготовление.
Ингредиенты:
- яблоки – 5-6 ш;,
- овсяные хлопья – 0.5 стакана;
- мед – 1-2 ст.л;
- растительное масло – 1 ст.л;
- корица – по желанию.
Сперва сделайте яблочные «горшочки». Для этого срежьте верхушки, чтобы получилась «крышечка». Вырежьте сердцевину с семечками, вытащите из яблок мякоть. Это можно очень аккуратно и удобно сделать с помощью ложки для мороженного, однако, если у вас ее нет, обычная ложка и нож тоже подойдут.

Для начинки в овсянку добавьте мед и немного растительного масла. Мед можно заменить сахарным или кленовым сиропом.
Хорошо перемешайте, чтобы масса получилась равномерная. Разложите получившуюся смесь по «горшочкам», присыпьте корицей.
И закройте верхушками.
Выставьте температуру 180 градусов. В уже разогретую духовку поставьте противень. Выпекайте около 20 минут, в зависимости от размера, может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени.
Начните свой день со вкусного и полезного завтрака, который придаст вам энергии и настроения. Приятного аппетита!
Яблоки фаршированные морковью – видео рецепт
А в этом видео вы узнаете, как можно быстро и просто приготовить вкусный и полезный десерт из яблок, фаршированных морковью и орешками.
Вот такие интересные рецепты фаршированных яблок я предлагаю вам попробовать. Варианты начинок могут быть самые разные, все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Приготовление каждого из блюд не займет много времени, так что «сотворить» их могут даже неопытные кулинары, а полученный результат точно порадует вас приятным вкусом.
Ох, сколько же разных интересных начинок для фарширования яблок! Сладкие начинки пробовала, а вот мясные — никогда! Спасибо,Ирина, за идеи.
На здоровье, Елена
Сколько замечательных идей. Многие даже и не видела нигде. Спасибо — буду пробовать все по немногу.
Татьяна, пробуйте на здоровье
Обожаю запеченные яблоки. Конечно, чаще мы их готовим в классическом виде, но с удовольствием попробую и мясные варианты. Заинтересовали своим опросом по поводу долголетия яблонь. Оказывается и до 300 лет в диком виде, есть разновидности. Попробуем приготовить яблоки с творогом и грецкими орехами. Спасибо, Ирина, за рецепты
Конечный результат мне очень понравился, правда не знаю, покупать ли магазинные или ждать до следующего года, а попробовать очень хочется!
С овсянкой очень заинтересовал пример, хочется попробовать!
Максим, пробуйте на здоровье, надеюсь полученным результатом останетесь довольны
Не совсем обычное сочетание продуктов в фаршированных яблоках. Как-то я привыкла сочетать с яблоками орехи, творог и мёд. Интересно попробовать предложенные Вами, Ирочка, варианты. Спасибо за новые рецепты!
Татьяна, очень рада, что рецепты Вам понравились
Обычно для запеченных яблок делают сладкие начинки. Но вы удивили. Начинки с курицей, свининой… Очень интересные рецепты. Оставила статью в закладках. Буду к ней возвращаться и готовить необычные фаршированные и запеченные яблочки.