Здравствуйте, мои дорогие читатели! Не успели мы оглянуться, пережить все тяготы 2020 года, как уже на носу новогодние праздники. Ну, а какой праздник без вкусностей? Вот я и предлагаю обсудить закуски на Новый 2021 год.
Новогодние интересности
Нам предстоит встретить Белого металлического Быка. Для тех, кто увлекается восточными гороскопами или просто любят каждый новый год встречать по-разному пару слов об украшательстве стола.
Важными цветами предстоящего праздника стали: белый, металлический, зеленый, желтый, бежевый, серо-голубой. Думаю, логично для всех, что лучше избегать красный или постараться его минимизировать в вашем декоре. Использовать лучше не более 2-3 ярких цветов, чтобы стол не пестрил и не выглядел безвкусным.
Приветствуется наличие металлизированных элементов, елочных веточек или можно просто не жалеть зелени при украшении блюд. Чтобы придать столу гармонию не бойтесь использовать свечи, особенно, если есть интересные подсвечники в бело-металлических тонах.
И помним, главное правило стола – декора может быть сколько угодно, но он совершенно не должен мешать процессу трапезы.
Бычок это земной знак, т. е. животное непривередливое, трудолюбивое, консервативное. Любит тотем 2021 года сытную, полезную пищу, куда могут входить помимо питательных закусок, злаковые и зелень. Помним, что выбранные блюда не должны содержать телятину или говядину, как никак сородичи для нашего рогатика.
Ну а теперь, самое время выбрать рецепты для праздничного стола.
Сырные тарталетки
Это простые и вкусные корзиночки, с которыми можно поиграться, придумывая разное оформление, которые хорошо подойдут для легких напитков.
Ингредиенты:
- сыр – 200 гр. (выбирать лучше твердые сорта, например, гауда);
- творожный сыр – 150 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- для начинки можно использовать:
- красную рыбу, маслины, оливки, чернослив и т. д.
Приготовление:
Любимый ваш сорт твердого сыра натираем на терку и делим на одинаковые небольшие кучки. На разогретую сковородку перекладываем кучки и жарим сырные «оладушки», обжаривая с двух сторон до легкого золотистого цвета.
Масло не добавляем, т. к. сыр жирный, но возьмите сковороду с антипригарным покрытием.
Берем горячий «оладушек», накладываем его на, перевернутый дном вверх стакан (или рюмку, если хочется мини-тартелеточки) и прижимаем, используя бумажные полотенца или плотные салфетки.
Помним, что «оладики» очень горячие, поэтому аккуратно. Держим до тех пор, пока сырный «блинчик» не примет форму тарталетки, ну или корзинки. Замечу, что регулирование размера тарталеточки зависит от стакана, который вы выбрали, т. е. они могут быть маленькие, средние, с высокими и низкими бортиками, больше раскрываться к верху или меньше.
Пока «оладушки» привыкают к тому, что они уже корзиночки, перейдем к начинке. Для этого смешиваем творожный сыр с чесноком, который может быть, как свежим, так и сухим. Выкладываем начинку в наши тарталетки.
Вот тут начинается полет фантазии, поскольку украсить, дополнить закуску можно чем угодно: нежная красная рыба, чернослив, грецкий орех, шпроты, болгарский перец, маслины и т. д.
Чтобы было еще красивее, дополняем украшение веточками зелени.
Фальшивый форшмак из селедки с плавленым сыром
Селедочка весьма хороша в качестве легкой закуски к аперитивам, к тому же возбуждает аппетит. Подайте её оригинально, в виде бутербродов или канапе с рыбной пастой. Мой рецепт форшмака немного отличается от традиционного. Здесь нет яблок или хлеба, зато присутствует плавленый сыр. На мой взгляд, этот рецепт намного проще классического варианта, а результат получается ничуть не хуже.
Итак, для приготовления форшмака вам потребуется:
- очищенная малосольная сельдь 250-300 грамм,
- луковица среднего размера,
- отварная морковка,
- плавленый сырок,
- масло сливочное половина пачки.
Все ингредиенты, кроме масла, пропускаем через мясорубку.
Добавляем масло.
И соединяем с основной массой, хорошенько все перемешав.
Подаем на галетах или подсушенных кусочках белого, либо ржаного, хлеба. Перед подачей массу нужно охладить.
Тарталетки с крабовой паштетной розой
Если у вас дома есть готовые тарталетки, то приготовление легкой закуски на стол займет пару минут и украсит застолье на весь вечер.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 гр.;
- плавленый сыр – 150 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- лимонный сок;
- болгарский перец – 1/3;
- тарталетки.
Приготовление:
В емкость выкладываем крабовые палочки, сыр, авокадо, предварительно сбрызнутое лимонным соком во избежание потемнения.
При помощи погружного или обычного блендера, превращаем этот микс в однородную массу. Тут уже есть нотка творчества, т. к. взяв на пробу ваш паштет, вы можете придать ему более пикантный вкус, добавив больше чеснока или хрена. А можете оставить нежный вкус нетронутым.
Далее берем кондитерский пакет и словно, сажая розу добавляем крабовый паштет на тарталетки.
Украшаем мелко порезанным болгарским перцем и праздничные тарталеточки готовы.
Можно также использовать несколько веточек любой зелени.
Колбасные рулетики
Если задумались, что приготовить еще, но на более скорую руку, вот неплохая идея, ведь колбасу и сыр вы точно всегда найдете у себя в холодильнике.
Ингредиенты:
- колбаса, салями – 20 кружочков, прямоугольничков;
- твердый сыр – 50 гр.;
- майонез – 1-2 ст. л.;
- чеснок – свежий (пару зубчиков) или сушеный;
- чернослив – 10 шт.
Приготовление:
Натираем сыр на средней терке, чтобы сырные опилки были не большими, не маленькими. В сырную стружку добавляем майонез и чеснок. Хочется больше пикантности, добавьте перчика или хрена, главное не переусердствуйте.
Нарезаем колбасу (салями, ветчину, кто что любит) тонкими кружочками (прямоугольничками) примерно 1-1,5 мм. шириной.
Приготовленный чернослив разрезаем пополам. Теперь на колбасные кружочки накладываем сырную заготовку, чернослив и аккуратно сворачиваем в рулетик, закрепляя его шпажкой (или зубочисткой).
Перед подачей тарелку с рулетами можно поставить в холодильник. Не забываем убрать шпажки, хотя если они не портят общую картину застолья, почему бы не оставить. Закуска под крепкие напитки готова.
Тарталетки и шпроты
Какие консервы есть почти у каждого? Верно, старые любимые шпроты. Давайте посмотрим, что можно с ними сотворить.
Ингредиенты:
- шпроты – 1 банка;
- яйцо варенное – 3 шт.;
- сырок «Дружба», плавленый сыр – 2 шт., 140 гр.;
- чеснок — свежий (пару зубчиков) или сушеный;
- майонез – 1 ст. л.;
- корнишоны;
- тарталетки или ломтики хлеба.
Приготовление:
В стеклянную емкость кладем шпроты, яйца, сыр, майонез (по желанию).
И используя погружной блендер, добиваемся однородной массы. Соль, перец и чеснок добавляем по вкусу.
Берем кондитерский мешок и заполняем тарталетки, полученной начинкой.
Если нет тарталеток, то можно нарезать интересно хлеб и добавить сверху начинку. Чтобы картинка была завершенной, а вкус более необычным, украшаем нашу закуску корнишончиками или нарезанными маринованными огурчиками.
Рулет-ассорти
Каждый год появляются вкусные новинки среди блюд, этот рецепт — скорее модификация прошлогодних закусей, но не менее интересная.
Ингредиенты:
- пшеничный ролл – лист размером около 30×40 см — 100 гр.;
- творожный сыр – 150 гр.;
- карбонат – 6-9 слайсов;
- салями – 20 шт. кружков;
- бекон – 4-5 полосок;
- корнишоны;
- болгарский перец;
- зелень;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Наш творожный сыр перчим, солим по вкусу, можно еще приправить чесночком, хреном или другими любимыми приправами. Кладем пшеничный ролл (кстати подойдет и лаваш, но ролл лучше держит форму) и намазываем его плотным сырным слоем.
Мысленно делим лист на три части, теперь на каждую часть выкладываем вертикальными рядами: слайсы карбоната, кружки салями, полоски бекона.
Сверху дополняем карбонат — корнишонами, салями — болгарским перцем, бекон — зеленью. Конечно, не забываем нарезать ломтиками, соломкой наши дополняшки.
Аккуратно скручиваем лист в рулет, можно на этом этапе положить в холодильник или тут же нарезать порционные кусочки.
Обратите внимание, что дополняшки могут быть как необычные (ананас, маринованные грибочки), так и банальные (грецкие орехи, морковь по-корейски). Только не берите сочные продукты и старайтесь на соленое уложить несоленое, т. е. положить на салями корнишоны не самая лучшая затея.
Бисквитный калейдоскоп
Идеальные закуски – легкие и красивые закуски. Вот такие мы сейчас подробно обсудим.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт. (2 шт. на 1 «полотно»);
- шпинат – 100 гр.;
- оливки;
- свекла вареная – 150 гр.;
- сельдь – 150 гр.;
- кукурузный крахмал – 90 гр.;
- морковь сырая – 300 гр.;
- соль, перец – 1,5 ч. л. (½ ч. л. на 1 «полотно»);
- зеленый лук;
- творожный сыр – 400 гр.;
- зелень.
Приготовление:
Для начала готовим наше полотно, т. е. бисквит. Этап приготовления пенной массы для бисквита одинаков, поэтому каждый раз прописывать его не буду.
Итак! Для пенной составляющей бисквита нам необходимо крепко взбить белки. Отделяем в разные емкости желтки и белки, учтите, что для каждого вида нашего «полотна» нужно по 2 яйца, поскольку «полотен» 3, поэтому в ингредиентах указано 6 шт.
Взбиваем миксером белки, при появлении пены аккуратно добавляем соль и сахар (½ ч. л.), продолжаем взбивать до крепких пиков.
Для зеленого бисквита берем свежий или замороженный шпинат, во втором случае обязательно удалите всю воду, кладем в стеклянную емкость, добавляем 2 желтка, 40 гр. кукурузного крахмала.
И пробиваем, до однородности, блендером.
Далее в несколько этапов вводим в зеленое болотце третью часть взбитых белков, хорошо перемешивая, а оставшуюся часть добавляем и смешиваем аккуратно, чтобы сохранить воздушность белков.
Полученную смесь выливаем на хороший, лучше силиконизированный пергамент, чтобы тесто не прилипало. Массу распределяем любой, угодной для вас формой, толщиной около 1 см.
Выпекаем в духовке 10 минут при 170 градусах.
В это время готовим смесь для красного бисквита. Все то же самое, как и с зеленым, разница в том, что теперь мы берем отваренную свеклу, натертую на мелкой терке, добавляем немного соли и крахмала 50 гр., можно его заменить на муку и 2 желтка.
Остальное все идентично. Не забываем о воздушности белков, которая дает пористость бисквиту.
Зеленый бисквит готов, красный в духовке, мы приступаем к морковному. Морковь натираем на мелкой терке и отправляем пассироваться на среднем огне буквально минут 10, не забывая посолить ее.
При остывании добавляем желтки, но не кладем крахмал.
Далее по схеме – вводим белки, выкладываем на пергамент и в духовку, но уже на 13-15 минут при 170 градусах, следите за готовностью.
Пергамент с «полотен» снимаем только после остывания.
И вот у нас трехцветный бисквит.
С каждого листа обрезаем неровные края и делим на три одинаковых части, чтобы закусочки были равномерными. Если начали с зеленого листа, то остальные разрежьте по его разрезанным частям.
Для шпинатного кушанья нарезаем оливки, их же добавляем в основу начинки – творожный сыр.
Промазываем сыром первый зеленый лист, накрываем вторым, вновь промазываем, а уже третий лист промазываем сыром без оливок.
Убираем в холодильник.
Для свекольного и морковного варианта, просто смазываем все слои творожным сыром и отправляем в холодильник.
Через минут 30 достаем все три уже холодные заготовки, которые схватились и держат форму.
Берем тонкий нож и разрезаем пласты на кусочки, погружая нож сверху вниз и вытягивая его к себе. Свекольные кусочки украшаем небольшими кубиками селедки и зелени.
Шпинатные – кольцами оливок.
А морковные – сочным зеленым луком.
Еще можно создать свой собственный светофор, сложив на красный лист желтый, на желтый зеленый, промазывая их сыром и украсив зеленью.
Закуски получились оригинальные, быстрые, а главное вкусные. Ах да, для удобства можете дополнить их шпажками.
Заключение
Пожалуй, на сегодня это всё, что касается темы: закуски на новый 2021 год. Помним, что рецепт — это не инструкция к обязательному исполнению, это примерный план действий. Остальное — воплощение вашего вкуса, фантазии и желаний. Как насчет ингредиентов, так насчет и оформления. Новый год — это буйство красок, эмоций, так что не сдерживайтесь и импровизируйте!
Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами. А я в свою очередь желаю вам вкусных закусочек и с Наступающим!
Читайте также:
Сколько много закусок. Все вкусные и самое главное простые. Надо попробовать рулеты с колбасой и селедочный форшмак. Спасибо за рецепты.
Елена, готовьте на здоровье
Как всё празднично выглядит) Уверен, что всё так же празднично вкусно! ))
Сырные тарталетки просто бомба. Ну очень оригинальная штука. Люблю, когда просто, без особых хлопот и оригинально. А если ещё пофантазировать, можно ведь и побольше тарелочку сделать, сложить в неё какой нибудь фруктовый салат или просто виноград. В общем, вариантов много, будем пробовать. Спасибо за идею.
На здоровье, Ольга
Спасибо за такую «кучу» идей закусок на новый год! Особенно процесс изготовления сырных тарталеток мне понравился — весьма оригинально и вкусно. А уж наполнение для них можно выбрать любое.
Рада была помочь, Елена
Спасибо за подборку, обязательно применим в праздники и воспользуемся ею. Ведь закуски на любом столе разлетаются сразу же.
На здоровье, Екатерина
Столько идей, которые хочется воплотить или съесть все. Вроде и стандартные многие блюда, но немного фантазии получается что-то новое, особое, интересное. Особо понравился бисквитный калейдоскоп и сырные тарталетки.
Благодарю за отличную подборку, обязательно воспользуюсь перед праздниками. Все понятно и красиво оформлено. Обрадую своих!
Готовьте на здоровье
Столько много прекрасных закусок, аж глаза разбегаются! Все хочется приготовить и попробовать. Но я не спец на кухне. Буду просить в помощь женщин. Благодарю за идеи.
Сергей, рада была помочь
Очень интересные и оригинальные закуски для новогоднего стола! Думаю, что гости будут в полном восторге. Взяла себе на заметку многие варианты и обязательно попробую приготовить. Спасибо!
На здоровье, Ольга
Красиво,оригинально,аппетитно!Особенно для праздничного стола идеальные варианты закусок!Мне очень понравились,берем на заметку!