Приветствую, уважаемые посетители! Знаю, что не все любят лук в сыром виде из-за его горечи. Некоторые даже отказываются есть салат, в котором он присутствует. Однако есть у лука и много поклонников, особенно это касается маринованного. Для салатов можно конечно использовать и другие, менее жгучие его сорта. Например, белый салатный. Но, по цене он уже будет отличаться от обычного репчатого или фиолетового.
Поэтому многие и предпочитают его замариновать. Такая закуска отлично подойдет к шашлыку из курицы, свинины или даже к шашлыку из говядины. Так как сочетается такой маринованный лук с любым видом мяса. Можно добавить его и в любой салат, либо подать в качестве самостоятельной закуски к соленой селедочке с картошкой.
В общем как употреблять данную закуску, решайте сами, вариантов здесь очень много и все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Но учтите, что лук может вызывать раздражение органов пищеварения и повышать кислотность желудочного сока. Поэтому с большой осторожностью его следует употреблять людям, у которых есть какие-либо проблемы с желудком, в частности язва или гастрит.
- Маринованный лук к шашлыку с уксусом – самый быстрый рецепт
- Маринованный лук с уксусом и зеленью – пошаговый рецепт
- Классический маринованный лук к шашлыку
- Как замариновать красный лук с уксусом за 10 минут?
- Вкусный маринованный лук с солью, сахаром и лимонным соком
- Маринуем лук к шашлыку с уксусом 70 процентов — видео рецепт
Маринованный лук к шашлыку с уксусом – самый быстрый рецепт
Бывают такие моменты, когда времени в обрез и нужно в срочном порядке приготовить вкусную закуску. Поэтому сразу бы хотелось начать с очень быстрого рецепта, для самых нетерпеливых.
В этом варианте лук будет мариноваться всего несколько минут. За счет добавления острых специй, получается пикантная закуска.
Необходимые продукты:
- сахар – 1 ст.л (с горкой);
- уксус 9% — 3 ст.л;
- черный перец – 1/3 ч.л;
- лук – 400 гр;
- соль – по вкусу;
- острая паприка – ½ ч.л.
Приготовление:
- Очищенный лук нарезаем кольцами и кладем в миску.
https://www.youtube.com/watch?v=IpRhb148rdg - Далее весь процесс очень быстрый. Высыпаем сюда сахар.
- Вливаем уксус.
- Добавляем острые специи.
- Солим по вкусу.
- Хорошо перемешиваем, ждем всего несколько минут и все готово.
Маринованный лук с уксусом и зеленью – пошаговый рецепт
В этом варианте процесс приготовления немного отличается от предыдущего и по времени подождать нужно будет немного больше. Однако не спешите делать выводы. 20 минут ожидания – это не так уж и много.
А в результате лук у вас получится по этому рецепту хрустящим и очень сочным. И еще для нового вкуса, мы добавим сюда немного зелени и уберем острые специи.
Необходимые продукты:
- уксус 9% — 4 ст.л;
- сахар – 1 ст.л (без горки);
- холодная вода – 250 мл;
- репчатый лук – 300 гр;
- соль – 1 ст.л (без горки);
- зелень укропа – 10 гр.
Приступаем к приготовлению по шагам:
Шаг 1. В глубокую емкость наливаем холодную воду.

Шаг 2. Также выливаем сюда уксус.
Шаг 3. Высыпаем соль с сахаром и перемешиваем ложкой, до растворения.
Шаг 4. Укроп нарезаем очень мелко и отправляем в маринад.
Шаг 5. Лук режем полукольцами и затем руками разделяем.
Шаг 6. Отправляем лук в маринад, хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
После этого лишнюю жидкость сливаем и можно пробовать.
Классический маринованный лук к шашлыку
В классическом варианте никаких специй не добавляется. Зелень также сюда не кладут. Рецепт немного похож на предыдущий, но количество ингредиентов уже другое.
Соответственно и вкус также будет отличаться.
Вам понадобится:
- уксус 9% — 2 ст.л;
- соль – 1 ч.л (без горки);
- луковица средних размеров – 1 шт;
- вода (комнатной температуры) – 250 мл;
- сахар – 2 ст.л (без горки).
Процесс приготовления:
- Нарезаем луковицу тонкими полукольцами.
https://www.youtube.com/watch?v=TCyPc3GByps - Теперь готовим маринад. В глубокую емкость наливаем воду и уксус.
- Высыпаем соль и сахар.
- Перемешиваем, чтобы все растворилось. И выкладываем лук в маринад, разделяя, чтобы не было склеенных частей.
- Придавливаем ложкой, чтобы жидкость покрыла всю поверхность лука. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 30 минут.
- Останется только слить жидкость и вкусная хрустящая закуска готова.
Как замариновать красный лук с уксусом за 10 минут?
А это еще один быстрый вариант маринада, для которого достаточно будет 10 минут, не считая времени подготовки продуктов.
Как вы заметили, во всех предыдущих рецептах мы мариновали только белый лук. Поэтому в этом давайте приготовим закуску из красного (фиолетового) для разнообразия.
Необходимые ингредиенты:
- соль – 0.5 ч.л;
- уксус 9% — 2 ст.л;
- черный молотый перец – по вкусу;
- луковица красная – 1 шт;
- сахар – 1.5 ч.л;
- зелень – по желанию;
- вода – 50 мл.
Приготовление:
Нарезаем луковицу тонкими колечками.
Если попалась крупная, то можно сначала разрезать ее пополам.
Перекладываем в подходящую емкость. Добавляем соль, сахар, перец и перемешиваем. Также вливаем сюда воду, уксус и опять хорошо все размешиваем.
Можно по желанию также добавить сюда немного любой зелени, предварительно ее измельчив.
Оставляем мариноваться на 10 минут и можно дегустировать.
Вкусный маринованный лук с солью, сахаром и лимонным соком
Еще один простой рецепт, немного отличающийся от всех предыдущих дополнительными ингредиентами. В состав маринада будут входить лимонный сок, оливковое масло и другие специи, что несомненно придаст новый вкус и аромат нашей закуске.
Необходимые продукты:
- сумах – 1 ч.л;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- соль – по вкусу;
- лук мелкий – 4 шт;
- сахар – 0.5 ч.л;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- уксус 9% — несколько капель.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук нарезаем тонкими кольцами, так как он у нас мелкий. Если у вас крупный, тогда лучше сначала порезать его пополам.

Шаг 2. Перекладываем в подходящую емкость, выливаем лимонный сок, уксус и солим по вкусу.
Шаг 3. Добавляем также сумах и оливковое масло.
Если такую приправу как сумах вы не нашли, ее можно заменить на любую другую. Как вариант, на имбирь.
Шаг 4. Все хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и даем настояться минут 30-60.
Теперь можно пробовать. Такая закуска отлично подойдет и не только к шашлыку. С черным хлебом и соленой рыбкой, тоже будет идеально сочетаться.
Маринуем лук к шашлыку с уксусом 70 процентов — видео рецепт
И напоследок еще один простой и очень быстрый вариант маринада. Можно делать прямо в контейнере, чтобы сразу забрать с собой на природу, к шашлычкам.
Вам понадобится:
- укроп – 1 пучок;
- вода – 80 мл;
- лук – 2 шт;
- уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.
Весь подробный процесс приготовления смотрите в этом видео.
Как видите, даже лук с уксусом можно мариновать различными способами. Какие-то из вариантов более быстрые, другие не совсем. В любом случае, много времени на приготовление этой закуски вы не потратите.
Надеюсь, что данная статья помогла найти вам нужный рецепт. Всем пока, до скорых встреч.
Я очень люблю маринованый лук, он и к мясу хорошо, и в саты добавляю. Обычно мариную самым простым способом — вода и уксус. Особенно вкусно получается красный лук.
Даже в голову не приходило, что можно добавлять зелень и специи. Обязательно попробую так же сделать.
Я тоже не знала, что может быть так много рецептов приготовления маринованного лука. Теперь буду добавлять укроп, петрушечку в маринад к луку. Аромата прибавится, вкусно и красиво выглядит.
Очень люблю лук в любом проявлении и в первых блюдах, и в мясных, и в рыбных, и в салатах. Иногда бывает даже могу просто немного пожарить и поесть с хлебом черным без гарнира или мяса. В шашлыках лук получается особенно вкусным, поэтому его нужно успеть набрать себе до того, как кто-то это сделает до тебя.
Да, это тот случай, когда лучок рулит. Я очень люблю добавлять копченую паприку. Даже если просто уксус и вода, паприка делает лук очень вкусным.