Приветствую вас, уважаемые постоянные читатели и гости моего блога. Все мы любим малосольные огурчики. Они прекрасно дополняют вкус молодого картофеля, мяса, рыбы, легких летних салатиков. Закусочка эта недорогая, к тому же фигуре не вредит.
Куда ни кинь, одни плюсы, если не считать, что на засолку нужно минимум двое суток. И всё это время объемную тару с овощами приходится пристраивать в холодильник, либо на кухонный стол. Лично меня это всегда раздражало. После того как я освоила малосольные огурцы в пакете быстрого приготовления, пользуюсь только этой рецептурой.
Технология засолки проста, а вкус и аромат зависят от добавленных к овощам специй. Для вас, дорогие мои кулинары, я приготовила несколько проверенных на личном опыте вариантов, которые опишу далее.
Хрустящие малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом
Чтобы приготовить малосольные огурчики в пакете, нам понадобятся короткоплодные овощи. Выбирайте крепкие «особи», без заметных повреждений кожуры или следов порчи. Тарой для засолки послужит обычный полиэтиленовый пакет.
Помимо этого нам потребуется соль. Я предпочитаю обыкновенную, мелкую поваренную (у неё и расход поменьше). Модная нынче йодированная соль, на мой взгляд, дает неприятный привкус, который портит готовую закуску. Аромат нашим огурчикам придадут свежий укроп и лавровый лист, а пикантности добавят чеснок с черным перцем.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. соли;
- свежие огурчики — 6 шт;
- несколько зубчиков чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- лавровый лист -1 шт;
- перец черный душистый горошком — по вкусу.

Приготовление
Итак, приступаем к готовке. Сначала зальём огурцы холодной водой на пару часов, чтобы они получились более хрустящими, напитавшись дополнительной влагой.
Сливаем жидкость, срезаем хвостики огурчиков, так соль проникнет внутрь овощной мякоти беспрепятственно и быстро.
По бокам делаем дополнительные проколы.
Подготовленные овощи можно просто обмакнуть срезами в емкость с солью (так мы точно не ошибемся с нужным количеством), отправляем их в пакет.
Рубим чеснок, из расчета головка средних размеров на килограмм овощей. Если у вас меньшее количество огурцов, соответственно и зубчиков понадобится меньше. Очищать шкурку с чеснока нет необходимости, это только лишняя трата времени. После того, как вы порежете зубчики на несколько частей, шелуха слетит сама.
После чеснока в пакет отправляем лавровый лист, предварительно разломанный. Зерна перца лучше перемолоть на мельничке или растолочь в ступке.
Небольшой пучок свежего укропа измельчаем. Укладываем зелень в пакет. Осталось распределить соль и специи по овощам равномерно. Для этого несколько раз встряхиваем закрытый пакет с огурцами.
Отправляем нашу заготовку на в холодильник. За время засолки пакет нужно будет встряхнуть еще несколько раз. Уже через 2-3 часа можно пробовать, что получилось.
Небольшой совет на случай, если овощи окажутся пересоленными. Излишки приправы удаляются простым промыванием холодной проточной водой. Конечно, аромат специй станет немного слабее, но блюдо приобретет менее резкий вкус.
Классический рецепт острых малосольных огурцов в пакете
Основную технологию засолки в пакете мы с вами освоили, ну а дальше, как настоящие кулинары, поэкспериментируем с основным (классическим) рецептом, добавляя к нему различные ингредиенты. Моей семье полюбился вариант острой закуски, в приготовлении которой задействован очень острый перчик чили.
Учтите, что при его использовании нужно соблюдать особую осторожность, чтобы жгучий капсаицин не попал на лицо или слизистую глаз.
Ингредиенты:
- огурцы 800 гр;
- соль — 1 ст. ложка;
- острый красный перец (только верхняя часть, 1-2 см);
- чеснок — 2 зуб;
- зелень (укроп, петрушка) — все по вкусу;
- черный молотый перчик — по вкусу.
Приготовление:
Подготовим огурцы, помыв их и обрезав задние и передние части.

Далее разрезаем их вдоль на 4 части. Длинноплодные сорта тоже можно использовать на засолку, предварительно разрезав их пополам, а затем половинки на четыре равные части.
Сначала укладываем в полиэтиленовый пакет сами разделанные овощи, потом добавляем к ним толченый чеснок. Отрезаем от перца пару сантиметров мякоти, мелко рубим ножом.
Нарезаем зелень.
Смешиваем перец с нарезанной зеленью (чтобы аромат усилился, дополнительно разомните листочки руками).
Выкладываем зеленую смесь в пакет, солим, перчим, завязываем, встряхиваем хорошенько.
Отправляем в холодильник на пару часиков. Процедуру встряхивания можно несколько раз повторить.
Малосольные огурцы с чесноком и укропом на 0.5 кг
Малосольные овощи в пакете можно готовить с разными специями. Ничего не мешает вам экспериментировать с добавками, изобретая собственные комбинации. У меня дома всегда множество пакетиков с приправами, которые я рискнула добавить к малосольной закуске.
Методом проб и ошибок выяснила, что с огурцами неплохо сочетается базилик (в моем случае он был в засушенном виде), бутоны гвоздики и тмин.
Ингредиенты на 500 грамм овощей:
- 2-3 соцветия гвоздики;
- пара щепоток тмина (или пару зонтиков укропа);
- столовая ложка сухого базилика;
- чеснок — 1 зуб;
- полторы чайные ложки соли;
- свежая зелень укропа — по желанию.
Приготовление
У огурцов предварительно срезаем хвостики, разделяем каждый на четыре дольки, укладываем в пакет.
Сюда же прибавляем несколько щепоток семян тмина, 2-3 бутона гвоздики, чайную ложку сухого базилика, измельченный чеснок и порубленную зелень. Для приготовления такого количества огурцов достаточно будет 1.5 чайной ложки поваренной соли.
Кстати, её количество можно уменьшить, если вам не по вкусу слишком насыщенный вкус блюда. Укладываем всё в пакет, завязываем и несколько раз встряхиваем, распределяя специи по овощам.
Закладываем в холодильник на два-три часа, после этого закуску можно подавать к столу. Главное не забудьте перемешать содержимое пакета хотя бы разок после того, как овощи выделят сок.
Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете на 1 кг
Это еще один быстрый вариант приготовления малосольных огурчиков, которые получаются в итоге очень ароматными и хрустящими.
На 1 кг огурцов вам понадобится:
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 3-4 зуб;
- перец черный горошком — 6-7 шт;
- лавровый лист — 1-2 шт;
- соль — 1 ст.л (без горки);
- перец горошком душистый — 2-3 шт;
- сахар — 1 ч.л.
У огурцов срезаем края и нарезаем их на 4 части. Более мелкие можно порезать и на 2 части.

Укроп нарезаем не слишком мелко. Чеснок режем тонкими пластинками.
Кладем в пакет огурцы, укроп с чесноком, лавровые листики, горошины перцев, соль и сахар.
Пакет завязываем, выпустив лишний воздух и все аккуратно перемешиваем. Оставляем пакет с овощами при комнатной температуре на 2 часа.
За это время содержимое пакета можно еще 1-2 раза перемешать.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления, хороши тем, что полностью сохраняют потрясающий аромат свежих овощей. К тому же, они не содержат уксуса, который, как известно, раздражает желудок и противопоказан людям с заболеваниями ЖКХ.
Готовьте и наслаждайтесь освежающим летним вкусом замечательной полезной закуски. А я с вами прощаюсь. Желаю всем кулинарных успехов и хороших летних деньков.
Подписывайтесь на мой блог, чтобы получать уведомления о выходе новых статей. Если вам понравились рецепты, поделитесь ссылкой с друзьями по социальным сетям. Отметьте в комментариях, какими специями для засолки предпочитаете пользоваться лично вы.
Понравился рецепт с базиликом и тмином. Интересный набор специй, не пробовала такие к огурцам добавлять. Поэкспериментирую, спасибо за рецептик
Пожалуйста, Ольга
Появились первые огурчики нового урожая — объедаемся салатами, да и просто «похрумкать» целым огурцом — в радость… Но ведь скоро захочется чего-то «этакого», вот и вспомним про малосольные огурцы. Спасибо за рецепт.
Рада была помочь, Елена
Подскажите, пожалуйста, насколько безопасно солить в пакетах? Не вступает ли одноразовый пэт пластик в химическую реакцию с рассолом, не выделяются ли вредные вещества? Спасибо
Маргарита, я не знаю насчет одноразовых пакетов. Лучше всего для этого использовать многоразовые пищевые. Ну а можно пакеты заменить пищевым контейнером или стеклянной банкой
Я обычно такие огурчики делаю в контейнере для еды и хорошенько трясу их. Получается очень вкусно!
Супер закуска для летнего стола — утром заложила в пакет огурчики, а в обед уже можно угощать гостей ).
Как раз заказала на Джуме пакетики с застёжками, так что буду скоро экспериментировать с вашими рецептами и домашними зеленцами.
Обожаю малосольные огурцы ! Скоро уже можно будет их готовить. Цены на овощи постепенно снижаются.
Супер закуска! Едим всё лето. Отдаю предпочтение классическому набору специй, плюс яблочный уксус и растительное масло. Интересно попробовать вариант с базиликом и тмином, спасибо за идею.
Пожалуйста, Татьяна
Какие аппетитные огурчики, да еще если с молодой картошечкой, ммм, просто песня)) Я тоже всегда огурцы в пакете с травками и чесночком делаю. Вот, жду, когда уже пойдут свои огурчики, но пока только цветочки))
Замечательная подборка рецептов. Малосольные огурцы в нашей семье все любят. Обязательно попробуем приготовить по разным рецептам.
Ой, так захотелось свежих малосольных огурцов, что была бы машина времени — тотчас бы сгонял на грядку и приготовил по вашему рецепту в пакете. Честно говоря, таким образом никогда не готовили, но сама идея такого скоростного приготовления очень нравится.