Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Доброго времени суток, читатели и подписчики!

Праздники – это такие мероприятия, без которых не обходится ни один праздничный стол. Чтобы разнообразить его, многие хозяйки прибегают к самым нестандартным решениям и используют нетипичные продукты. Баклажаны, например, любят не все. Но из них можно приготовить много необычных блюд. Поэтому вопрос о том, какие вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол можно приготовить, не должны мучить хозяйку после изучения данной подборки нестандартных рецептов.

Самая вкусная закуска на праздничный стол – веер из баклажанов

Этот вариант идеально подойдет для любого праздника. Смотрится такое блюдо очень красиво и получается невероятно вкусно.

Подготовьте:

  • баклажаны – 4 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • перец сладкий – 2 шт (разных цветов);
  • сыр – 100-150 гр;
  • зелень;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Баклажаны лучше всего для этой закуски брать небольшие и приблизительно одного размера. Я готовила их без предварительной подготовки, какой-либо сильной горечи не почувствовала. Чистые плоды нужно разрезать на 4 части и немножко раскрыть, чтобы получился такой веер, как на фото. Хвостики не отрезать.

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Можно на этом этапе немного их немного подсолить и оставить минут на 10, а потом слегка отжать, чтобы отбить горечь. А можно сразу приступить к приготовлению. Выкладывайте баклажанные вееры в подходящую форму, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Я использовала 2 формы.

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Остальные овощи помоем. Помидоры нарезаем не слишком тонкими кружочками.

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

У перцев вырезаем плодоножку и удаляем семена, затем также нарезаем кружочками, которые получаются красивой фигурной формы.

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Баклажаны перчим по вкусу, смазываем майонезом.

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Сверху кладем кружочки помидор.

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

На них кружочки сладкого перца. Солим по вкусу.

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. В это время натрем на крупную терку сыр.

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Порежем зелень, если у вас свежая. У меня была замороженная. По истечении времени достаем нашу закуску, посыпаем сыром и зеленью.

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Отправляем в духовку еще минут на 7-10. Вы ориентируйтесь по своей, возможно у вас время приготовления и температура будет отличаться от указанной в рецепте. Достаем и подаем сразу же в горячем виде.

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Не сомневаюсь, что ваши гости будут в восторге от такого блюда.

Салат из баклажанов с грибным вкусом

Такой салат идеально подойдет для праздничного стола. Не все любят подобные овощи, однако вкус знакомых грибов удивит приверед и возможно, привьет им новые вкусовые пристрастия.

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Приготовление начинается с нарезки основного ингредиента. Их сначала необходимо нарезать кружочками, потом кружочки порезать на брусочки маленького размера.
    Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
    https://www.youtube.com/watch?v=mZZbz0jfnoo&feature=youtu.be
  2. После чего отправить в емкость для салата и сразу посолить по вкусу. Баклажаны нужно оставить примерно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь, а также чтобы придать салату сочности.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  3. Далее нужно замариновать лук. Для этого нужно нарезать его полукольцами. Затем пересыпать его в миску и к нему добавить 1 ст. л. сахара, а также 0, 5 ч.л. соли. Еще необходимо влить в заготовку 2 ст. л. уксуса. Далее залить смесь 1 ст. теплой, чуть горячей воды и дать замариноваться. Процесс маринада закончится, как только вода остынет до комнатной температуры.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  4. После 20 минут овощи слить в дуршлаг и промыть в воде комнатной температуры. После чего разогреть сковородку, добавить масла по вкусу, и обжарить баклажаны до готовности. Обжаривать их нужно порционно, до того момента, пока они не станут мягкими.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  5. После обжарки выложить их на салфетку,  чтобы впиталось лишнее масло.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  6. Затем отварные ранее яйца нарезать небольшими дольками. И положить их в миску к баклажанам.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  7. Маринованный ранее лук обсушить в полотенце и добавить к баклажанам и яйцам. Салат нужно посолить совсем немного ввиду того, что майонез и так будет соленым.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  8. Финальным штрихом заправить салат парой ложек майонеза.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Такая вкусная закуска к праздничному столу понравится даже гурманам. А благодаря простоте ее можно готовить прямо накануне застолья, занимаясь одновременно другими делами.

Закуска из баклажанов с томатами

Рецепт данной закуски прост, но он не менее сытный и оригинальный для подачи на праздничный стол. Овощи с помидорами – идеальное сочетание, любимое многими гурманами.

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • сыр 100 гр.
  • майонез 100 гр.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль по вкусу
  • зелень укропа, петрушки, базилика

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очистить, нарезать на кружочки толщиной примерно в 1 см. Далее переложить в миску, посолить и оставить на минут 30-40 для того, чтобы овощ пустил сок.
    Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
    https://www.youtube.com/watch?v=zwVgpD98XBY&feature=youtu.be
  2. В процессе этого приготовим соус. Для этого необходимо сыр натереть на мелкой терке, к нему же добавить потертый чеснок. Далее нарезать зелень петрушки, базилика и укропа вместе. Нарезанную зелень отправить к заготовленному сыру и чесноку.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  3. Затем в соус нужно добавить немного майонеза и тщательно перемешать. Чтобы он получился сочнее, тоже дать настояться несколько минут.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  4. После того, как пройдет 40 минут, баклажаны промыть в холодной воде. Далее их выложить на салфетку и тщательно обсушить.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  5. После того сковородку разогреть и на небольшом огне обжарить кольца овощей до готовности с двух сторон до появления золотистой корочки.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  6. Лишний жир после жарки можно легко убрать, высушив баклажаны бумажным полотенцем. Далее нарезать помидоры.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  7. Затем собираем закусу. Сначала идут баклажаны. Потом на кружочки равномерно наносится заготовленный соус из майонеза и сыра. Далее кладутся кружочки помидор.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  8. По одному на каждую единицу закуски. И сверху делаем шапочку из соуса и украшаем зеленью.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Такое остренькое угощение идеально подойдет для праздничного стола. А если останется соус, его можно использовать как заправку для других салатов или блюд

Вкуснейшая баклажанная закуска

Царская закуска из баклажанов по данному рецепту удивит как домочадцев, так и гостей на любой праздник, а готовится она весьма просто.

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 г.;
  • грибы шампиньоны — 200 г.;
  • лук репчатый — 150 г.;
  • морковь — 100 г.;
  • болг. перец — 100 гр.;
  • сыр твердый — 200 гр.;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • соль и перец — по вкусу.

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
https://www.youtube.com/watch?v=LYmfUiBGcfg&feature=youtu.be

Способ приготовления:

  1. Баклажаны сперва нарезаются кружочками, толщина которых не должен превышать 1 — 1,5 см. Далее извлечь из них сердцевину с семечками. Можно использовать как нож, так и специальные круглые формочки из железа для печенья.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  2. Шампиньоны нарезать мелкими кусочками. Их обжарить на сковороде сначала без масла, чтобы вышла и испарилась лишняя влага.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  3. Пока грибы жарятся, необходимо нарезать лук также мелкими кусочками. Морковку натереть на крупной терке.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  4. В грибы после того, как влага испарится, добавить небольшое количество перца и соли. Далее  влить подсолнечное масло. Обжарить их до готовности. После того, как пройдет пара минут, нужно добавить лук.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  5. Пока грибы жарятся, перец нарезать на тонкие слайсы, удалив сердцевину с семечками. После чего нарезать его мелкими кусочками. Таким же образом нарезать ранее извлеченную сердцевину кусочков баклажана.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  6. Также порубить мелко-мело зелень укропа.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  7. К жарящимся грибам отправить морковку, перец и части баклажана.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  8. Пока эти продукты жарятся, сыр натереть на мелкой терке.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  9. Готовность овощей на сковородке можно проверить на вкус. При необходимости добавить соль и прочие любимые специи. После готовности овощи убрать с огня и дать им остыть.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  10. Баклажаны посолить и кружочки выложить на противень, который заранее застелить пергаментной бумагой.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  11. После того, как овощи остынут, добавить натёртый сыр, зелень укропа, 1 яйцо, а также выдавить сюда чеснок 1 зубчик.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  12. Все размешать и начинить баклажаны. Начинку уложить в кружочки достаточно плотным слоем.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  13. В разогретую духовку в 180 градусов положить заготовку. Выпекать до готовности, обычно этот процесс не занимает более получаса.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

По желанию можно экспериментировать с начинкой баклажана, все зависит от индивидуальных предпочтений. Если гостей на празднике много, и у каждого свои вкусы, можно сделать несколько партий под предпочтения каждого, если есть желание и время в запасе.

Закуска из баклажанов по-грузински

Эта вкусная закуска понравится любителям необычного сочетания простых и привычных продуктов. А готовится очень просто и быстро.

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • пара яиц;
  • орех. паста;
  • грец. орехи – 200 гр.;;
  • майонез – 100 гр.;
  • чеснок – 4 зуб.;;
  • кинза – 1 пуч.;
  • репч. лук – ¼ головки;
  • лимон. сок – 2 ст.л.;
  • хмели сунели, кориандр – по ½ ст.л.;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. 1 литр воды посолить (1 ч.л.) и погрузить в нее баклажаны, нарезанные шайбами толщиной 1 см. Оставить минут на 40.
    Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
    https://www.youtube.com/watch?v=8D2lnyPRqNE&feature=youtu.be
  2. Спустя это время овощи нужно выложить на бумагу и удалить лишнюю жидкость.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  3. Яйца необходимо взбить, добавить к  баклажанам и перемешать. Таким образом получится избежать ситуации, при которой овощи впитывают в себя лишний жир при жарке.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  4. Подготовим продукты для ореховой пасты.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  5. В чашу блендера добавить сначала 100-150 мл воды, потом кинзу и лук. Затем пару столовых ложек лимонного сока. Далее идут чеснок вместе с грецкими орехами в указанном количестве в рецепте. Из приправ можно добавить известную хмели-сунели и кориандр, который идеально сочетается с баклажанами. Финальное добавление – соль по вкусу и несколько столовых ложек домашнего или покупного майонеза.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  6. После измельчения получается прекрасная пряная ореховая паста, которую необходимо переложить в миску и убрать на некоторое время в холодильник для того, чтобы она немного схватилась.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  7. Заготовленные баклажаны обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол
  8. Готовые шайбы овощей выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира и масла. Которых будет меньше ввиду того, что раньше к ним было добавлено яйцо.
  9. На готовые шайбы овощей выложить ореховую пасту с краю и свернуть кусочек таким образом, чтобы получилось подобие тако, пополам. Проделать такую манипуляцию со всеми заготовками.Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Надеемся, что после таких оригинальных рецептов вопрос о том, какие вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол можно приготовить, будет закрыт у подавляющего большинства дам.

Подпишитесь на мой блог, а если вам понравились рецепты – поделитесь ими с друзьями!

До скорых кулинарных встреч.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 17
  1. Елена

    Очень любим баклажаны. ПОнравился рецепт с начинкой из грибов, лука, моркови и сыра. Действительно вкуснейшая закуска. Спасибо за рецепты. Будем готовить.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Елена :smile:

  2. Картавцева Елена

    Честно признаюсь, что закуску из баклажан как-то на праздничный стол не рассматривала, а вот посмотрела ваши чудесные рецепты,Ирина, и поняла, что — зря! Спасибо за рецепты.

    1. Ирина Козина (автор)

      Елена, очень рада, что рецепты вам понравились :smile:

  3. Pavel

    К баклажанам отношусь абсолютно ровно, но у вас такой аппетитный рецепт! Точно не отказался бы!

  4. Ольга

    Какой интересный вариант! Обязательно попробую приготовить баклажаны по вашему рецепту!

  5. Наталья

    Блюда из баклажанов мне очень нравятся. А Ваши баклажанные веера, Ирина, просто покорили! И красиво, и оригинально, и очень аппетитно. Спасибо за интересные рецепты.

    1. Ирина Козина (автор)

      Наталья, готовьте на здоровье :oops:

  6. Максим

    Очень оригинальное оформление блюда из баклажан. Кроме того, что это полезно, аппетитно, достаточно нестандартно. Вроде бы, простой способ порезки овоща, за то как много в итоге от этого получается изменить. Обязательно возьму этот рецепт в копилочку, при случае будем готовить. Благодарю вас. :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      Максим, очень рада, что рецепты вам понравились :smile:

  7. Анна

    Сколько же интересных вещей можно приготовить из баклажан. Забрала подборку в закладки. Обязательно выберу несколько вариантов для грядущего праздника

  8. Маргарита

    С помидорами и сыром — наш самый любимый рецепт, но нужно осваивать и новые блюда! Большое спасибо за подборку)

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Маргарита :smile:

  9. Анна

    Рецепты в статье подобраны — один лучше другого. Буду готовить по очереди и освою их все. Спасибо за такую «вкусную» подборку рецептов из баклажан!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Анна :smile:

  10. Людмила

    Люблю баклажаны в любом виде и эти классные рецепты просто находка!Своей фантазии не хватало на готовку, а найти хороший и проверенный рецепт не просто.Спасибо Ирочка за красивые и вкусные рецепты,будем пробовать! :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      Людмила, на здоровье :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности