Доброго времени суток, читатели и подписчики!
Праздники – это такие мероприятия, без которых не обходится ни один праздничный стол. Чтобы разнообразить его, многие хозяйки прибегают к самым нестандартным решениям и используют нетипичные продукты. Баклажаны, например, любят не все. Но из них можно приготовить много необычных блюд. Поэтому вопрос о том, какие вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол можно приготовить, не должны мучить хозяйку после изучения данной подборки нестандартных рецептов.
Самая вкусная закуска на праздничный стол – веер из баклажанов
Этот вариант идеально подойдет для любого праздника. Смотрится такое блюдо очень красиво и получается невероятно вкусно.
Подготовьте:
- баклажаны – 4 шт;
- помидоры – 2-3 шт;
- перец сладкий – 2 шт (разных цветов);
- сыр – 100-150 гр;
- зелень;
- майонез;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Баклажаны лучше всего для этой закуски брать небольшие и приблизительно одного размера. Я готовила их без предварительной подготовки, какой-либо сильной горечи не почувствовала. Чистые плоды нужно разрезать на 4 части и немножко раскрыть, чтобы получился такой веер, как на фото. Хвостики не отрезать.
Можно на этом этапе немного их немного подсолить и оставить минут на 10, а потом слегка отжать, чтобы отбить горечь. А можно сразу приступить к приготовлению. Выкладывайте баклажанные вееры в подходящую форму, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Я использовала 2 формы.
Остальные овощи помоем. Помидоры нарезаем не слишком тонкими кружочками.
У перцев вырезаем плодоножку и удаляем семена, затем также нарезаем кружочками, которые получаются красивой фигурной формы.
Баклажаны перчим по вкусу, смазываем майонезом.
Сверху кладем кружочки помидор.
На них кружочки сладкого перца. Солим по вкусу.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. В это время натрем на крупную терку сыр.
Порежем зелень, если у вас свежая. У меня была замороженная. По истечении времени достаем нашу закуску, посыпаем сыром и зеленью.
Отправляем в духовку еще минут на 7-10. Вы ориентируйтесь по своей, возможно у вас время приготовления и температура будет отличаться от указанной в рецепте. Достаем и подаем сразу же в горячем виде.
Не сомневаюсь, что ваши гости будут в восторге от такого блюда.
Салат из баклажанов с грибным вкусом
Такой салат идеально подойдет для праздничного стола. Не все любят подобные овощи, однако вкус знакомых грибов удивит приверед и возможно, привьет им новые вкусовые пристрастия.
Ингредиенты:
- баклажан — 2 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- лук — 1-2 шт.;
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч.л.
- майонез — 2 ст. л.
- уксус — 2 ст. л.
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Приготовление начинается с нарезки основного ингредиента. Их сначала необходимо нарезать кружочками, потом кружочки порезать на брусочки маленького размера.
https://www.youtube.com/watch?v=mZZbz0jfnoo&feature=youtu.be - После чего отправить в емкость для салата и сразу посолить по вкусу. Баклажаны нужно оставить примерно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь, а также чтобы придать салату сочности.
- Далее нужно замариновать лук. Для этого нужно нарезать его полукольцами. Затем пересыпать его в миску и к нему добавить 1 ст. л. сахара, а также 0, 5 ч.л. соли. Еще необходимо влить в заготовку 2 ст. л. уксуса. Далее залить смесь 1 ст. теплой, чуть горячей воды и дать замариноваться. Процесс маринада закончится, как только вода остынет до комнатной температуры.
- После 20 минут овощи слить в дуршлаг и промыть в воде комнатной температуры. После чего разогреть сковородку, добавить масла по вкусу, и обжарить баклажаны до готовности. Обжаривать их нужно порционно, до того момента, пока они не станут мягкими.
- После обжарки выложить их на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
- Затем отварные ранее яйца нарезать небольшими дольками. И положить их в миску к баклажанам.
- Маринованный ранее лук обсушить в полотенце и добавить к баклажанам и яйцам. Салат нужно посолить совсем немного ввиду того, что майонез и так будет соленым.
- Финальным штрихом заправить салат парой ложек майонеза.
Такая вкусная закуска к праздничному столу понравится даже гурманам. А благодаря простоте ее можно готовить прямо накануне застолья, занимаясь одновременно другими делами.
Закуска из баклажанов с томатами
Рецепт данной закуски прост, но он не менее сытный и оригинальный для подачи на праздничный стол. Овощи с помидорами – идеальное сочетание, любимое многими гурманами.
Ингредиенты:
- баклажаны 2 шт.
- помидоры 3 шт.
- сыр 100 гр.
- майонез 100 гр.
- чеснок 2 зубчика
- соль по вкусу
- зелень укропа, петрушки, базилика
Способ приготовления:
- Баклажаны очистить, нарезать на кружочки толщиной примерно в 1 см. Далее переложить в миску, посолить и оставить на минут 30-40 для того, чтобы овощ пустил сок.
https://www.youtube.com/watch?v=zwVgpD98XBY&feature=youtu.be - В процессе этого приготовим соус. Для этого необходимо сыр натереть на мелкой терке, к нему же добавить потертый чеснок. Далее нарезать зелень петрушки, базилика и укропа вместе. Нарезанную зелень отправить к заготовленному сыру и чесноку.
- Затем в соус нужно добавить немного майонеза и тщательно перемешать. Чтобы он получился сочнее, тоже дать настояться несколько минут.
- После того, как пройдет 40 минут, баклажаны промыть в холодной воде. Далее их выложить на салфетку и тщательно обсушить.
- После того сковородку разогреть и на небольшом огне обжарить кольца овощей до готовности с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Лишний жир после жарки можно легко убрать, высушив баклажаны бумажным полотенцем. Далее нарезать помидоры.
- Затем собираем закусу. Сначала идут баклажаны. Потом на кружочки равномерно наносится заготовленный соус из майонеза и сыра. Далее кладутся кружочки помидор.
- По одному на каждую единицу закуски. И сверху делаем шапочку из соуса и украшаем зеленью.
Такое остренькое угощение идеально подойдет для праздничного стола. А если останется соус, его можно использовать как заправку для других салатов или блюд
Вкуснейшая баклажанная закуска
Царская закуска из баклажанов по данному рецепту удивит как домочадцев, так и гостей на любой праздник, а готовится она весьма просто.
Ингредиенты:
- баклажаны — 500 г.;
- грибы шампиньоны — 200 г.;
- лук репчатый — 150 г.;
- морковь — 100 г.;
- болг. перец — 100 гр.;
- сыр твердый — 200 гр.;
- сырое яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 3 зуб.;
- соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:
- Баклажаны сперва нарезаются кружочками, толщина которых не должен превышать 1 — 1,5 см. Далее извлечь из них сердцевину с семечками. Можно использовать как нож, так и специальные круглые формочки из железа для печенья.
- Шампиньоны нарезать мелкими кусочками. Их обжарить на сковороде сначала без масла, чтобы вышла и испарилась лишняя влага.
- Пока грибы жарятся, необходимо нарезать лук также мелкими кусочками. Морковку натереть на крупной терке.
- В грибы после того, как влага испарится, добавить небольшое количество перца и соли. Далее влить подсолнечное масло. Обжарить их до готовности. После того, как пройдет пара минут, нужно добавить лук.
- Пока грибы жарятся, перец нарезать на тонкие слайсы, удалив сердцевину с семечками. После чего нарезать его мелкими кусочками. Таким же образом нарезать ранее извлеченную сердцевину кусочков баклажана.
- Также порубить мелко-мело зелень укропа.
- К жарящимся грибам отправить морковку, перец и части баклажана.
- Пока эти продукты жарятся, сыр натереть на мелкой терке.
- Готовность овощей на сковородке можно проверить на вкус. При необходимости добавить соль и прочие любимые специи. После готовности овощи убрать с огня и дать им остыть.
- Баклажаны посолить и кружочки выложить на противень, который заранее застелить пергаментной бумагой.
- После того, как овощи остынут, добавить натёртый сыр, зелень укропа, 1 яйцо, а также выдавить сюда чеснок 1 зубчик.
- Все размешать и начинить баклажаны. Начинку уложить в кружочки достаточно плотным слоем.
- В разогретую духовку в 180 градусов положить заготовку. Выпекать до готовности, обычно этот процесс не занимает более получаса.
По желанию можно экспериментировать с начинкой баклажана, все зависит от индивидуальных предпочтений. Если гостей на празднике много, и у каждого свои вкусы, можно сделать несколько партий под предпочтения каждого, если есть желание и время в запасе.
Закуска из баклажанов по-грузински
Эта вкусная закуска понравится любителям необычного сочетания простых и привычных продуктов. А готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана;
- соль – 1 ч.л.;
- пара яиц;
- орех. паста;
- грец. орехи – 200 гр.;;
- майонез – 100 гр.;
- чеснок – 4 зуб.;;
- кинза – 1 пуч.;
- репч. лук – ¼ головки;
- лимон. сок – 2 ст.л.;
- хмели сунели, кориандр – по ½ ст.л.;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- 1 литр воды посолить (1 ч.л.) и погрузить в нее баклажаны, нарезанные шайбами толщиной 1 см. Оставить минут на 40.
https://www.youtube.com/watch?v=8D2lnyPRqNE&feature=youtu.be - Спустя это время овощи нужно выложить на бумагу и удалить лишнюю жидкость.
- Яйца необходимо взбить, добавить к баклажанам и перемешать. Таким образом получится избежать ситуации, при которой овощи впитывают в себя лишний жир при жарке.
- Подготовим продукты для ореховой пасты.
- В чашу блендера добавить сначала 100-150 мл воды, потом кинзу и лук. Затем пару столовых ложек лимонного сока. Далее идут чеснок вместе с грецкими орехами в указанном количестве в рецепте. Из приправ можно добавить известную хмели-сунели и кориандр, который идеально сочетается с баклажанами. Финальное добавление – соль по вкусу и несколько столовых ложек домашнего или покупного майонеза.
- После измельчения получается прекрасная пряная ореховая паста, которую необходимо переложить в миску и убрать на некоторое время в холодильник для того, чтобы она немного схватилась.
- Заготовленные баклажаны обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.
- Готовые шайбы овощей выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира и масла. Которых будет меньше ввиду того, что раньше к ним было добавлено яйцо.
- На готовые шайбы овощей выложить ореховую пасту с краю и свернуть кусочек таким образом, чтобы получилось подобие тако, пополам. Проделать такую манипуляцию со всеми заготовками.
Надеемся, что после таких оригинальных рецептов вопрос о том, какие вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол можно приготовить, будет закрыт у подавляющего большинства дам.
Подпишитесь на мой блог, а если вам понравились рецепты – поделитесь ими с друзьями!
До скорых кулинарных встреч.
Читайте также:
Очень любим баклажаны. ПОнравился рецепт с начинкой из грибов, лука, моркови и сыра. Действительно вкуснейшая закуска. Спасибо за рецепты. Будем готовить.
На здоровье, Елена
Честно признаюсь, что закуску из баклажан как-то на праздничный стол не рассматривала, а вот посмотрела ваши чудесные рецепты,Ирина, и поняла, что — зря! Спасибо за рецепты.
Елена, очень рада, что рецепты вам понравились
К баклажанам отношусь абсолютно ровно, но у вас такой аппетитный рецепт! Точно не отказался бы!
Какой интересный вариант! Обязательно попробую приготовить баклажаны по вашему рецепту!
Блюда из баклажанов мне очень нравятся. А Ваши баклажанные веера, Ирина, просто покорили! И красиво, и оригинально, и очень аппетитно. Спасибо за интересные рецепты.
Наталья, готовьте на здоровье
Очень оригинальное оформление блюда из баклажан. Кроме того, что это полезно, аппетитно, достаточно нестандартно. Вроде бы, простой способ порезки овоща, за то как много в итоге от этого получается изменить. Обязательно возьму этот рецепт в копилочку, при случае будем готовить. Благодарю вас.
Максим, очень рада, что рецепты вам понравились
Сколько же интересных вещей можно приготовить из баклажан. Забрала подборку в закладки. Обязательно выберу несколько вариантов для грядущего праздника
С помидорами и сыром — наш самый любимый рецепт, но нужно осваивать и новые блюда! Большое спасибо за подборку)
На здоровье, Маргарита
Рецепты в статье подобраны — один лучше другого. Буду готовить по очереди и освою их все. Спасибо за такую «вкусную» подборку рецептов из баклажан!
На здоровье, Анна
Люблю баклажаны в любом виде и эти классные рецепты просто находка!Своей фантазии не хватало на готовку, а найти хороший и проверенный рецепт не просто.Спасибо Ирочка за красивые и вкусные рецепты,будем пробовать!
Людмила, на здоровье