В ягодный сезон все стараются как можно больше употреблять различных свежих ягод, снабжая свой организм витаминами. Ведь о пользе каждой можно написать отдельную статью. Но сегодня речь пойдет о красной смородине, или как еще ее называют в народе – поречке.
Эта ягода довольно кислая и поэтому не все хотят употреблять ее в свежем виде. Но можно приготовить из красной смородины очень вкусное желе, которое понравится и детям и взрослым. В прошлый раз мы попробовали ароматное желе из клубники, ну а теперь давайте приготовим желе из поречки. Рецепты все простые, поэтому уверена, что вы найдете в этой подборке подходящий для себя вариант и обязательно закатаете несколько баночек на зиму.
- Желе из красной смородины на зиму «пятиминутка» — простой рецепт
- Как приготовить густое желе из красной смородины?
- «Сырое» желе из красной смородины на зиму без варки
- Как сделать вкусное желе из сока красной смородины (через соковыжималку)?
- Очень вкусное смородиновое желе с апельсином – видео рецепт
- Как сварить плотное желе из красной смородины на зиму?
- Быстрое джем-желе из красной смородины без варки (готовим блендером)
- Очень полезное варенье-желе из красной смородины с медом – видео рецепт
Желе из красной смородины на зиму «пятиминутка» — простой рецепт
Начнем с простого и известного многим рецепта, под названием «пятиминутка». Он подразумевает, что ягоды будут вариться всего 5 минут. В итоге без каких-либо загустителей получится вкусное и ароматное желе.
Необходимые ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 900-1000 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Ягоду промываем, от веточек ее отделять не нужно.

Шаг 2. Пересыпаем в большую кастрюлю и засыпаем сахаром.
Кастрюлю подбирайте таких размеров, чтобы красная смородина заполнила ее где-то не больше, чем наполовину. Так как в процессе бурного кипения, она может просто «выбежать» из емкости.
Шаг 3. С помощью деревянной лопатки размешиваем и перетираем ягоду с сахаром в течение 2 минут, чтобы она пустила сок.
Шаг 4. Теперь ставим кастрюлю на большой огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.
Шаг 5. После закипания появится много пенки, которая будет все больше подниматься. Нам нужно будет проварить всю массу 5 минут, не переставая мешать.
Шаг 6. В какой-то момент пена поднимется почти до краев кастрюли, тут нужно будет быть очень внимательными и интенсивно все перемешивать, чтобы пенка не убежала. Потом она уже постепенно начнет немного оседать.
Шаг 7. По истечении 5 минут варки кастрюлю убираем с огня и сразу процеживаем ягоду с полученным сиропом через сито. С помощью лопатки растираем жмых, чтобы вышел весь сок.
Шаг 8. Процеженный сироп переливаем в стерилизованные и насухо вытертые банки. Когда немного остынет, закрываем крышками.
Желе получается вот такого красивого цвета.
Как приготовить густое желе из красной смородины?
Если вы хотите, чтобы заготовка из поречки получилась более густой, тогда попробуйте способ, предложенный в этом рецепте. В данном случае время тепловой обработки увеличится и сам процесс приготовления будет немного отличаться от предыдущего.
Необходимые продукты:
- сахар – 1 кг;
- пюре красной смородины – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Ягоду промываем и удаляем все веточки.

2. Пересыпаем в кастрюлю, в которой будем ее варить и с помощью толкушки разминаем, чтобы смородина пустила сок.
3. Ставим кастрюлю на огонь и даем прокипеть 5 минут. Затем процеживаем все через сито, ягоду хорошо растираем, чтобы весь сок из нее вышел и остался только жмых.
4. Полученное пюре нужно взвесить, чтобы понять сколько добавлять сахара. Пропорции идут 1:1. Высыпаем сюда сахар и перемешиваем.
5. Ставим на огонь и варим 5 минут, помешивая. Пенку убирать не нужно.
6. Огонь выключаем и через несколько минут разливаем в стерилизованные баночки через сито.
7. Когда желе немного остынет и покроется пленочкой, можно закрывать крышками. Желе очень хорошо застывает и в итоге получается очень густым.
«Сырое» желе из красной смородины на зиму без варки
Ну а этот вариант понравится всем тем, кто хочет сохранить максимальное количество витаминов в ягоде. Ведь в этом рецепте мы ее варить вообще не будем. Пусть желе в итоге и не получится таким густым, как в предыдущем рецепте, зато витаминов в нем сохранится больше.
Вам понадобится:
- красная смородина – 700 гр;
- сахар – 700 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Поречку моем и отделяем от веточек.

Чтобы ягоду было легче перерабатывать, можно поставить ее на несколько секунд в микроволновку.
Шаг 2. Теперь красную смородину частями выкладываем на сито и с помощью деревянной толкушки выдавливаем из нее сок.
Шаг 3. В результате получается вот такое пюре однородной консистенции.
Из оставшегося жмыха можно сварить компот или сделать морс.
Шаг 4. В ягодное пюре высыпаем сахар, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем постоять на несколько часов.
Шаг 5. Затем раскладываем в стерилизованные баночки и закручиваем чистыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике.
Как сделать вкусное желе из сока красной смородины (через соковыжималку)?
Если же у вас есть в наличии такая замечательная помощница, как соковыжималка, тогда это ягодное лакомство вы сможете приготовить еще быстрее, чем в предыдущих вариантах. В данном случае варить мы будем только полученный сок.
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- сок из красной смородины – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Ягоды моем, на этот раз от веточек их отделять совсем не обязательно.

2. Закладываем партиями красную смородину в соковыжималку.
3. И остается только наблюдать за процессом всей работы.
4. Сок получится с пенкой, но ее не нужно убирать.
5. Переливаем сок в кастрюлю и высыпаем сахар.
6. Постоянно помешивая доводим до кипения и варим 7 минут на небольшом огне. Излишки пенки, в которой попадаются оставшиеся крупные частички от ягоды, можно снять.
7. Разливаем в стерилизованные банки и оставляем до полного остывания.
После закручиваем крышками и убираем на хранение в прохладное место.
Очень вкусное смородиновое желе с апельсином – видео рецепт
В желе из красной смородины можно добавлять и другие ягоды или фрукты. Например, апельсин. Получится очень интересное и необычное сочетание.
Необходимые ингредиенты:
- половина апельсина;
- красная смородина – 900 гр;
- сахар – 1 кг.
Весь подробный процесс приготовления смотрите в этом видео:
Как сварить плотное желе из красной смородины на зиму?
Предлагаю вам также обратить внимание и на данный рецепт. Хоть здесь ягодное пюре совсем мало поддается тепловой обработке, в результате вы получите желе довольно плотной консистенции.
Необходимые продукты:
- пюре из красной смородины – 1 литр;
- сахар – 1.2 кг.
Приготовление:
Шаг 1. Ягоду промываем и отделяем от веточек.

Шаг 2. Теперь красную смородину нужно измельчить любым удобным для вас способом. В данном варианте перекрутим ее через мясорубку.
Шаг 3. Полученную массу перетираем через сито, чтобы отделить нужное нам пюре от косточек.
Шаг 4. В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем смородиновое пюре.
Шаг 5. Хорошо размешиваем и ставим на медленный огонь.
Шаг 6. Постоянно помешивая, чтобы весь сахар растворился, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Излишки пенки можно снять.
Шаг 7. Даем массе немного остыть под крышкой и раскладываем в простерилизованные заранее баночки.
Шаг 8. Закрываем крышками, оставляем до полного остывания при комнатной температуре и затем убираем на хранение в холодильник.
Быстрое джем-желе из красной смородины без варки (готовим блендером)
А это еще один вариант приготовления вкусного лакомства без варки ягод. Здесь мы будем использовать для измельчения смородины блендер. Поэтому в конечном результате десерт будет немного отличаться от предыдущих и будет больше похож на джем.
Вам понадобится:
- сахар – 800 гр;
- пюре из красной смородины – 800 гр.

Процесс приготовления:
1. Ягоду моем, немного просушиваем и отделяем от веточек.
2. Измельчаем при помощи блендера.
3. Полученную массу протираем через сито.
4. В итоге получается вот такое ягодное пюре, оно не прозрачное, а немного с мякотью.
5. Засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять минут 10-15.
6. Затем еще несколько раз размешиваем и разливаем в стерилизованные баночки.
7. Закрываем крышками и убираем в холодильник. Уже через 8 часов оно хорошо загустеет и будет готово к употреблению.
Очень полезное варенье-желе из красной смородины с медом – видео рецепт
И напоследок хотелось бы предложить вам еще один очень полезный рецепт ягодной заготовки на зиму. Пусть это получится и не совсем желе, такое, как в предыдущих рецептах, но возможно вас такой вариант тоже заинтересует.
Готовится все очень просто и быстро, красная смородина просто перетирается в блендере вместе с медом и помещается в баночки для хранения. Получится что-то среднее между вареньем и джемом.
Но за счет содержания большого количества пектина в данной ягоде, после некоторого времени масса немного загустеет и зажелируется. Получится такое легкое желе-варенье. Очень вкусное и что самое главное, очень полезное. Таким же образом можно заготовить и черную смородину. Весь подробный процесс приготовления смотрите в этом видео:
Выбирайте понравившейся рецепт и обязательно заготовьте себе несколько баночек такого вкуснейшего натурального желе. Зимой особенно приятно будет полакомиться таким смородиновым десертом. Удачных вам кулинарных экспериментов.
Красной смородины в этом году ну очень много. Я ее обычно замораживаю, а зимой использую для приготовления морса. Подумала, почему бы не приготовить желе, ведь это реально вкуснятина необыкновенная. Спасибо за рецепты, непременно что то выберу.
На здоровье, Ольга
О, только на днях мама написала мне, что делает варенье из красной смородины, и я вспомнила, как любила его в детстве. Спасибо за рецепты желе, особенно без варки, так сохраняется больше витаминов. И с мёдом интересный вариант, не пробовала!
Яна, очень рада, что данные рецепты Вас заинтересовали
Как вовремя я нашла ваши рецепты! Как раз соседка дала целую миску красной смородины, вот желе и приготовлю.
Люблю желе из красной смородины и готовлю его по старому проверенному рецепту. Даже не подозревала, что может быть столько разных вариантов этой заготовки, но будет интересно попробовать что-нибудь новенькое. Спасибо за подборку!
Ольга, пробуйте на здоровье
Мне понравился рецепт желе без варки, не люблю варить варенье. В сыром виде витаминов сохраняется больше. А так, подборка шикарная! Спасибо!
Андрей, очень рада, что подборка рецептов Вам понравилась
Отличная подборка рецептов смородинового желе, но больше всего мне понравился видео-рецепт желе из красной смородины с апельсином, люблю цитрусовую нотку в ягодных заготовках.
Столько классных рецептов! А мне захотелось желе из красной смородины. Спасибо за полезную статью!
Татьяна, очень рада, что рецепты Вам понравились
Как же я вовремя нашла вашу статью! Готовила желе из красной смородины, но часть осталась и хотела поискать другой рецепт. У вас нашла множество разных, буду выбирать.