Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Приветствую, уважаемые читатели!

Наверняка среди вас много любителей солений и варений. А любите ли вы кабачок? В моей семье кабачки стоят наряду с огурцами. Мы любим их в и свежем, и в жаренном, и в запеченном, и в консервированном виде. На мой взгляд, кабачок – это самый простой и диетический овощ. Его легко выращивать и легко готовить. Из него можно приготовить сотни вкусных блюд. Я опишу самые оригинальные и вкусные рецепты кабачков на зиму. Ведь именно зимой особенно приятно кушать летние овощи.

Маринованные кабачки на зиму

Кабачки в маринаде по этому рецепту получаются похожими на огурцы. Они хрустящие и соленые. Отличное дополнение к картошке. В данном случае я не закатываю банки. Просто закрываю железными закручивающимися крышками. Рецепт дается на 2 банки по 0,5 л.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Вам понадобится:

  • кабачки молодые – 4-5 шт. небольшого размера;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • зелень (петрушка и укроп) – по 1 маленькому пучку;
  • лавровые листья – 2 листка;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • душистый перец – 4 горошинки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1.5 ст. л.;
  • вода – 0.5 л;
  • уксус 9% — 2.5 ст. л.

Берем 2 полулитровые стеклянные банки, которые можно закрутить железными крышками. Тщательно промываем их и сушим. Кабачки разрезаем колечками толщиной не больше 1 см.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках
https://www.youtube.com/watch?v=TZYwBUkq5wU

Шинкуем зелень и чеснок. На донышко каждой банки кладем зелень, нарезанный чеснок, по ½ чайной ложки горчичных зернышек. Сюда же идут перец и листик лавра.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Укладываем кольца кабачка, при этом хорошо трамбуем, чтобы осталось поменьше пустого места. В процессе добавляем еще зелень между кабачками.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Далее делаем маринад. Из расчета на 0.5 литра воды солим, добавляем сахар. И когда вода закипит, вливаем уксус. Размешиваем, чтобы все растворилось и выключаем. Сразу же разливаем по банкам. Иногда банки трескаются от кипятка. Чтобы этого не было, я кладу в банку чайную ложку так, чтобы она касалась стенок банки. И по ней наливаю маринад. Жидкостью заполняем до самых краев.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Следующим этапом идет стерилизация. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Донышко застилаем тканью, например, марлей или тонким полотенцем. Опускаем туда банки, прикрываем их крышками, но не закручиваем. Доливаем еще воды, чтобы она доходила до плеч банки. Держим на огне 7 минут с момента закипания.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Аккуратно достаем и хорошо закручиваем крышки. Заготовки должны остывать постепенно. Поэтому я переворачиваю их дном вверх, укутываю теплым пледом, и убираю на пол на сутки. Такие банки хорошо хранятся дома при комнатной температуре.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

С помощью такого маринада можно также сделать малосольные кабачки. Я добавляю в жидкость зелень, чеснок и специи, хорошо перемешиваю. Кладу в банку остатки от кабачков. Это могут быть обрезки. Заливаю их полученным маринадом. Закрываю обычной капроновой крышкой и убираю в холодильник. На следующий день можно кушать. Проверено, ничего не портится. Просто не успевает.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Кабачки со вкусом грибов

Кабачки маринованные, как грибы – фаворит наших заготовок на зиму. Делается такое консервирование быстро, и из доступных продуктов. А вкус никого не оставит равнодушным.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Вам потребуется:

  • свежие кабачки – около 1 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-4 средних дольки;
  • зелень (петрушка и укроп) – по 1 пучку;
  • соль – 1 столовая ложка.;
  • сахар – 2 столовые ложки.;
  • черный молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • уксус столовый 9% — 3 столовые ложки;
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Снимаем кожуру с кабачков тонким слоем. Советую делать это, даже если овощи молодые. Так будет нежнее. Далее режем их кубиками. Перекладываем в широкую миску.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках
https://www.youtube.com/watch?v=9empdYzjoTI&t=7s

Морковь режем тонкими полукольцами. И отправляем в миску.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Чеснок мелко нарезаем. Зелень шинкуем. Все добавляем к кабачкам. Засыпаем солью, сахаром, перцем. Наливаем уксус и масло.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Перемешиваем и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Банки из стекла предварительно стерилизуем вместе с крышками. Заполняем их полученным салатом. Смотрим, чтобы пустых мест не оставалось. Прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю стерилизоваться, как и в предыдущем рецепте.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Банки объемом 0.7 л стерилизуем на медленном огне около 20 минут. Если литровые, то время увеличиваем до 25 минут. Остужаем наши банки, как обычно под теплым пледом вверх тормашками.

Салат из кабачков на зиму со вкусом шашлыка

Данное блюдо имеет весьма оригинальный вкус и сочетание. Кабачки получаются со вкусом шашлыка, но мясо тут не присутствует. Салат можно есть сразу, а можно заготовить на зиму. Я подаю его к мясу, например, к тому же шашлыку.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Вам понадобится:

  • кабачки небольшие – около 2-х кг.;
  • лук крупный – 2 шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • приправа для шашлыка – 1 пак. (30 гр.);
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – 1 ст.л;
  • уксус столовый 9% – 50 мл;
  • перец черный молотый – 1 ч.л;
  • масло растительное – 50 мл.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках
https://www.youtube.com/watch?v=H4NssabVSyg&t=29s

Режем кабачки тонкими кружочками. Кладем их в посуду и наливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем руками. Разогреваем сухую сковородку, и обжариваем колечки с двух сторон до румяности. Убираем в сторону.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Лук нарезаем тоненькими полукольцами и отправляем к кабачкам. Мелко шинкуем чеснок и добавляем туда же. Можно и через пресс пропустить. Кладем сахар, соль, перец, приправу для шашлыка и уксус.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Мешаем руками. Лук хорошо разминаем, чтобы пустил сок.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Теперь отправляем салат под пресс. То есть сверху ставим что-то тяжелое. У меня 5-ти литровая бутыль с водой. Так под прессом салат должен простоять минимум 7 часов. Лучше оставить на всю ночь. Должна выделиться жидкость, она будет маринадом. Стеклянные банки, у меня 0,5 л, заранее стерилизуем. Выкладываем туда салат, хорошо трамбуем. Заливаем маринадом до самого верха.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Прикрываем сверху крышкой, но не закручиваем. Берем глубокую кастрюлю. На дно стелим полотенце и наливаем воду. Выставляем туда банки и доливаем воду, чтобы доходила до плечиков. Ставим кастрюлю на огонь. Ждем, когда вода закипит. Держим еще 15 минут.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Достаем из воды и закручиваем крышки. Салат на зиму готов.

Кабачки по-корейски

Для тех, кто любит остренькое, рекомендую кабачки по-корейски. Их так же можно заготовить на зиму. Причем степень остроты и пикантности можно варьировать на свое усмотрение.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Вам потребуется:

  • кабачки свежие – 1 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – целая средняя головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – полстакана;
  • приправа для корейской моркови – 1ст.л;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • уксус 9% — 100 мл.

Все овощи моем, очищаем. Болгарский перец режем соломкой.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках
https://www.youtube.com/watch?v=1qFm05VW_vc

Морковку и кабачки натрем на специальной терке для корейской моркови.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Кладем все в большую миску, чтобы было удобно мешать. Чеснок выдавливаем или шинкуем. Заправляем солью, сахаром, приправой для моркови по-корейски, растительным маслом и уксусом.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Все тщательно мешаем. Можно поставить в холодильник или оставить в комнате на несколько часов. В течение этого времени должен выделиться сок.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Пока маринуется салат, подготовим банки и крышки. Я беру просто закручивающиеся. Можно и закатать. Полученный салат раскладываем по чистым банкам, хорошо приминая ложкой. Доливаем до краев сок.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Стерилизуем в воде тем же способом, что и в предыдущих рецептах.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Рулетики из кабачков на зиму

И напоследок поделюсь рецептом очень красивого и яркого блюда из кабачков и моркови. Такая закуска и выглядит необычно, и на вкус очень хороша. Она подойдет к любому застолью, например, к новогоднему столу.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Вам понадобится на 2 литровые банки:

  • кабачки небольшие молодые – 400 гр.;
  • морковь – 3 шт;
  • лук репчатый крупный – 2 шт;
  • перец черный – 3-4 горошины (в каждую банку);
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л.

Все овощи промываем. Морковь чистим. И нарезаем кабачки с морковкой на тонкие слайсы с помощью овощерезки.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках
https://www.youtube.com/watch?v=zTnocd-TIiA

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Лук режем полукольцами.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Теперь делаем рулетики. Слайс моркови заворачиваем в трубочку, а сверху оборачиваем слайсом кабачка.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Так поступаем со всей заготовкой, складывая рулетики на доску.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

В чистые стерильные банки кладем горошки перца. Затем делаем 2 слоя рулетиков. Кладем их горизонтально. Затем выкладываем слой из лука.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Следом опять рулетики, и затем лук. Так чередуем доверху. Приступаем к маринаду. На 1 литр воды всыпаем соль и сахар, вливаем уксус, и кипятим. Кипящий маринад разливаем по банкам, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Выполняем дальнейшую стерилизацию, как обычно. В этом рецепте время стерилизации после закипания 5 минут.

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

И закручиваем плотно крышки. Остужаем и храним при комнатной температуре.

Вот такие интересные и необычайно вкусные рецепты кабачков на зиму. Все быстро и просто. Здесь главное хорошо простерилизовать банки. Тогда заготовки простоят долго. Ведь так приятно достать из банки частичку лета.

Обязательно попробуйте сделать такие заготовки. Ваши близкие точно оценят. Не забудьте поделиться понравившимися рецептами с друзьями. До новых встреч.

А какой рецепт кабачков на зиму вам понравился больше всего?
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 12
  1. Татьяна

    О! Рулетиками кабачки я ещё не закрывала. Спасибо, Ирина, за интересный рецепт!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Татьяна :smile:

  2. Наталья

    Сейчас сезон кабачков только набирает обороты. Так что Ваши рецепты как раз вовремя. Все варианты по своему интересные. Но для тех, кто любит остренькое, «кабачки по-корейски» самое то. )

  3. Максим

    Кабачки очень люблю. Обожаю готовить их и особенно заготавливать их на зиму. Ваши рецепты очень оригинальные. Попробуем со вкусом шашлыка и особенно рулетики из кабачков.

  4. Ольга Парфенова

    На зиму пока не пробовала заготавливать кабачки,благодарю за рецептики!

    1. Ирина Козина (автор)

      Ольга, очень рада, что рецепты Вам понравились :smile:

  5. Ирина

    Понравилась заготовка из кабачков в виде рулетиков. Красивая и манящая откусить поскорее закуска.

  6. Катерина

    Мы кабачки тоже хорошо кушаем. Собираюсь в этом году приготовить рулетиками. Красиво, не трудоемко. Спасибо.

    1. Ирина Козина (автор)

      Катерина, готовьте на здоровье :smile:

  7. Наталья

    Кабачки благодаря нежному вкусу позволяют комбинировать себя с огромным количеством овощей и всегда получается вкусно, даже в сладком компоте))

    Очень красиво смотрятся рулетики, очень аппетитно — по-корейски :smile:

  8. Ольга

    Обязательно делаю заготовки из кабачков на зиму и люблю пробовать новые рецепты. Конечно, ваши рулетики из кабачков понравились больше всего, но и другие варианты тоже очень интересные. Спасибо за рецепты!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Ольга :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности