Добрый день, дорогие читатели. Воспоминания из детства всегда самые яркие. Я до сих пор помню аромат, который витал по дому, когда мама готовила варенье на зиму из лесной земляники. Прошло немало лет, и вот уже я сама варю по её рецептам это вкусное и полезное лакомство для своей семьи.
Предлагаю вам оценить, а затем на практике опробовать несколько способов заготовки ягод. Сразу скажу, что никаких особых ингредиентов нам не потребуется. Земляника имеет настолько ярко выраженные органолептические свойства, что любые добавки только испортят готовый продукт. Поэтому для приготовления десерта понадобятся только ягоды и сахарный песок.
Чем полезно земляничное варенье
Сегодня редкий садовод не выращивает на участке окультуренные сорта лесной ягоды. От своих диких собратьев домашняя земляника отличается более крупными размерами. Однако аромат её с луговыми или лесными растениями не сравнить. «Дички» источают сильнейший запах, сохраняющийся после варки.
В остальном лесная, луговая или садовая ягода мало отличаются. Все они прекрасно сохраняют свои полезные свойства после тепловой обработки, и, без сомнения, подходят для всевозможных зимних заготовок.
Земляничное варенье содержит большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, включая аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет человека при простудах или гриппе. Мелкие зернышки, которыми усеяна каждая ягодка, действуют на кишечник как мягкое очищающее средство, избавляющее от запоров.
Помимо этого земляника оказывает мочегонное действие, выводит токсины и шлаки, препятствует образованию в организме вредного холестерина. В общем, пара ложечек сладкого варенья не повредит, напротив будет весьма полезно детям и взрослым.
Простой рецепт варенья с целыми ягодами
Земляника, особенно луговая и лесная, имеет мякоть довольно плотную. Плоды её практически не развариваются, отлично сохраняя форму. Поэтому, если вы хотите приготовить варенье с целыми ягодами, выбирайте именно дички, а не садовые растения.
Для заготовки нам потребуется:
- земляника – 1 килограмм,
- песок сахарный – 1 килограмм,
- вода 50 мл,
- масло сливочное – 15 грамм,
- посуда для варки,
- деревянная лопаточка,
- банки стеклянные,
- крышки винтовые или жестяные.
Базовый рецепт можно подстроить под личные нужды, изменив количество сахара, либо вовсе заменив его пектином. Воду советую добавлять по мере того, как ягода выделит сок при нагревании. Если жидкости будет много, то дополнительно ее можно не доливать.
Итак, начинаем «работать» над нашим будущим десертом. Первым делом перебираем ягодки, выбрасывая мусор, листочки, плодоножки и прочие ненужные элементы. Промываем земляничку проточной водой. Даем жидкости стечь.

Высыпаем ягоды и сахар в емкость для варки, чередуя между собой слои земляники и песка. Выстаивать заготовку перед варкой, как это обычно делают с другими плодами, не нужно. Поэтому сразу отправляем наше будущее вареньице на огонь.
По мере растворения сахара следим, достаточно ли вышло сока. При необходимости добавим воду.
Чтобы при варке масса не сильно пенилась, я добавляю к ней небольшой кусочек сливочного масла. Не опасайтесь, на вкус готового десерта это никак не повлияет, зато вы будете избавлены от необходимости снимать пенку.
Закипевшую массу выдерживаем на огне 5-7 минут, затем снимаем и оставляем на пять-шесть часов выстаиваться, после чего повторяем вываривание еще два раза с теми же промежутками (7 минут варим, потом 5 часов отстаиваем).
Обрабатываем паром банки и крышки. Заполняем тару готовым вареньем.
Выдерживаем сутки, после чего отправляем храниться в прохладное место.
Джем из лесной ягоды на зиму
Вся наша семья любит попить чаю с вареньем, или же заправить оладьи с блинами густым, ароматным сиропом. Но иногда к завтраку или на десерт мы делаем тосты. Их уже обычным вареньем не намажешь, тут нужна консистенция погуще. Поэтому я стараюсь делать из ягоды еще и джем. Готовится он тоже несложно, но есть некоторые тонкости.
Итак, для этого десерта нам понадобится:
- земляника или лесная клубника – 1 килограмм,
- сахарный песок – 1 килограмм,
- пектин – 5 грамм.
Для начала промываем нашу земляничку, после чего протираем ее через сито прямо в емкость, где будем варить. Засыпаем сахарный песок и оставляем на ночь, чтобы он полностью растворился.

Ставим нашу емкость на небольшой огонь, доводим до кипения регулярно помешивая и выключаем огонь.
Затем снимаем с плиты, снимаем пену и даем постоять 4-5 часов. Повторяем процедуру дважды.
После чего горячий джем раскладываем в стерилизованные банки.
Если джем получается жидким, к сладкой массе можно добавить загуститель. Я использую пектин, 5 грамм на килограмм ягоды. Загуститель предварительно смешиваем с сахарным песком и вводим за пять минут до окончания последней варки.
Протертая земляника без варки
Делать такие заготовки на зиму очень просто.
Нам понадобится:
- ягоды – 1 килограмм,
- песок сахарный – 1,5 килограмма,
- блендер.
Поскольку в этом случае мы ягоды не подвергаем тепловой обработке, логично, что консерванта, то есть сахара нужно добавить больше. Оптимальным будет соотношение 1:1,5, так масса не засахарится, но и не заплесневеет. Особое внимание уделяем стерилизации баночек, чем она тщательнее, тем выше гарантия сохранности продукта.
При помощи блендера, толкушки или мясорубки измельчаем ягоды до состояния пюре.

Раскладываем по чистым баночкам и отправляем в холодное место.
Если вы хотите уменьшить количество сахара до 0,5-1 кг на килограмм ягоды, то используйте для длительного хранения пластиковые контейнеры, либо мешочки с зип-застежками, и морозильную камеру. В обычных стеклянных банках протертая масса с малой долей сахара очень быстро забродит.
Густое варенье из земляники «пальчики оближешь»
Консистенция варенья зависит напрямую от концентрации сиропа. Проще говоря, чем больше сахара вы положите, тем гуще будет наше готовое варенье. Земляника сама по себе довольно плотная, сока в ней не так много, как в клубнике, поэтому особой проблемы с получением густого сиропа не бывает.
Для приготовления варенья необходимо взять:
- 1 кг ягод,
- 1,5 кг сахара
- 5 ч.ложки лимонной кислоты.
Варим по схеме, приведенной выше, то есть в три этапа, по 10 минут с перерывами на 4-6 часов.

На последнем этапе добавляем лимонную кислоту, это нужно для того, чтобы варенье не засахарилось.
Горячим раскладываем варенье по баночкам, переворачиваем тару, оставляем для остывания.
Пятиминутка из лесной земляники на зиму
Технология приготовления «быстрого» варенья несколько отличается от базовой. Поэтому расскажу о ней поэтапно.
Берем по килограмму сахара и плодов, а так же стакан чистой воды. Если у вас ягод больше, количество ингредиентов увеличиваем пропорционально. Для сахара «плюс – минус» сто грамм роли не сыграют, а вот жидкости лучше взять поменьше.

Сахарный песок заливаем водой, ставим на огонь, выдерживаем до полного растворения.
В уже закипающий сироп погружаем наши очищенные ягодки, перемешиваем и кипятим 5 минут.
Горячую массу распределяем по банкам 450-500 миллилитров. Это лучшая тара для хранения таких заготовок, ведь после вскрытия содержимое нужно съесть как можно быстрее.
Банки предварительно стерилизуем удобным способом. Не забываем обработать крышки. На последнем этапе уже заполненные банки стерилизуем в кастрюле 10-15 минут. Храним наши заготовки в холоде.
Запасая варенье на зиму из лесной земляники, мы будто бы сохраняем аромат и вкус прошедшего лета. Только представьте, как приятно будет выпить морозным вечером, под вьюгу за окном, горячего чайку с ложечкой ароматного джема или варенья.
С сожалением прощаюсь с вами. Желаю вам успехов на кулинарном поприще. Подписывайтесь на мой блог, вас ждет еще много интересного. Делитесь с друзьями ссылками на статьи, которые вам понравились. Оставляйте свои комментарии, если у вас есть свои секреты приготовления земляничного десерта.
Читайте также:
Ирина, здравствуйте! Классные рецепты! Земляники у нас нет, а вот по этим рецептам можно приготовить любую ягоду.Я тоже делаю заготовки на зиму. правда, в последние годы все меньше и меньше, так как не поедаем все. Спасибо за рецепты. С уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна, на здоровье
Ирина, только посмотрела на картинки и сразу слюнки покатились. Эх, люблю я землянику больше всех ягод. Люблю в любом виде, жалко, что в этом году её на рынках очень мало, а в лес из-за карантина не поедешь. Спасибо за интересные рецепты! Может повезёт, и я смогу ими ещё и в этом году воспользоваться.
Пожалуйста, Татьяна
Земляничное варенье это Мега вкусно и Мега ароматно. В детстве частенько ездили с родителями в лес за ягодой. А сейчас возможности собирать эту ягоду нет, а на рынке ее не укупишь, дорогая очень… Только покушать свежую покупаем.
Я уверенна, что такое варенье очень вкусное. Но очень хочется покушать такую ягодку свеженькую. Мы нашли полянку с земляничкой возле дачи, очень вкусная и много!!
Действительно, пальчики оближешь. Варенье из земляники — настоящее лакомство, у нас на лугу растет. Частенько в детстве с наслаждением кушали. После Вашего рецепта надо сходить в следующем году собрать для варенья, теперь наверное уже поздно к сожалению.
Домашнее земляничное варенье конечно это царское лакомство!Мне понравился рецепт джема,хорошо для блинчиков и тостов,но и остальные рецепты также бесподобно аппетитны!