Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хотела бы поделиться рецептами очень вкусного лакомства, которое с большим удовольствием съедается за чашечкой чая в холодную пору. Готовить будем варенье из вишни на зиму без косточек.

Интересная информация

Варенье — традиционное десертное блюдо у восточных славян. Уваривали фрукты или ягоды, орехи или цветы, даже некоторые виды овощей, в меде или патоке и получали ароматный десерт. Мед и патоку добавляли как в естественном виде, так и после нескольких часов уваривания в печи.

А с XVIII века в рецепты вареньевого разнообразия пришел — сахар.

Есть разнообразные десерты, с отличным способом приготовления и консистенции: варенье, джем, повидло, конфитюр, желе, мармелад.

Варенье — сладкое блюдо, состоящее из сиропа и целых ягод, орехов, цветников или кусочков фруктов и овощей.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Джем, состоит из разваренных ингредиентов и густого сиропа.

Конфитюр — это некая черная лошадка между вареньем и джемом, поскольку нет однозначного определения что это. Есть версии, что это варенье по-французски, есть версия, что это джем. Предлагаю считать, конфитюром джем с добавлением загустителя.

Следующее у нас повидло, оно имеет однородную консистенцию, поэтому его часто используют для детских завтраков, намазывая сладкие бутерброды.

Мармелад — сладость в виде однородной, желеобразной, упругой массы. Может быть создан во всех цветах радуги и разнообразных причудливых фигурках.

Желе — это по сути застывший ягодный или фруктовый сок.

Полезно ли варенье — вопрос, который хотя бы однажды, но посещал нас.

Полезно, вспомним хотя бы малиновую радость, которая от всех бед — простуда, недомогание, хандра. Все будет зависеть от главного виновника торжества, т. е. из чего будет варенье. Не забываем, что в десерте, просто перетертом с сахаром, есть бонус в виде витамина C и бета-каротина, которые разрушаются после кипячения.

Однако, чувство меры никто не отменял и не забываем про хронические заболевания и аллергические реакции, особенно, если пробуем сладкое кушанье впервые.

Читайте также: Компот из вишни на зиму

Полезные советы

Перед приготовлением лакомства, нужно провести тщательный осмотр ягод. Все должно быть целым, красивым, свежим. В варенье, как и в любом другом десерте важна эстетика. В нашем случае, важно, чтобы ягодки были не переспевшими, не помятыми, без точек и дырочек.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Емкость — тема, вызывающая споры, точнее то, из какого материала стоит брать емкость для варки сладкого кушанья.

Есть стороны, советующие медь, благодаря которой тепло распространяется равномерно. Классика жанра — медный таз. Противники данного материала утверждают, что были исследования, подтвердившие его опасность. Я не буду загружать вас химическими реакциями, думаю, кому интересно — найдут информацию по этому вопросу.

Есть советы по поводу алюминия, но тут и у меня много сомнений, опять же помним об химических процессах.

Предлагаю взять обыкновенный тазик из нержавеющей стали или эмалированный с высокими бортиками без каких-либо поврежденных участков на поверхности (сколы, ржавчина). Должна заметить, что некоторые замечают «металлический» привкус в варенье после варки в нержавейке.

Важно, чтобы в емкости было толстое дно и не помешает крышка для защиты от крылатых любителей сладенького. Выбрали таз или кастрюлю, подготовьте деревянные лопатки для помешивания, мисочку с водой, спасающую лопатку от варенья и ложку с дырочками для снятия довольно аппетитной пенки.

Чуть не забыла о пропорциях. Обычно используют 1:1, т е. на килограмм сахара берем столько же вишни, но импровизацию и желание никто не отменял, да и к каждой ягоде должен быть свой подход.

Ягоды, как у нас сегодня, аккуратно перебираем, удаляем мусор, бережно промываем под водой и ждем пока вода сольется с сита.

Густое вишневое варенье на зиму

По этому рецепту получится очень вкусное лакомство, причем степень густоты вы можете регулировать сами в процессе приготовления. А если решите добавить некоторые ингредиенты, то получите довольно оригинальный аромат.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Ингредиенты:

  • вишневые ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная цедра с 1 лимона;
  • ликер Мокко — 1 ст. л.

Последние 2 ингредиента добавляете исключительно по желанию. Отмечу, есть мнение, что сок лимона позволяет сохранить яркий цвет ягодок и сделать вкус менее приторным. Обычно берут 1-2 чайные ложечки сока и добавляют в конце варки.

Приготовление:

Подготавливаем ягоды: перебираем, промываем, удаляем косточки.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья
https://www.youtube.com/watch?v=neelBEza4Ok

Берем емкость в которой будем колдовать, выливаем туда сок, который остался при удалении косточек. Далее выкладываем слой ягодок, засыпаем сахаром, затем вновь ягоды и сахар.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Оставляем часа на 3, можно и до следующего дня, чтобы ягоды как можно больше поделились своим соком. На ночь спрячьте в холодильник. Когда пришло время, достаем тазик, аккуратно деревянной лопаткой перемешиваем ягоды и ставим емкость на плиту. Температуру прогрева выставляем минимальную и ждем полного растворения сахара.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Сахар растаял, а значит самое время увеличить температуру и довести сироп до кипения, бережно помешивая. Как только варенье закипает, ставим оптимальную температуру, даем ему покипеть 3 минуты и выключаем. Розовую пенку можно собрать как во время кипения, так и после. Помним, от пены избавляемся во избежание мутного сиропа.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Кстати, есть некий лайфхак, во время первого закипания сиропа можно положить в него чайную ложку сливочного масла и это избавит от обильной пены при последующих кипениях. Сколько раз доводить вишню до кипения — ваше желание. Допускается от 3 до 6 раз. Соответственно, чем больше, тем варенье получается более густое.

Пену убрали и теперь отставляем емкость на 3-4 часа. Время прошло, включаем сразу сильный нагрев, доводим вишню до кипения и даем покипеть 5 минуток, отрегулировав нагрев и бережно помешивая. Далее удаляем пену, отставляем опять на 3-4 часа. Время прошло, и мы повторяем наши действия: нагрев, кипение, пена, перерыв.

Во время этого перерыва натрем цедру с хорошенько вымытого и высушенного, лимона, подготовим ликер и займемся банками. Банки моем пищевой содой и стерилизуем, а крышки кипятим 10 минут. Ждем полного высыхания.

Когда ставим таз в последний раз нагреваться, добавляем цедру и 1 чайную ложку ликера, аккуратно перемешиваем.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Доводим варенье до кипения, варим в течение 15 минут и либо ставим самую минимальную температуру нагрева, либо ставим таз на маленькую горячую комфорку. Берем половник и разливаем вишневый десерт по банкам, равномерно распределяя количество ягод и сиропа.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Закрываем банки крышками и переворачиваем, так мы не даем образоваться конденсату. Укрываем баночки теплым одеялком, оставляем до полного остывания и затем прячем в темное прохладное место до зимы.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

С указанного количества получилось 3 баночки по 250 мл и 1 банка — 150 мл. У вас может выйти больше или меньше, зависит от ягоды, от времени варки и т. д.

Варенье из вишни с желатином

По этому рецепту также получается густое и очень вкусное лакомство.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Ингредиенты:

  • ягоды вишни (без косточек) — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • пищевой желатин — 70 гр.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья
https://www.youtube.com/watch?v=qLLd3hAciv0

Приготовление:

Начинаем волшебство с подготовки ягод. Для более яркого цвета, выбираем темные и спелые вишенки. Складываем ягоды в таз, засыпаем сахаром и если вишня недостаточно сочная, можно добавить немного воды, как говорится «на глазок». Для придания интересного привкуса иногда используют какао-порошок, кофе или измельченные вишневые косточки.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Далее ставим на огонь, ждем растворения сахара, доводим варенье до кипения. Кипятим 5 минут, удаляем пену, не забывая все время бережно перемешивать. Выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Так повторяем еще 2 раза с промежутком в пару часов.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Варенье остыло после 3 варки, приступаем к подготовке банок и желатина. Гранулированный желатин растворяем в небольшом количестве воды.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Когда наше варенье закипело в 4 раз, добавляем в него желатин, аккуратно перемешиваем, выключив газ. Раскладываем все по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

После остывания, прячем все в темное и прохладное место. Зимой перед вами откроется желейная красота с целыми ягодами вишни.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Сладкое вишневое варенье без косточек – простой рецепт

По этому рецепту общая термическая обработка ягод будет минимальной.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

На килограмм вишни без косточек берем полтора килограмма сахара.

Подготовленную ягоду полностью засыпаем сахаром. Можно оставить в таком виде на 1-2 дня, но если же вы торопитесь, то тогда можно действовать по другой схеме.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья
https://www.youtube.com/watch?v=ruiQvcb-cgM

Через 30 минут берем деревянную лопатку и аккуратно все перемешиваем.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Оставляем постоять еще 20-25 минут и опять перемешиваем. Так делаем пока сахар практически полностью не растворится.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Затем ставим на средний огонь и помешивая доводим до кипения.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Варим не более 7 минут и выключаем огонь. Собираем образовавшуюся пену и разливаем по подготовленным баночкам.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Закрываем крышками и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Кисло-сладкое варенье из вишни на зиму

Этот вариант подойдет для любителей кислинки в десертах, поэтому сахара здесь мы берем меньше, чем в предыдущих рецептах.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Необходимые продукты:

  • сахар – 1 кг;
  • вишня без косточек – 2 кг.

Засыпаем ягоду сахаром, используя его не весь, а только 1/3 или ¼ часть. Оставляем так, чтобы появился сок.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья
https://www.youtube.com/watch?v=726Jr0sjpJI

Однако, если времени нету, можно сразу ставить на маленький огонь. Прогреваем, аккуратно помешивая.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

В это время будет выделяться еще больше сока.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Высыпаем весь оставшийся сахар и помешивая доводим до кипения. После этого варим 2-3 минуты и выключаем огонь. Оставляем остывать 6-8 часов.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

После этого снова ставим на огонь, доводим до кипения, не забывая помешивать.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Варим 7-10 минут и разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем на 2-3 часа.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Затем утепление снимаем, банки ставим в обычное положение, даем полностью остыть и убираем в темное прохладное место для хранения.

Вишневое варенье на зиму – пошаговый рецепт

Еще один вариант приготовления вишневого лакомства, немного отличающийся от предыдущих.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Подготовьте:

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

В подходящую емкость насыпаем сахар, кладем немного ягод, затем опять сахар и так выкладываем все слоями. Оставляем постоять на 3-4 часа, чтобы появился сок. А лучше всего оставить на ночь.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья
https://www.youtube.com/watch?v=QgLxzXrPOZI

Далее ягоду высыпаем на дуршлаг и оставляем на некоторое время.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Стекший сироп переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Выливаем его на ягоды.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Перемешиваем, даем постоять минут 5-10 и снова повторяем процедуру. Делаем так несколько раз, пока сахар полностью не растворится.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Затем вишню вместе с сиропом ставим на огонь, как закипит, варим не более 2 минут и снимаем. Опять отправляем на дуршлаг, чтобы весь сироп стек.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Его ставим на огонь и кипятим 10 минут. Ягоды раскладываем по стерилизованным баночкам, наполняя их примерно на половину.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Заливаем готовым сиропом и закатываем.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Варенье из вишни «пятиминутка»

Если не хотите долго возиться с приготовлением данного десерта, попробуйте этот очень простой рецепт.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вишня – 1 кг.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья
https://www.youtube.com/watch?v=M7hsHQit-wY

Сначала займемся подготовкой ягоды, помоем и удалим косточки. Засыпаем сахаром слоями и оставляем на час.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 5 минут, помешивая и снимая пенку.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Раскладываем в подготовленные баночки и закручиваем крышками.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Оставляем до полного остывания, укутав во что-нибудь теплое и убираем на хранение.

Ароматное вишневое варенье с корицей и коньяком

Это также очень простой рецепт варенья с изысканным вкусом, который напоминает начинку из конфет «пьяная вишня».

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

На понадобится:

  • сахар – 1 кг;
  • коньяк – 60 мл;
  • вишня, очищенная от косточек – 2 кг;
  • агар – 10 гр;
  • вода – пол стакана;
  • корица – 1 палочка.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья
https://www.youtube.com/watch?v=eK_5Db6PGn0

Смешиваем ягоды с сахаром и сразу же ставим на огонь.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Агар разбавляем водой и варим 5 минут.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Как только варенье начинает закипать, добавляем туда агар и палочку корицы. Все вместе варим 2 минуты на большом огне, периодически помешивая.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Как время выйдет, выключаем огонь и добавляем коньяк. Лучше делать это в два приема, так как получается бурная реакция и наше лакомство может «убежать» из таза.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Вот и все. Разливаем варенье по подготовленным баночкам и закручиваем крышки.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Переворачиваем и остужаем. Хранить такую вкуснятину можно при комнатной температуре.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Рецепт вишневого варенья на сковороде

И напоследок хочу поделиться еще одним очень простым рецептом приготовления варенья.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Необходимые продукты:

  • лимонная кислота – 1/3 ч.л;
  • сахар – 800 гр;
  • вишня – 1 кг.

Сковороду лучше всего использовать с толстым дном и высокими бортиками. Ягоды моем и удаляем косточки любым удобным способом. На горячую сухую сковороду высыпаем сахар и затем вишню.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья
https://www.youtube.com/watch?v=CpU6UAI0nOc

Перемешиваем и добавляем лимонную кислоту.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Готовим на большом огне до полного растворения сахара, периодически помешивая. Затем огонь уменьшаем до среднего и жарим еще 15 минут. Также в процессе приготовления не забываем снимать пену.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Варенье из вишни на зиму без косточек: рецепты вкусного вишневого варенья

Как видите варенье из вишни на зиму без косточек готовится довольно просто, а вариантов есть много. Главное не боимся импровизировать, чтобы зима была полна разнообразных ароматов.

Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю вам сладкого настроения!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 20
  1. Ольга Парфенова

    Очень люблю эту ароматную ягодку, выпечку с ней, варенье и компоты!!

  2. Татьяна

    Люблю вишнёвое варенье, и почему-то с косточками. :) Ирина, у Вас как всегда подробнейшие разнообразные рецепты и интересная информация о различиях между вареньем, джемом и конфитюр. Сварю- ка я на этот раз варенье с корицей и коньяком — очень интересно какое оно на вкус. Спасибо Вам за рецепты!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Татьяна :smile:

  3. Галина

    Сколько интересных рецептов, приготовления варенья. Ирина, спасибо большое — обычно варю пятиминутку, но в этом году обязательно попробую сделать варенье с агаром и коньяком по Вашему рецепту. Еще понравился рецепт с желатином. Всегда мечтала сварить из вишни густое варенье.

    1. Ирина Козина (автор)

      Галина, очень рада, что рецепты Вам понравились :smile:

  4. Наталья

    Оказывается, столько можно вкусного закрыть на зиму из обычной вишни! Никогда не делала варенье с добавлением желатина. Можно будет попробовать. Спасибо за интересные рецепты.

    1. Ирина Козина (автор)

      Наталья, пробуйте на здоровье :smile:

  5. Катерина

    Корицу часто добавляем в варенье, а цедру лимона в вишни не добавляля. В этом году попробую.

  6. Елена

    Мне кажется, что варенье из вишни без косточек — самое вкусное. Спасибо за рецепты!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Елена :smile:

  7. Наталья

    Такие отличные рецепты варенья с вишней — просто прекрасное, ароматное и вкусное напоминание о лете! Спасибо.

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Наталья :smile:

  8. Картавцева Елена

    Ягоды приходится покупать, но все же несколько баночек варенья заготавливаю на зиму. Спасибо за рецепты. Кстати, надо будет с желатином сделать по вашему рецепту, а то несколько лет тому назад проба была не удачная.

    1. Ирина Козина (автор)

      Елена, готовьте на здоровье :smile:

  9. Надежда

    Каждый год варю варенье из вишни, но некоторые из ваших рецептов для меня новые. Никогда не готовила варенье с агар-агаром. Надо попробовать сделать. Вишни в этом году будет много. Спасибо за подборку рецептов.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Надежда :smile:

  10. Максим

    Вишня — моя любимая ягода. Очень нравятся компоты, варенья из вишни. Сейчас сад пестреет красным цветом. Урожай необыкновенно большой и на днях надо уже браться заготавливать консервацию. Поэтому, ваши рецепты, очень актуальны для меня. Спасибо, что внесли ясность в различия между вареньем, джемом и конфитюром. Обязательно попробуем что-то новое из предложенных вами рецептов.

    1. Ирина Козина (автор)

      Максим, очень рада, что статья оказалась для Вас полезной :smile:

  11. Anna

    Здравствуйте, Ирина! Спасибо большое за такое количество прекрасных рецептов приготовления вкуснятины из вишни. Мне понравилось все, не могу выделить что-то особенное. Беру в закладку вашу страницу. Буду выбирать, что буду готовить. У Вас всегда интересные рецепты, по которым легко готовить. Спасибо за это. С уважением, Анна.

    1. Ирина Козина (автор)

      Здравствуйте, Анна! И Вам спасибо за такую оценку :oops: Готовьте на здоровье :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности