Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хотела бы поделиться рецептами очень вкусного лакомства, которое с большим удовольствием съедается за чашечкой чая в холодную пору. Готовить будем варенье из вишни на зиму без косточек.
- Интересная информация
- Полезные советы
- Густое вишневое варенье на зиму
- Варенье из вишни с желатином
- Сладкое вишневое варенье без косточек – простой рецепт
- Кисло-сладкое варенье из вишни на зиму
- Вишневое варенье на зиму – пошаговый рецепт
- Варенье из вишни «пятиминутка»
- Ароматное вишневое варенье с корицей и коньяком
- Рецепт вишневого варенья на сковороде
Интересная информация
Варенье — традиционное десертное блюдо у восточных славян. Уваривали фрукты или ягоды, орехи или цветы, даже некоторые виды овощей, в меде или патоке и получали ароматный десерт. Мед и патоку добавляли как в естественном виде, так и после нескольких часов уваривания в печи.
А с XVIII века в рецепты вареньевого разнообразия пришел — сахар.
Есть разнообразные десерты, с отличным способом приготовления и консистенции: варенье, джем, повидло, конфитюр, желе, мармелад.
Варенье — сладкое блюдо, состоящее из сиропа и целых ягод, орехов, цветников или кусочков фруктов и овощей.
Джем, состоит из разваренных ингредиентов и густого сиропа.
Конфитюр — это некая черная лошадка между вареньем и джемом, поскольку нет однозначного определения что это. Есть версии, что это варенье по-французски, есть версия, что это джем. Предлагаю считать, конфитюром джем с добавлением загустителя.
Следующее у нас повидло, оно имеет однородную консистенцию, поэтому его часто используют для детских завтраков, намазывая сладкие бутерброды.
Мармелад — сладость в виде однородной, желеобразной, упругой массы. Может быть создан во всех цветах радуги и разнообразных причудливых фигурках.
Желе — это по сути застывший ягодный или фруктовый сок.
Полезно ли варенье — вопрос, который хотя бы однажды, но посещал нас.
Полезно, вспомним хотя бы малиновую радость, которая от всех бед — простуда, недомогание, хандра. Все будет зависеть от главного виновника торжества, т. е. из чего будет варенье. Не забываем, что в десерте, просто перетертом с сахаром, есть бонус в виде витамина C и бета-каротина, которые разрушаются после кипячения.
Однако, чувство меры никто не отменял и не забываем про хронические заболевания и аллергические реакции, особенно, если пробуем сладкое кушанье впервые.
Читайте также: Компот из вишни на зиму
Полезные советы
Перед приготовлением лакомства, нужно провести тщательный осмотр ягод. Все должно быть целым, красивым, свежим. В варенье, как и в любом другом десерте важна эстетика. В нашем случае, важно, чтобы ягодки были не переспевшими, не помятыми, без точек и дырочек.
Емкость — тема, вызывающая споры, точнее то, из какого материала стоит брать емкость для варки сладкого кушанья.
Есть стороны, советующие медь, благодаря которой тепло распространяется равномерно. Классика жанра — медный таз. Противники данного материала утверждают, что были исследования, подтвердившие его опасность. Я не буду загружать вас химическими реакциями, думаю, кому интересно — найдут информацию по этому вопросу.
Есть советы по поводу алюминия, но тут и у меня много сомнений, опять же помним об химических процессах.
Предлагаю взять обыкновенный тазик из нержавеющей стали или эмалированный с высокими бортиками без каких-либо поврежденных участков на поверхности (сколы, ржавчина). Должна заметить, что некоторые замечают «металлический» привкус в варенье после варки в нержавейке.
Важно, чтобы в емкости было толстое дно и не помешает крышка для защиты от крылатых любителей сладенького. Выбрали таз или кастрюлю, подготовьте деревянные лопатки для помешивания, мисочку с водой, спасающую лопатку от варенья и ложку с дырочками для снятия довольно аппетитной пенки.
Чуть не забыла о пропорциях. Обычно используют 1:1, т е. на килограмм сахара берем столько же вишни, но импровизацию и желание никто не отменял, да и к каждой ягоде должен быть свой подход.
Ягоды, как у нас сегодня, аккуратно перебираем, удаляем мусор, бережно промываем под водой и ждем пока вода сольется с сита.
Густое вишневое варенье на зиму
По этому рецепту получится очень вкусное лакомство, причем степень густоты вы можете регулировать сами в процессе приготовления. А если решите добавить некоторые ингредиенты, то получите довольно оригинальный аромат.
Ингредиенты:
- вишневые ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная цедра с 1 лимона;
- ликер Мокко — 1 ст. л.
Последние 2 ингредиента добавляете исключительно по желанию. Отмечу, есть мнение, что сок лимона позволяет сохранить яркий цвет ягодок и сделать вкус менее приторным. Обычно берут 1-2 чайные ложечки сока и добавляют в конце варки.
Приготовление:
Подготавливаем ягоды: перебираем, промываем, удаляем косточки.
Берем емкость в которой будем колдовать, выливаем туда сок, который остался при удалении косточек. Далее выкладываем слой ягодок, засыпаем сахаром, затем вновь ягоды и сахар.
Оставляем часа на 3, можно и до следующего дня, чтобы ягоды как можно больше поделились своим соком. На ночь спрячьте в холодильник. Когда пришло время, достаем тазик, аккуратно деревянной лопаткой перемешиваем ягоды и ставим емкость на плиту. Температуру прогрева выставляем минимальную и ждем полного растворения сахара.
Сахар растаял, а значит самое время увеличить температуру и довести сироп до кипения, бережно помешивая. Как только варенье закипает, ставим оптимальную температуру, даем ему покипеть 3 минуты и выключаем. Розовую пенку можно собрать как во время кипения, так и после. Помним, от пены избавляемся во избежание мутного сиропа.
Кстати, есть некий лайфхак, во время первого закипания сиропа можно положить в него чайную ложку сливочного масла и это избавит от обильной пены при последующих кипениях. Сколько раз доводить вишню до кипения — ваше желание. Допускается от 3 до 6 раз. Соответственно, чем больше, тем варенье получается более густое.
Пену убрали и теперь отставляем емкость на 3-4 часа. Время прошло, включаем сразу сильный нагрев, доводим вишню до кипения и даем покипеть 5 минуток, отрегулировав нагрев и бережно помешивая. Далее удаляем пену, отставляем опять на 3-4 часа. Время прошло, и мы повторяем наши действия: нагрев, кипение, пена, перерыв.
Во время этого перерыва натрем цедру с хорошенько вымытого и высушенного, лимона, подготовим ликер и займемся банками. Банки моем пищевой содой и стерилизуем, а крышки кипятим 10 минут. Ждем полного высыхания.
Когда ставим таз в последний раз нагреваться, добавляем цедру и 1 чайную ложку ликера, аккуратно перемешиваем.
Доводим варенье до кипения, варим в течение 15 минут и либо ставим самую минимальную температуру нагрева, либо ставим таз на маленькую горячую комфорку. Берем половник и разливаем вишневый десерт по банкам, равномерно распределяя количество ягод и сиропа.
Закрываем банки крышками и переворачиваем, так мы не даем образоваться конденсату. Укрываем баночки теплым одеялком, оставляем до полного остывания и затем прячем в темное прохладное место до зимы.
С указанного количества получилось 3 баночки по 250 мл и 1 банка — 150 мл. У вас может выйти больше или меньше, зависит от ягоды, от времени варки и т. д.
Варенье из вишни с желатином
По этому рецепту также получается густое и очень вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- ягоды вишни (без косточек) — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- пищевой желатин — 70 гр.
Приготовление:
Начинаем волшебство с подготовки ягод. Для более яркого цвета, выбираем темные и спелые вишенки. Складываем ягоды в таз, засыпаем сахаром и если вишня недостаточно сочная, можно добавить немного воды, как говорится «на глазок». Для придания интересного привкуса иногда используют какао-порошок, кофе или измельченные вишневые косточки.
Далее ставим на огонь, ждем растворения сахара, доводим варенье до кипения. Кипятим 5 минут, удаляем пену, не забывая все время бережно перемешивать. Выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Так повторяем еще 2 раза с промежутком в пару часов.
Варенье остыло после 3 варки, приступаем к подготовке банок и желатина. Гранулированный желатин растворяем в небольшом количестве воды.
Когда наше варенье закипело в 4 раз, добавляем в него желатин, аккуратно перемешиваем, выключив газ. Раскладываем все по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом.
После остывания, прячем все в темное и прохладное место. Зимой перед вами откроется желейная красота с целыми ягодами вишни.
Сладкое вишневое варенье без косточек – простой рецепт
По этому рецепту общая термическая обработка ягод будет минимальной.
На килограмм вишни без косточек берем полтора килограмма сахара.
Подготовленную ягоду полностью засыпаем сахаром. Можно оставить в таком виде на 1-2 дня, но если же вы торопитесь, то тогда можно действовать по другой схеме.
Через 30 минут берем деревянную лопатку и аккуратно все перемешиваем.
Оставляем постоять еще 20-25 минут и опять перемешиваем. Так делаем пока сахар практически полностью не растворится.
Затем ставим на средний огонь и помешивая доводим до кипения.
Варим не более 7 минут и выключаем огонь. Собираем образовавшуюся пену и разливаем по подготовленным баночкам.
Закрываем крышками и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания.
Кисло-сладкое варенье из вишни на зиму
Этот вариант подойдет для любителей кислинки в десертах, поэтому сахара здесь мы берем меньше, чем в предыдущих рецептах.
Необходимые продукты:
- сахар – 1 кг;
- вишня без косточек – 2 кг.
Засыпаем ягоду сахаром, используя его не весь, а только 1/3 или ¼ часть. Оставляем так, чтобы появился сок.
Однако, если времени нету, можно сразу ставить на маленький огонь. Прогреваем, аккуратно помешивая.
В это время будет выделяться еще больше сока.
Высыпаем весь оставшийся сахар и помешивая доводим до кипения. После этого варим 2-3 минуты и выключаем огонь. Оставляем остывать 6-8 часов.
После этого снова ставим на огонь, доводим до кипения, не забывая помешивать.
Варим 7-10 минут и разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем на 2-3 часа.
Затем утепление снимаем, банки ставим в обычное положение, даем полностью остыть и убираем в темное прохладное место для хранения.
Вишневое варенье на зиму – пошаговый рецепт
Еще один вариант приготовления вишневого лакомства, немного отличающийся от предыдущих.
Подготовьте:
- вишня без косточек – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
В подходящую емкость насыпаем сахар, кладем немного ягод, затем опять сахар и так выкладываем все слоями. Оставляем постоять на 3-4 часа, чтобы появился сок. А лучше всего оставить на ночь.
Далее ягоду высыпаем на дуршлаг и оставляем на некоторое время.
Стекший сироп переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Выливаем его на ягоды.
Перемешиваем, даем постоять минут 5-10 и снова повторяем процедуру. Делаем так несколько раз, пока сахар полностью не растворится.
Затем вишню вместе с сиропом ставим на огонь, как закипит, варим не более 2 минут и снимаем. Опять отправляем на дуршлаг, чтобы весь сироп стек.
Его ставим на огонь и кипятим 10 минут. Ягоды раскладываем по стерилизованным баночкам, наполняя их примерно на половину.
Заливаем готовым сиропом и закатываем.
Варенье из вишни «пятиминутка»
Если не хотите долго возиться с приготовлением данного десерта, попробуйте этот очень простой рецепт.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- вишня – 1 кг.
Сначала займемся подготовкой ягоды, помоем и удалим косточки. Засыпаем сахаром слоями и оставляем на час.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 5 минут, помешивая и снимая пенку.
Раскладываем в подготовленные баночки и закручиваем крышками.
Оставляем до полного остывания, укутав во что-нибудь теплое и убираем на хранение.
Ароматное вишневое варенье с корицей и коньяком
Это также очень простой рецепт варенья с изысканным вкусом, который напоминает начинку из конфет «пьяная вишня».
На понадобится:
- сахар – 1 кг;
- коньяк – 60 мл;
- вишня, очищенная от косточек – 2 кг;
- агар – 10 гр;
- вода – пол стакана;
- корица – 1 палочка.
Смешиваем ягоды с сахаром и сразу же ставим на огонь.
Агар разбавляем водой и варим 5 минут.
Как только варенье начинает закипать, добавляем туда агар и палочку корицы. Все вместе варим 2 минуты на большом огне, периодически помешивая.
Как время выйдет, выключаем огонь и добавляем коньяк. Лучше делать это в два приема, так как получается бурная реакция и наше лакомство может «убежать» из таза.
Вот и все. Разливаем варенье по подготовленным баночкам и закручиваем крышки.
Переворачиваем и остужаем. Хранить такую вкуснятину можно при комнатной температуре.
Рецепт вишневого варенья на сковороде
И напоследок хочу поделиться еще одним очень простым рецептом приготовления варенья.
Необходимые продукты:
- лимонная кислота – 1/3 ч.л;
- сахар – 800 гр;
- вишня – 1 кг.
Сковороду лучше всего использовать с толстым дном и высокими бортиками. Ягоды моем и удаляем косточки любым удобным способом. На горячую сухую сковороду высыпаем сахар и затем вишню.
Перемешиваем и добавляем лимонную кислоту.
Готовим на большом огне до полного растворения сахара, периодически помешивая. Затем огонь уменьшаем до среднего и жарим еще 15 минут. Также в процессе приготовления не забываем снимать пену.
Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Как видите варенье из вишни на зиму без косточек готовится довольно просто, а вариантов есть много. Главное не боимся импровизировать, чтобы зима была полна разнообразных ароматов.
Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю вам сладкого настроения!
Очень люблю эту ароматную ягодку, выпечку с ней, варенье и компоты!!
Люблю вишнёвое варенье, и почему-то с косточками. Ирина, у Вас как всегда подробнейшие разнообразные рецепты и интересная информация о различиях между вареньем, джемом и конфитюр. Сварю- ка я на этот раз варенье с корицей и коньяком — очень интересно какое оно на вкус. Спасибо Вам за рецепты!
На здоровье, Татьяна
Сколько интересных рецептов, приготовления варенья. Ирина, спасибо большое — обычно варю пятиминутку, но в этом году обязательно попробую сделать варенье с агаром и коньяком по Вашему рецепту. Еще понравился рецепт с желатином. Всегда мечтала сварить из вишни густое варенье.
Галина, очень рада, что рецепты Вам понравились
Оказывается, столько можно вкусного закрыть на зиму из обычной вишни! Никогда не делала варенье с добавлением желатина. Можно будет попробовать. Спасибо за интересные рецепты.
Наталья, пробуйте на здоровье
Корицу часто добавляем в варенье, а цедру лимона в вишни не добавляля. В этом году попробую.
Мне кажется, что варенье из вишни без косточек — самое вкусное. Спасибо за рецепты!
На здоровье, Елена
Такие отличные рецепты варенья с вишней — просто прекрасное, ароматное и вкусное напоминание о лете! Спасибо.
Пожалуйста, Наталья
Ягоды приходится покупать, но все же несколько баночек варенья заготавливаю на зиму. Спасибо за рецепты. Кстати, надо будет с желатином сделать по вашему рецепту, а то несколько лет тому назад проба была не удачная.
Елена, готовьте на здоровье
Каждый год варю варенье из вишни, но некоторые из ваших рецептов для меня новые. Никогда не готовила варенье с агар-агаром. Надо попробовать сделать. Вишни в этом году будет много. Спасибо за подборку рецептов.
На здоровье, Надежда
Вишня — моя любимая ягода. Очень нравятся компоты, варенья из вишни. Сейчас сад пестреет красным цветом. Урожай необыкновенно большой и на днях надо уже браться заготавливать консервацию. Поэтому, ваши рецепты, очень актуальны для меня. Спасибо, что внесли ясность в различия между вареньем, джемом и конфитюром. Обязательно попробуем что-то новое из предложенных вами рецептов.
Максим, очень рада, что статья оказалась для Вас полезной
Как хорошо, когда после плодотворной работы есть возможность насладиться плодами своего труда. Это относится ко всему и в данном случае в варенью из вишни. В сезон мы заготовили массу этого вкусного лакомства и теперь в нужный момент, всегда есть вкусный и полезный продукт собственного изготовления. Желаю, чтобы все ваши труды принесли ожидаемый результат. Благодарю вас.
Большое спасибо Вам, Максим
Здравствуйте, Ирина! Спасибо большое за такое количество прекрасных рецептов приготовления вкуснятины из вишни. Мне понравилось все, не могу выделить что-то особенное. Беру в закладку вашу страницу. Буду выбирать, что буду готовить. У Вас всегда интересные рецепты, по которым легко готовить. Спасибо за это. С уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна! И Вам спасибо за такую оценку Готовьте на здоровье