Варенье из сосновых шишек – это необычный, но очень вкусный десерт. Это блюдо является настоящей находкой для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет наслаждаться неповторимым вкусом природных продуктов.
Сосновые шишки содержат множество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Они также богаты фитонцидами, которые помогают противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
Кстати, если в вашей семье очень любят варенье, вы можете найти на блоге несколько рецептов его приготовления из малины или из апельсинов, а также из ревеня и из черники. А также предлагаю попробовать заготовить полезный и вкусный мед из одуванчиков на зиму.
Для того чтобы приготовить варенье из сосновых шишек, необходимо собрать их самостоятельно, когда они еще зеленые и не раскрыты. Такое варенье можно подавать к чаю, добавлять в йогурты или использовать в качестве начинки для пирогов.
Сосновое варенье – идеальное решение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Оно не только богато полезными веществами, но и имеет неповторимый вкус, который не оставит равнодушным никого. Попробуйте его и убедитесь сами!
- Какие шишки подойдут для варенья и когда их собирать?
- Варенье из сосновых шишек – простой рецепт приготовления в домашних условиях
- Как сварить варенье из сосновых шишек с лимоном и миндалем?
- Как приготовить вкусное варенье из молодых шишек сосны с имбирем?
- Как сделать правильное и полезное варенье из сосновых шишек без варки с медом?
- Домашнее варенье из зеленых шишек сосны с мятой на зиму
- Прозрачное варенье из сосновых шишек с кедровыми орехами или с брусникой
- Как употреблять варенье из сосновых шишек и можно ли есть шишки?
Какие шишки подойдут для варенья и когда их собирать?
Не все знают какие именно шишки подойдут для приготовления варенья. Самыми популярными и подходящими для этого считаются шишки ели и сосны.
Наиболее вкусными и полезными считаются зеленые, которые еще не успели дозреть до коричневого цвета. Именно они содержат большое количество пектиновых веществ, которые дают варенью нужную густоту.
Из этого видео вы сможете узнать более подробную информацию по данной теме:
Варенье из сосновых шишек – простой рецепт приготовления в домашних условиях
По данному рецепту вы сможете очень просто приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь оно будет содержать в себе многие витамины и элементы, которые полезны для здоровья.
Вам потребуется для этого всего несколько ингредиентов. А в результате вы получите вкусное варенье, которое прекрасно подойдет и для украшения десертов, и для утреннего чаепития.
Необходимые продукты:
- сахар — 1 кг;
- молодые шишки сосны – 1 кг;
- вода – 0.5 л.
Приготовление по шагам:
Шаг 1. Собранные зеленые шишки необходимо промыть от смолы под проточной холодной водой и ножом обрезать у них хвостики. Более крупные можно порезать пополам, а мелкие оставить как есть.

Шаг 2. Высыпаем шишки в кастрюлю вместе с сахаром, заливаем водой и доводим до кипения, периодически помешивая.
Шаг 3. После закипания огонь убавляем до минимального и варим минут 15-20.
Шаг 4. Затем будущее варенье снимаем с огня и даем ему полностью остыть и настояться. По времени это займет около 12 часов.
Шаг 5. Снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения во второй раз.
Шаг 6. Далее на маленьком огне варим шишки в сиропе 1.5 часа, время от времени снимая образовавшуюся пенку.
Шаг 7. Горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные банки и закрываем чистыми крышками. Переворачивать их не нужно.
Просто накрываем их полотенцем и оставляем на сутки, затем убираем в темное прохладное место на хранение.
Как сварить варенье из сосновых шишек с лимоном и миндалем?
Такое варенье пользуется большой популярностью у тех, кто неравнодушен к сладкому, но одновременно заботится о своем здоровье.
Сосновый мед – довольно оригинальное лакомство, вкус которого обладает своей неповторимой изюминкой. И к тому же еще обладает уникальными свойствами и справляется со многими болезнями благодаря полезным веществам, которыми его щедро одарила сосна.
А добавление в сосновое варенье миндаля и меда сделает его еще полезнее и вкуснее.
Необходимые ингредиенты:
- миндаль – 100 гр;
- зеленые сосновые шишки;
- вода – 2.5 л;
- сахар – 1.2 кг;
- лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Молодые шишки заливаем холодной водой и оставляем на сутки для набухания.

2. Затем воду сливаем, наливаем 1.5 литра чистой и ставим вариться на 1 час. Время отсчитываем после закипания.
3. Убираем емкость с шишками с огня и оставляем на сутки.
4. Миндаль заливаем кипятком и также оставляем на 24 часа.
5. На следующий день в отдельную кастрюлю высыпаем сахар и заливаем литром воды.
6. Варим сироп на медленном огне около 60 минут, периодически помешивая.
7. Далее в сахарный сироп добавляем настоявшиеся сосновые шишки вместе с жидкостью и варим все вместе еще минут 15-20.
Не забываем снимать пенку.
8. Миндальный орех очищаем от кожицы и хорошо промываем.
9. Лимон нарезаем тонкими полукружочками, либо любым другим способом.
10. Высыпаем в сосновое варенье миндаль, варим полчаса.
Если после этого миндаль покажется для вас твердым, можно дать настояться варенью еще часов 5. После этого вновь довести до кипения, проварить минут 10 и только после этого приступать к следующему шагу. Если все устраивает, то этот этап можно и пропустить.
11. Добавляем лимон и варим еще 10 минут.
12. Далее разливаем варенье по стерилизованным баночкам.
13. Закрываем крышками, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем полностью остыть. Хранить такую заготовку желательно в холодильнике или в погребе.
Как приготовить вкусное варенье из молодых шишек сосны с имбирем?
Такое варенье — это необычный, но очень вкусный десерт, который обязательно стоит попробовать. Вкус получается у него очень интересный и имбирь с шишками хорошо сочетаются. Такое лакомство отлично подходит для завтрака со свежими булочками или тостами.
Вам понадобится:
- сахар – 2 кг;
- корень имбиря – 200 гр;
- сосновые шишки – 2 кг;
- вода – 2.5 л.
Приготовление:
Шаг 1. Шишки заливаем холодной водой.

Шаг 2. В это время займемся сиропом. В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем водой. Доводим до кипения и варим минут 10, помешивая.
Шаг 3. Сосновые шишки хорошо промываем, отрываем по возможности у них хвостики и высыпаем в сахарный сироп.
Шаг 4. Варим их полчаса, затем выключаем огонь и даем настояться около 5 часов.
Шаг 5. После этого кастрюлю с шишками снова ставим на огонь и доводим до кипения. Корень имбиря очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами. Можно крупнее или мельче, так как вам больше нравится.
Шаг 7. Высыпаем имбирь в варенье, перемешиваем. И здесь два варианта приготовления. Либо варим минут 20, выключаем огонь и даем настояться часов 5. Затем в 3 раз довариваем до мягкости шишек. Либо сразу варим до готовности часа 1.5.
Шаг 8. Далее уже по привычной схеме разливаем в подготовленные стерилизованные баночки и закатываем крышками.
Как сделать правильное и полезное варенье из сосновых шишек без варки с медом?
Из всех приведенных в данной статье рецептов этот будет самым полезным. Мало того, что шишки не будут поддаваться тепловой обработке, что позволит максимально сохранить в них все полезные вещества. Так еще и вместо сахара мы с вами будем использовать мед.
Необходимые продукты:
- шишки сосны – 1 кг;
- мед – 1.5 кг.
Процесс приготовления:
1. Молодые шишки промываем, просушиваем и нарезаем на 3-4 части колечками, удалив хвостики.

2. Кладем их в чистую банку подходящего размера слоями, чередуя часть шишек с медом.
3. Закрываем банку капроновой крышкой, ставим ее в темный пакет и ставим на балкон под прямые солнечные лучи на 2 часа.
4. За это время шишки пустят сок и можно будет все перемешать, встряхивая банку. Но также получилось образование газов, и чтобы крышку не выбило при хранении нужно на горлышко банки положить небольшой кусочек марли, сложенный вдвое и надеть капроновую крышку с дырочками.
5. Далее оставляем банку в темном пакете на ночь. За это время все пузырьки должны уйти. Убираем марлю и закрываем обычной капроновой крышкой. Отправляем на хранение в темное прохладное место. Настаивать нужно шишки около 3 месяцев.
Домашнее варенье из зеленых шишек сосны с мятой на зиму
В этом рецепте лимонный сок и мята придадут варенью неповторимый вкус и аромат. Особенно понравится такой вариант приготовления любителям «Мохито».
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 0.5 кг;
- мята – 25 гр;
- сосновые шишки – 500 гр;
- лимонный сок – 1 ст.л;
- вода – 1 л.
Приготовление:
Шаг 1. Мяту с лимоном и шишки хорошенько промываем и обсушиваем. Сосновые шишки выкладываем в кастрюлю, листики мяты нарезаем и также кладем сюда. Заливаем водой и доводим до кипения, после варим все на медленном огне около 50 минут.
Шаг 2. Затем кастрюлю снимаем с огня и оставляем настояться на 12 часов. Полученный настой из шишек переливаем в отдельную емкость.
Шаг 3. Высыпаем в настой сахар, добавляем сок лимона.
Шаг 4. Все перемешиваем, доводим до кипения и на маленьком огне варим где-то полтора часа.
Шаг 5. Далее сюда же выкладываем шишки и снова доводим до кипения.
Шаг 6. Сосновое варенье варим еще полчаса и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и оставляем до полного остывания укутав во что-нибудь теплое.
Прозрачное варенье из сосновых шишек с кедровыми орехами или с брусникой
И напоследок хочу предложить вам сразу 2 рецепта, которые по способу приготовления одинаковые. Только отличаться они будут добавлением дополнительных ингредиентов в наше сосновое варенье. В данном рецепте используются маленькие сосновые шишки.
Вам понадобится:
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- маленькие шишки сосны – ведро в 1 литр;
- кедровые орешки – 100 гр, или брусника – 300 гр;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Сосновые шишки предварительно нужно вымочить в ледяной воде сутки. За это время воду нужно будет поменять 3-4 раза и держать их нужно в холодильнике.

2. В кастрюлю добавляем воду с сахаром и варим сироп в течение 30-40 минут после закипания.
3. Высыпаем сюда шишки и доводим до кипения.
4. Затем добавляем кедровые орешки и снова ждем закипания.
5. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и через минут 5 разливаем варенье по стерилизованным баночкам.
6. Закатываем крышками, укутываем и через сутки убираем на хранение в прохладное место.
7. Чтобы приготовить такое варенье с брусникой все шаги остаются такими же, только вместо кедровых орешков вы добавляете бруснику.
Как употреблять варенье из сосновых шишек и можно ли есть шишки?
Как вы уже наверное поняли, сосновое варенье – это один из самых необычных деликатесов, который можно приготовить в домашних условиях. Но кроме вкуса, многим интересно, как это варенье можно употреблять и можно ли есть сосновые шишки.
Перед употреблением варенья из сосновых шишек следует разбавить его водой, в соотношении 1:3 или 1:4, в зависимости от предпочтений по вкусу. Затем смесь нужно нагреть на слабом огне и довести до кипения.
Либо же залить необходимое количество варенья кипятком, употребляя его как чай.
Готовое варенье можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве начинки для выпечки. Оно содержит много полезных веществ и витаминов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
Что же касается самих сосновых шишек, то их можно есть, однако это не рекомендуется делать часто и большими порциями. В их составе есть масла, которые при слишком большом количестве могут негативно повлиять на желудок и вызвать дисфункцию пищеварительной системы. Хотя многие люди и используют сосновые шишки в качестве средства для укрепления здоровья, их следует употреблять с осторожностью и не злоупотреблять ими.
В основном в день разрешается принимать 1-2 столовые ложки варенья вместе с шишками, запивая чаем.
В любом случае, если вы решили приготовить сосновое варенье, то следует помнить о том, что в нем содержится большое количество полезных и витаминных элементов, которые помогут укрепить здоровье. Главное – не злоупотреблять этим деликатесом и не употреблять слишком большие порции сразу.
Когда-то меня угостили вареньем из зеленых грецких орехов. Вкуснятина была, я вам скажу.Естественно такое варенье варят там, где много растет грецкого ореха. Так и с вареньем из шишек. Его будут варить там, где растет много елей и сосен. Я бы сама с удовольствием попробовала такую для меня экзотику на вкус, но до леса добираться очень далеко.
Сколько вижу этот рецепт, ни разу ещё не реализовывал его в реальность, всё так выглядит аппетитно, и сколько шишак в прошлом году можно было насобирать.
Я наверно даже себе представить не могу какой будет аромат хвойного дерева зимой, когда откроешь такую банку варенья.

Очень полезная информация, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Я в прошлом году немного варила варенья из шишек самым обычным способом, за зиму съел)