Многие люди по всему миру в сезон заготовок стараются запастись к зиме различными салатами, овощами, компотами или вареньем. Вариантов их приготовления существует очень много, было бы свободное время и желание.
И если такие заготовки, как варенье из клубники или же из лесной земляники, либо вишневое без косточек или даже малиновое известны всем. То вот про такое необычное лакомство, как варенье из ревеня знают далеко не все.
Ревень – это растение с длинными мясистыми стеблями и зелеными листьями. В пищу употребляют только стебли. По внешнему виду они напоминают сельдерей, но в отличие от него бывают не только зеленого, но и красно-малинового цвета.
Черешки этого растения кисло-сладкие на вкус, они невероятно полезны и содержат большое количество витаминов. Но из-за содержания щавелевой кислоты, в сыром виде употребление ревеня нежелательно. А в больших количествах может быть даже опасно для здоровья.
Теперь, когда мы немного познакомились с данным растением, можно вернуться к основной теме нашей статьи.
- Варенье из ревеня с апельсином – рецепт приготовления на зиму
- Как сварить простое варенье из ревеня с бананом?
- Варенье из ревеня с лимоном – пошаговая инструкция приготовления
- Как варить ревневое варенье на зиму с корицей?
- Варенье из ревеня с яблоком и апельсином – пошаговый фото рецепт
- Как приготовить варенье из ревеня с апельсинами и лимоном кусочками?
- Вкусное ревневое варенье с имбирем в домашних условиях
- Варенье из ревеня по классическому рецепту
- Как сварить ревневое варенье с клубникой в мультиварке – видео рецепт
Варенье из ревеня с апельсином – рецепт приготовления на зиму
Очень часто в этот десерт добавляют цитрусовые для более яркого вкуса и аромата. Эти два ингредиента отлично сочетаются и взаимодополняют друг друга.
А чтобы еще сохранить их полезные свойства, нужно придерживаться правильной инструкцией по приготовлению такого варенья.
Вам понадобится:
- ревень (очищенные черешки);
- апельсин – 1 шт;
- сахар – 1.3 кг.
Приготовление:
Шаг 1. Стебли ревеня моем и ножом снимаем с них шкурку.

Шаг 2. Нарезаем черешки небольшими кусочками.
Шаг 3. Апельсин хорошо промываем, нарезаем дольками и удаляем все косточки.
Шаг 4. Перекладываем в блендер и измельчаем.
Можно немного добавить воды при необходимости.
Шаг 5. Отправляем апельсиновую массу к ревеню, засыпаем все сахаром и перемешиваем.
Шаг 6. Даем так постоять 10-15 минут, чтобы немного растворился сахар и выделился сок.
Шаг 7. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. После этого варим несколько минут и огонь выключаем.
Образовавшуюся пенку нужно снять.
Шаг 8. Оставляем варенье остывать на пару часов.
Шаг 9. Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. И даем еще немного прокипеть на небольшом огне до нужной густоты.
Нужно быть очень внимательными и следить, чтобы варенье не подгорело.
Шаг 10. Разливаем варенье в заранее простерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.
Как сварить простое варенье из ревеня с бананом?
Любите необычные десерты? Тогда обязательно попробуйте этот рецепт. Необычное сочетание продуктов и оригинальный вкус не оставить равнодушными ваших гостей и близких.
Варенье получается густое и очень ароматное, с небольшой кислинкой.
Необходимые ингредиенты:
- бананы – 500 гр;
- сахар – 1 кг;
- стебли ревеня – 1 кг;
- лимонный сок (по желанию) – 2 ст.л.

Процесс приготовления:
1. Ревневые стебли моем, для удобства нарезаем на несколько частей и очищаем от кожицы с помощью ножа, зацепляя ее сверху.
2. Затем нарезаем средними кусочками.
3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять 20-30 минут, чтобы выделился сок.
4. После этого кастрюлю с ревенем ставим на огонь и доводим до кипения.
5. Варим минуту, снимаем пенку и выключаем огонь. Оставляем на пару часов, чтобы варенье немного остыло.
6. Далее очищаем бананы и нарезаем их кружочками. Как выйдет указанное время, отправляем банановые слайсы к ревеню.
7. Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.
Если хотите, чтобы кусочки банана и ревеня в варенье остались целыми, мешать его нужно очень аккуратно.
8. За 5 минут до окончания варки, можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока, но это необязательно. Раскладываем варенье в простерилизованные банки и закрываем крышками.
9. Оставляем до полного остывания и убираем на хранение.
Варенье из ревеня с лимоном – пошаговая инструкция приготовления
Как я уже писала выше, в такой десерт многие любят добавлять цитрусовые. С апельсином мы уже попробовали рецепт.
Теперь давайте приготовим такое варенье с добавлением лимона. Полностью его использовать мы не будем, а возьмем только сок и цедру.
Необходимые продукты:
- черешки ревеня – 500 гр (очищенных);
- лимон – 1 шт;
- сахар – 500 гр.
Пошаговая инструкция приготовления:
Шаг 1. Стебли ревеня для варенья лучше выбирать не слишком толстые. Сначала их нужно промыть и очистить от кожуры. Делается это очень просто. Ножом нужно зацепить край кожуры и потянуть вниз, она слезает очень легко.

Шаг 2. Очищенные черешки нарезаем кусочками, в толщину не более 1-1.5 см.
Шаг 3. Сразу же перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить варенье.
Шаг 4. Засыпаем сахаром и очень тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Теперь нужно дать настояться ревеню с сахаром при комнатной температуре 8-12 часов.
Шаг 5. Весь выделившийся сок с ревеня нам нужно процедить через дуршлаг. Оставляем его на 5 минут, чтобы сок весь стек.
Шаг 6. Этот сироп мы ставим на огонь и доводим до кипения, после варим минут 5-7. Он должен стать светло-янтарного цвета.
Шаг 7. Снимаем с огня и добавляем лимонную цедру и сок с одного лимона.
Шаг 8. Также выкладываем сюда кусочки ревеня.
Шаг 9. Снова ставим на огонь и увариваем 5-7 минут после закипания.
За это время варенье можно аккуратно перемешать шумовкой пару раз. И если образовалось много пенки, излишки также можно убрать.
Шаг 10. Готовое варенье разливаем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.
Как варить ревневое варенье на зиму с корицей?
Известно, что корица придает любому блюду особый вкус и аромат, однако не всем он нравится. Если же вы из числа любителей этой пряности, тогда непременно попробуйте данный вариант варенья.
Вам понадобится:
- сахар – 400 гр;
- корица – 0.5 ч.л;
- ревневые стебли – 400 гр.
Приготовление:
1. Черешки ревеня моем и как в предыдущих рецептах очищаем их от кожуры. Нарезаем крупными кусочками.

2. Засыпаем половиной указанного количества сахара (200 грамм), хорошо перемешиваем, накрываем сверху полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
3. Затем высыпаем к ревеню оставшийся сахар, перемешиваем и ставим на огонь.
4. Доводим до кипения и варим 5 минут, пенку снимать не обязательно. Огонь выключаем, емкость сверху накрываем и оставляем до полного остывания.
5. После этого варим еще 2 раза по 5 минут.
6. Где-то за 2 минуты третьей варки, добавляем корицу и перемешиваем.
7. Готовому варенью даем остыть и раскладываем по стерилизованным банкам.
Варенье из ревеня с яблоком и апельсином – пошаговый фото рецепт
Это еще один необычный вариант вкусной заготовки на зиму. Получается очень оригинальное варенье, которое обязательно понравится вашим друзьям и близким. Не удивлюсь, если они будут просить вас раскрыть все секреты его приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 500 гр;
- вода – 100 мл;
- ревень (черешки) – 500 гр;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления с фото:
Шаг 1. Чистые ревневые стебли очищаем от кожуры уже по привычной (из предыдущих рецептов) схеме.

Шаг 2. Нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем крупными кубиками.
Шаг 4. Апельсин хорошо моем и натираем на мелкую терку, чтобы получить цедру.
Шаг 5. С этого же апельсина выжимаем сок. В кастрюлю высыпаем кусочки ревеня и яблок, выливаем апельсиновый сок и воду.
Шаг 6. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне 20 минут, периодически помешивая.
Шаг 7. Затем засыпаем сахаром и варим еще 20 минут на среднем огне постоянно помешивая.
Шаг 8. Готовое варенье разливаем в стерилизованные баночки и закрываем чистыми крышками.
Как приготовить варенье из ревеня с апельсинами и лимоном кусочками?
В предыдущих рецептах цитрусовые мы уже добавляли. Но из них брали только сок, или цедру, либо же использовали пюреобразную массу. А в данном варианте апельсины и лимон будут готовиться кусочками.
Необходимые продукты:
- сахар – 2 кг;
- лимон – 1 шт;
- стебли ревеня – 2 кг;
- апельсины – 3 шт.
Приготовление:
1. Чистые ревневые черешки очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.
2. Хорошо вымытые цитрусовые также нарезаем небольшими кусочками.
3. Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.
4. Оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.
5. Затем отправляем кастрюлю на огонь и варим 30 минут, периодически помешивая. Разливаем по стерилизованным банкам.
6. Закатываем чистыми крышками.
Вкусное ревневое варенье с имбирем в домашних условиях
О полезных свойствах имбиря уже наслышаны многие. Поэтому часто его добавляют и в варенье. Давайте попробуем и мы такое полезное лакомство.
Вам понадобится:
- сахар – 1.3 кг;
- ревневые черешки – 1.3 кг;
- имбирный корень – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стебли ревеня моем и очищаем (более подробно, как это делается описано в рецептах выше). Нарезаем некрупными кусочками.
Шаг 2. Корень имбиря очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кусочками.
Шаг 3. Все перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.
Шаг 4. Оставляем так при комнатной температуре на 10 часов.
Шаг 5. Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 1 минуту, снимая всю образовавшуюся пену.
Шаг 6. Убираем с огня и оставляем до полного остывания. Повторяем всю процедуру еще 2 раза.
Шаг 7. На 3 раз сразу после варки раскладываем варенье в стерилизованные банки и закатываем крышки.
Варенье из ревеня по классическому рецепту
Если вы предпочитаете классические варианты в кулинарии, без дополнительных ингредиентов, тогда этот простой рецепт для вас. Здесь нет ничего лишнего, варенье готовится только из двух ингредиентов.
Необходимые продукты:
- сахар – 1.2 кг;
- ревень (стебли) – 1 кг.
Приготовление:
1. Чистые очищенные ревневые черешки нарезаем небольшими кусочками.

2. Перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем.
3. Оставляем постоять на 25-30 минут.
4. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, снимая пену.
5. Осталось разложить варенье в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками.
Как сварить ревневое варенье с клубникой в мультиварке – видео рецепт
Известно, что клубника очень ароматная ягода. Поэтому, добавив ее к варенью из ревеня, она придаст ему особенный вкус и аромат.
Необходимые ингредиенты:
- черешки ревеня – 500 гр;
- свежая клубника – 150 гр;
- сахар – 600 гр.
Весь процесс приготовления в мультиварке смотрите в этом видео:
Думаю, теперь после прочтения данной статьи и вам обязательно захочется приготовить такое варенье. Тем более, что вариантов тут достаточно и можно выбрать, как более простой, так и немного посложнее. Готовьте на здоровье и удивляйте своих родных и знакомых кулинарными шедеврами.
Вкус ревеня я помню с детства. Он рос у бабушки в саду на Урале, куда я ездила летом на каникулы. У моих родителей в Белоруссии тоже был сад, но вот ревень почему-то не культивировали.
У вас, Ирина, столько чудесных рецептов варенья из ревеня, что я решила посмотреть у нас на рынке, может его и продают, а я просто не обращала внимания?! Захотелось вспомнить вкус детства.
Варенье из ревеня очень вкусное, особенно с горячим крепким настоящим черным байховым чаем что со слоном на упаковке, но помню мы детишками ели его и сырым, нам почему-то нравилось, а родители морщились.
У нас в семье не принято было готовить из ревеня, а тут и муж, и подруга вдруг стали удивляться, как это я не знаю, как это вкусно ))) Подруга обещала дать попробовать варенья из ревеня, как знать, может, тоже оценю!
Интересная идея, никогда не пробовала. Возьму на заметку, попробую сделать пару банок.
Никогда не пробовал варенье из ревеня, вот и попалась ваша статья, может это напоминание самому себе, что настало время его попробовать?! Спасибо за замечательные рецепты, есть из чего выбрать! А главное, какое разнообразие, что глаза разбегаются в оглавлении и не знаешь на чем остановиться.
Андрей, очень рада, что рецепты Вам понравились, пробуйте на здоровье