Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Многие люди по всему миру в сезон заготовок стараются запастись к зиме различными салатами, овощами, компотами или вареньем. Вариантов их приготовления существует очень много, было бы свободное время и желание.

И если такие заготовки, как варенье из клубники или же из лесной земляники, либо вишневое без косточек или даже малиновое известны всем. То вот про такое необычное лакомство, как варенье из ревеня знают далеко не все.

Ревень – это растение с длинными мясистыми стеблями и зелеными листьями. В пищу употребляют только стебли. По внешнему виду они напоминают сельдерей, но в отличие от него бывают не только зеленого, но и красно-малинового цвета.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Черешки этого растения кисло-сладкие на вкус, они невероятно полезны и содержат большое количество витаминов. Но из-за содержания щавелевой кислоты, в сыром виде употребление ревеня нежелательно. А в больших количествах может быть даже опасно для здоровья.

Теперь, когда мы немного познакомились с данным растением, можно вернуться к основной теме нашей статьи.

Варенье из ревеня с апельсином – рецепт приготовления на зиму

Очень часто в этот десерт добавляют цитрусовые для более яркого вкуса и аромата. Эти два ингредиента отлично сочетаются и взаимодополняют друг друга.

А чтобы еще сохранить их полезные свойства, нужно придерживаться правильной инструкцией по приготовлению такого варенья.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Вам понадобится:

  • ревень (очищенные черешки);
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 1.3 кг.

Приготовление:

Шаг 1. Стебли ревеня моем и ножом снимаем с них шкурку.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления
https://www.youtube.com/watch?v=LVgJ2WeU7NQ

Шаг 2. Нарезаем черешки небольшими кусочками.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 3. Апельсин хорошо промываем, нарезаем дольками и удаляем все косточки.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 4. Перекладываем в блендер и измельчаем.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Можно немного добавить воды при необходимости.

Шаг 5. Отправляем апельсиновую массу к ревеню, засыпаем все сахаром и перемешиваем.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 6. Даем так постоять 10-15 минут, чтобы немного растворился сахар и выделился сок.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 7. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. После этого варим несколько минут и огонь выключаем.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Образовавшуюся пенку нужно снять.

Шаг 8. Оставляем варенье остывать на пару часов.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 9. Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. И даем еще немного прокипеть на небольшом огне до нужной густоты.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Нужно быть очень внимательными и следить, чтобы варенье не подгорело.

Шаг 10. Разливаем варенье в заранее простерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Как сварить простое варенье из ревеня с бананом?

Любите необычные десерты? Тогда обязательно попробуйте этот рецепт. Необычное сочетание продуктов и оригинальный вкус не оставить равнодушными ваших гостей и близких.

Варенье получается густое и очень ароматное, с небольшой кислинкой.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • бананы – 500 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • стебли ревеня – 1 кг;
  • лимонный сок (по желанию) – 2 ст.л.
Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления
https://www.youtube.com/watch?v=bYdS8WJnEHE

Процесс приготовления:

1. Ревневые стебли моем, для удобства нарезаем на несколько частей и очищаем от кожицы с помощью ножа, зацепляя ее сверху.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

2. Затем нарезаем средними кусочками.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять 20-30 минут, чтобы выделился сок.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

4. После этого кастрюлю с ревенем ставим на огонь и доводим до кипения.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

5. Варим минуту, снимаем пенку и выключаем огонь. Оставляем на пару часов, чтобы варенье немного остыло.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

6. Далее очищаем бананы и нарезаем их кружочками. Как выйдет указанное время, отправляем банановые слайсы к ревеню.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

7. Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Если хотите, чтобы кусочки банана и ревеня в варенье остались целыми, мешать его нужно очень аккуратно.

8. За 5 минут до окончания варки, можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока, но это необязательно. Раскладываем варенье в простерилизованные банки и закрываем крышками.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

9. Оставляем до полного остывания и убираем на хранение.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Варенье из ревеня с лимоном – пошаговая инструкция приготовления

Как я уже писала выше, в такой десерт многие любят добавлять цитрусовые. С апельсином мы уже попробовали рецепт.

Теперь давайте приготовим такое варенье с добавлением лимона. Полностью его использовать мы не будем, а возьмем только сок и цедру.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Необходимые продукты:

  • черешки ревеня – 500 гр (очищенных);
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 500 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

Шаг 1. Стебли ревеня для варенья лучше выбирать не слишком толстые. Сначала их нужно промыть и очистить от кожуры. Делается это очень просто. Ножом нужно зацепить край кожуры и потянуть вниз, она слезает очень легко.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления
https://www.youtube.com/watch?v=D9IleBLPW28

Шаг 2. Очищенные черешки нарезаем кусочками, в толщину не более 1-1.5 см.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 3. Сразу же перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить варенье.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 4. Засыпаем сахаром и очень тщательно перемешиваем.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 5. Теперь нужно дать настояться ревеню с сахаром при комнатной температуре 8-12 часов.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 5. Весь выделившийся сок с ревеня нам нужно процедить через дуршлаг. Оставляем его на 5 минут, чтобы сок весь стек.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 6. Этот сироп мы ставим на огонь и доводим до кипения, после варим минут 5-7. Он должен стать светло-янтарного цвета.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 7. Снимаем с огня и добавляем лимонную цедру и сок с одного лимона.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 8. Также выкладываем сюда кусочки ревеня.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 9. Снова ставим на огонь и увариваем 5-7 минут после закипания.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

За это время варенье можно аккуратно перемешать шумовкой пару раз. И если образовалось много пенки, излишки также можно убрать.

Шаг 10. Готовое варенье разливаем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Как варить ревневое варенье на зиму с корицей?

Известно, что корица придает любому блюду особый вкус и аромат, однако не всем он нравится. Если же вы из числа любителей этой пряности, тогда непременно попробуйте данный вариант варенья.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Вам понадобится:

  • сахар – 400 гр;
  • корица – 0.5 ч.л;
  • ревневые стебли – 400 гр.

Приготовление:

1. Черешки ревеня моем и как в предыдущих рецептах очищаем их от кожуры. Нарезаем крупными кусочками.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления
https://www.youtube.com/watch?v=CcmToUZZVz4

2. Засыпаем половиной указанного количества сахара (200 грамм), хорошо перемешиваем, накрываем сверху полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

3. Затем высыпаем к ревеню оставшийся сахар, перемешиваем и ставим на огонь.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

4. Доводим до кипения и варим 5 минут, пенку снимать не обязательно. Огонь выключаем, емкость сверху накрываем и оставляем до полного остывания.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

5. После этого варим еще 2 раза по 5 минут.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

6. Где-то за 2 минуты третьей варки, добавляем корицу и перемешиваем.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

7. Готовому варенью даем остыть и раскладываем по стерилизованным банкам.

Варенье из ревеня с яблоком и апельсином – пошаговый фото рецепт

Это еще один необычный вариант вкусной заготовки на зиму. Получается очень оригинальное варенье, которое обязательно понравится вашим друзьям и близким. Не удивлюсь, если они будут просить вас раскрыть все секреты его приготовления.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 500 гр;
  • вода – 100 мл;
  • ревень (черешки) – 500 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления с фото:

Шаг 1. Чистые ревневые стебли очищаем от кожуры уже по привычной (из предыдущих рецептов) схеме.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления
https://www.youtube.com/watch?v=0FgOQiR3OAI

Шаг 2. Нарезаем небольшими кусочками.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 3. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем крупными кубиками.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 4. Апельсин хорошо моем и натираем на мелкую терку, чтобы получить цедру.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 5. С этого же апельсина выжимаем сок. В кастрюлю высыпаем кусочки ревеня и яблок, выливаем апельсиновый сок и воду.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 6. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне 20 минут, периодически помешивая.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 7. Затем засыпаем сахаром и варим еще 20 минут на среднем огне постоянно помешивая.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 8. Готовое варенье разливаем в стерилизованные баночки и закрываем чистыми крышками.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Как приготовить варенье из ревеня с апельсинами и лимоном кусочками?

В предыдущих рецептах цитрусовые мы уже добавляли. Но из них брали только сок, или цедру, либо же использовали пюреобразную массу. А в данном варианте апельсины и лимон будут готовиться кусочками.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Необходимые продукты:

  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • стебли ревеня – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.

Приготовление:

1. Чистые ревневые черешки очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

2. Хорошо вымытые цитрусовые также нарезаем небольшими кусочками.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

3. Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

4. Оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

5. Затем отправляем кастрюлю на огонь и варим 30 минут, периодически помешивая. Разливаем по стерилизованным банкам.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

6. Закатываем чистыми крышками.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Вкусное ревневое варенье с имбирем в домашних условиях

О полезных свойствах имбиря уже наслышаны многие. Поэтому часто его добавляют и в варенье. Давайте попробуем и мы такое полезное лакомство.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Вам понадобится:

  • сахар – 1.3 кг;
  • ревневые черешки – 1.3 кг;
  • имбирный корень – 100 гр.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стебли ревеня моем и очищаем (более подробно, как это делается описано в рецептах выше). Нарезаем некрупными кусочками.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 2. Корень имбиря очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кусочками.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 3. Все перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 4. Оставляем так при комнатной температуре на 10 часов.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 5. Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 1 минуту, снимая всю образовавшуюся пену.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 6. Убираем с огня и оставляем до полного остывания. Повторяем всю процедуру еще 2 раза.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Шаг 7. На 3 раз сразу после варки раскладываем варенье в стерилизованные банки и закатываем крышки.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Варенье из ревеня по классическому рецепту

Если вы предпочитаете классические варианты в кулинарии, без дополнительных ингредиентов, тогда этот простой рецепт для вас. Здесь нет ничего лишнего, варенье готовится только из двух ингредиентов.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Необходимые продукты:

  • сахар – 1.2 кг;
  • ревень (стебли) – 1 кг.

Приготовление:

1. Чистые очищенные ревневые черешки нарезаем небольшими кусочками.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления
https://www.youtube.com/watch?v=azAYGn8Hn-o

2. Перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

3. Оставляем постоять на 25-30 минут.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

4. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, снимая пену.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

5. Осталось разложить варенье в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками.

Варенье из ревеня на зиму – 9 рецептов приготовления

Как сварить ревневое варенье с клубникой в мультиварке – видео рецепт

Известно, что клубника очень ароматная ягода. Поэтому, добавив ее к варенью из ревеня, она придаст ему особенный вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • черешки ревеня – 500 гр;
  • свежая клубника – 150 гр;
  • сахар – 600 гр.

Весь процесс приготовления в мультиварке смотрите в этом видео:

Думаю, теперь после прочтения данной статьи и вам обязательно захочется приготовить такое варенье. Тем более, что вариантов тут достаточно и можно выбрать, как более простой, так и немного посложнее. Готовьте на здоровье и удивляйте своих родных и знакомых кулинарными шедеврами.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 6
  1. Картавцева Елена

    Вкус ревеня я помню с детства. Он рос у бабушки в саду на Урале, куда я ездила летом на каникулы. У моих родителей в Белоруссии тоже был сад, но вот ревень почему-то не культивировали.
    У вас, Ирина, столько чудесных рецептов варенья из ревеня, что я решила посмотреть у нас на рынке, может его и продают, а я просто не обращала внимания?! Захотелось вспомнить вкус детства. :smile:

  2. Галя

    Варенье из ревеня очень вкусное, особенно с горячим крепким настоящим черным байховым чаем что со слоном на упаковке, но помню мы детишками ели его и сырым, нам почему-то нравилось, а родители морщились.

  3. Хуторная Елена Без края

    У нас в семье не принято было готовить из ревеня, а тут и муж, и подруга вдруг стали удивляться, как это я не знаю, как это вкусно ))) Подруга обещала дать попробовать варенья из ревеня, как знать, может, тоже оценю!

  4. Надя

    Интересная идея, никогда не пробовала. Возьму на заметку, попробую сделать пару банок.

  5. Андрей

    Никогда не пробовал варенье из ревеня, вот и попалась ваша статья, может это напоминание самому себе, что настало время его попробовать?! Спасибо за замечательные рецепты, есть из чего выбрать! А главное, какое разнообразие, что глаза разбегаются в оглавлении и не знаешь на чем остановиться.

    1. Ирина Козина (автор)

      Андрей, очень рада, что рецепты Вам понравились, пробуйте на здоровье :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности