Варенье из малины на зиму — как правильно сварить малиновое варенье

Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о том, как заготовить вкусное варенье из малины на зиму. У каждой хозяйки свои способы приготовления. Я придерживаюсь самых простых рецептов. Особенно сейчас, когда времени и так мало.

Важно правильно подготовить малину. Для варенья подходит любая ягода. Даже если она помялась, ничего страшного. Только, если вы не готовите по рецепту, чтобы получились целые ягодки. Однако мятую малину сложно мыть. А делать это нужно. Особенно, если ягода покупная.

Я мою малину в широкой миске, под небольшой струей воды. Только не стоит перемешивать ягоду. Чем меньше вы ее касаетесь, тем целее ягодки. Даже садовую малину, собранную своими руками лучше промыть. Ведь на ней есть пыль и множество мелких насекомых. Кроме того малину любят маленькие червячки. Если я замечаю, что они есть, то настаиваю ягоду в подсоленной воде 10 минут. За это время личинки всплывают на поверхность, и их легко собрать шумовкой.

Простой рецепт вкусного малинового варенья

Я чаще всего использую самый простой классический рецепт приготовления варенья из малины. Так заготовка получается всегда вкусной и долго хранится. Внося изменения и другие ингредиенты, легко менять вкус и консистенцию варенья.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Вам понадобится:

  • свежая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ст. ложка по желанию.

Ягоды предварительно перебираем. Убираем гнилые и сомнительные экземпляры, затем промываем. Откидываем на сито или дуршлаг. Перекладываем в тазик, и засыпаем равномерно сахаром. Не перемешиваем, можно лишь слегка встряхнуть.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье
https://www.youtube.com/watch?v=AOYb1aMbXsc

Так оставляем на 3-4 часа. Если времени мало и часа будет достаточно. Смысл в том, чтобы ягода дала сок, который пропитает сахар. Здесь все зависит от сорта малины и состояния плодов. Если они спелые, то быстро растекутся.

Пересыпаем малину с сахаром в кастрюльку или тазик. Ставим на маленький огонь. Обязательно перемешиваем, так как сахар оседает на дне и может пригореть.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Варим малинку до закипания. В процессе будет образовываться белая пенка. Ее нужно снимать шумовкой, точно так же, как и во время варки супа. Если пенку не снять, банки будут плохо храниться. После закипания варим около 10-12 минут, периодически помешивая.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

В самом конце можно добавить лимонную кислоту, чтобы ягода сохранила цвет, и заготовки дольше хранились. Но и без нее получается хорошее малиновое варенье.

Когда все готово, разливаем по банкам. Я использую обычные стеклянные банки небольшого объема. Пол-литра варенья – это максимальный объем, который я заготавливаю. Так удобнее всего его есть. Варенье не успевает надоесть, и занимает мало места.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Предварительно нужно простерилизовать банки. Я это делаю с помощью микроволновки. А крышки заливаю кипятком.

Важно разливать по банкам горячее варенье, поэтому лучше, если оно медленно кипит, пока вы раскладываете его. Пока банка горячая, закручиваем плотно крышку, и переворачиваем. Если банка испачкалась, лучше не протирайте. Сделаете это когда заготовки остынут. Так как холодная тряпка может стать причиной трещин на стеклянной банке.

Далее я закутываю заготовки в теплый плед и оставляю так на сутки. Такое малиновое варенье отлично хранится весь год прямо в кухонном шкафу.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Малиновое варенье пятиминутка

Если вы собираетесь хранить заготовки в прохладном месте, и планируете употребить их быстро, можно сделать варенье из малины «пятиминутку». Из названия видно, что готовится оно не более 5-ти минут.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Для этого вам понадобится:

  • чистая свежая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как обычно малину промываем, и засыпаем сахаром. Воду не добавляем. Оставляем на час, полтора.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье
https://www.youtube.com/watch?v=cxUwbq9z_u4

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Затем варим 5 минут и еще горячей разливаем по стерилизованным банкам. Я варю в толстостенном казанке. Можно взять сковороду с тефлоновым покрытием. Так получается быстрее и не пригорает.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Не забудьте собрать пенку. Банки я стерилизую, как обычно. Беру с закручивающейся крышкой. Можно и закатать. Такое варенье хорошо хранится в прохладном помещении.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Если вы любите, чтобы в варенье ягоды оставались целыми, тогда попробуйте этот простой рецепт.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 500 гр;
  • свежая малина – 700 гр.
Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье
https://www.youtube.com/watch?v=AogotXxFXaU

Ягоду выбирайте целую, не примятую. Чистую малину высыпаем в кастрюлю частями и засыпаем каждый слой сахаром. Не перемешиваем, а встряхиваем.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Оставляем на 2-3 часа. Лучше всего даже оставить так на ночь, но кастрюлю тогда нужно убрать в холодильник.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Как нужное время выйдет, ставим емкость на плиту и подогреваем на маленьком огне до растворения сахара.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Затем всю ягоду осторожно достаем шумовкой из сиропа.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Сироп на среднем огне увариваем до нужной густоты от 10 до 15 минут. В процессе снимаем пенку.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Далее огонь ставим минимальный и добавляем ягоды. Все вместе варим еще несколько минут. Старайтесь мешать как можно меньше.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Огонь выключаем и разливаем по стерилизованным баночкам.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Благодаря такому способу приготовления и сделав все правильно, почти все ягодки остаются целыми, но варенье все равно получается довольно густым и очень вкусным.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Заготовка малины без варки на зиму

Совсем не обязательно варить малину, чтобы заготовить ее на зиму. Ее можно закатать в банки и сырой. Главное, все сделать правильно и чтобы банки были хорошо простерилизованы и плотно закрывались.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Есть несколько способов это сделать. Я опишу, а вы выбирайте, какой придется по душе.

Для хранения в морозилке

Это самый простой способ хранения малины. В морозильной камере она не потеряет свои полезные свойства, и хорошо сохранится. Можно просто заморозить целые ягоды, но они занимают много места. А после того, как растают, все равно потеряют форму. Поэтому лучше растереть малину с сахаром.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье
https://www.youtube.com/watch?v=gJnS-eKFWcM

Причем, если для варенья берется соотношение близкое к 1:1, то здесь чем меньше сахара, тем лучше. Я на 1 кг ягод беру примерно 300-400 граммов сахарного песка.

Посыпаем ягоды сахаром, и растираем любым удобным способом.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Можно просто перемешать, можно использовать блендер. Консистенция получается такая же, как и на варенье. Даем час постоять при комнатной температуре.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Затем полученную смесь разливаем либо в небольшие контейнеры, либо в пакет для заморозок.

Для хранения в банках

В этом рецепте главное, чтобы банки и крышки были стерильные. Малину нужно брать чистую и сухую. Обязательно удалите плохие ягоды. Сахара берем довольно много. Это поможет избежать брожения. Так как варенье не обрабатывается термически, нужно чтобы оно как можно меньше контактировало с воздухом. Поэтому в банках его не должно оставаться.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Килограмм малины засыпаем таким же количеством сахара и перетираем любым удобным способом.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Оставляем постоять минут на 15 и добавляем лимонную кислоту (1/3 ч.л).

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Затем засыпаем еще одним килограммом сахара и перемешиваем. Перемешивать будем каждые 30-50 минут до полного растворения сахара.

Теперь разливаем малиновую вкусняшку по банкам. Чтобы сохранить заготовки целыми и невредимыми я делаю сверху прослойку сахара толщиной 1-1,5 см. При вскрытии эту корочку просто удаляете.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре не выше 23 градусов.

Вариант без косточек

Тем же самым способом можно заготовить малиновое варенье без косточек. Получается очень нежная консистенция, красивого цвета. Такую малину удобно добавлять в выпечку, и заправлять ею, например, творог или йогурт.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Просто нужно взять металлическое сито с мелкими отверстиями, и перетереть через него малину. Конечно, она предварительно должна быть уже смешана с сахаром, и тщательно перемолота блендером. Тогда процесс будет легче и быстрее.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Разливаем так же по маленьким баночкам или в пакеты для заморозки.

Варенье из малины на зиму - как правильно сварить малиновое варенье

Храним либо в морозильнике, либо в прохладном помещении. Если храните в комнате, не забудьте про слой сахара под крышкой. Ну а оставшиеся зерна можно пустить на компот.

Вот так очень просто можно заготовить варенье из малины на зиму. По желанию можно менять количество сахара. Кто-то любит послаще, кто-то хочет чувствовать только вкус малины. Кто-то не любит лимонную кислоту. Если хотите получить густое варенье, варите дольше. Если добавить при варке немного мяты или розмарина получится очень интересный пикантный вкус. Поэтому экспериментируйте. И не забудьте записать свои действия, и отметить банку. Чтобы на следующий год повторить понравившиеся рецепты.

Готовьте с удовольствием. До новых встреч.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 10
  1. Анна

    А я уже несколько лет не делаю варенья из малины. Перетираю ее с сахаром. Храню в морозилке. Или покупаю малиновое варенье, когда на него есть скидки. Цена его при этом почти такая же, как если бы я делала малину сама.

  2. Ольга Парфенова

    Варенье из малинки, конечно вкусное,но я ее просто замораживаю…

  3. Ольга

    У меня вот целые ягодки никак не получаются, много рецептов перепробовала и всегда разваривается. Опробую в этом году и ваш вариант, надеюсь все получиться.

  4. Надежда

    Заинтересовал рецепт без косточек. Он немного посложнее других рецептов, но нежная консистенция малины оправдает все трудности.

  5. Картавцева Елена

    Спасибо за интересные варианты рецептов варки варенья из малины. Огорода у меня нет, поэтому, как правило, варю по нескольку баночек разного варенья из ягод, которые покупаю на рынке. Например, из клубники в этом году не варила, так как ягода была дорогая. Поэтому отъедалась свежей.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Елена :smile:

  6. Татьяна

    Стараюсь всегда варить на зиму малиновое варенье, но сварить без косточек почему-то не додумалась, а ведь без них намного приятнее кушать варенье. Спасибо, Ирина, за Ваши рецепты.

    1. Ирина Козина (автор)

      Рада была помочь, Татьяна :smile:

  7. Максим

    У нас вторая волна урожая малины Это одно из самых любимых видов варенья. Спасибо за ваши дельные советы. Очень актуально. Как раз готовимся закручивать последние партии малинового варенья на зиму.

    1. Ирина Козина (автор)

      Максим, очень рада, что статья оказалась для Вас полезной :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности