Добрый день, дорогие читатели. Клубнику обожают все, дети и взрослые. Жаль, что сезон этой ароматной ягоды недолог. По счастью, консервация дает нам возможность сохранить вкусовые воспоминания о лете и запастись витаминами на долгий период холодов. Сегодня рассказываю, как приготовить варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, различными способами и делюсь своими любимыми рецептами.
Подготовка ягод к варке
Перед приготовлением консервации клубнику нужно хорошенько промыть. Сначала сполоснем нашу клубничку, высыпав ягоды в глубокий тазик. На первом этапе удаляются частички почвы, пыль и мелкий мусор, осевшие при транспортировке и хранении продукта.

После ягоды дополнительно промываем под струей холодной воды, раскладываем на полотенце, чтобы слегка обсохли.
Удаляем чашелистики ножом или вручную. Выкладываем в посуду, которую будем использовать для приготовления варенья.
Послойно засыпаем сахаром, используя весь, положенный по рецептуре.
Оставляем ягоды на несколько часов, чтобы они выделили сок. Удобнее делать такую заготовку с вечера, к утру жидкости будет достаточно, чтобы начать приготовление варенья.
Густое клубничное варенье с целыми ягодами
Десерт, приготовленный по этому рецепту, порадует ваших домашних не только ароматом и отменным вкусом, но и эстетичностью. Ягодки в таком варенье получаются плотными, одна к одной, хотите к чаю подавайте, а хотите пироги украшайте.
Рассказываю, как приготовить лакомство. Возьмем:
- Клубнику средней спелости без повреждений – 1 килограмм,
- Сахарный песок – 600 грамм,
- Лимонная кислота – на кончике чайной ложки.
Сначала ягодки подготовим, как описано выше.
Выделившийся сок оставляем в емкости, а клубнику выкладываем на отдельное блюдо. Дальше действуем следующим образом:
- Жидкость ставим на интенсивный огонь и при постоянном помешивании доводим остатки сахарного песка до полного растворения. Не забывайте снимать пенку с закипающего сиропа, чтобы он лучше уварился, и варенье получилось густым.
- Через семь минут добавляем к жидкости отложенные ягоды. Аккуратно перемешиваем лопаточкой, чтобы они полностью погрузились.
- Доводим нашу сладкую смесь до кипения. Отключаем огонь, оставляем варенье на 6-8 часов, чтобы ягоды хорошенько пропитались, сироп настоялся, а вся смесь полностью остыла.
- По истечении указанного времени смесь снова нагреваем до бурного кипения, а затем отключаем. Снова оставляем для остывания.
- На финальном этапе нам нужно довести сироп до нужной консистенции. Чтобы при хранении масса не засахарилась, а ягоды сохранили красивый рубиновый цвет, добавим к ней лимонной кислоты, предварительно разведенной в небольшом количестве воды.
Варенье увариваем на небольшом огне, постоянно помешивая. Готовность определяем, капнув немного сиропа на холодное керамическое блюдце.
Если он не растекается, сохраняя форму, значит наше варенье готово. Стерилизуем баночки паром и раскладываем сладкую массу еще горячей.
Накрываем полотенцем, оставив для охлаждения на всю ночь.
Варенье клубничное без варки
При всей нашей любви к сладкому ягодному десерту, мы все же прекрасно понимаем, что долгая тепловая обработка лакомству не идет на пользу. Ягоды теряют ярко выраженный аромат и первоначальный цвет. На этот случай имеется прекрасное решение – клубничный десерт длительного хранения, который не нужно варить.
Разница между таким вареньем и традиционным лакомством только в количестве консерванта. Нам понадобится:
- клубника – 1 килограмм,
- песок сахарный – 1,2 килограмма.

Есть два варианта приготовления ягоды: в сиропе или протертая. Лично я предпочитаю первый, поэтому про него расскажу подробнее.
Подготавливаем нашу клубничку способом, который я описывала в самом начале статьи. Пересыпаем послойно сахарным песочком, оставляем стоять, пока ягодки не выделят максимум сока.
Обычно на это вполне хватает 12 часов. Не забывайте массу перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Когда ягоды будут полностью погружены в жидкий сироп, их можно уже раскладывать по стерильным баночкам.
Но я перестраховываюсь и кипячу жидкость отдельно, без ягод, а потом уже заливаю ею клубнику. Если вас устраивает десерт с консистенцией пюре, ягоды можно измельчить блендером, а затем перемешать с сахаром.
Плюсы этого способа готовки в скорости, поскольку ждать естественного отделения сока уже нет необходимости. После того, как песок раствориться полностью, смесь раскладывают в обработанные паром стеклянные емкости.
Далее, чтобы в процессе хранения, у нас не возникло проблем, варенье нужно стерилизовать уже вместе с тарой. Для этого укладываем заполненные баночки в кастрюлю, застелив дно салфеткой. Наливаем воды на треть стеклянной емкости и кипятим минут десять или пятнадцать, в зависимости от объема тары.
Даем воде остыть, после чего вытаскиваем банку и оставляем на 10-12 часов в перевернутом виде на ровной поверхности. После этого помещаем в холодное место. При комнатной температуре такие заготовки хранить не стоит, десерт может забродить.
Классический рецепт клубничного варенья
Этот способ приготовления использовала еще моя бабушка. Он прекрасно подойдет для ягоды ранних сортов или недозрелой, с плотной мякотью. Удобство заключается в скорости приготовления, к тому же здесь нам не понадобятся никакие тазики или миски, вполне сгодится обычная кастрюля.
Для варенья понадобится:
- ягода – 1 килограмм,
- песок сахарный – 1,5 килограмма,
- вода – один стакан,
- сок лимона – столовая ложка.

Как видите, жидкость у нас уже имеется, поэтому пересыпать клубнику сахаром и ждать выделения сока надобности нет. Поэтому приготовим из сахара и воды сироп.
Доведем до кипения и полного растворения сахара. Затем поместим в него наши ягодки.
На медленном огне дадим смеси немного прокипеть. Достаточно будет пяти – семи минут. Затем клубнику вытаскиваем шумовкой, а жидкость упариваем на медленном огне еще минут десять – пятнадцать.
Снова погружаем ягодки в сироп, отставляем кастрюлю с огня и даем настояться. Клубника должна пропитаться сахаром и немного дойти, стать мягче. К немного остывшему сиропу добавляем сок лимона. Провариваем массу на медленном огне еще десять минут дополнительно.
Возможно, сироп покажется вам жидковатым, но по мере остывания он еще немного загустеет. За это время стерилизуем баночки в микроволновке, налив в них немного жидкости около 3 минут.
Горячую воду с них потом выливаем на крышки. После чего баночки оставляем немного обсохнуть. Горячее варенье раскладываем в подготовленные банки.
Закрываем крышками и переворачиваем, накрыв чем-нибудь теплым.
Варенье из клубники пятиминутка
Это очень быстрый рецепт вкусного сладкого лакомства. Такой вариант также понравится тем, кто не любит очень сладкое варенье.
Продукты:
- сахар — 500 г;
- клубника — 1 кг.
Приготовление:
Подготовленные очищенные ягоды засыпаем сахаром.

Оставляем их на 2-3 часа, чтобы выделился сок. В процессе их можно несколько раз встряхнуть, но мешать не нужно.
Подготавливаем баночки, моем содой, стерилизуем удобным вам способом.
Более подробно читайте в этой статье:
По истечении указанного времени, клубничного сока уже выделилось достаточно.
Ставим таз с клубникой на плиту, аккуратно помешивая растворяем полностью сахар на небольшом огне.
Как только весь сахар растворится, доводим варенье до кипения и варим 5 минут, не забывая снимать пенку.
Чтобы это варенье можно было хранить не в холодильнике, нужно:
- хорошенько простерилизовать посуду;
- разливать варенье горячим и желательно в горячие банки;
- завернуть банки во что-нибудь теплое и дать постоять 2 дня.
В этом случае вареньице можно хранить в темном и сухом месте. Разливаем варенье по банкам.
Закрываем крышками и сразу же переворачиваем.
Как видите, приготовить варенье из клубники на зиму с целыми ягодами совсем несложно. Справится с этим даже начинающая хозяюшка. А подробные пошаговые рецепты с фото помогут в этом. Ну а опытные кулинарки, я надеюсь, поделятся своими советами в комментариях.
На сегодня я с вами прощаюсь. Совсем скоро мы продолжим наши кулинарные уроки, так что подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить ничего интересного. Если статья вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями. Всего вам доброго. Пусть это лето будет богато не только на ягоды, но и на приятные события.
Читайте также:
Очень важно заготовить на зиму консервы из ягод, потому что они будут лучшим источником витаминов и полезных веществ в зимний период. Спасибо за интересные варианты заготовок.
Пожалуйста, Ольга
Мой желудок категорически протестует против свежей клубники :twisted:. А вот клубничное варенье я просто боготворю, всегда заготавливаю на зиму минимум пяток баночек.
Густой рецепт скопировала в блокнотик — благодарю, что поделились
Очень рада, что рецепт вам понравился, готовьте на здоровье
Отличные рецепты, мне больше всего нравится рецепт пятиминутка и быстрый и очень вкусный. А главное, что ягодка напоминает свежую чем-то и пользы намного больше, чем при обычной варке.
Это мое любимое варенье. Люблю, когда ягодки целые. Так вкуснее.
Больше всего мне нравится когда ягоды целые в густом сиропе. Прямо ностальгия по детству. Обязательно заготовлю клубничку по вашему рецепту без варки)
Каждый год варим клубничное варенье, особенно вкусное и ароматное получается из лесной клубники. Сахар кладу всегда 1:1. Но в последние годы стараемся большую часть ягод замораживать.
Благодарю за полезные варианты варенья из клубнички. Обязательно попробую. Люблю делать пятиминутку и замораживать ягоды. Всего доброго!
Виктория, готовьте на здоровье
Мне понравился рецепт клубничного варенья без варки и пятиминутка, наверное получается очень ароматное!И И еще очень вкусно получается протертая клубника с сахаром,можно хранить в холодильнике не долго,но лучше в морозильной камере!
Понравился новый для меня рецепт клубники без варки. Надо попробовать. Спасибо.
Пожалуйста, Елена
Что-то в этом году совсем не поели клубники, только начала поспевать, пока 4 штучки съели, наверное в этом году без варенья!
Приступаем к сбору своей клубники. Поэтому ваши рецепты варенья из клубники очень актуальны. Тем более, что в этом году урожай радует нас. Мы чаще всего готовили по рецепту пятиминутки. Попробуем в этом году без варки клубничное варенье.