Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Добрый день, дорогие читатели. Клубнику обожают все, дети и взрослые. Жаль, что сезон этой ароматной ягоды недолог. По счастью, консервация дает нам возможность сохранить вкусовые воспоминания о лете и запастись витаминами на долгий период холодов. Сегодня рассказываю, как приготовить варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, различными способами и делюсь своими любимыми рецептами.

Подготовка ягод к варке

Перед приготовлением консервации клубнику нужно хорошенько промыть. Сначала сполоснем нашу клубничку, высыпав ягоды в глубокий тазик. На первом этапе удаляются частички почвы, пыль и мелкий мусор, осевшие при транспортировке и хранении продукта.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=7-eRuXOYy6U&feature=youtu.be

После ягоды дополнительно промываем под струей холодной воды, раскладываем на полотенце, чтобы слегка обсохли.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Удаляем чашелистики ножом или вручную. Выкладываем в посуду, которую будем использовать для приготовления варенья.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Послойно засыпаем сахаром, используя весь, положенный по рецептуре.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Оставляем ягоды на несколько часов, чтобы они выделили сок. Удобнее делать такую заготовку с вечера, к утру жидкости будет достаточно, чтобы начать приготовление варенья.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Десерт, приготовленный по этому рецепту, порадует ваших домашних не только ароматом и отменным вкусом, но и эстетичностью. Ягодки в таком варенье получаются плотными, одна к одной, хотите к чаю подавайте, а хотите пироги украшайте.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Рассказываю, как приготовить лакомство. Возьмем:

  • Клубнику средней спелости без повреждений – 1 килограмм,
  • Сахарный песок – 600 грамм,
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Сначала ягодки подготовим, как описано выше.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Выделившийся сок оставляем в емкости, а клубнику выкладываем на отдельное блюдо. Дальше действуем следующим образом:

  1. Жидкость ставим на интенсивный огонь и при постоянном помешивании доводим остатки сахарного песка до полного растворения. Не забывайте снимать пенку с закипающего сиропа, чтобы он лучше уварился, и варенье получилось густым.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

  1. Через семь минут добавляем к жидкости отложенные ягоды. Аккуратно перемешиваем лопаточкой, чтобы они полностью погрузились.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

  1. Доводим нашу сладкую смесь до кипения. Отключаем огонь, оставляем варенье на 6-8 часов, чтобы ягоды хорошенько пропитались, сироп настоялся, а вся смесь полностью остыла.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

  1. По истечении указанного времени смесь снова нагреваем до бурного кипения, а затем отключаем. Снова оставляем для остывания.
  1. На финальном этапе нам нужно довести сироп до нужной консистенции. Чтобы при хранении масса не засахарилась, а ягоды сохранили красивый рубиновый цвет, добавим к ней лимонной кислоты, предварительно разведенной в небольшом количестве воды.

Варенье увариваем на небольшом огне, постоянно помешивая. Готовность определяем, капнув немного сиропа на холодное керамическое блюдце.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Если он не растекается, сохраняя форму, значит наше варенье готово. Стерилизуем баночки паром и раскладываем сладкую массу еще горячей.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Накрываем полотенцем, оставив для охлаждения на всю ночь.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Варенье клубничное без варки

При всей нашей любви к сладкому ягодному десерту, мы все же прекрасно понимаем, что долгая тепловая обработка лакомству не идет на пользу. Ягоды теряют ярко выраженный аромат и первоначальный цвет. На этот случай имеется прекрасное решение – клубничный десерт длительного хранения, который не нужно варить.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Разница между таким вареньем и традиционным лакомством только в количестве консерванта. Нам понадобится:

  • клубника – 1 килограмм,
  • песок сахарный – 1,2 килограмма.
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=JE3KgT1x3Tc&feature=youtu.be

Есть два варианта приготовления ягоды: в сиропе или протертая. Лично я предпочитаю первый, поэтому про него расскажу подробнее.

Подготавливаем нашу клубничку способом, который я описывала в самом начале статьи. Пересыпаем послойно сахарным песочком, оставляем стоять, пока ягодки не выделят максимум сока.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Обычно на это вполне хватает 12 часов. Не забывайте массу перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Когда ягоды будут полностью погружены в жидкий сироп, их можно уже раскладывать по стерильным баночкам.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Но я перестраховываюсь и кипячу жидкость отдельно, без ягод, а потом уже заливаю ею клубнику. Если вас устраивает десерт с консистенцией пюре, ягоды можно измельчить блендером, а затем перемешать с сахаром.

Плюсы этого способа готовки в скорости, поскольку ждать естественного отделения сока уже нет необходимости. После того, как песок раствориться полностью, смесь раскладывают в обработанные паром стеклянные емкости.

Далее, чтобы в процессе хранения, у нас не возникло проблем, варенье нужно стерилизовать уже вместе с тарой. Для этого укладываем заполненные баночки в кастрюлю, застелив дно салфеткой. Наливаем воды на треть стеклянной емкости и кипятим минут десять или пятнадцать, в зависимости от объема тары.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Даем воде остыть, после чего вытаскиваем банку и оставляем на 10-12 часов в перевернутом виде на ровной поверхности. После этого помещаем в холодное место. При комнатной температуре такие заготовки хранить не стоит, десерт может забродить.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Классический рецепт клубничного варенья

Этот способ приготовления использовала еще моя бабушка. Он прекрасно подойдет для ягоды ранних сортов или недозрелой, с плотной мякотью. Удобство заключается в скорости приготовления, к тому же здесь нам не понадобятся никакие тазики или миски, вполне сгодится обычная кастрюля.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Для варенья понадобится:

  • ягода – 1 килограмм,
  • песок сахарный – 1,5 килограмма,
  • вода – один стакан,
  • сок лимона – столовая ложка.
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=qbxb-72DPFo&feature=youtu.be

Как видите, жидкость у нас уже имеется, поэтому пересыпать клубнику сахаром и ждать выделения сока надобности нет. Поэтому приготовим из сахара и воды сироп.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Доведем до кипения и полного растворения сахара. Затем поместим в него наши ягодки.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

На медленном огне дадим смеси немного прокипеть. Достаточно будет пяти – семи минут. Затем клубнику вытаскиваем шумовкой, а жидкость упариваем на медленном огне еще минут десять – пятнадцать.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Снова погружаем ягодки в сироп, отставляем кастрюлю с огня и даем настояться. Клубника должна пропитаться сахаром и немного дойти, стать мягче. К немного остывшему сиропу добавляем сок лимона. Провариваем массу на медленном огне еще десять минут дополнительно.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Возможно, сироп покажется вам жидковатым, но по мере остывания он еще немного загустеет. За это время стерилизуем баночки в микроволновке, налив в них немного жидкости около 3 минут.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Горячую воду с них потом выливаем на крышки. После чего баночки оставляем немного обсохнуть. Горячее варенье раскладываем в подготовленные банки.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Закрываем крышками и переворачиваем, накрыв чем-нибудь теплым.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Варенье из клубники пятиминутка

Это очень быстрый рецепт вкусного сладкого лакомства. Такой вариант также понравится тем, кто не любит очень сладкое варенье.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Продукты:

  • сахар — 500 г;
  • клубника — 1 кг.

Приготовление:

Подготовленные очищенные ягоды засыпаем сахаром.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=E8uXRGV9eJI

Оставляем их на 2-3 часа, чтобы выделился сок. В процессе их можно несколько раз встряхнуть, но мешать не нужно.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Подготавливаем баночки, моем содой, стерилизуем удобным вам способом.

Более подробно читайте в этой статье:

Как стерилизовать банки и крышки правильно

По истечении указанного времени, клубничного сока уже выделилось достаточно.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Ставим таз с клубникой на плиту, аккуратно помешивая растворяем полностью сахар на небольшом огне.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Как только весь сахар растворится, доводим варенье до кипения и варим 5 минут, не забывая снимать пенку.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Чтобы это варенье можно было хранить не в холодильнике, нужно:

  1. хорошенько простерилизовать посуду;
  2. разливать варенье горячим и желательно в горячие банки;
  3. завернуть банки во что-нибудь теплое и дать постоять 2 дня.

В этом случае вареньице можно хранить в темном и сухом месте. Разливаем варенье по банкам.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Закрываем крышками и сразу же переворачиваем.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Как видите, приготовить варенье из клубники на зиму с целыми ягодами совсем несложно. Справится с этим даже начинающая хозяюшка. А подробные пошаговые рецепты с фото помогут в этом. Ну а опытные кулинарки, я надеюсь, поделятся своими советами в комментариях.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

На сегодня я с вами прощаюсь. Совсем скоро мы продолжим наши кулинарные уроки, так что подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить ничего интересного. Если статья вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями. Всего вам доброго. Пусть это лето будет богато не только на ягоды, но и на приятные события.

А какой рецепт клубничного варенья вам понравился больше всего?

Читайте также:

  1. Варенье на зиму из лесной земляники – рецепты пальчики оближешь
  2. Джем из клубники на зиму — простые пошаговые рецепты
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 15
  1. Ольга Парфенова

    Очень важно заготовить на зиму консервы из ягод, потому что они будут лучшим источником витаминов и полезных веществ в зимний период. Спасибо за интересные варианты заготовок.

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Ольга :smile:

  2. Ольга

    Мой желудок категорически протестует против свежей клубники :twisted:. А вот клубничное варенье я просто боготворю, всегда заготавливаю на зиму минимум пяток баночек.
    Густой рецепт скопировала в блокнотик — благодарю, что поделились :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      Очень рада, что рецепт вам понравился, готовьте на здоровье ;-)

  3. Екатерина

    Отличные рецепты, мне больше всего нравится рецепт пятиминутка и быстрый и очень вкусный. А главное, что ягодка напоминает свежую чем-то и пользы намного больше, чем при обычной варке.

  4. Ольга

    Это мое любимое варенье. Люблю, когда ягодки целые. Так вкуснее.

  5. Артём

    Больше всего мне нравится когда ягоды целые в густом сиропе. Прямо ностальгия по детству. Обязательно заготовлю клубничку по вашему рецепту без варки)

  6. Анастасия

    Каждый год варим клубничное варенье, особенно вкусное и ароматное получается из лесной клубники. Сахар кладу всегда 1:1. Но в последние годы стараемся большую часть ягод замораживать.

  7. Виктория

    Благодарю за полезные варианты варенья из клубнички. Обязательно попробую. Люблю делать пятиминутку и замораживать ягоды. Всего доброго!

    1. Ирина Козина (автор)

      Виктория, готовьте на здоровье :smile:

  8. Людмила

    Мне понравился рецепт клубничного варенья без варки и пятиминутка, наверное получается очень ароматное!И И еще очень вкусно получается протертая клубника с сахаром,можно хранить в холодильнике не долго,но лучше в морозильной камере! :smile:

  9. Картавцева Елена

    Понравился новый для меня рецепт клубники без варки. Надо попробовать. Спасибо.

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Елена :smile:

  10. Елена Парфенова

    Что-то в этом году совсем не поели клубники, только начала поспевать, пока 4 штучки съели, наверное в этом году без варенья!

  11. Максим

    Приступаем к сбору своей клубники. Поэтому ваши рецепты варенья из клубники очень актуальны. Тем более, что в этом году урожай радует нас. Мы чаще всего готовили по рецепту пятиминутки. Попробуем в этом году без варки клубничное варенье.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности