Приветствую, уважаемые читатели! Что вы делаете с апельсинами, которые завалялись в холодильнике и их никто не ест? Я готовлю из них варенье. Причем есть множество интересных рецептов, как сделать варенье из апельсинов с кожурой и без нее на зиму, или чтобы сразу съесть.
Если еще никогда не пробовали ничего подобного, смело приступайте. Результат вас точно порадует. Варенье получается очень вкусным и ароматным. А в сочетании с лимоном и имбирем еще и полезным.
Апельсиновое варенье в мультиварке
Мультиварка на моей кухне стала незаменимой вещью. Причем я часто использую ее не по прямому назначению. К примеру, люблю варить там варенье.
Этот рецепт приготовления апельсинового варенья с кожурой. Ведь именно в кожуре большая часть полезных веществ. Я рекомендую брать средние апельсины. Причем необязательно, чтобы они были сочные и сладкие. Это компенсируется сахаром и водой. Поэтому именно залежалые цитрусы хорошо подойдут.
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 400 мл.
Цитрусы нужно хорошо промыть. Желательно в кипятке, чтобы убрать лишнюю грязь и заодно устранить горький привкус. Нарезаем их произвольно, я люблю делать треугольники.

Из воды и сахара варим сироп в отдельном сотейнике. Важно, чтобы весь сахар растворился. Нарезанные цитрусы укладываем в чашу мультиварки, и заливаем еще горячим сиропом.
Выбираем программу «Суп», и ставим время 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы не образовывался конденсат. Иначе лишняя жидкость не выпарится, и варенье будет жидким.
Готовое варенье разливаем в заранее подготовленные стерильные банки и закатываем крышкой.
Джем из апельсинов с лимонами и имбирем
Это вариант очень полезного варенья. Его можно закатать в банки, либо хранить в холодильнике. Лакомство с имбирем хорошо поможет в сезон простуд и укрепит иммунитет.
Вам потребуется:
- апельсины – 3 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- корень имбиря – 150 гр.;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 200 мл.
Все цитрусы хорошо моем губкой. Затем провариваем пару минут в кипятке. Это нужно для устранения горечи и масляной пленки.

Фрукты нарезаем дольками, убираем косточки, и пропускаем через мясорубку.
Имбирь трем на терке.
Ставим лимонно-апельсиновый фарш на плиту и заливаем стаканом воды. Ждем, когда закипит. После этого через пару минут всыпаем сахар.
Через 20 минут на среднем огне вводим перетертый имбирь, варим не больше 2-х минут и тут же разливаем по банкам.
Сочетание апельсинов и крыжовника в варенье
Многие ломают голову, куда деть крыжовник. А ведь он отлично сочетается с цитрусовыми. Апельсин и крыжовник – это вкусный альянс.
Для приготовления такого варенья вам понадобится:
- апельсин – 1 шт. (около 200 гр.);
- крыжовник – 500 гр.;
- сахар – 0,5 кг или больше, если ягоды кислые.
Сначала готовим банки. Промытые и высушенные банки ставим в духовку. Крышки кипятим. В это время нарезаем апельсин дольками, при этом удаляем косточки.

Ягоды без хвостиков и фрукты пропускаем через мясорубку. Кожуру не убираем.
Всю смесь выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь.
Варим около 10 минут. Если хотите, чтобы получилась густая сладость, варите дольше. Обязательно пробуйте на вкус. Если не хватает сахара, добавьте.
Как только будете довольны результатом, разливайте по горячим банкам и тут же закатывайте крышки.
Не забудьте завернуть в теплый плед и поставить остужаться. Получается красивое изумрудное варенье с цитрусовым вкусом и ароматом. Это тот самый случай, когда ожидаешь почувствовать кислый вкус, а чувствуешь сладкий апельсиновый привкус.
Яблочно-апельсиновое варенье на зиму
Сочетание яблок и апельсина уже стало классикой. Ведь эти фрукты у нас есть круглый год. Поэтому такое варенье можно варить в любое время. Но и заготовки на зиму делать никто не запрещает. Настоявшись, оно приобретает неповторимый вкус и аромат. А свежее приготовленное варенье хорошо использовать в выпечке. Яблоки я рекомендую брать твердых сортов. Апельсин сам даст много жидкости, и оттенит кислый привкус яблок.
Для данного рецепта вам понадобится:
- яблоки – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
Яблоки моем и очищаем от кожуры и сердцевины. Затем нарезаем кубиками.

Апельсины тщательно моем, разрезаем и удаляем семена.
Далее пропускаем через мясорубку или блендер вместе с кожурой. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.
После закипания варим около 50 минут. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не оседал на дно и не подгорел.
В итоге яблоки должны стать прозрачными, янтарного цвета. А сок должен стать тягучим.
Если хотите закатать варенье на зиму, можно добавить лимонной кислоты. И еще в горячем виде разлить по небольшим стерилизованным банкам. Я предпочитаю брать банки с закручивающейся крышкой, так проще открывать и потом хранить. А небольшой объем банок съедается быстрее, и не успевает надоесть.
Такое варенье можно легко хранить в холодильнике под закрытой крышкой. В этом случае лимонную кислоту добавлять не нужно. Как вариант можно разнообразить вкус имбирем, корицей или лимоном.
Апельсиновое варенье (конфитюр) с цедрой
Данный рецепт не из быстрых и легких, придется немного повозиться, но результат вас точно впечатлит.
Ингредиенты:
- апельсины – 1,2-1,5 кг;
- сахар – 150 гр.;
- сок лимона – 25 гр.;
- вода – 600 гр.
Хорошо промываем апельсин. Берем овощечистку и снимаем цедру, начиная от верха до низа. Должны получиться длинные и тонкие слайсы. Их нарезаем соломкой. Чем тоньше и однороднее соломка, тем лучше.

Далее будем их варить, чтобы избавиться от горечи. Для этого в сотейник наливаем воду и засыпаем туда цедру. Доводим до кипения, сливаем воду, наливаем новую, и еще кипятим. Так делаем до 7 раз. Можно попробовать на вкус, чтобы не было горечи.
Сам апельсин очищаем от белой шкурки.
И аккуратно вырезаем дольки, не касаясь перегородок. То есть, вырезаем чистую мякоть. Все, что осталось, выжимаем и выбрасываем.
Далее ставим сковородку на средний огонь, выливаем туда сок от апельсиновых кусочков через сито.
Мякоть же нарезаем и выкладываем туда же.
Высыпаем сахар. Варим на медленном огне.
После закипания добавляем цедру.
Продолжаем варить и помешивать. Сок должен выпариться. Жидкости должно остаться не более 10%. Так вываривать минут 40. Должно получиться золотистое варенье. В этот момент добавляем сок лимона, и на самой низкой температуре доводим до кипения, чтобы лимонный сок не выпарился.
Полученный конфитюр идеален в качестве заправки для панкейков и блинов. Его можно закатать в небольшие баночки и доставать по случаю.
Апельсиновые спиральки
Если не против заморочиться, можно сделать очень красивые спиральки или улиточки из апельсиновых корок. Таким вареньем вы точно удивите всех гостей.
Для этого вам понадобится:
- апельсины – 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мед – 1 ст. ложка
- апельсиновый сок – ½ стакана.
Срезаем шапочки с апельсина сверху и снизу. Делаем надрезы вдоль на расстоянии 1-1,5 см, и аккуратно снимаем кожуру.

Если белый слой толстый, его лучше срезать. Иначе будет сильно горчить.
Далее берем большую иголку с ниткой. Заворачиваем корочку в рулетик, протыкаем его насквозь и как бусы нанизываем на нитку.
Это нужно, чтобы сохранить форму.
Работа кропотливая, но результат того стоит.
Теперь нужно избавиться от горечи в корочках. Для этого опускаем «бусы» в кастрюлю с водой, и доводим до кипения, но не кипятим. Воду сливаем, снова заливаем свежую холодную воду, и ждем закипания. Так повторяем 4-5 раз.
Тем временем добываем сок из почищенных апельсинов. Понадобится половина стакана сока. Его мы выливаем в кастрюлю и засыпаем туда же сахар. Варим сироп около 10 минут.
В самом конце добавляем мед. В этот сироп укладываем «бусы», и варим еще 20 минут.
За это время корочки станут прозрачными и мягкими, сок загустеет и станет вязким. Достаем наши спиральки, охлаждаем и вытягиваем ниточки. Если нужно закатать, еще раз провариваем и разливаем по банкам. Если нет, то просто убираем в холодильник.
Как видите рецептов, как приготовить варенье из апельсинов с кожурой, великое множество. А самое главное, все делается просто и из доступных ингредиентов. Дерзайте, пробуйте и делитесь успехом с близкими и друзьями. До новых встреч.
Шикарная коллекция рецептов — забрала себе парочку в блокнот. Спасибо, что поделились
Таня, очень рада, что рецепты Вам понравились
Никогда не готовила такое варенье. В принципе, апельсин люблю, не сомневаюсь, что оно вкусное и ароматное…
Ох, я бы сейчас не отказался бы от крыжовника, в прошлом году делал его, но с яблоками, а тут целое не паханое поле, очень люблю в блендере перемешать апельсины, имбирь и мед. А вот варенье ни разу не варил, взял на заметку, надо будет обязательно приготовить!
Классные рецепты, надо попробовать, думаю будет вкусно.
Мандариновое варенье как то ела, а вот апельсиновое пробовать не доводилось. Наверное это очень вкусно, а спиральки вообще огонь!
Спасибо за рецепт в мультиварке — это очень просто и быстро! Цвет получается великолепным — янтарным)
На здоровье, Маргарита
Понравились апельсиновые спиральки — красиво и, не сомневаюсь, вкусно! Спасибо за рецепты!
Елена, на здоровье
Ирина, здравствуйте! Вы, как всегда, удивили своими рецептами и вызвали желание что-нибудь приготовить из вашей подборки. Не готовила из апельсинов ничего никогда, поэтому читала ваши рецепты, как захватывающий роман. Спасибо, что поделились своими находками. С уважением, Анна.
Здравствуйте Анна, очень рада, что рецепты Вам понравились
Яблочно-апельсиновое варенье варила в этом году, получается очень вкусно. Заинтересовал ваш рецепт апельсиновых долек, надо будет приготовить такое необычное лакомство.
Какая вкуснотища, такое варенье я еще точно не пробовала.
Как и другие читатели, я удивлен и очень заинтересован, рецепты варенья из апельсинов с кожурой, добавлением имбиря, крыжовника, несомненно вкусны и богаты на витамины, прочие целебные вещества, так необходимые в зимний период.