Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Приветствую, уважаемые читатели! Что вы делаете с апельсинами, которые завалялись в холодильнике и их никто не ест? Я готовлю из них варенье. Причем есть множество интересных рецептов, как сделать варенье из апельсинов с кожурой и без нее на зиму, или чтобы сразу съесть.

Если еще никогда не пробовали ничего подобного, смело приступайте. Результат вас точно порадует. Варенье получается очень вкусным и ароматным. А в сочетании с лимоном и имбирем еще и полезным.

Апельсиновое варенье в мультиварке

Мультиварка на моей кухне стала незаменимой вещью. Причем я часто использую ее не по прямому назначению. К примеру, люблю варить там варенье.

Этот рецепт приготовления апельсинового варенья с кожурой. Ведь именно в кожуре большая часть полезных веществ. Я рекомендую брать средние апельсины. Причем необязательно, чтобы они были сочные и сладкие. Это компенсируется сахаром и водой. Поэтому именно залежалые цитрусы хорошо подойдут.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Цитрусы нужно хорошо промыть. Желательно в кипятке, чтобы убрать лишнюю грязь и заодно устранить горький привкус. Нарезаем их произвольно, я люблю делать треугольники.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?
https://www.youtube.com/watch?v=HSjNzymG864

Из воды и сахара варим сироп в отдельном сотейнике. Важно, чтобы весь сахар растворился. Нарезанные цитрусы укладываем в чашу мультиварки, и заливаем еще горячим сиропом.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Выбираем программу «Суп», и ставим время 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы не образовывался конденсат. Иначе лишняя жидкость не выпарится, и варенье будет жидким.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Готовое варенье разливаем в заранее подготовленные стерильные банки и закатываем крышкой.

Джем из апельсинов с лимонами и имбирем

Это вариант очень полезного варенья. Его можно закатать в банки, либо хранить в холодильнике. Лакомство с имбирем хорошо поможет в сезон простуд и укрепит иммунитет.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Вам потребуется:

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • корень имбиря – 150 гр.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Все цитрусы хорошо моем губкой. Затем провариваем пару минут в кипятке. Это нужно для устранения горечи и масляной пленки.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?
https://www.youtube.com/watch?v=lYAfIILTMn4&t=3s

Фрукты нарезаем дольками, убираем косточки, и пропускаем через мясорубку.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Имбирь трем на терке.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Ставим лимонно-апельсиновый фарш на плиту и заливаем стаканом воды. Ждем, когда закипит. После этого через пару минут всыпаем сахар.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Через 20 минут на среднем огне вводим перетертый имбирь, варим не больше 2-х минут и тут же разливаем по банкам.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Сочетание апельсинов и крыжовника в варенье

Многие ломают голову, куда деть крыжовник. А ведь он отлично сочетается с цитрусовыми. Апельсин и крыжовник – это вкусный альянс.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Для приготовления такого варенья вам понадобится:

  • апельсин – 1 шт. (около 200 гр.);
  • крыжовник – 500 гр.;
  • сахар – 0,5 кг или больше, если ягоды кислые.

Сначала готовим банки. Промытые и высушенные банки ставим в духовку. Крышки кипятим. В это время нарезаем апельсин дольками, при этом удаляем косточки.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?
https://www.youtube.com/watch?v=YmApO_ki-LQ

Ягоды без хвостиков и фрукты пропускаем через мясорубку. Кожуру не убираем.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Всю смесь выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Варим около 10 минут. Если хотите, чтобы получилась густая сладость, варите дольше. Обязательно пробуйте на вкус. Если не хватает сахара, добавьте.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Как только будете довольны результатом, разливайте по горячим банкам и тут же закатывайте крышки.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Не забудьте завернуть в теплый плед и поставить остужаться. Получается красивое изумрудное варенье с цитрусовым вкусом и ароматом. Это тот самый случай, когда ожидаешь почувствовать кислый вкус, а чувствуешь сладкий апельсиновый привкус.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Яблочно-апельсиновое варенье на зиму

Сочетание яблок и апельсина уже стало классикой. Ведь эти фрукты у нас есть круглый год. Поэтому такое варенье можно варить в любое время. Но и заготовки на зиму делать никто не запрещает. Настоявшись, оно приобретает неповторимый вкус и аромат. А свежее приготовленное варенье хорошо использовать в выпечке. Яблоки я рекомендую брать твердых сортов. Апельсин сам даст много жидкости, и оттенит кислый привкус яблок.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Для данного рецепта вам понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Яблоки моем и очищаем от кожуры и сердцевины. Затем нарезаем кубиками.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?
https://www.youtube.com/watch?v=AXtVSBJuYN0&t=122s

Апельсины тщательно моем, разрезаем и удаляем семена.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Далее пропускаем через мясорубку или блендер вместе с кожурой. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

После закипания варим около 50 минут. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не оседал на дно и не подгорел.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

В итоге яблоки должны стать прозрачными, янтарного цвета. А сок должен стать тягучим.

Если хотите закатать варенье на зиму, можно добавить лимонной кислоты. И еще в горячем виде разлить по небольшим стерилизованным банкам. Я предпочитаю брать банки с закручивающейся крышкой, так проще открывать и потом хранить. А небольшой объем банок съедается быстрее, и не успевает надоесть.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Такое варенье можно легко хранить в холодильнике под закрытой крышкой. В этом случае лимонную кислоту добавлять не нужно. Как вариант можно разнообразить вкус имбирем, корицей или лимоном.

Апельсиновое варенье (конфитюр) с цедрой

Данный рецепт не из быстрых и легких, придется немного повозиться, но результат вас точно впечатлит.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • апельсины – 1,2-1,5 кг;
  • сахар – 150 гр.;
  • сок лимона – 25 гр.;
  • вода – 600 гр.

Хорошо промываем апельсин. Берем овощечистку и снимаем цедру, начиная от верха до низа. Должны получиться длинные и тонкие слайсы. Их нарезаем соломкой. Чем тоньше и однороднее соломка, тем лучше.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?
https://www.youtube.com/watch?v=Pr_gl8upLUM

Далее будем их варить, чтобы избавиться от горечи. Для этого в сотейник наливаем воду и засыпаем туда цедру. Доводим до кипения, сливаем воду, наливаем новую, и еще кипятим. Так делаем до 7 раз. Можно попробовать на вкус, чтобы не было горечи.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Сам апельсин очищаем от белой шкурки.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

И аккуратно вырезаем дольки, не касаясь перегородок. То есть, вырезаем чистую мякоть. Все, что осталось, выжимаем и выбрасываем.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Далее ставим сковородку на средний огонь, выливаем туда сок от апельсиновых кусочков через сито.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Мякоть же нарезаем и выкладываем туда же.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Высыпаем сахар. Варим на медленном огне.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

После закипания добавляем цедру.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Продолжаем варить и помешивать. Сок должен выпариться. Жидкости должно остаться не более 10%. Так вываривать минут 40. Должно получиться золотистое варенье. В этот момент добавляем сок лимона, и на самой низкой температуре доводим до кипения, чтобы лимонный сок не выпарился.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Полученный конфитюр идеален в качестве заправки для панкейков и блинов. Его можно закатать в небольшие баночки и доставать по случаю.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Апельсиновые спиральки

Если не против заморочиться, можно сделать очень красивые спиральки или улиточки из апельсиновых корок. Таким вареньем вы точно удивите всех гостей.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Для этого вам понадобится:

  • апельсины – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 1 ст. ложка
  • апельсиновый сок – ½ стакана.

Срезаем шапочки с апельсина сверху и снизу. Делаем надрезы вдоль на расстоянии 1-1,5 см, и аккуратно снимаем кожуру.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?
https://www.youtube.com/watch?v=B534TvbYGJ8

Если белый слой толстый, его лучше срезать. Иначе будет сильно горчить.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Далее берем большую иголку с ниткой. Заворачиваем корочку в рулетик, протыкаем его насквозь и как бусы нанизываем на нитку.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Это нужно, чтобы сохранить форму.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Работа кропотливая, но результат того стоит.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Теперь нужно избавиться от горечи в корочках. Для этого опускаем «бусы» в кастрюлю с водой, и доводим до кипения, но не кипятим. Воду сливаем, снова заливаем свежую холодную воду, и ждем закипания. Так повторяем 4-5 раз.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Тем временем добываем сок из почищенных апельсинов. Понадобится половина стакана сока. Его мы выливаем в кастрюлю и засыпаем туда же сахар. Варим сироп около 10 минут.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

В самом конце добавляем мед. В этот сироп укладываем «бусы», и варим еще 20 минут.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

За это время корочки станут прозрачными и мягкими, сок загустеет и станет вязким. Достаем наши спиральки, охлаждаем и вытягиваем ниточки. Если нужно закатать, еще раз провариваем и разливаем по банкам. Если нет, то просто убираем в холодильник.

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Как видите рецептов, как приготовить варенье из апельсинов с кожурой, великое множество. А самое главное, все делается просто и из доступных ингредиентов. Дерзайте, пробуйте и делитесь успехом с близкими и друзьями. До новых встреч.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 15
  1. Таня

    Шикарная коллекция рецептов — забрала себе парочку в блокнот. Спасибо, что поделились

    1. Ирина Козина (автор)

      Таня, очень рада, что рецепты Вам понравились :smile:

  2. Елена

    Никогда не готовила такое варенье. В принципе, апельсин люблю, не сомневаюсь, что оно вкусное и ароматное…

  3. Денис М

    Ох, я бы сейчас не отказался бы от крыжовника, в прошлом году делал его, но с яблоками, а тут целое не паханое поле, очень люблю в блендере перемешать апельсины, имбирь и мед. А вот варенье ни разу не варил, взял на заметку, надо будет обязательно приготовить! :oops:

  4. Надежда

    Классные рецепты, надо попробовать, думаю будет вкусно.

  5. Ольга

    Мандариновое варенье как то ела, а вот апельсиновое пробовать не доводилось. Наверное это очень вкусно, а спиральки вообще огонь!

  6. Маргарита

    Спасибо за рецепт в мультиварке — это очень просто и быстро! Цвет получается великолепным — янтарным)

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Маргарита :smile:

  7. Картавцева Елена

    Понравились апельсиновые спиральки — красиво и, не сомневаюсь, вкусно! Спасибо за рецепты!

    1. Ирина Козина (автор)

      Елена, на здоровье :smile:

  8. Anna

    Ирина, здравствуйте! Вы, как всегда, удивили своими рецептами и вызвали желание что-нибудь приготовить из вашей подборки. Не готовила из апельсинов ничего никогда, поэтому читала ваши рецепты, как захватывающий роман. Спасибо, что поделились своими находками. С уважением, Анна.

    1. Ирина Козина (автор)

      Здравствуйте Анна, очень рада, что рецепты Вам понравились :smile:

  9. Надежда

    Яблочно-апельсиновое варенье варила в этом году, получается очень вкусно. Заинтересовал ваш рецепт апельсиновых долек, надо будет приготовить такое необычное лакомство.

  10. Ольга Парфенова

    Какая вкуснотища, такое варенье я еще точно не пробовала.

  11. Максим

    Как и другие читатели, я удивлен и очень заинтересован, рецепты варенья из апельсинов с кожурой, добавлением имбиря, крыжовника, несомненно вкусны и богаты на витамины, прочие целебные вещества, так необходимые в зимний период.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности