Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Приветствую всех посетивших эту страничку. Тема про зимние заготовки становится все больше актуальной. Поэтому сегодня у нас в меню маринованная стручковая фасоль на зиму. Я уже не один год заготавливаю несколько баночек такой закуски и расходится она вся.

Если вы еще не пробовали такую заготовку, обязательно сделайте, не пожалеете. Я обычно всегда использовала только один проверенный рецепт, но потом решила разнообразить и попробовала несколько других. И осталась очень довольна. Каждый вариант вкусен по-своему и достоин вашего внимания. Оцените сами.

Стручковая фасоль с луком и морковью на зиму

Этот вариант подкупает простотой приготовления. Все делается очень просто и быстро. Овощей не указано точное количество, так как ориентироваться нужно будет уже по ходу приготовления. У кого-то может больше получится утрамбовать банки, у кого-то меньше.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

  • душистый перчик горошком;
  • вода — 4 стакана;
  • чеснок — 10-12 зубчиков;
  • сахар — 1 стакан;
  • лук репчатый;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • морковь;
  • уксус  9% — 180 гр.;
  • спаржевая фасоль.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=E5kQOhFy9cQ

Фасоль промоем и обрежем хвостики с двух сторон, нарезая ее на 2-3 части.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрыла и доводим до кипения. Чтобы процесс пошел быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой. Как только закипит, варим 3-4 минуты.  Лук режем кольцами, морковь кружочками и кладем по нескольку штучек на дно подготовленной чистой баночки.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Добавляем 2-3 зубчика чеснока, несколько горошин душистого перца и затем заполняем банку фасолью. Так проделываем со всеми остальными.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Готовим маринад. В воде размешиваем сахар с солью и доводим до кипения. Далее выключаем и выливаем уксус.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

В кастрюлю побольше застилаем на дно полотенце, ставим баночки с заготовками и заливаем их приготовленным маринадом.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Накрываем крышками и в кастрюлю наливаем теплую воду до половины высоты банок.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Доводим до кипения и оставляем стерилизоваться 10 минут.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

После этого достаем и сразу же закатываем.

Стручковая фасоль в томате на зиму без уксуса

Очень мне понравился рецепт этой закуски в томатном соке. Получается простой изумительной на вкус и съедается самой первой. Конечно же невероятно большим плюсом такой закатки является то, что здесь нет никакого уксуса и вообще ничего лишнего.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Фасоль подготовьте, как описано в предыдущем рецепте. Если любите мягкую, тогда можно варить подольше, до 20 минут. Томатный сок лучше всего конечно же брать домашний. Тем более, что приготовить еще очень просто. Необходимое количество мягких спелых томатов перекрутить через соковыжималку.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=mXYVjdePN-M

В крайнем случае можно даже использовать мясорубку, если у вас нет соковыжималки.

Подготовьте:

  • соль — 0.5 ч.ложки;
  • стручковая фасоль отварная — 1 кг;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • томатный сок домашний — 0.5 л.

Приступам к приготовлению.

Отварную фасоль раскладываем по баночкам.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

В томатный сок добавляем соль и сахар, доводим до кипения.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Заливаем им сразу же баночки, закручиваем крышки и переворачиваем.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Укутываем их в оделяло до полного остывания. Хранить можно в прохладном месте.

Маринованная фасоль в банках без стерилизации

Хочу предложить еще один простой вариант приготовления этой закусочки. Получается она по этому рецептику очень ароматной и вкусной. Лучше всего выбирать молодую стручковую фасоль.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Для маринада на 3 литра необходимо:

  • семена горчицы 1 ч.л;
  • вода — 1.5 л;
  • смесь перцев 1 ч.л;
  • соль — 1.5 ст.ложки;
  • зонтик укропа;
  • сахар — 1.5 ст.л.

Удобнее всего использовать литровые баночки, по этому рецепту их получается 3. Понадобится еще яблочный уксус 6%, в каждую литровую баночку под крышку  по 1 столовой ложке.

Приступаем к приготовлению.

У чистой фасоли отрезаем хвостики и нарезаем на 2-3 части.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=W7qBRJ9j_bg

Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Варим 15 минут после закипания.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Затем раскладываем по баночкам без жидкости, оставляя немного места сверху.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Теперь готовим маринад. В воду добавляем горчицу, укроп, перец, соль и сахар. Перемешиваем и кипятим 1 минуту.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Добавляем уксус в каждую банку.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Заливаем кипящим рассолом.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Закатываем и отправляем на хранение. Можно при комнатной температуре, либо в подвале.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Простой рецепт стручковой фасоли на зиму

Этот вариант приготовления удобен тем, что маринад мы не будем готовить отдельно, а сразу заливаем им фасоль при варке. Кому как, но мне так кажется проще. Чтобы красиво фасолька смотрелась в баночках, если есть такая возможность, можно взять ее двух цветов, зеленую и желтую. Но это конечно же по желанию.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Необходимы продукты:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 1.5 ст.ложки;
  • стручковая фасоль
  • сахар — 1.5 ст.ложки;
  • уксус 70% — 0.5 ч.л. на пол литровую банку.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=_SL8jR3ZI2Y

Фасоль помоем, удалим хвостики и нарезаем произвольно, кто как любит. Можно и помельче, на 4 части, а можно вообще целиком оставить, но в этом случае тогда лучше использовать тонкие стручки. Кладем в подходящую для варки емкость, заливаем водой, добавляем соль и сахар.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

После закипания варим 25 минут. Раскладываем фасоль вместе с маринадом в подготовленные баночки.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Добавляем уксус и закатываем крышками.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Спаржевая фасоль с помидорами и перцем

Очень вкусная закуска получается по этому рецепту. По вкусу она чем-то напоминает лечо и готовится довольно просто.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Подготовьте на 4 баночки по 0.5 л:

  • уксусная эссенция — 1 ст.л.;
  • помидоры — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 150 гр;
  • фасоль стручковая — 500 гр;
  • чеснок — 1 головка;
  • морковка — 500 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • перец остренький — 1 шт (по желанию);
  • соль — 1 ст.л;
  • сладкий перчик — 200 гр.

Сладкий и острый перчик помоем, очистим от всего лишнего и нарежем соломкой. Очищенную морковку натрем на крупной терке. Помидоры и чеснок порежем дольками.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=s15tG1XeEtU

Фасольку без хвостиков нарезаем на 2 части, можно на 3 и отвариваем (5-7 минут).

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

В подходящей посуде подогреваем подсолнечное масло, добавляем туда помидоры с морковью. Высыпаем соль с сахаром и варим минут 25 после закипания.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Затем добавляем фасоль с острым и сладким перчиком, опять доводим до кипения и варим еще минут 10 на слабом огне.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Кладем чеснок и уксусную эссенцию, ждем пока закипит.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Разлаживаем по стерильным баночкам и ставим их в емкость с водой (на дно положите кухонное полотенце), прикрыв крышками.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Доводим до кипения и стерилизуем около 25 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Как видите готовится маринованная стручковая фасоль на зиму довольно просто. А использовать ее потом можно будет куда угодно. Можно просто в качестве закуски к любому второму блюду. Либо же добавить в суп или борщ. Да и в качестве дополнения в любой салатик тоже подойдет. Готовьте, экспериментируйте, выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и не забудьте потом рассказать, что у вас получилось.

Ну а я с вами уже буду прощаться, конечно же не надолго. Заглядывайте почаще, чтобы не пропустить новые статьи, а лучше всего подписывайтесь на обновления блога. До скорых встреч.

Читайте также:

  1. Как нужно правильно стерилизовать стеклянные банки и крышки для консервирования
  2. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты
  3. Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты
  4. Помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «пальчики оближешь»
  5. Как мариновать маслята на зиму в банках — простые рецепты
А какой рецепт стручковой фасоли вам понравился больше всего?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 7
  1. Максим

    Честно говоря не могу выделить рецепт, который мне понравился больше. Потому, что фасоль стручковую я очень люблю в любом виде приготовления. У нас она называется «лопатки». Не знаю, может быть потому, что ее все так лопают, что уши трещат... Честно говоря без понятия. В этом году урожай будет большим и сомневаюсь, что без консервирования с фасолью справишься, поэтому ваши рецепты в самый раз. Тем более, что есть варианты без уксуса, с томатами — это самые любимые способы консервирования овощей. Еще раз спасибо!

    1. Ирина Козина (автор)

      Максим, очень рада, что рецепты вам понравились. Готовьте на здоровье :smile:

  2. Екатерина

    Мне понравился рецепт фасоли в томатной пасте, наверно должно получиться очень вкусно. Буду пробовать, благодарю!

    1. Ирина Козина (автор)

      Екатерина, пробуйте на здоровье :smile:

  3. Наталья

    Наш дедушка спец по таким рецептам. У него маринованная фасоль получается отменной. Вот вооружимся Вашими, Ирина, рецептами и сможем удивить своего дедушку)

    1. Ирина Козина (автор)

      Наталья, надеюсь, что получится удивить :grin:

  4. Анастасия

    Спаржевую фасоль садим каждый год, а на зиму ее замораживаем. Вот как раз вчера собрали первый урожай фасоли, думала сегодня сделать рагу, но теперь хочу попробовать закрутить ее с томатным соком)) Уж очень аппетитно на фото выглядит этот рецепт)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности