Салат «Донской» на зиму с помидорами в банках — самые вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели!

Время летит стремительно, так не успеем оглянуться, а вокруг уже летают снежные хлопья. И пока «хлопушки» не появились, предлагаю обсудить, как создать салат Донской на зиму. Из помидоров мы уже готовили лечо и аджику, осталось испробовать эту вкуснейшую закуску, которая съедается без остатка.

Теория

Пусть я и уверена, что большинство из нас уже мастерицы со стажем, но хочется пробежаться по основным моментам создания заготовки на зиму.

Уделяем особое внимание качеству овощей и всех ингредиентов, поскольку может быть высший сорт помидор, но не качественный уксус и все. Провал обеспечен.

Овощи для закруток выбираем без каких-либо повреждений как в виде вмятин, так в виде пятен и царапин. Подгнившие плоды оставляем для скорейшего употребления и не используем в закрутках.

Нарезать овощи лучше средними или большими кусочками, помним, что при варке они уменьшаться в размере. Если порежем слишком мелко, то это уже будет овощная икра или пюре, но никак не салат.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Закрутки у нас в банках и им не забываем уделять внимание. Каждый раз осматриваем емкости и крышки на целостность, тщательно моем и обязательно стерилизуем. Содержимое выкладываем не только в простерилизованные банки, но и сухие.

Всегда контролируйте все на каждом этапе и перед тем, как закрыть и после: просто переверните банку, проверьте не выливается ли маринад. Остужаем всю вкусноту постепенно, чтобы избежать пагубных процессов из-за резкого перепада температур — брожение, плесень и т. д.

Вот пару моментов, которые не открыли Америку, но может кто-то станет на ступеньку ближе к тому, как сделать салат или другую закрутку на зиму.

Донской салат с зелеными помидорами по классическому рецепту

Даже классический рецепт «Донского» салата можно найти в нескольких вариантах, какой из них родоначальник решать каждому.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • помидорки (зеленые) — 1,3 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • болгарский перец (красный или разноцветный) — 500 гр;
  • лук — 500 гр;
  • соль — 65 гр или 1 ст. л. на 1 кг. салата;
  • сахар — 80 гр;
  • уксус — 5 ст. л. (6%) или 3,5 ст. л. (9%);
  • растительное масло — 80 мл.

Приготовление:

Перебираем овощи, тщательно моем и приступаем к нарезке. Нарезать можно как на обычный салат, главное не мельчить.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=a-kYFpjXuzQ

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Поскольку этот вариант с зелеными помидорами, то если боитесь горечи, тогда замочите их на 1 часик в холодной воде.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Нарезанные овощи выкладываем в глубокую емкость и добавляем соль, сахар. Аккуратно все перемешиваем и оставляем на 2 часа.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

По прошествии времени, бережно перекладываем салат в другую посуду, с целью отделить его от выделившегося сока.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

В овощную смесь добавляем масло, уксус и осторожно перемешиваем. Далее выкладываем вкусноту в подготовленные стерилизованные банки, укладываем плотно, утрамбовывая ложкой. Овощи сочные и часто этого сока уже хватает, но в любом случае можно всегда долить.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Закрываем банки крышкой и ставим на дно кастрюли, где либо полотенце, либо решетка. Наливаем в посуду по «плечики» банок воду и ждем закипания, как дождались — стерилизуем. Если баночки 0,5 л. — 25 минут, если 1 л., то 35 минут.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Осталось закатать.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Укутываем емкости пледом и прячем потом в дальний уголок до зимы. Кто-то в данный рецепт добавляет лаврушку, черный перец и т. д., но это уже дело импровизационное и вкусовое.

Салат Донской без стерилизации

Идея салата с новыми ингредиентами и заготовленный без стерилизации.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • помидорки (красные) — 3 кг;
  • болгарский перчик— 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — 2 ст. л. (с небольшой горкой);
  • душистый перец (горошек) — 20 шт;
  • уксус (9%) — 150 мл;
  • растительное масло — 300 мл

Приготовление:

Начинаем все с отбора овощей и их тщательного мытья. Поскольку эта версия с красными помидорами, ничего замачивать не нужно. Нарезаем на средние дольки, ломтики овощи.

 

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=0WPiyP7pTSk

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Морковь трем на крупной терке.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Все выкладываем в кастрюлю, добавляем душистый перец, растительное масло, соль, сахар, уксус и осторожно перемешиваем. Овощной микс накрываем и оставляем на 1 час, но можно и на несколько, как вам удобно.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Время прошло, вновь перемешиваем и ставим кастрюльку на плиту. Как только салат закипит, варим 20-25 минуток.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Затем раскладываем в простерилизованные банки и закатываем.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Для проверки герметичности переворачиваем, если все хорошо, оставляем так и укутываем одеялом.

Рецепт Донского салата с капустой

Есть вот такая необычная версия «Донского» салата с капустой и огурцами. Как и в предыдущем варианте стерилизация заготовок здесь не нужна.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • помидорки (красные) — 2 кг;
  • огурцы — 700 гр;
  • капуста — 550 гр;
  • болгарский перец — 500 гр;
  • морковь — 500 гр;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксус (9%) — 2 ст. л.;
  • зелень (петрушка или укропчик) — 100 гр

Приготовление:

Начинаем по обыкновению с отбора целых и свежих плодов. Затем все тщательно моем, что нужно чистим (морковь от кожуры, перец от семян). Нарезаем все овощи, кроме помидоров, соломкой и выкладываем в глубокую кастрюлю.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=P1xt7GD3OMI

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Томаты измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Вливаем к овощному миксу. Перемешаем и добавляем соль и сахар.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Аккуратно еще раз все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим минут 8-10.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

В это время можно подготовить зеленушку. Как 8-10 минуток прошли, добавляем зелень, чеснок, масло, уксус и осторожненько перемешиваем.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Оставим на огне еще на 1 минутку. Раскладываем всю вкусноту по подготовленным банкам, плотно закрываем крышками.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Бережно переворачиваем емкости и укутываем покрывалом или пледом. Как только охладятся, можно прятать в «чуланчик» до зимы.

Простой и вкусный рецепт «Донского» салата

Это еще один простой способ приготовления нашей закуски, но немного отличающийся от предыдущих.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • лук — 200 гр;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло — 100 гр;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • острый перец — по вкусу;
  • уксус (9%) — 1 ч. л. на 0,7 л.

Приготовление:

Все по схеме, т. е. отбираем плоды, тщательное моем и приступаем к нарезке. Небольшая пометка: для этого салата, нужны плотные и мясистые томаты. Огурцы нарезаем полукольцами, толщиной около 4 мм.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=ADFqony_zJs

Помидоры режем небольшими дольками, лук мелко или четвертинками, а чеснок помельче.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Всю вкусноту складываем в емкость и добавляем соль, перец, сахар. Аккуратно перемешиваем, наливаем растительное масло и вновь перемешиваем.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Плотно заполняем овощным миксом подготовленные стерилизованные банки, накрываем крышками и ставим в кастрюлю.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Помним, что дно посуды нужно накрыть полотенцем или положить решетку. Наливаем в кастрюлю воды по самые «баночные плечики», ждем закипания и оставляем стерилизоваться полчасика. Но, как только пройдет 25 минуток в каждую банку не забываем добавить по 1 чайной ложке уксуса.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Нам осталось достать, закатать, перевернуть и утеплить.

Салат "Донской" на зиму с помидорами в банках - самые вкусные рецепты

Ну и дождаться вкусной зимы.

Как мы видим, салат «Донской» это вкусно, полезно и эстетично. Ведь можно использовать разные цвета болгарского перца или укладывать овощную смесь в банки слоями, что будет привлекать внимание к полочкам с закрутками.

Вот и пробежались мы по теме, как приготовить салат Донской на зиму. Надеюсь, что-то вы для себя нашли интересное. И помним о себе любимых, о своих вкусах. Не любим острое – не кладем перец, а если наоборот, то никто не запретит вам положить его больше, чем советовали.

Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю новых и ярких вкусов!

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 28
  1. Ольга Парфенова

    Шикарный салатик, остается приготовить и попробовать.

  2. Татьяна

    Заготовками только начала заниматься, прекрасный салат, возьму на заметку рецепт! Спасибо!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Татьяна :smile:

  3. Александр

    На первый взгляд простые салаты, а зимой самая вкуснотень!))

  4. Наталья

    Какие интересные рецепты зимних салатов, то есть салатов на зиму, с помидорами! И название запоминающееся — «Донской») Спасибо, Ирина, за новую подборку вкусных полезностей.

    1. Ирина Козина (автор)

      Наталья, очень рада, что рецепты Вам понравились :smile:

  5. Надежда

    Судя по сочетанию продуктов, отличный салат будет.

  6. Максим

    Такой вид салатов еще не делали, но авансом очень понравился и попробуем приготовить один из предложенных вами рецептов салата Донского на зиму. Выглядит очень аппетитно и достаточно просто в изготовлении.

  7. Ольга Фрилансер

    Очень аппетитно выглядит салатик, попробую приготовить, спасибо Вам за рецепт!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Ольга :smile:

  8. Картавцева Елена

    Салат просто СУПЕР!!! Спасибо за рецепт,Ирочка!

    1. Ирина Козина (автор)

      Елена, очень рада, что салат Вам понравился :smile:

  9. Ирина

    Не знаю как объяснить, но мне нравятся заготовки с зелеными помидорами. Поэтому и салат с ними я повторю у себя на кухне. Спасибо.

    1. Ирина Козина (автор)

      Ирина, готовьте на здоровье :smile:

  10. Дарья

    Пробовала такой салат у соседки. Очень вкусный. У вас столько интересных вариантов, буду выбирать)

  11. Денис М

    Ирина спасибо, утащил в свой блокнот ингредиенты, название для рецепта очень необычное. Фотографии выглядят очень аппетитно, на голодный желудок такое читать нельзя! ;-) :shock:

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Денис :smile:

  12. Маргарита

    Салат по первому рецепту получился очень аппетитным. Люблю такие, когда внешний вид и содержание вызывают аппетит. Приготовлю обязательно.

  13. Наталья

    Раньше очень много закаток делала, сейчас возможно свела бы их к минимуму-минимуму, но разве мама со своими дачными урожаями позволит это сделать...)) так что продолжаю интересоваться рецептами.

    Салаты готовила различные, а вот с названием «Донской» среди них не было, есть повод приготовить :smile:

  14. Галина

    Какие аппетитные салаты — зимой пойдут на «ура», особенно понравился рецепт Донского салата с капустой. Ирина, спасибо за новенькие рецепты, будем готовить дома.

    1. Ирина Козина (автор)

      Галина, готовьте на здоровье :smile:

  15. Миша

    Нужно будет попробовать, а то мы только солим их каждый год. Сейчас они на рынке пошли дешевые, самое время закрывать банки. Потом будет дороже. Нужно успеть пока сезон.

  16. Ирина

    Сделаю по вашему рецепту салат с капустой. Такую заготовку пока еще не делала.

  17. Надежда

    Интересные и разнообразные варианты овощного салата на зиму. Интересно, почему салат называется «Донской». Возможно впервые его начали готовить на Дону? Или есть другие версии появления такого названия?

    1. Ирина Козина (автор)

      Надежда, я нашла такую информацию, что это блюдо донских казаков. А появился этот рецепт салата из-за того, что на донских полях осенью оставалось много бурых и зелёных томатов, которые не успевали созреть. Добавили к помидорам болгарский перец, репчатый лук, пахучее подсолнечное масло, немножко уксуса — и получилось настоящее чудо.

  18. Татьяна

    Уже давненько каждую осень закрываю такой салат, что без стерилизации — с болгарским перцем, морковью, помидорами и луком. Он мне нравится, им можно и борщик заправить и в пиццу положить. Не знала, что его называют «Донской». Спасибо, Ирина, за рецепты, попробую приготовить и другие салаты из Вашего списка.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Татьяна :smile:

  19. Анна

    Салат «Донской» я делала с бурыми помидорами. Очень вкусно! Но вы правы. Его можно готовить и с красными помидорками.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности