Клубника – это наверное самая популярная и любимая многими ягода в сезон созревания. Она невероятно полезна и содержит большое количество витаминов. Эту ягоду используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии.
Наевшись вдоволь свежей клубники, многие хотят заготовить эту ароматную ягоду и на зиму. Вариантов здесь тоже очень много. Можно сварить клубничное варенье с целыми ягодами, или же клубничный джем, который очень хорошо подойдет для бутербродов или начинок в выпечку.
Ну и конечно же закатать несколько банок ароматного компота из клубники. Это будет вкуснее, полезнее и дешевле магазинных напитков и соков. А чтобы сохранить как можно больше витаминов в этой ягоде, можно воспользоваться приведенными в этой статье рецептами заготовки клубники без тепловой обработки. Все варианты очень простые и не занимают много времени.
- Протертая клубника с сахаром на зиму без варки – пошаговый фото рецепт
- Как протереть клубнику с сахаром в комбайне для хранения в морозилке?
- Замороженная свежая клубника с протертой в сахаре на зиму
- Рецепт перетертой клубники в блендере на зиму (для хранения в холодильнике)
- Как заморозить протертую клубнику с сахаром без варки (правильные пропорции)
- Как сделать перетертую клубнику с сахаром и сливочным маслом для заморозки?
Протертая клубника с сахаром на зиму без варки – пошаговый фото рецепт
Заготовка ягоды таким способом очень простая. Вам потребуется самое минимальное количество ингредиентов. Всего два продукта и в результате получается очень вкусное и полезное лакомство.
Ягоду в домашних условиях можно перетирать различными способами. В этом рецепте мы будем использовать толкушку. Таким образом масса получается не полностью пюреобразной, а с небольшими ягодными кусочками.
Вам понадобится:
- сахар – 1 кг;
- клубника – 1 кг.

Приготовление:
Шаг 1. Сначала нужно промыть под проточной водой ягоды и удалить все листики.
Шаг 2. Засыпаем сахаром.
Шаг 3. Теперь нам нужно все перетереть с помощью толкушки.
Может быть это будет и не так быстро, чем с помощью блендера или комбайна, но и результат в итоге получится совсем другой.
Шаг 4. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем постоять на несколько часов при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
За это время сладкую массу можно несколько раз перемешать.
Шаг 5. Подходящие баночки для дальнейшего хранения протертой клубники нужно простерилизовать. А крышки прокипятить несколько минут. Разливаем клубничную массу по банкам.
Шаг 6. Сверху немного присыпаем сахаром.
Шаг 7. Закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. Хранить такую заготовку можно в течение полугода.
Как протереть клубнику с сахаром в комбайне для хранения в морозилке?
Протертую ягоду с сахаром можно хранить не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Для этого уже конечно будут использоваться не стеклянные банки, а различные контейнеры, либо специальные пищевые пакеты с застежкой.
Можно замораживать клубничную массу и в небольших силиконовых формочках, а потом переложить их в общий контейнер. Впоследствии будет очень удобно использовать их порционно.
Необходимые ингредиенты:
- клубника – 3.5 кг;
- сахар – 1-1.2 кг.
Процесс приготовления:
1. Ягоду промываем и отрываем все листочки.

2. В этот раз для перемалывания мы будем использовать комбайн. Чтобы масса в итоге получилась с кусочками, можно использовать нож для рубки мяса. Засыпаем в него ягоду с сахаром.
Сахар можно сразу использовать не весь, в случае чего лучше потом добавить.
3. Закрываем крышкой, включаем комбайн и перемалываем до нужной консистенции.
4. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем еще сахар. Если все устраивает, раскладываем протертую ягоду по контейнерам.
5. Закрываем плотно крышками и отправляем на хранение в морозилку.
Замороженная свежая клубника с протертой в сахаре на зиму
Это еще один способ заготовки ягоды для хранения в морозилке. Только в этом рецепте помимо перетертой клубники, в этой массе мы еще заморозим и целые ягодки.
Так получится еще вкуснее, чем в предыдущих вариантах.
Необходимые продукты:
- клубника – 1.5 кг;
- сахар – 220 гр;
- мелкая клубника – 700 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Ягоду всю моем, отрываем хвостики. Мелкую пока что отставляем в сторону.

Шаг 2. Остальную клубнику кладем в блендер и высыпаем сахар.
Шаг 3. Перемалываем все до пюреобразного состояния.
Шаг 4. В подготовленные для заморозки контейнеры раскладываем мелкую ягоду.
Шаг 5. И заливаем клубничным пюре, оставив немного места сверху, так как при замерзании оно немного увеличится в объеме.
Шаг 6. Закрываем крышками и замораживаем. Хранить такую заготовку в морозильной камере можно около года, но обычно на столько долго она не остается.
Рецепт перетертой клубники в блендере на зиму (для хранения в холодильнике)
Такую пюреобразную сладкую массу, как мы делали в предыдущем рецепте, только без добавления целых ягод, можно хранить и в холодильнике, в банках. Только в этом случае сахара нужно будет добавить больше.
Вам понадобится:
- сахар – 1-1.5 кг;
- клубника – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем ягоду. Моем, отрываем все хвостики.

2. Затем измельчаем клубнику с помощью погружного или обычного блендера.
3. Засыпаем в полученное пюре сахар.
4. Еще раз все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.
5. Разливаем полученное клубничное пюре в чистые баночки.
6. Закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник на хранение.
Как заморозить протертую клубнику с сахаром без варки (правильные пропорции)
Это еще один способ заморозки ягоды с небольшим количеством сахара. Способ перемалывания ягоды также отличается от всех предыдущих рецептов.
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 250 гр;
- клубника – 1 кг.

Процесс приготовления:
Шаг 1. Как и в предыдущих рецептах, сначала моем ягоды и удаляем у них все листики. Теперь с помощью обычной скалки для раскатки теста, нам нужно размять всю клубнику.
Шаг 2. В полученную массу, высыпаем сахар.
Шаг 3. Еще раз хорошенько все перетираем. И оставляем постоять так 30 минут. За эту время клубнику нужно будет несколько раз перемешать, чтобы сахар весь растворился.
Шаг 4. Раскладываем клубничную массу в пищевые контейнеры. Закрываем крышками и отправляем на заморозку.
Как сделать перетертую клубнику с сахаром и сливочным маслом для заморозки?
А это довольно оригинальный способ заготовки ягоды, очень отличающийся от предыдущих. Ведь в его составе появился очень необычный ингредиент – сливочное масло. В итоге у нас получится очень вкусное клубничное масло.
Необходимые продукты:
- размягченное сливочное масло – 200 гр;
- клубника – 70 гр;
- сахарная пудра – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Клубнику следует промыть, удалить хвостики и немного измельчить ее в блендере, но не до состояния пюре, а чтобы остались небольшие кусочки.

2. Сливочное масло нам нужно мягкое, поэтому его следует заранее достать из холодильника. Кладем его в глубокую миску и добавляем сахарную пудру.
Сахар лучше не использовать, так как его кристаллики не успеют растаять и будут чувствоваться в готовом блюде.
3. Перемешиваем и добавляем сюда перетертую ягоду.
4. С помощью силиконовой лопатки вымешиваем все до однородного состояния.
5. Полученное клубничное масло можно заморозить в контейнере, либо использовать для этого фольгу. Выкладываем на нее небольшое количество масла.
6. И заворачиваем в форме «конфеты», придавая более продолговатую форму, закручивая концы фольги с двух сторон.
Хранится такое клубничное масло в морозилке 3-4 месяца.
Как видите, способов заготовки ягоды с максимальным сохранением всех витаминов существует много. Радует, что все они довольно простые, а в результате всю зиму можно будет лакомиться любимой клубникой.
Обязательно сделайте и себе несколько таких заготовок на зиму. Ваши родные и близкие обязательно оценят ваши труды.
Клубника начала поспевать. И статью прям вовремя прочитала. Спасибо, Ирина. Рецепты отличные.
Татьяна, очень рада, что рецепты Вам понравились
Так много способов сохранить клубнику на зиму, что аж глаза разбегаются! Как-то даже трудно выбрать один из предложенных, но иного выхода нет — нужно выбирать. Спасибо за такую удивительную и прекрасную подборку!
Андрей на здоровье
И Вам спасибо за такую высокую оценку 
Самая любимая и самая вкусная летняя ягода, люблю ее в любом виде и в свежем, и в виде варенья. Недавно попробовала компот из клубники, вкуснятина невероятная!
Какие своевременные советы. Как раз занимаюсь заготовкой клубники ваша статья прям в тему. Спасибо.
На здоровье, Ольга
Вчера сварила варенье из клубники на зиму, еще на грядках доспевает очередная партия урожая думаю сделать ее с сахаром и в морозилку. Способ со сливочным маслом встречаю впервые надо будет опробовать, а то каждый год стандартно все делаю.
Протертая клубника — это самое вкусное лакомство из этой ягоды, которое только можно приготовить на зиму. Жаль только, что занимает много места в холодильнике, но это стоит того, ведь зимой такие заготовки позволяют реально ощутить вкус свежих спелых ягод. Спасибо за рецепты!
Ольга, готовьте на здоровье
Жду своей клубнички с грядки. Буду замораживать по вашему рецепту в контейнерах. Спасибо за ваш труд.
Ирина, очень рада, что данные рецепты вам понравились
Рецепт прочитала с интересом, вот только в этом году, увы, на зиму ничего из клубники заготавливать не буду. Своего огорода нет, а цены в этом сезоне на клубнику были у нас «кусючие».
Из клубники не только получается наивкуснейшее варенье, но и можно приготовить питательную маску для лица