Всем привет! Яблоки любят многие и конечно же больше всего витаминов организм получает из свежих плодов. Но сколько всего вкусного можно из них приготовить. Например, запечь курицу с яблоками в духовке или сварить ароматный яблочный компот на зиму. В качестве оригинальной закуски для праздничного стола, можно приготовить фаршированные яблоки с различными начинками.
Вариантов очень много, но сегодня будем готовить повидло из яблок на зиму по самым простым и вкусным рецептам. Такая заготовка очень хорошо хранится и может употребляться вместо варенья, к чаю. Либо же замечательно подойдет в качестве начинки к пирожкам или любой другой домашней выпечке.
Повидло из яблок в домашних условиях – простой рецепт (через мясорубку)
Начнем с самого простого рецепта, с которым справится даже начинающий кулинар. В итоге вы получите очень ароматное повидло с легкими нотками корицы. Плюс узнаете, как сделать его более прозрачным.
Необходимые продукты:
- сахар – 1.25 кг;
- лимонная кислота – ½ ч.л;
- яблоки (очищенные) – 2.5 кг;
- корица – 1 ч.л.
Приготовление:
Шаг 1. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками. В таком виде их общий вес должен быть 2.5 кг.

В данном рецепте используется сладкий сорт яблок.
Шаг 2. Далее пропускаем яблочные дольки через мясорубку.
Шаг 3. В получившуюся массу высыпаем сахар и все хорошо перемешиваем.
Никакой дополнительной жидкости (воды) сюда добавлять не нужно, так как выделившегося сока из плодов будет и так достаточно.
Шаг 4. Ставим кастрюлю с яблочной массой на огонь выше среднего и периодически помешивая, доводим до кипения.
Шаг 5. Как только наше будущее повидло закипит, огонь убавляем до минимального и варим 35 минут.
Кастрюлю крышкой закрывать не нужно и не забываем периодически помешивать.
Шаг 6. Через 35 минут после закипания добавляем корицу.
Шаг 7. Также добавляем еще сюда лимонную кислоту.
Это нужно не столько для кислинки, а для того, чтобы повидло в итоге получилось более прозрачным.
Шаг 8. Варим еще 5 минут.
Шаг 9. Раскладываем готовое повидло в заранее простерилизованные баночки. Закручиваем стерилизованными крышками.
Общее время варки повидла получилось 40 минут.
Густое повидло из яблок в домашних условиях на зиму
По данному рецепту вы сможете приготовить густое яблочное повидло. Его можно будет в дальнейшем использовать и вместо варенья, и в качестве начинки к любой домашней выпечке. Благодаря густой консистенции такое повидло не растекается и отлично держит форму.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 100-200 мл;
- лимонная кислота – ½ ч.л (по желанию);
- яблоки (без сердцевины) – 3 кг;
- сахар – 1.5-2 кг.
Процесс приготовления:
1. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их на несколько частей.

Для повидла хорошо подойдут перезревшие, даже слегка помятые или подгнившие плоды. Только в этом случае конечно же все гнилые участки следует удалить. При этом кожуру срезать не обязательно.
2. Перекладываем их в кастрюлю и добавляем немного воды, в зависимости от сочности плодов.
3. Ставим на средний огонь и периодически помешивая доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и варим яблоки до мягкости.
По времени это может занять от 30 до 50 минут. Все зависит от сорта, зрелости и сочности плодов.
4. В процессе приготовления их необходимо периодически размешивать, чтобы ничего не пригорело.
5. Полученную массу тщательно измельчаем при помощи погружного блендера до состояния пюре. Вместо блендера можно также использовать мясорубку.
6. Перетертую яблочную массу нужно протереть через сито, чтобы удалить остатки кожуры, либо оставшиеся твердые части из сердцевины.
7. В полученное яблочное пюре высыпаем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Размешиваем, пока сахар не растворится и пробуем на вкус. При необходимости добавляем на данном этапе лимонную кислоту. Но если повидло и так получилось с кислинкой, тогда это делать не обязательно.
8. Доводим смесь до кипения, затем убавляем огонь до среднего и все время размешивая деревянной лопаткой, увариваем до нужной густоты. Времени на это может уйти от 1 до 2 часов.
9. Раскладываем пюре по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками, которые следует предварительно прокипятить несколько минут.
Банки не нужно переворачивать или укутывать, оставляем их до полного остывания и затем убираем на хранение в кладовку или в шкаф. Открытую банку следует хранить в холодильнике.
Яблочное повидло в домашних условиях для пирожков
Это еще один простой рецепт густого повидла, которое в дальнейшем можно будет использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов, булочек и другой вкусной выпечки. Оно получается красивого яркого цвета и не будет растекаться.
Вам понадобится:
- сахар – 600-800 гр;
- вода – 100 мл (на 1 кг очищенных яблок);
- ванилин – по вкусу;
- свежеприготовленное яблочное пюре – 1 л.
Приготовление:
Шаг 1. Яблоки должны быть достаточно спелые. Срезаем с них кожуру и удаляем сердцевину. Разрезаем на несколько долек.

Шаг 2. Кладем их в кастрюлю и наливаем воду из расчета 100 мл на килограмм очищенных плодов.
Шаг 3. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Затем периодически помешивая варим их до полного размягчения. По времени это от 20 минут.
Шаг 4. Далее измельчаем яблочную массу в пюре при помощи погружного блендера.
Шаг 5. Определяем сколько получилось пюре и добавляем сахар, из расчета 600-800 грамм на 1 литр пюре.
Шаг 6. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения. Варим повидло на небольшом огне до загустения. Образовавшуюся сверху пенку снимаем. Чтобы проверить его готовность, возьмите блюдце и капните на него несколько капель. Если они не растекаются, значит повидло готово.
Шаг 7. Минут за 5 до готовности можно еще по желанию добавить ванилин. Готовое повидло разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Банки оставляем до полного остывания. Переворачивать и укутывать их не нужно.
Как сварить янтарное повидло из яблок на зиму?
По данному рецепту у вас также получится густое повидло насыщенного янтарного цвета. Его вы сможете потом использовать для начинки, десертов или просто к чаю.
Необходимые продукты:
- вода – 80-100 мл;
- лимонная кислота – ½ ч.л;
- яблоки (без сердцевины) – 2.5 кг;
- сахар – 1.5 кг.
Процесс приготовления:
1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и разрезаем на несколько небольших частей.

2. Перекладываем их в кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь.
3. Доводим до кипения и тушим яблоки на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая, до мягкости, минут 40-60.
4. Затем измельчаем все при помощи погружного блендера.
5. Полученное пюре протираем через сито.
6. Перетертое яблочное пюре выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
7. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту.
8. Доводим до кипения, затем на минимальном огне, постоянно помешивая варим повидло около часа.
9. Разливаем повидло в подготовленные заранее стерилизованные банки и закручиваем крышками.
10. Оставляем остывать при комнатной температуре, не переворачивая банки и убираем в шкаф на хранение.
Вкусное классическое повидло из яблок в домашних условиях – видео рецепт
И напоследок хочу вам предложить еще один вариант приготовления ароматного повидла по простому классическому рецепту. Особый аромат ему придает корица и немного ванили, однако эти ингредиенты добавляются по желанию и можно их исключить.
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 1.2 кг;
- палочки корицы – 2 шт;
- очищенные яблоки – 2 кг;
- ванильный сахар – 2 пак. (или ванилин по вкусу);
- вода – 200 мл.
Весь подробный процесс приготовления смотрите в этом видео:
Яблочное повидло, приготовленное в домашних условиях – это отличная замена магазинным сладостям. Получается вкусно и намного полезнее. К тому же его можно использовать в различных сладких блюдах. Осталось только определиться с наиболее понравившемся рецептом.
Готовьте на здоровье и угощайте своих родных и близких. До скорых встреч.
Сколько замечательных и в то же время простых рецептов повидла из яблок! Спасибо! Правда, сама я выпечкой с такой начинкой не занимаюсь, обычно, когда соседи делятся излишками своего сада, делаю пюре из яблок. Вот его-то зимой употребляю с преогромным удовольствием.
На здоровье, Елена
Как вовремя я нашла вашу статью — нам друзья привезли 2 ящика яблок, но довольно мягких, которые для еды не очень подходят. А вот повидло пожалуй, стоит приготовить.
Отличные рецепты, спасибо.
Галина, на здоровье
Готовила по вашему рецепту, густое повидло для пирожков, сегодня пекла пирожки с этим повидлом, получилось классно, повидло не растеклось.
Спасибо.
Галина, очень рада, что Вы воспользовались рецептом и остались довольны полученным результатом
Ирина и как всегда вы удивляет своими вкусностями, спасибо огромное за превосходный рецепт варенья в мою копилку
Очень рада, что рецепты Вам понравились
Отличная статья про заготовку яблочного повидла. Оно всегда зимой пригодится и для оладий и для пирожков. В этом году яблоки у меня не уродились, поэтому вернусь к вам за информацией еще раз, когда будет большой урожай.
Я уже который год собираюсь попробовать сварить яблочное повидло, но все руки не доходят) Вот посмотрела ваши рецепты, вроде бы ничего сильно сложного, но как все успеть) А еще я видела рецепт, где сначала вариться сахарный сироп до легкого коричневого оттенка, а потом яблоки добавляются. И вкус у повидла тогда получается яблочно-карамельный. Очень хочется все опробовать)
Обожаю разное повидно, в том числе яблочное. Спасибо за рецепт.
На здоровье, Любовь
Как раз недавно пустила последние яблоки на изготовление повидла. Конечно, это очень нужная заготовка, которая подходит для разной выпечки и многого другого. Ваши рецепты тоже возьму себе на заметку, поскольку всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое. Спасибо!
Ольга, пробуйте на здоровье
Спасибо, что делитесь рецептами яблочного повидла! Секреты здесь тоже есть и ими нужно пользоваться для получения вкусного кушания!
Андрей, рада была помочь
Я, как только слышу что-нибудь про яблочное повидло, сразу же свое детство советское вспоминаю)
Стакан молока, свежий хлеб и на нем яблочное повидло. Вкусно!
Спасибо за рецепт!
На здоровье, Ирина
В детстве, родители часто делали повидло из яблок, особенно по осени, в пору заготовок….