Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Всем привет! Яблоки любят многие и конечно же больше всего витаминов организм получает из свежих плодов. Но сколько всего вкусного можно из них приготовить. Например, запечь курицу с яблоками в духовке или сварить ароматный яблочный компот на зиму. В качестве оригинальной закуски для праздничного стола, можно приготовить фаршированные яблоки с различными начинками.

Вариантов очень много, но сегодня будем готовить повидло из яблок на зиму по самым простым и вкусным рецептам. Такая заготовка очень хорошо хранится и может употребляться вместо варенья, к чаю. Либо же замечательно подойдет в качестве начинки к пирожкам или любой другой домашней выпечке.

Повидло из яблок в домашних условиях – простой рецепт (через мясорубку)

Начнем с самого простого рецепта, с которым справится даже начинающий кулинар. В итоге вы получите очень ароматное повидло с легкими нотками корицы. Плюс узнаете, как сделать его более прозрачным.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Необходимые продукты:

  • сахар – 1.25 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • яблоки (очищенные) – 2.5 кг;
  • корица – 1 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками. В таком виде их общий вес должен быть 2.5 кг.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=IMhN5AcmmvA

В данном рецепте используется сладкий сорт яблок.

Шаг 2. Далее пропускаем яблочные дольки через мясорубку.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Шаг 3. В получившуюся массу высыпаем сахар и все хорошо перемешиваем.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Никакой дополнительной жидкости (воды) сюда добавлять не нужно, так как выделившегося сока из плодов будет и так достаточно.

Шаг 4. Ставим кастрюлю с яблочной массой на огонь выше среднего и периодически помешивая, доводим до кипения.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Шаг 5. Как только наше будущее повидло закипит, огонь убавляем до минимального и варим 35 минут.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Кастрюлю крышкой закрывать не нужно и не забываем периодически помешивать.

Шаг 6. Через 35 минут после закипания добавляем корицу.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Шаг 7. Также добавляем еще сюда лимонную кислоту.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Это нужно не столько для кислинки, а для того, чтобы повидло в итоге получилось более прозрачным.

Шаг 8. Варим еще 5 минут.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Шаг 9. Раскладываем готовое повидло в заранее простерилизованные баночки. Закручиваем стерилизованными крышками.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Общее время варки повидла получилось 40 минут.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Густое повидло из яблок в домашних условиях на зиму

По данному рецепту вы сможете приготовить густое яблочное повидло. Его можно будет в дальнейшем использовать и вместо варенья, и в качестве начинки к любой домашней выпечке. Благодаря густой консистенции такое повидло не растекается и отлично держит форму.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 100-200 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч.л (по желанию);
  • яблоки (без сердцевины) – 3 кг;
  • сахар – 1.5-2 кг.

Процесс приготовления:

1. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их на несколько частей.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=kA1Pngf76Sg

Для повидла хорошо подойдут перезревшие, даже слегка помятые или подгнившие плоды. Только в этом случае конечно же все гнилые участки следует удалить. При этом кожуру срезать не обязательно.

2. Перекладываем их в кастрюлю и добавляем немного воды, в зависимости от сочности плодов.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

3. Ставим на средний огонь и периодически помешивая доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и варим яблоки до мягкости.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

По времени это может занять от 30 до 50 минут. Все зависит от сорта, зрелости и сочности плодов.

4. В процессе приготовления их необходимо периодически размешивать, чтобы ничего не пригорело.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

5. Полученную массу тщательно измельчаем при помощи погружного блендера до состояния пюре. Вместо блендера можно также использовать мясорубку.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

6. Перетертую яблочную массу нужно протереть через сито, чтобы удалить остатки кожуры, либо оставшиеся твердые части из сердцевины.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

7. В полученное яблочное пюре высыпаем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Размешиваем, пока сахар не растворится и пробуем на вкус. При необходимости добавляем на данном этапе лимонную кислоту. Но если повидло и так получилось с кислинкой, тогда это делать не обязательно.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

8. Доводим смесь до кипения, затем убавляем огонь до среднего и все время размешивая деревянной лопаткой, увариваем до нужной густоты. Времени на это может уйти от 1 до 2 часов.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

9. Раскладываем пюре по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками, которые следует предварительно прокипятить несколько минут.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Банки не нужно переворачивать или укутывать, оставляем их до полного остывания и затем убираем на хранение в кладовку или в шкаф. Открытую банку следует хранить в холодильнике.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Яблочное повидло в домашних условиях для пирожков

Это еще один простой рецепт густого повидла, которое в дальнейшем можно будет использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов, булочек и другой вкусной выпечки. Оно получается красивого яркого цвета и не будет растекаться.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Вам понадобится:

  • сахар – 600-800 гр;
  • вода – 100 мл (на 1 кг очищенных яблок);
  • ванилин – по вкусу;
  • свежеприготовленное яблочное пюре – 1 л.

Приготовление:

Шаг 1. Яблоки должны быть достаточно спелые. Срезаем с них кожуру и удаляем сердцевину. Разрезаем на несколько долек.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=AdCEOTO5-dc

Шаг 2. Кладем их в кастрюлю и наливаем воду из расчета 100 мл на килограмм очищенных плодов.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Шаг 3. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Затем периодически помешивая варим их до полного размягчения. По времени это от 20 минут.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Шаг 4. Далее измельчаем яблочную массу в пюре при помощи погружного блендера.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Шаг 5. Определяем сколько получилось пюре и добавляем сахар, из расчета 600-800 грамм на 1 литр пюре.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Шаг 6. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения. Варим повидло на небольшом огне до загустения. Образовавшуюся сверху пенку снимаем. Чтобы проверить его готовность, возьмите блюдце и капните на него несколько капель. Если они не растекаются, значит повидло готово.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Шаг 7. Минут за 5 до готовности можно еще по желанию добавить ванилин. Готовое повидло разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Банки оставляем до полного остывания. Переворачивать и укутывать их не нужно.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Как сварить янтарное повидло из яблок на зиму?

По данному рецепту у вас также получится густое повидло насыщенного янтарного цвета. Его вы сможете потом использовать для начинки, десертов или просто к чаю.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Необходимые продукты:

  • вода – 80-100 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • яблоки (без сердцевины) – 2.5 кг;
  • сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и разрезаем на несколько небольших частей.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=PmvpL5OOybc

2. Перекладываем их в кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

3. Доводим до кипения и тушим яблоки на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая, до мягкости, минут 40-60.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

4. Затем измельчаем все при помощи погружного блендера.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

5. Полученное пюре протираем через сито.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

6. Перетертое яблочное пюре выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

7. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

8. Доводим до кипения, затем на минимальном огне, постоянно помешивая варим повидло около часа.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

9. Разливаем повидло в подготовленные заранее стерилизованные банки и закручиваем крышками.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

10. Оставляем остывать при комнатной температуре, не переворачивая банки и убираем в шкаф на хранение.

Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты на зиму

Вкусное классическое повидло из яблок в домашних условиях – видео рецепт

И напоследок хочу вам предложить еще один вариант приготовления ароматного повидла по простому классическому рецепту. Особый аромат ему придает корица и немного ванили, однако эти ингредиенты добавляются по желанию и можно их исключить.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 1.2 кг;
  • палочки корицы – 2 шт;
  • очищенные яблоки – 2 кг;
  • ванильный сахар – 2 пак. (или ванилин по вкусу);
  • вода – 200 мл.

Весь подробный процесс приготовления смотрите в этом видео:

Яблочное повидло, приготовленное в домашних условиях – это отличная замена магазинным сладостям. Получается вкусно и намного полезнее. К тому же его можно использовать в различных сладких блюдах. Осталось только определиться с наиболее понравившемся рецептом.

Готовьте на здоровье и угощайте своих родных и близких. До скорых встреч.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 20
  1. Картавцева Елена

    Сколько замечательных и в то же время простых рецептов повидла из яблок! Спасибо! Правда, сама я выпечкой с такой начинкой не занимаюсь, обычно, когда соседи делятся излишками своего сада, делаю пюре из яблок. Вот его-то зимой употребляю с преогромным удовольствием. ;-)

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Елена :smile:

  2. Наталья Ц.

    Как вовремя я нашла вашу статью — нам друзья привезли 2 ящика яблок, но довольно мягких, которые для еды не очень подходят. А вот повидло пожалуй, стоит приготовить.

  3. Галина

    Отличные рецепты, спасибо.

    1. Ирина Козина (автор)

      Галина, на здоровье :smile:

      1. Галина

        Готовила по вашему рецепту, густое повидло для пирожков, сегодня пекла пирожки с этим повидлом, получилось классно, повидло не растеклось.
        Спасибо.

        1. Ирина Козина (автор)

          Галина, очень рада, что Вы воспользовались рецептом и остались довольны полученным результатом :grin:

  4. VelW.ru - Женский журнал

    Ирина и как всегда вы удивляет своими вкусностями, спасибо огромное за превосходный рецепт варенья в мою копилку :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      Очень рада, что рецепты Вам понравились :grin:

  5. Ирина

    Отличная статья про заготовку яблочного повидла. Оно всегда зимой пригодится и для оладий и для пирожков. В этом году яблоки у меня не уродились, поэтому вернусь к вам за информацией еще раз, когда будет большой урожай.

  6. Анастасия

    Я уже который год собираюсь попробовать сварить яблочное повидло, но все руки не доходят) Вот посмотрела ваши рецепты, вроде бы ничего сильно сложного, но как все успеть) А еще я видела рецепт, где сначала вариться сахарный сироп до легкого коричневого оттенка, а потом яблоки добавляются. И вкус у повидла тогда получается яблочно-карамельный. Очень хочется все опробовать)

  7. Любовь

    Обожаю разное повидно, в том числе яблочное. Спасибо за рецепт. :smile:

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Любовь :smile:

  8. Ольга

    Как раз недавно пустила последние яблоки на изготовление повидла. Конечно, это очень нужная заготовка, которая подходит для разной выпечки и многого другого. Ваши рецепты тоже возьму себе на заметку, поскольку всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое. Спасибо!

    1. Ирина Козина (автор)

      Ольга, пробуйте на здоровье :smile:

  9. Андрей

    Спасибо, что делитесь рецептами яблочного повидла! Секреты здесь тоже есть и ими нужно пользоваться для получения вкусного кушания!

    1. Ирина Козина (автор)

      Андрей, рада была помочь :smile:

  10. Ирина

    Я, как только слышу что-нибудь про яблочное повидло, сразу же свое детство советское вспоминаю)

    Стакан молока, свежий хлеб и на нем яблочное повидло. Вкусно!
    Спасибо за рецепт!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Ирина :smile:

  11. Brem

    В детстве, родители часто делали повидло из яблок, особенно по осени, в пору заготовок….

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности