Приветствую всех посетивших эту страничку! Вот так незаметно почти половина лета прошла. Как бы то ни было, но зима уже не за горами и самое время начинать делать домашние заготовки. Ну и конечно же как можно обойтись без маринованных помидорок. Потому как такая закуска съедается одной из первых.
Раньше я всегда делала помидоры с чесноком по одному проверенному рецепту, но время проходит, вкусы меняются, хочется попробовать чего-то нового. Поэтому решила экспериментировать и делать по нескольку видов. В этой статье я выбрала самые вкусные рецепты на мой взгляд. Не верите? Попробуйте сами. Такие помидоры на зиму уж точно не заваляются у вас на полке.
Консервированные помидоры — пальчики оближешь
Этот рецепт меня привлек своей простотой. Здесь нет ничего лишнего и никаких приправ мы добавлять не будем. Я не буду рассказывать о том, что плоды лучше всего выбирать крепенькие, думаю об этом и так знают все хозяйки. Не говоря уже о каком либо намеке на гниль. Насчет размера, обычно их выбирают средние или маленькие, так они лучше просолятся.
И еще один момент. Если у овощей слишком толстая кожура, то они могут хуже промариноваться и вкус получится совсем не тот, который ожидался. У меня не раз было такое, что в одной и той же банке помидоры одинакового размера отличались по вкусу.
Одни имели насыщенный и резкий вкус, а другие совсем слабый. Чтобы такого не случилось нужно у плодов с толстой кожурой сделать зубочисткой несколько проколов вдоль плодоножки.

Можно также сделать два надреза (крест накрест) на плодоножке острым ножом.
Подготовьте для маринада на 1 литр воды:
- черный душистый перчик горошком (7-9 шт);
- соль — 45 гр. (или 5 ч.л.);
- уксус 9% — 30 мл (или 3 ст. л.);
- сахар — 120 гр. (или 5 ст. л.).
Необходимое количество помидор хорошенько помойте.
Подготовьте и простерилизуйте банки и крышки.
Затем раскладываем помидоры по банкам, стараемся поплотнее.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и аккуратно черпаком наливаем в банки до верха. Накрываем крышкой и оставляем на пять минут.
Как время выйдет сливаем воду в раковину. Удобнее всего для этого использовать пластмассовую крышку со специальными прорезями для слива.
Готовим наш маринад. Добавляем в воду соль, сахар, уксус и перец и доводим до кипения.
Заливаем маринадом помидоры, перец распределяем, чтобы получилось приблизительно равное количество на каждую баночку и закатываем. Сразу переворачиваем и накрываем чем-нибудь тепленьким на ночь. Хранить их можно в любом прохладном месте.
Читайте также: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Сладкие маринованные помидоры на зиму
Кто-то любит больше соленые помидорчики, кому-то нравится, чтобы было больше кислинки. Но знаю, что очень многие любят рецепт сладких томатов. И не зря! Ведь они получаются изумительно вкусными. Поэтому я в обязательном порядке решила добавить в эту подборку рецепт сладких помидоров.
Для этого нам необходимо из расчета на трёхлитровую банку:
- уксус столовый 9% — 100 мл;
- крепкие помидоры около 1,7-1,8 кг;
- вода — 1.5 л;
- соль — 1 ст. л. (с горкой);
- семена укропа — половинка ч.ложки;
- сахар — 200 г;
- листики лавровые — 3 шт;
- гвоздичные бутоны — 3 шт;
- черного и душистого перчика горошком — по 5 штучек каждого.
Приступаем к приготовлению.
Овощи хорошо промоем.

Подготовим чистые стерилизованные баночки. Крышки можно залить кипятком и оставить до остывания. Раскладываем томаты по баночкам делая проколы или надрезы, где нужно, как было описано в предыдущем рецепте. Заливаем аккуратно кипятком.
Накрываем подготовленными крышками и оставляем так постоять минут 15. Далее эту воду сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад. Если нужно, долейте еще жидкости. Добавляем соль, бутоны гвоздички, сахар, перец горошком, семена укропа и листики лавра.
Как маринад закипит, варим пару минут и выключаем. После этого добавляем уксус и заливаем полученным раствором наши помидорки до самого верха.
Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Примерно через полтора месяца уже можно дегустировать.
Помидоры без уксуса и без стерилизации
В последнее время очень многие ищут рецепты заготовок без добавления уксуса. И я не исключение. Всегда делаю хотя бы несколько баночек маринованных помидорок без уксуса.
Помимо овощей, подготовьте на 3 литровую банку:
- зубчики чеснока — 5-6 шт;
- соль — 1 ст.ложка;
- зонтики укропа — пару штук;
- горький перец — 2 кусочка;
- сахар — 3 ст.л.;
- перец горошком — 9-10 шт;
- лимонная кислота — 1/2 ч.л.;
- немного нарезанных листиков сельдерея;
- лавровый лист — 3-4 шт.
Томаты помойте.

Банки также нужно тщательно помыть. Так как мы будем использовать тройную заливку, дополнительно их стерилизовать не нужно. Крышки обдайте кипятком. На дно закидываем перчик горошком, чеснок и листики лавра.
Заполняем их томатами. Добавляем горький перец.
И сверху сельдерей и порезанные зонтики укропа.
Кипятим воду и заливаем помидоры постепенно, сначала медленно до середины банок и потом до самого верха.
Накрываем крышками и полотенцем и оставляем на 10-15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
Банки с помидорами в это время накрываем полотенцем, чтобы они не успели остыть. Заливаем их и опять оставляем на 15 минут. Воду снова сливаем и ждем пока закипит. В это время в банки добавляем соль, лимонную кислоту и сахар.
Заливаем кипятком последний (третий) раз и закатываем крышки.
Переворачиваем и оставляем в одеяле на 10-12 часов.
Маринованные резаные помидоры — рецепт с луком
Целиком томаты мы закатали и хочется как-нибудь еще их разнообразить. Тут нам и поможет этот наивкуснейший рецептик помидорчиков с маслом и луком. Выбирайте крепенькие плоды и небольшого размера. Ориентировочно берите 600-700 грамм на литровую банку.
Остальные ингредиенты на 1 литровую банку:
- лук репчатый — 1 шт;
- болгарский перчик — 1/3 часть;
- петрушка — 1-2 веточки;
- чеснок — 1 большой зубчик или 2 маленьких;
- подсолнечное масло — 2 ст.л;
- черный перец горошком — 5-6 шт.
Для маринада на 4 литровых баночки понадобится:
- вода — 1.5 л;
- уксус 9% — 110 мл;
- сахар — пол стакана;
- соль — 2 ст.ложки (без горки).

Помидоры порежем пополам, или если попадаются покрупнее, то на 3-4 части.
Очищенный лук нарезаем кольцами.
Банки следует хорошенько помыть, стерилизовать их не нужно. Удобнее всего для этого рецепта использовать литровые баночки. Кладем чеснок, болгарский перчик (3-4 кусочка), петрушку и горошины перца.
Далее раскладываем томаты так, чтобы банки заполнились чуть меньше, чем наполовину.
Затем выкладываем кольца лука (произвольно, штук по 10).
Далее опять помидоры и оставшийся сладкий перец.
Утрамбовываем все содержимое и добавляем еще томаты и сверху лук. Выливаем подсолнечное масло.
Теперь готовим маринад. В воду добавляем соль, уксус, сахар. Доводим до кипения и сразу же разливаем в баночки.
Накрываем их крышками, в кастрюле кладем на дно полотенце, ставим банки. Наливаем воду, чтобы она доходила до»плечиков» и стерилизуем на медленном огне около 10 минут.
Затем достаем и сразу же закатываем.
Помидоры в собственном соку на зиму
Не могу я оставить без внимания и такой замечательный вариант консервирования томатов. Считается, что закатанные в собственном соку, они получаются особенно ароматными и вкусными.
На 4 литровых банки нам понадобится:
- мягкие сочные помидоры, из которых должно получиться примерно 1.5 л сока;
- крепкие плоды — 1.2 -1.6 кг;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — половина ст.л.
Из мягких плодов делаем сок, перекрутив их через соковыжималку.

Оставшуюся мякоть кстати можно заморозить и использовать потом в качестве заправки в суп. Сок ставим на плиту. Баночки стерилизуем и заполняем их чистыми томатами, как можно плотнее.
Томатный сок после закипания мы будем варить около 10 минут. Когда пенка практически не останется, добавляем соль и сахар и варим еще минут 5.
Снимаем сок с огня и заливаем его по баночкам.
Прикрываем крышечками и отправляем стерилизоваться в большую кастрюлю с водой, застеленной снизу полотенцем.
После закипания стерилизуем их минут 15. Достаем и сразу закатываем.
Укутываем их во что-нибудь теплое и оставляем часиков на 12.
Ну вот это, на мой взгляд, самые вкусные рецепты помидоров на зиму. И каждый из них достоин вашего внимания. Дегустируйте, угощайтесь, рассказывайте, что понравилось больше.
Ну а я прощаюсь с вами. Удивляйте своих близких вкусняшками и не забывайте почаще заглядывать в гости. А лучше всего подписывайтесь на обновления, так вы точно не пропустите ничего интересного. Всем пока.
Читайте также:
Очень люблю помидорки в собственном соку, да и вообще они в любом виде вкусные!
Помидоры еще зреют на грядках, надеюсь, что урожай будет хорошим. Хотя в этом году у многих помидоры болеют и гибнут. Будем надеяться на лучшее. Радует, что много рецептов есть для консервирования. Мы тоже делаем разные заготовки томатов. Основные и самые ходовые, почему-то бочковые помидоры, потом без уксуса, в собственном соку и дальше всякие закрутки для салатов, борща, лечо, томатный сок и конечно аджика. Сладкие помидоры тоже пробовал, вкусно, но конечно — на любителя. С луком рецепт понравился, надо обязательно попробовать приготовить, думаю тоже вкус интересный. Спасибо, доступно и основательно изложено!
Максим, готовьте на здоровье, очень рада, что рецепты вам понравились
Помидоры люблю в любом виде, поэтому и солю, и мариную, и закрываю в собственном соку. Но не знала, что их надо прокалывать или надрезать у плодоножки — возьму Ваш совет себе на заметку. Ирина, Ваши рецепты очень удобны, так как указаны ингредиенты не только по весу, а и в ложках ( не надо искать табличку соотношений).
Татьяна, очень рада, что рецепты вам понравились
Замечательные рецепты консервирования томатов. Всё красочно и понятно. Особенно люблю готовить помидорчики с мякотью без термообработки и в собственном соку. Они получаются вкусными и полезными. Благодарю.
Виктория, готовьте на здоровье
Приглянулся мне рецепт без уксуса и без стерилизации. То, что надо для меня, люблю натуральные вкусы. Испробую и ваш рецептик, уверена, что вкусно получиться, ну и полезно по максимуму.
Не знаю, как кому, а мне больше нравятся квашеные помидоры. Наверно это воспоминания детства, когда родители заготавливали помидоры в бочках. Конечно, консервировали тоже… А как же, ведь урожай был с собственных грядок.
Спасибо за подробные рекомендации по заготовке помидоров на зиму. Сама-то я вряд ли займусь закатками, а вот с друзьями ссылочкой на рецепты поделюсь. У кого будет урожай томатов, обязательно рецептами воспользуются.
Рада была помочь, Елена