Помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «пальчики оближешь»

Приветствую всех посетивших эту страничку! Вот так незаметно почти половина лета прошла. Как бы то ни было, но зима уже не за горами и самое время начинать делать домашние заготовки. Ну и конечно же как можно обойтись без маринованных помидорок. Потому как такая закуска съедается одной из первых.

Раньше я всегда делала помидоры по одному проверенному рецепту, но время проходит, вкусы меняются, хочется попробовать чего-то нового. Поэтому решила экспериментировать и делать по нескольку видов. В этой статье я выбрала самые вкусные рецепты на мой взгляд. Не верите? Попробуйте сами. Такие помидоры на зиму уж точно не заваляются у вас на полке.

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Этот рецепт меня привлек своей простотой. Здесь нет ничего лишнего и никаких приправ мы добавлять не будем. Я не буду рассказывать о том, что плоды лучше всего выбирать крепенькие, думаю об этом и так знают все хозяйки. Не говоря уже о каком либо намеке на гниль. Насчет размера, обычно их выбирают средние или маленькие, так они лучше просолятся.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

И еще один момент. Если у овощей слишком толстая кожура, то они могут хуже промариноваться и вкус получится совсем не тот, который ожидался. У меня не раз было такое, что в одной и той же банке помидоры одинакового размера отличались по вкусу.

Одни имели насыщенный и резкий вкус, а другие совсем слабый. Чтобы такого не случилось нужно у плодов с толстой кожурой сделать зубочисткой несколько проколов вдоль плодоножки.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"
https://www.youtube.com/watch?v=fs7P3bKHxv4

Можно также сделать два надреза (крест накрест) на плодоножке острым ножом.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Подготовьте для маринада на 1 литр воды:

  • черный душистый перчик горошком (7-9 шт);
  • соль — 45 гр. (или 5 ч.л.);
  • уксус 9% — 30 мл (или 3 ст. л.);
  • сахар — 120 гр. (или 5 ст. л.).

Необходимое количество помидор хорошенько помойте.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Подготовьте и простерилизуйте банки и крышки.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Затем раскладываем помидоры по банкам, стараемся поплотнее.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и аккуратно черпаком наливаем в банки до верха. Накрываем крышкой и оставляем на пять минут.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Как время выйдет сливаем воду в раковину. Удобнее всего для этого использовать пластмассовую крышку со специальными прорезями для слива.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Готовим наш маринад. Добавляем в воду соль, сахар, уксус и перец и доводим до кипения.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Заливаем маринадом помидоры, перец распределяем, чтобы получилось приблизительно равное количество на каждую баночку и закатываем. Сразу переворачиваем и накрываем чем-нибудь тепленьким на ночь. Хранить их можно в любом прохладном месте.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Кто-то любит больше соленые помидорчики, кому-то нравится, чтобы было больше кислинки. Но знаю, что очень многие любят рецепт сладких томатов. И не зря! Ведь они получаются изумительно вкусными. Поэтому я в обязательном порядке решила добавить в эту подборку рецепт сладких помидоров.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Для этого нам необходимо из расчета на трёхлитровую банку:

  • уксус столовый 9% — 100 мл;
  • крепкие помидоры около 1,7-1,8 кг;
  • вода — 1.5 л;
  • соль — 1 ст. л. (с горкой);
  • семена укропа — половинка ч.ложки;
  • сахар — 200 г;
  • листики лавровые — 3 шт;
  • гвоздичные бутоны — 3 шт;
  • черного и душистого перчика горошком — по 5 штучек каждого.

Приступаем к приготовлению.

Овощи хорошо промоем.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"
https://www.youtube.com/watch?v=HuI9QZa480g

Подготовим чистые стерилизованные баночки. Крышки можно залить кипятком и оставить до остывания. Раскладываем томаты по баночкам делая проколы или надрезы, где нужно, как было описано в предыдущем рецепте. Заливаем аккуратно кипятком.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Накрываем подготовленными крышками и оставляем так постоять минут 15. Далее эту воду сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад. Если нужно, долейте еще жидкости. Добавляем соль, бутоны гвоздички, сахар, перец горошком, семена укропа и листики лавра.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Как маринад закипит, варим пару минут и выключаем. После этого добавляем уксус и заливаем полученным раствором наши помидорки до самого верха.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Примерно через полтора месяца уже можно дегустировать.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Помидоры без уксуса и без стерилизации

В последнее время очень многие ищут рецепты заготовок без добавления уксуса. И я не исключение. Всегда делаю хотя бы несколько баночек маринованных помидорок без уксуса.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Помимо овощей, подготовьте на 3 литровую банку:

  • зубчики чеснока — 5-6 шт;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • зонтики укропа — пару штук;
  • горький перец — 2 кусочка;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • перец горошком — 9-10 шт;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • немного нарезанных листиков сельдерея;
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Томаты помойте.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"
https://www.youtube.com/watch?v=FxF0naFOEmA

Банки также нужно тщательно помыть. Так как мы будем использовать тройную заливку, дополнительно их стерилизовать не нужно. Крышки обдайте кипятком. На дно закидываем перчик горошком, чеснок и листики лавра.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Заполняем их томатами. Добавляем горький перец.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

И сверху сельдерей и порезанные зонтики укропа.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Кипятим воду и заливаем помидоры постепенно, сначала медленно до середины банок и потом до самого верха.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Накрываем крышками и полотенцем и оставляем на 10-15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Банки с помидорами в это время накрываем полотенцем, чтобы они не успели остыть. Заливаем их и опять оставляем на 15 минут. Воду снова сливаем и ждем пока закипит. В это время в банки добавляем соль, лимонную кислоту и сахар.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Заливаем кипятком последний (третий) раз и закатываем крышки.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Переворачиваем и оставляем в одеяле на 10-12 часов.

Маринованные резаные помидоры — рецепт с луком

Целиком томаты мы закатали и хочется как-нибудь еще их разнообразить. Тут нам и поможет этот наивкуснейший рецептик помидорчиков с маслом и луком. Выбирайте крепенькие плоды и небольшого размера. Ориентировочно берите 600-700 грамм на литровую банку.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Остальные ингредиенты на 1 литровую банку:

  • лук репчатый — 1 шт;
  • болгарский перчик — 1/3 часть;
  • петрушка — 1-2 веточки;
  • чеснок — 1 большой зубчик или 2 маленьких;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Для маринада на 4 литровых баночки понадобится:

  • вода — 1.5 л;
  • уксус 9% — 110 мл;
  • сахар — пол стакана;
  • соль — 2 ст.ложки (без горки).

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"
https://www.youtube.com/watch?v=ahOxqUDjchQ

Помидоры порежем пополам, или если попадаются покрупнее, то на 3-4 части.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Очищенный лук нарезаем кольцами.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Банки следует хорошенько помыть, стерилизовать их не нужно. Удобнее всего для этого рецепта использовать литровые баночки. Кладем чеснок, болгарский перчик (3-4 кусочка), петрушку и горошины перца.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Далее раскладываем томаты так, чтобы банки заполнились чуть меньше, чем наполовину.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Затем выкладываем кольца лука (произвольно, штук по 10).

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Далее опять помидоры и оставшийся сладкий перец.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Утрамбовываем все содержимое и добавляем еще томаты и сверху лук. Выливаем подсолнечное масло.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Теперь готовим маринад. В воду добавляем соль, уксус, сахар. Доводим до кипения и сразу же разливаем в баночки.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Накрываем их крышками, в кастрюле кладем на дно полотенце, ставим банки. Наливаем воду, чтобы она доходила до"плечиков" и стерилизуем на медленном огне около 10 минут.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Затем достаем и сразу же закатываем.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Помидоры в собственном соку на зиму

Не могу я оставить без внимания и такой замечательный вариант консервирования томатов. Считается, что закатанные в собственном соку, они получаются особенно ароматными и вкусными.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

На 4 литровых банки нам понадобится:

  • мягкие сочные помидоры, из которых должно получиться примерно 1.5 л сока;
  • крепкие плоды — 1.2 -1.6 кг;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — половина ст.л.

Из мягких плодов делаем сок, перекрутив их через соковыжималку.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"
https://www.youtube.com/watch?v=TZujkQJSlKo

Оставшуюся мякоть кстати можно заморозить и использовать потом в качестве заправки в суп. Сок ставим на плиту. Баночки стерилизуем и заполняем их чистыми томатами, как можно плотнее.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Томатный сок после закипания мы будем варить около 10 минут. Когда пенка практически не останется, добавляем соль и сахар и варим еще минут 5.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Снимаем сок с огня и заливаем его по баночкам.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Прикрываем крышечками и отправляем стерилизоваться в большую кастрюлю с водой, застеленной снизу полотенцем.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

После закипания стерилизуем их минут 15. Достаем и сразу закатываем.

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Укутываем их во что-нибудь теплое и оставляем часиков на 12.

Ну вот это, на мой взгляд, самые вкусные рецепты помидоров на зиму. И каждый из них достоин вашего внимания. Дегустируйте, угощайтесь, рассказывайте, что понравилось больше.

Ну а я прощаюсь с вами. Удивляйте своих близких вкусняшками и не забывайте почаще заглядывать в гости. А лучше всего подписывайтесь на обновления, так вы точно не пропустите ничего интересного. Всем пока.

Читайте также:

  1. Как нужно правильно стерилизовать банки и крышки для консервирования
  2. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты
  3. Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты
А какой рецепт консервированных помидоров вам понравился больше всего?
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 10
  1. Елена Парфенова

    Очень люблю помидорки в собственном соку, да и вообще они в любом виде вкусные!

  2. Максим

    Помидоры еще зреют на грядках, надеюсь, что урожай будет хорошим. Хотя в этом году у многих помидоры болеют и гибнут. Будем надеяться на лучшее. Радует, что много рецептов есть для консервирования. Мы тоже делаем разные заготовки томатов. Основные и самые ходовые, почему-то бочковые помидоры, потом без уксуса, в собственном соку и дальше всякие закрутки для салатов, борща, лечо, томатный сок и конечно аджика. Сладкие помидоры тоже пробовал, вкусно, но конечно — на любителя. С луком рецепт понравился, надо обязательно попробовать приготовить, думаю тоже вкус интересный. Спасибо, доступно и основательно изложено!

    1. Ирина Козина (автор)

      Максим, готовьте на здоровье, очень рада, что рецепты вам понравились :smile:

  3. Татьяна

    Помидоры люблю в любом виде, поэтому и солю, и мариную, и закрываю в собственном соку. Но не знала, что их надо прокалывать или надрезать у плодоножки — возьму Ваш совет себе на заметку. Ирина, Ваши рецепты очень удобны, так как указаны ингредиенты не только по весу, а и в ложках ( не надо искать табличку соотношений). :)

    1. Ирина Козина (автор)

      Татьяна, очень рада, что рецепты вам понравились :smile:

  4. Виктория

    Замечательные рецепты консервирования томатов. Всё красочно и понятно. Особенно люблю готовить помидорчики с мякотью без термообработки и в собственном соку. Они получаются вкусными и полезными. Благодарю.

    1. Ирина Козина (автор)

      Виктория, готовьте на здоровье :smile:

  5. Ольга

    Приглянулся мне рецепт без уксуса и без стерилизации. То, что надо для меня, люблю натуральные вкусы. Испробую и ваш рецептик, уверена, что вкусно получиться, ну и полезно по максимуму.

  6. Картавцева Елена

    Не знаю, как кому, а мне больше нравятся квашеные помидоры. Наверно это воспоминания детства, когда родители заготавливали помидоры в бочках. Конечно, консервировали тоже... А как же, ведь урожай был с собственных грядок.

    Спасибо за подробные рекомендации по заготовке помидоров на зиму. Сама-то я вряд ли займусь закатками, а вот с друзьями ссылочкой на рецепты поделюсь. У кого будет урожай томатов, обязательно рецептами воспользуются.

    1. Ирина Козина (автор)

      Рада была помочь, Елена :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности