Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога! Сезон заготовок продолжается. Хочется столько всего вкусного закатать к зиме. Кто-то постоянно пробует новые рецепты, некоторые придерживаются только своих проверенных.
Однако помидоры на зиму с чесноком, остаются классикой для многих. Вот только и здесь вариантов приготовления в последнее время стало довольно много. Мы же с вами остановимся на самых вкусных и популярных рецептах.
Очень вкусные помидоры с чесноком – «пальчики оближешь»
Начнем мы с этого простого рецепта без стерилизации, где не добавляются никакие травы и лишние специи. Тем не менее, получаются они невероятно вкусными.
Вам понадобится из расчета на 1 литровую банку:
- томаты;
- чеснок – 1 средний зубчик.
Для рассола:
- соль – 1 ч.л;
- уксус 9% — 1 ст.л;
- вода – 450-480 мл;
- сахар – 2 ст.л.
Помидоры хорошенько промываем и зубочисткой делаем несколько проколов вокруг плодоножки.

Складываем их по чистым стерилизованным баночкам. Заливаем кипятком, накрываем простерилизованными предварительно крышками и оставляем постоять 15 минут.
После этого воду сливаем, добавляем сюда соль, сахар и уксус. И ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 секунд.
В каждую банку кладем по 1 зубчику нарезанного чеснока.
Заливаем кипящим маринадом. И закручиваем крышками.
Укутываем банки и оставляем так до полного остывания.
Маринованные помидоры с хреном и чесноком
Такие томаты получаются очень вкусными и готовятся довольно просто.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- томаты свежие – 2 кг.;
- хрен – 1/3 лист.;
- укроп – 1 зонт.;
- черн. перец в горошках – 10 шт.;
- лавр. лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- уксус 70% — 1 ч.л.
Маринад на литр воды:
- сахар – 2 ст.л ( с горкой);
- соль – 1 ст.л (с небольшой горкой).
На емкость 3 литра понадобится примерно 1.5 литра маринада.
Приготовление:
В стерилизованные банки кладем перец горошком, лавровые листики, зонтики свежего или сушеного укропа и листья хрена. Не обязательно добавлять именно хрен, можно использовать листья любого растения, которое нравится. Например, с томатами идеально сочетаются листья смородины.

В те же емкости добавляются 2 крупных зубчика заготовленного и очищенного чеснока. Чтобы он лучше пустил сок в процессе маринада, перед добавкой его можно разрезать пополам.
Томаты перед приготовлением следует замочить в воде на 30-60 мин. Далее их еще раз промываем и раскладываем по банкам. Можно взять специальный сорт для консервации, которые идеально помещаются в банки. Укладывать нужно довольно плотным слоем. На 1 банку 3 литра следует рассчитывать до 2 кг томатов.
После заливаем их доверху крутым кипятком, закрываем крышками и оставляем на 15 мин.
Сливаем рассол по истечении указанного времени. Доводим его до кипения и опять разливаем по банкам. Снова даем постоять 15 минут.
После чего опять сливаем рассол и добавляем сюда соль и сахар. Размешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим минуты 3.
В это время в каждую банку добавляем уксус.
Заливаем маринадом и закатываем.
После остывания можно убирать томаты на хранение. Такие помидоры можно хранить всю зиму как в квартире на полке или балконе, так и в подвальном помещении.
Помидоры дольками с луком и чесноком на зиму
В этом рецепте будем мариновать томаты с маслом и зеленью. Такая закуска зимой расходится одной из первых.
Необходимые продукты на 3 банки по 1 литру:
- лук репчатый – 300 гр;
- помидоры – 1.7 кг;
- чеснок – 60 гр;
- петрушка и зонтики укропа;
- растительное масло – 3 ст.л;
- острый перец – 1 шт;
- перец горошком – по вкусу;
- вода – 1.5 л;
- соль – 3 ч.л;
- лавровый лист – 2-3 шт;
- сахар – 3 ст.л;
- уксус 9% — 3 ст.л.
Заранее можно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Лук с чесноком почистить, томаты промыть. Чеснок нарезаем пластинками.

Лук порежем кольцами, если у вас он крупный, тогда – полукольцами.
Томаты также лучше всего брать небольшого размера. Удаляем плодоножку и разрезаем их пополам.
Раскладываем по банкам зелень, чеснок, лук и помидоры слоями, заполняя их полностью.
На самый верх кладем нарезанный на кусочки острый перец.
Затем перец горошком и по столовой ложке растительного масла в каждую банку.
Пока прикроем крышками и приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист и доводим до кипения.
Вливаем уксус, кипятим еще секунд 30 и разливаем в банки.
На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим наши баночки, прикрытые крышками. Наливаем горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. И кипятим на среднем огне 15 минут.
Затем достаем, закатываем и оставляем до полного остывания, укутав из в плед.
Сладкие консервированные помидоры с чесноком внутри
Такие фаршированные томаты на зиму и смотрятся очень красиво, ну и конечно же получаются очень вкусными.
Нам понадобится на банку 2 л:
- чеснок;
- перец черный горошком – 5-6 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- помидоры;
- душистый перец – 2 шт;
- гвоздика – 2 шт.
Для маринада на литр воды:
- лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой;
- соль – 35 гр;
- сахар – 150 гр.
Помидоры моем, там, где плодоножка ножом делаем 2 небольших разреза крестиком и в полученный надрез вставляем небольшую дольку чеснока. Если дольки крупные, можно из разрезать пополам или на несколько частей.

Таким образом начиняем все томаты.
Затем в каждую чистую банку кладем горошины перца, лавровый лист, гвоздику и наполняем помидорами.
Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.
Далее воду сливаем, добавляем сюда соль, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем и ставим на огонь до закипания.
Заливаем кипящим маринадом и закатываем крышки. Проверяем герметичность и оставляем до остывания.
Зеленые помидоры на зиму с укропом и петрушкой
Еще один вариант вкуснейшей заготовки на зиму.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- чеснок – 2-3 зуб;
- душистый перец – 3 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- сахар – 1 ч.л;
- острый перец – по вкусу;
- зеленые помидоры;
- черный перец горошком – 6-7 шт;
- укроп и петрушка – по пару небольших веточек;
- уксус 9% — 1.5 ст.л;
- соль – 1 ст.л.
Помидоры моем и вырезаем у них плодоножку.

Затем начинаем наполнять подготовленные емкости. Кладем перец, лавровый лист, чеснок, немного острого перца по желанию.
Размещаем также зелень укропа и петрушки и наполняем банки помидорами до половины.
Снова кладем зелень и уже полностью распределяем помидорами. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.
Когда нужное время выйдет при помощи специальной крышки, воду из банок сливаем, она нам уже не пригодится. Заливаем банки снова кипятком, накрываем крышками и оставляем так еще на 20 минут.
Сливаем всю воду в отдельную емкость и ставим на огонь, чтобы закипела.
В это время в каждую банку высыпаем соль, сахар и вливаем уксус.
Заливаем кипящей водой и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Такая заготовка в дальнейшем отлично хранится при комнатной температуре.
Помидоры под снегом на зиму – самый простой рецепт
И напоследок я оставила действительно самый зимний и очень простой рецепт. Баночкой таких томатов вы сможете удивить своих гостей и красивым названием, и внешним видом заготовки.
Необходимые продукты на 1 литровую банку:
- уксус 9% — ½ ч.л;
- помидоры – 500 гр;
- чеснок – 3-4 зуб.
- Для рассола:
- сахар – 35 гр;
- вода – 0.5 л;
- соль – 0.5 ст.л.
Заранее простерилизуем банки и крышки. Томаты моем и просушиваем. Каждый плод прокалываем деревянной шпажкой в месте плодоножки и раскладываем по банкам.

Заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
В это время приготовим рассол. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, из расчета того, какие емкости вы используете и в каком количестве. Добавляем соль и сахар, размешиваем и доводим до кипения.
По истечении нужного времени, воду с банок сливаем. Чеснок пропускаем через чесночницу и распределяем в банки.
Заливаем рассолом, закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем одеялом.
Оставляем полностью остыть и отправляем на хранение. За счет измельченного чеснока помидоры получаются как в снегу. Смотрятся очень оригинально и красиво.
Как видите, приготовить помидоры на зиму с чесноком можно различными способами. Выбирайте, который вам понравился больше всего и радуйте своих гостей и близких новыми рецептами. А также на забудьте поделиться статьей с друзьями.
А я прощаюсь с вами. До новых кулинарных встреч.
Здравствуйте, Ирина! Какое разнообразие приготовления на зиму помидоров! Беру в закладки, чтобы не искать больше никаких рецептов. У нас свои помидоры, так что попробую приготовить все ваши варианты рецептов. Спасибо вам за такие классные рецепты. С уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна! Очень рада, что рецепты Вам понравились
Сколько интересных рецептов, спасибо, разнообразие лишним не будет)
На здоровье, Александр
Уже представила, какая вкуснотища получается,отличный рецептик.
Заготавливаю помидоры на зиму каждый год, ваши рецепты как нельзя кстати, есть из чего выбрать и приготовить вкусные помидоры с чесноком на зиму. Спасибо за подборку простых рецептов.
Надежда, на здоровье
Отличные рецепты, есть из чего выбрать.
Я тоже каждый год закрываю помидоры с чесноком. Раньше тоже запихивала кажду чесночику в помидорку, а потом лениться стала, так просто чеснок кидаю. Маринад делаю сладкий и получаются помидорки — огонь))
Аппетитно выглядят все помидоры по Вашим, Ирина, рецептам. Верю, что и вкус у них отменный! Спасибо за несложные и такие разнообразные рецепты!
На здоровье, Татьяна
Какое большое количество вкусных рецептов консервации помидоров с чесноком. «Брошу» ссылочку на статью по соц.сетям. Сейчас как раз сезон заготовок.
Спасибо, Елена
Не стоит благодарности. У меня привычка, заходя на чужой сайт, обязательно отправлю ссылочку в соц.сеть. Надо же друг друга поддерживать.
Я сама уже давно консервацией не занимаюсь — много ли одной надо. Единственное, варю по паре баночек разного варенья на зиму, а если друзья поделятся излишками сельхозпродукции со своего огорода, то уж тогда что-то приходится делать, не пропадать же добру. Если это помидоры — закрываю сок с мякотью, если яблоки — делаю яблочное пюре без сахара.
Это точно
Какое разнообразие и очень даже в тему. Как раз подыскиваю подходящие рецепты. Понравился рецепт с зелёными помидорами, очень необычно, буду пробовать. Спасибо!
Ольга, пробуйте на здоровье
Шикарные рецепты заготовки на зиму помидор с чесноком! То что нужно мне. Спасибо Вам за такой полезный для общества труд. Представляю, скольким людям кроме меня данная статья поможет. Хорошее дело делаете. Сохранил себе данный материал в закладки, чтобы не потерять. Как придет время, буду делать шедевры по вашим рекомендациям. Уверен, все получится как надо. Респект Вам от души!
Сергей, очень рада, что рецепты Вам понравились
Отличные варианты помидорных заготовок на зиму. Спасибо, Ирина. А рецепт «Помидоры под снегом» действительно простой, но при этом оригинальный, включая название.)
На здоровье, Наталья
Помидоры у нас уже можно купить за 40-35 рублей. Так что стоит уже их закатывать. Тем более, что есть такие классные рецепты!
В этом году выбираю у вас рецепт с лимонной кислотой. Без уксуса.
Обычно заготовками на зиму у нас занимается свекровь, но думаю в этом году и я присоединюсь
Ожидаем урожай томатов и скоро приступим к консервации. Конечно, пара тройка рецептов у нас есть любимая, но чесноком делаем обязательно. Думаю, что вкус у каждого из предложенного рецепта изумительный.
Выбрала понравившийся рецепт заготовки из зеленых томатов. Повторю его у себя на кухне.