Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Из огромного разнообразия заготовок на зиму, помидоры считаются одними из самых популярных. Их также можно приготовить различными способами. Например, очень вкусно получаются помидоры с чесноком. Либо же можно выбрать что-то из коллекции самых вкусных рецептов «пальчики оближешь».

Ну а вот некоторым нравится заготавливать томаты не целиком, а дольками, да и еще в дополнении с луком и маслом. Получается, ну очень вкусная заготовка на зиму, разнообразные варианты приготовления которой мы и рассмотрим в данной статье.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самый вкусный рецепт (на 1 литровую банку)

Это один из самых вкусных способов приготовления помидоров. Получаются они кисло-сладкие, с оригинальным ароматом, который придадут правильно подобранные специи. Все готовится очень просто, но только еще нужна будет стерилизация заготовок.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Необходимые ингредиенты на 1 литровую банку:

  • лук репчатый (среднего размера) – 2 шт;
  • соль – 2 ч.л;
  • помидоры;
  • сахар – 2 ч.л;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • бутоны гвоздики – 5-6 шт;
  • уксус 9% — 1 ст.л (не полная);
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=7ZJ8zNqU0PA

Приготовление:

Шаг 1. Чтобы потом не терять лишнее время, сначала простерилизуем банки и крышки. Также ставим воду, чтобы закипела. Репчатый лук нарезаем тонкими ломтиками вдоль.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 2. Каждый томат нарезаем на дольки по 4-6 штук, в зависимости от размера плода. Плодоножку удаляем.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 3. В каждую банку закладываем сначала горошины перца, листья лавра и гвоздику.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 4. Затем заполняем емкости доверху дольками помидоров и лука, раскладывая их слоями.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Слишком придавливать овощи не нужно, но и пустые места не оставляйте. Все должно быть заполнено по-возможности равномерно.

Шаг 5. Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 6. Заливаем заготовки кипятком и прикрываем крышками.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 7. На дно большой кастрюли стелим кухонное полотенце и ставим в нее баночки. Выливаем в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до «плечиков» заготовок.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 8. Доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем до минимального. Стерилизуем 25 минут. Затем достаем и сразу же закатываем крышки.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре. Употреблять их можно уже через пару недель.

Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком на зиму (со стерилизацией)

Этот вариант понравится всем любителям сладких помидоров. Как и в предыдущем рецепте, здесь также нужна будет стерилизация. Однако сам рецепт очень простой и быстрый.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Необходимые продукты (для емкости объемом 0.9 л):

  • перец горошком душистый – по вкусу;
  • средняя луковица – 1 шт;
  • небольшая веточка укропа;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • помидоры – 600-650 гр;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст.л (с небольшой горкой);
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 3 ст.л (с небольшой горкой).

Процесс приготовления:

1. Помидоры в зависимости от размеров нарезаем на 2 или 4 части. Лук – кольцами, чеснок – кружочками.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=lvPaeeeq_Sw

2. В стерилизованные баночки кладем сначала горошины черного перца, лавровый лист. Затем часть лука с чесноком и помидоры. Овощи выкладываем слоями.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Чтобы овощи легли плотнее, можно банку в процессе несколько раз встряхнуть.

3. Перед последним слоем кладем 1-2 веточки укропа. На самый верх раскладываем остатки луковых колечек.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

4. Добавляем в каждую банку растительное масло и прикрываем пока их крышками.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

5. Приступаем к приготовлению маринада. Ставим воду на огонь, высыпаем соль с сахаром.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

6. Как только закипит, добавляем уксус, опять ждем закипания и разу же разливаем маринад по банкам.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

7. Накрываем заготовки крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюлю, дно которой застилаем салфеткой. Наполняем ее теплой водой, которая должна доходить до плечиков банок.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

8. Стерилизуем с момента закипания 15 минут на небольшом огне. После этого сразу же закручиваем крышки. Затем укутываем перевернутые банки во что-нибудь теплое и оставляем остывать.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Вкусные помидоры с луком и маслом без стерилизации «пальчики оближешь»

Если вам не нравятся рецепты с дополнительной стерилизацией заготовок, тогда попробуйте вариант без стерилизации. Только хранить такие помидоры нужно будет в холодильнике.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Вам понадобится ( на 1 литровую банку):

  • лук репчатый – 1 шт (маленькая);
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • помидоры;
  • чеснок – 1 зуб.

Для маринада на 1.5 литра воды:

  • сахар – 6 ст.л;
  • уксус 9% — 2 ст.;
  • душистый перец горошком – 6 шт;
  • соль – 2 ст.л;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист — 4 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Заранее простерилизуем банки и крышки. Ставим воду на огонь, добавляем соль, горошины перца, сахар и лавровые листики.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=4ReENLnDwGE

Шаг 2. Помидоры нарезаем на 4 части, удалив плодоножку.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 3. Лук порежем кольцами.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 4. Зубчики чеснока нарезаем на 6-8 частей.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 5. В банки слоями выкладываем лук с чесноком и дольки помидор.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 6. Когда маринад закипит, выливаем в него уксус и выключаем огонь.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 7. Разливаем рассол по банкам, также добавляем в каждую банку по столовой ложке растительного масла.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 8. Закручиваем стерилизованными крышками, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираем для хранения в холодильник.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Резанные дольками помидоры с луком в собственном соку (без уксуса)

Известно, что заготовки, приготовленные в собственном соку, всегда получаются очень вкусными. К тому же в данном рецепте мы не будем использовать уксус. А также здесь не добавляются никакие специи, чтобы не перебить натуральный вкус овощей.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Необходимые ингредиенты (на емкость 800 мл):

  • сахар – 1 ч.л;
  • помидоры – 3 кг;
  • растительное масло – 4 ст.;
  • лук репчатый – 600 гр;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. У помидор вырезаем плодоножку и нарезаем их дольками. Лук режем полукольцами.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=B33GR7p_uow

2. В подготовленные банки выкладываем слоями помидоры с луком.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

3. Добавляем соль и сахар, накрываем крышками.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

4. Ставим заготовки в кастрюлю, наливаем воду до плечиков банок.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

5. Кипятим все на медленном огне в течение часа.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

6. Затем достаем банки, выливаем горячее растительное масло и закручиваем крышками.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

7. Переворачиваем заготовки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Маринованные зеленые помидоры с острым и сладким перцем

А по этому рецепту у вас получится изумительно вкусная пикантная закуска. Причем ее можно употреблять как на следующий день, так и оставить на более длительное хранение. Только под капроновую крышку и хранить ее нужно будет в холодильнике или в погребе.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Необходимые продукты:

  • болгарский перец – 3 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • растительное масло – ½ стакана (125 мл);
  • соль – 3 ст.л (с горкой);
  • помидоры – 3 кг;
  • лук репчатый или зеленый (по желанию);
  • острый перец – 2 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус 9% — ½ стакана;
  • базилик – 1 пучок;
  • сахар – ½ стакана.

Приготовление:

Шаг 1. Помидоры нарезаем дольками на 4 части. Если плоды попадаются крупнее, можно на 6 частей. Лучше всего стараться подбирать томаты приблизительно одинакового размера.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=w_s4iscEZSo

Шаг 2. У горького перца отрезаем хвостик и нарезаем его вместе с семенами кружочками. Если вы не любите сильно острое, семена можно у перца убрать и уменьшить количество.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян, вырезаем верхушку и нарезаем средними кусочками.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 4. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 5. Измельчаем всю зелень (укроп, базилик и петрушку) и отправляем к остальным овощам.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 6. Добавляем сюда нарезанный произвольно лук (по желанию), сахар, уксус, растительное масло и соль.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 7. Все тщательно перемешиваем.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 8. Далее сверху кладем плоское блюдо и наверх ставим что-нибудь тяжелое, например, большую бутылку с водой. Оставляем так на сутки при комнатной температуре.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 9. Когда указанное время выйдет, убираем груз, все еще раз тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие по объему банки и закрываем капроновыми крышками.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Храним в холодильнике или в погребе. Но обычно у нас такая закуска съедается очень быстро.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Как приготовить помидоры дольками с морковью и луком на зиму – видео рецепт

И напоследок хочу вам предложить еще один вариант очень вкусных и ароматных томатов. По вкусу они будут отличаться от всех предыдущих за счет добавления нового ингредиента.

Вам понадобится (для двух литровых банок):

  • чеснок – 2 зуб;
  • морковь – 1 шт;
  • горошины черного перца – 6 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • помидоры – 1-1.2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • зеленый базилик – 2 веточки (большие);
  • бутоны гвоздики – 2 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Весь подробный процесс приготовления смотрите в данном видео:

Надеюсь, что данная подборка поможет и вам найти подходящий рецепт вкусной заготовки на зиму, которая будет радовать впоследствии вас и ваше окружение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 28
  1. Андрей

    Понравился рецепт с луком в собственном соку. Ну и что, что нужно стерилизовать, зато вкус должен получиться насыщенным! Спасибо, что делитесь рецептами заготовок на зиму.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Андрей :grin:

  2. Ольга

    Люблю я такие рецепты, простые, незамороченные ну и результат всегда радует. Зимой откроешь баночку и вот оно счастье. Ирина, спасибо за такое разнообразие. Буду готовить, пока ещё помидорки есть.

    1. Ирина Козина (автор)

      Ольга, очень рада, что рецепты Вам понравились :smile:

  3. Klyuvik

    Сладкие помидоры с луком и чесноком, очень вкусные

  4. Галина

    Интересные салатики никогда такие не пробовала, приготовлю несколько разных благо помидоров пока еще много.

  5. Хуторная Елена Без края

    В прошлом году попробовала сделать резаные помидоры с луком, но что-то пошло не так, вся партия оказалась испорчена. А теперь и хочется, но и времени жаль опять потратить впустую ))) Но рецепты все аппетитные, прямо есть из чего выбрать!

  6. Надежда

    Спасибо за подборку рецептов приготовления помидор дольками. Мне нравятся такие заготовки. Открыл баночку, выложил на тарелочку и салат уже готов. Смотрится красиво и аппетитно.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Надежда :smile:

  7. Ольга

    Очень интересные рецепты! Помидоров сейчас лежит уйма, так что думаю, почему бы не замариновать их дольками. Уверена, что это очень вкусно! Спасибо за рецепты!

    1. Ирина Козина (автор)

      Ольга, готовьте на здоровье :smile:

  8. Андрей

    Первый рецепт очень даже интересен, он просто классика. Таких литровых банок должно быть в каждой семье не менее 10 штук! И это только один из видов закаток на зиму. Спасибо, что делитесь!

    1. Ирина Козина (автор)

      Андрей, очень рада, что рецепт Вам понравился :smile:

  9. Наталья Ц.

    Что-то у меня в этом году руки не дошли до таких помидоров. А ведь это очень вкусно. Я готовила только по одному старому рецепту, а вас нашла еще несколько интересных.

  10. Ирина

    Замечательные рецепты! Обожаю всю эту вкусняшку)
    Сладкие помидоры с луком и чесноком в моем топе на первом месте)

  11. Маргарита

    Ирина, мне очень понравился рецепт помидоров в собственном соку. Даже предположить не могла, что так можно сделать. И что при длительном нагревании овощи дадут достаточно сока. Еще понравилось, что в рецепте не используется уксус. Натуральный вкус все же лучше всякого другого.

    1. Ирина Козина (автор)

      Маргарита, полностью с Вами согласна! В натуральном соку всегда получается намного вкуснее и полезнее :smile:

  12. Надежда

    Интересная подборка рецептов помидор дольками. Такие заготовки удобно делать в небольшие баночки, открыл и сразу съел. Спасибо за рецепты. Помидоры еще есть так что успею еще сделать такую заготовку.

    1. Ирина Козина (автор)

      Надежда, очень рада, что рецепты Вам понравились :smile: Да, мне тоже больше нравится делать такие помидоры в небольших баночках)

  13. VelW

    Ммм, маринованные помидорки, как же они божественны. Ирина, спасибо за рецепты

    1. Ирина Козина (автор)

      VelW, на здоровье :smile:

  14. Любовь

    Спасибо за великолепные рецепты. Я раньше тоже готовила на зиму дольки помидоров в собственном соку, но без лука и с добавлением желатина. :smile:

    1. Ирина Козина (автор)

      Любовь, на здоровье :smile:

  15. Ирина

    Рецепт томатиков без уксуса — это для меня, потому что кислое противопоказано. Процесс готовки описан замечательно и ясно. Буду делать заготовку томаты еще есть и урожай был отличный.

  16. Анастасия

    У нас в этом году урожай помидор был очень хороший, хватило и на засолку, и на хренодер, и на лечо, и на сок. Еще и свежие заморозила, зимой в борщ добавлять)) Но они так и не закончились)) Стоят две коробки томатов, попробую приготовить по вашему рецепту помидоры с маслом, уж очень аппетитные они на фотографиях)

  17. Ирина

    Интересные рецепты. Сочетание томатов с луком еще не готовила. Занимаюсь лечо и соусами. Выбрала рецепт с дольками в собственном соку. Обязательно заготовку сделаю.

  18. Ольга Парфенова

    Ой, ну помидорки-то мы любим, я закатала этой осенью много банок. Аджики наделала, но есть еще время и салатики закатать. Воспользуюсь вашими рецептами, у вас их очень много, есть что выбрать. Спасибо!

    1. Ирина Козина (автор)

      Ольга, готовьте на здоровье :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности