Из огромного разнообразия заготовок на зиму, помидоры считаются одними из самых популярных. Их также можно приготовить различными способами. Например, очень вкусно получаются помидоры с чесноком. Либо же можно выбрать что-то из коллекции самых вкусных рецептов «пальчики оближешь».
Ну а вот некоторым нравится заготавливать томаты не целиком, а дольками, да и еще в дополнении с луком и маслом. Получается, ну очень вкусная заготовка на зиму, разнообразные варианты приготовления которой мы и рассмотрим в данной статье.
- Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самый вкусный рецепт (на 1 литровую банку)
- Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком на зиму (со стерилизацией)
- Вкусные помидоры с луком и маслом без стерилизации «пальчики оближешь»
- Резанные дольками помидоры с луком в собственном соку (без уксуса)
- Маринованные зеленые помидоры с острым и сладким перцем
- Как приготовить помидоры дольками с морковью и луком на зиму – видео рецепт
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самый вкусный рецепт (на 1 литровую банку)
Это один из самых вкусных способов приготовления помидоров. Получаются они кисло-сладкие, с оригинальным ароматом, который придадут правильно подобранные специи. Все готовится очень просто, но только еще нужна будет стерилизация заготовок.
Необходимые ингредиенты на 1 литровую банку:
- лук репчатый (среднего размера) – 2 шт;
- соль – 2 ч.л;
- помидоры;
- сахар – 2 ч.л;
- растительное масло – 1 ст.л;
- бутоны гвоздики – 5-6 шт;
- уксус 9% — 1 ст.л (не полная);
- перец черный – 5 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:
Шаг 1. Чтобы потом не терять лишнее время, сначала простерилизуем банки и крышки. Также ставим воду, чтобы закипела. Репчатый лук нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
Шаг 2. Каждый томат нарезаем на дольки по 4-6 штук, в зависимости от размера плода. Плодоножку удаляем.
Шаг 3. В каждую банку закладываем сначала горошины перца, листья лавра и гвоздику.
Шаг 4. Затем заполняем емкости доверху дольками помидоров и лука, раскладывая их слоями.
Слишком придавливать овощи не нужно, но и пустые места не оставляйте. Все должно быть заполнено по-возможности равномерно.
Шаг 5. Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус.
Шаг 6. Заливаем заготовки кипятком и прикрываем крышками.
Шаг 7. На дно большой кастрюли стелим кухонное полотенце и ставим в нее баночки. Выливаем в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до «плечиков» заготовок.
Шаг 8. Доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем до минимального. Стерилизуем 25 минут. Затем достаем и сразу же закатываем крышки.
Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре. Употреблять их можно уже через пару недель.
Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком на зиму (со стерилизацией)
Этот вариант понравится всем любителям сладких помидоров. Как и в предыдущем рецепте, здесь также нужна будет стерилизация. Однако сам рецепт очень простой и быстрый.
Необходимые продукты (для емкости объемом 0.9 л):
- перец горошком душистый – по вкусу;
- средняя луковица – 1 шт;
- небольшая веточка укропа;
- растительное масло – 1 ст.л;
- помидоры – 600-650 гр;
- чесночные зубчики – 2-3 шт;
- лавровый лист – 1 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 1 ст.л (с небольшой горкой);
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар – 3 ст.л (с небольшой горкой).
Процесс приготовления:
1. Помидоры в зависимости от размеров нарезаем на 2 или 4 части. Лук – кольцами, чеснок – кружочками.

2. В стерилизованные баночки кладем сначала горошины черного перца, лавровый лист. Затем часть лука с чесноком и помидоры. Овощи выкладываем слоями.
Чтобы овощи легли плотнее, можно банку в процессе несколько раз встряхнуть.
3. Перед последним слоем кладем 1-2 веточки укропа. На самый верх раскладываем остатки луковых колечек.
4. Добавляем в каждую банку растительное масло и прикрываем пока их крышками.
5. Приступаем к приготовлению маринада. Ставим воду на огонь, высыпаем соль с сахаром.
6. Как только закипит, добавляем уксус, опять ждем закипания и разу же разливаем маринад по банкам.
7. Накрываем заготовки крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюлю, дно которой застилаем салфеткой. Наполняем ее теплой водой, которая должна доходить до плечиков банок.
8. Стерилизуем с момента закипания 15 минут на небольшом огне. После этого сразу же закручиваем крышки. Затем укутываем перевернутые банки во что-нибудь теплое и оставляем остывать.
Вкусные помидоры с луком и маслом без стерилизации «пальчики оближешь»
Если вам не нравятся рецепты с дополнительной стерилизацией заготовок, тогда попробуйте вариант без стерилизации. Только хранить такие помидоры нужно будет в холодильнике.
Вам понадобится ( на 1 литровую банку):
- лук репчатый – 1 шт (маленькая);
- растительное масло – 1 ст.л;
- помидоры;
- чеснок – 1 зуб.
Для маринада на 1.5 литра воды:
- сахар – 6 ст.л;
- уксус 9% — 2 ст.;
- душистый перец горошком – 6 шт;
- соль – 2 ст.л;
- черный перец – 6 горошин;
- лавровый лист — 4 шт.
Приготовление:
Шаг 1. Заранее простерилизуем банки и крышки. Ставим воду на огонь, добавляем соль, горошины перца, сахар и лавровые листики.

Шаг 2. Помидоры нарезаем на 4 части, удалив плодоножку.
Шаг 3. Лук порежем кольцами.
Шаг 4. Зубчики чеснока нарезаем на 6-8 частей.
Шаг 5. В банки слоями выкладываем лук с чесноком и дольки помидор.
Шаг 6. Когда маринад закипит, выливаем в него уксус и выключаем огонь.
Шаг 7. Разливаем рассол по банкам, также добавляем в каждую банку по столовой ложке растительного масла.
Шаг 8. Закручиваем стерилизованными крышками, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираем для хранения в холодильник.
Резанные дольками помидоры с луком в собственном соку (без уксуса)
Известно, что заготовки, приготовленные в собственном соку, всегда получаются очень вкусными. К тому же в данном рецепте мы не будем использовать уксус. А также здесь не добавляются никакие специи, чтобы не перебить натуральный вкус овощей.
Необходимые ингредиенты (на емкость 800 мл):
- сахар – 1 ч.л;
- помидоры – 3 кг;
- растительное масло – 4 ст.;
- лук репчатый – 600 гр;
- соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. У помидор вырезаем плодоножку и нарезаем их дольками. Лук режем полукольцами.

2. В подготовленные банки выкладываем слоями помидоры с луком.
3. Добавляем соль и сахар, накрываем крышками.
4. Ставим заготовки в кастрюлю, наливаем воду до плечиков банок.
5. Кипятим все на медленном огне в течение часа.
6. Затем достаем банки, выливаем горячее растительное масло и закручиваем крышками.
7. Переворачиваем заготовки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.
Маринованные зеленые помидоры с острым и сладким перцем
А по этому рецепту у вас получится изумительно вкусная пикантная закуска. Причем ее можно употреблять как на следующий день, так и оставить на более длительное хранение. Только под капроновую крышку и хранить ее нужно будет в холодильнике или в погребе.
Необходимые продукты:
- болгарский перец – 3 шт;
- чеснок – 2 головки;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- растительное масло – ½ стакана (125 мл);
- соль – 3 ст.л (с горкой);
- помидоры – 3 кг;
- лук репчатый или зеленый (по желанию);
- острый перец – 2 шт;
- укроп – 1 пучок;
- уксус 9% — ½ стакана;
- базилик – 1 пучок;
- сахар – ½ стакана.
Приготовление:
Шаг 1. Помидоры нарезаем дольками на 4 части. Если плоды попадаются крупнее, можно на 6 частей. Лучше всего стараться подбирать томаты приблизительно одинакового размера.

Шаг 2. У горького перца отрезаем хвостик и нарезаем его вместе с семенами кружочками. Если вы не любите сильно острое, семена можно у перца убрать и уменьшить количество.
Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян, вырезаем верхушку и нарезаем средними кусочками.
Шаг 4. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу.
Шаг 5. Измельчаем всю зелень (укроп, базилик и петрушку) и отправляем к остальным овощам.
Шаг 6. Добавляем сюда нарезанный произвольно лук (по желанию), сахар, уксус, растительное масло и соль.
Шаг 7. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 8. Далее сверху кладем плоское блюдо и наверх ставим что-нибудь тяжелое, например, большую бутылку с водой. Оставляем так на сутки при комнатной температуре.
Шаг 9. Когда указанное время выйдет, убираем груз, все еще раз тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие по объему банки и закрываем капроновыми крышками.
Храним в холодильнике или в погребе. Но обычно у нас такая закуска съедается очень быстро.
Как приготовить помидоры дольками с морковью и луком на зиму – видео рецепт
И напоследок хочу вам предложить еще один вариант очень вкусных и ароматных томатов. По вкусу они будут отличаться от всех предыдущих за счет добавления нового ингредиента.
Вам понадобится (для двух литровых банок):
- чеснок – 2 зуб;
- морковь – 1 шт;
- горошины черного перца – 6 шт;
- растительное масло – 2 ст.л;
- помидоры – 1-1.2 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- уксус 9% — 50 мл;
- зеленый базилик – 2 веточки (большие);
- бутоны гвоздики – 2 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- сахар – 3 ст.л;
- соль – 1 ст.л.
Весь подробный процесс приготовления смотрите в данном видео:
Надеюсь, что данная подборка поможет и вам найти подходящий рецепт вкусной заготовки на зиму, которая будет радовать впоследствии вас и ваше окружение.
Понравился рецепт с луком в собственном соку. Ну и что, что нужно стерилизовать, зато вкус должен получиться насыщенным! Спасибо, что делитесь рецептами заготовок на зиму.
На здоровье, Андрей
Люблю я такие рецепты, простые, незамороченные ну и результат всегда радует. Зимой откроешь баночку и вот оно счастье. Ирина, спасибо за такое разнообразие. Буду готовить, пока ещё помидорки есть.
Ольга, очень рада, что рецепты Вам понравились
Сладкие помидоры с луком и чесноком, очень вкусные
Интересные салатики никогда такие не пробовала, приготовлю несколько разных благо помидоров пока еще много.
В прошлом году попробовала сделать резаные помидоры с луком, но что-то пошло не так, вся партия оказалась испорчена. А теперь и хочется, но и времени жаль опять потратить впустую ))) Но рецепты все аппетитные, прямо есть из чего выбрать!
Спасибо за подборку рецептов приготовления помидор дольками. Мне нравятся такие заготовки. Открыл баночку, выложил на тарелочку и салат уже готов. Смотрится красиво и аппетитно.
На здоровье, Надежда
Очень интересные рецепты! Помидоров сейчас лежит уйма, так что думаю, почему бы не замариновать их дольками. Уверена, что это очень вкусно! Спасибо за рецепты!
Ольга, готовьте на здоровье
Первый рецепт очень даже интересен, он просто классика. Таких литровых банок должно быть в каждой семье не менее 10 штук! И это только один из видов закаток на зиму. Спасибо, что делитесь!
Андрей, очень рада, что рецепт Вам понравился
Что-то у меня в этом году руки не дошли до таких помидоров. А ведь это очень вкусно. Я готовила только по одному старому рецепту, а вас нашла еще несколько интересных.
Замечательные рецепты! Обожаю всю эту вкусняшку)
Сладкие помидоры с луком и чесноком в моем топе на первом месте)
Ирина, мне очень понравился рецепт помидоров в собственном соку. Даже предположить не могла, что так можно сделать. И что при длительном нагревании овощи дадут достаточно сока. Еще понравилось, что в рецепте не используется уксус. Натуральный вкус все же лучше всякого другого.
Маргарита, полностью с Вами согласна! В натуральном соку всегда получается намного вкуснее и полезнее
Интересная подборка рецептов помидор дольками. Такие заготовки удобно делать в небольшие баночки, открыл и сразу съел. Спасибо за рецепты. Помидоры еще есть так что успею еще сделать такую заготовку.
Надежда, очень рада, что рецепты Вам понравились
Да, мне тоже больше нравится делать такие помидоры в небольших баночках)
Ммм, маринованные помидорки, как же они божественны. Ирина, спасибо за рецепты
VelW, на здоровье
Спасибо за великолепные рецепты. Я раньше тоже готовила на зиму дольки помидоров в собственном соку, но без лука и с добавлением желатина.
Любовь, на здоровье
Рецепт томатиков без уксуса — это для меня, потому что кислое противопоказано. Процесс готовки описан замечательно и ясно. Буду делать заготовку томаты еще есть и урожай был отличный.
У нас в этом году урожай помидор был очень хороший, хватило и на засолку, и на хренодер, и на лечо, и на сок. Еще и свежие заморозила, зимой в борщ добавлять)) Но они так и не закончились)) Стоят две коробки томатов, попробую приготовить по вашему рецепту помидоры с маслом, уж очень аппетитные они на фотографиях)
Интересные рецепты. Сочетание томатов с луком еще не готовила. Занимаюсь лечо и соусами. Выбрала рецепт с дольками в собственном соку. Обязательно заготовку сделаю.
Ой, ну помидорки-то мы любим, я закатала этой осенью много банок. Аджики наделала, но есть еще время и салатики закатать. Воспользуюсь вашими рецептами, у вас их очень много, есть что выбрать. Спасибо!
Ольга, готовьте на здоровье