Всем привет! Тема заготовок все больше набирает обороты, так как все больше овощей, фруктов и ягод уже начинают созревать. И самые запасливые хотят как можно больше всего вкусного и разнообразного заготовить на зиму.
В прошлый раз мы рассматривали различные варианты заготовки протертой клубники с сахаром. А в этот раз будем похожими способами перетирать смородину с сахаром. Варить ягоду мы не будем, чтобы в ней сохранилось, как можно больше витаминов. Ведь, как известно, при тепловом способе обработки, большая их часть теряется.
Рецепты я постаралась для вас подобрать, как обычно, самые простые и доступные. Все готовится очень быстро, особенно если вы будете использовать такие кухонные помощники, как блендер, комбайн или мясорубку.
Черную смородину можно заготавливать как для хранения в холодильнике, так и для заморозки. Тогда в последнем случае, она будет уже не такой сладкой.
- Перетертая черная смородина с сахаром на зиму без варки (пропорции 1:1)
- Черная смородина, протертая с сахаром через мясорубку
- Как протереть черную смородину блендером для хранения в холодильнике и морозилке?
- Перетертая черная смородина на зиму без варки (для заморозки)
- Протертая черная смородина с апельсином и лимоном на зиму – видео рецепт
Перетертая черная смородина с сахаром на зиму без варки (пропорции 1:1)
Самый распространенный, можно даже сказать классический рецепт, это когда пропорции ягоды и сахара равны. Получается в меру сладкая и полезная заготовка, которая отлично хранится в банках, в холодильнике.
Необходимые ингредиенты на 9 банок по 0.5 л:
- черная смородина – 2.5 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление:
Шаг 1. Всю ягоду нужно очень хорошо промыть. Пересыпаем ее в сито и помещаем в большую емкость с водой. Весь мусор всплывет на поверхность. Потом еще промываем ее под краном.
Либо, кому удобнее можно сделать это сразу в раковине и просто хорошо промыть ягоду под краном.
Шаг 2. Затем смородину высыпаем на поверхность, застеленную чистым полотенцем и даем ей просохнуть.
Шаг 3. После ягоду перекладываем в большую емкость и засыпаем сахаром.
Шаг 4. Немного перемешиваем и теперь нам нужно всю эту массу перетереть любым удобным способом. В данном рецепте для этого будет использоваться погружной блендер.
Шаг 5. Получившуюся ягодную массу оставляем постоять около часа при комнатной температуре. За это время весь сахар полностью растворится.
Шаг 6. Разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. Затем отправляем на хранение в холодильник.
Черная смородина, протертая с сахаром через мясорубку
А по этому рецепту полученную заготовку можно хранить не в холодильнике, а в прохладном месте. И даже при комнатной температуре можно, главное, чтобы посуда для хранения была чистой и сухой. Вот только получится она более сладкой, чем в предыдущем рецепте.
Необходимые продукты:
- сахар — 4 кг;
- черная смородина – 2 кг.
Процесс приготовления:
1. Всю ягоду хорошо промываем под проточной водой.
2. И перекручиваем через мясорубку.
3. Засыпаем половиной из указанного количества сахара (2 кг) и хорошо перемешиваем.
4. Накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять при комнатной температуре 3-4 часа.
5. За это время ягода уже немного зажелируется. Засыпаем оставшимся сахарным песком и снова хорошо перемешиваем.
В этом рецепте используется такое большое количество сахара (2:1) для того, чтобы заготовку можно было хранить не в холодильнике.
6. Опять накрываем крышкой и оставляем еще на 3-4 часа. Все готово. Раскладываем протертую смородину в чистые баночки или другие, удобные для вас емкости. Закатывать не нужно.
Как протереть черную смородину блендером для хранения в холодильнике и морозилке?
Этот вариант больше понравится тем, кто не любит очень большое количество сахара в таких заготовках. Кстати, данный рецепт универсален как для хранения в холодильнике, так и для заморозки.
Вам понадобится:
- сахар – 800 гр;
- черная смородина – 1 кг.
Приготовление:
Шаг 1. Ягоду необходимо предварительно помыть, очистить от веточек и листочков. Пересыпать ее на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2. При помощи обычного или погружного блендера перемалываем смородину, чтобы получилось пюреобразная масса.
Шаг 3. В полученное пюре высыпаем сахар и перемешиваем все лопаткой.
Шаг 4. Оставляем на 10-15 часов. Лучше сначала подержать при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник (на ночь).
Шаг 5. Раскладываем ягодную массу по стерилизованным баночкам и убираем на хранение в холодильник. Можно также по этому рецепту и заморозить смородину. В этом случае раскладываем ее в контейнеры и убираем в морозилку.
Перетертая черная смородина на зиму без варки (для заморозки)
Это еще один очень простой способ заготовки ягоды. Так как мы будем ее замораживать, то слишком сладкой делать ее необязательно.
Необходимые ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Ягоду перебираем, обрываем веточки и хвостики, промываем несколько раз и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода.
2. Выкладываем смородину в удобную посуду (в зависимости от того, каким способом она будет перемалываться), высыпаем сахар и измельчаем при помощи блендера, мясорубки или комбайна.
3. Пробуем перетертую ягоду на сладость.
4. Вот и все. Сразу же раскладываем по контейнерам, закрываем их плотно крышками и отправляем в морозильную камеру.
Это самый простой и быстрый рецепт из всех предложенных в данной статье, за что он мне больше всего и нравится.
Протертая черная смородина с апельсином и лимоном на зиму – видео рецепт
Заготовка ягоды, путем перетирания ее с сахаром получается очень вкусной без всяких дополнительных продуктов. Но если вы любите в блюдах цитрусовые нотки, тогда данный рецепт придется вам по вкусу. Лимон и апельсин сделают такую заготовку еще вкуснее и ароматнее.
Необходимые продукты:
- апельсины – 2 шт;
- сахар – 2 кг;
- черная смородина – 1 кг;
- лимон – 0.5 шт.
Весь процесс приготовления довольно прост и очень похож на предыдущие. Только здесь нужно будет предварительно апельсины и лимон обдать кипятком, так как они будут использоваться вместе с кожурой.
Ягоды и фрукты перемалываются любым удобным способом. Полученная ароматная масса засыпается сахаром и настаивается до его растворения. Ну и потом только остается разложить перетертую смородину с фруктами по стерилизованным баночкам.
Такая заготовка должна храниться в холодильнике. Более подробный процесс приготовления вы можете посмотреть в данном видео:
Черная смородина, перетертая с сахаром без варки – это самый простой способ заготовки ягоды на зиму. К тому же и полезные свойства в ней так не теряются, как при тепловой обработке.
Попробуйте и вы сохранить таким образом смородину к зиме, чтобы потом наслаждаться вкусным лакомством.
Черная смородина — одна из моих любимых ягод. Каждый год ее заготавливаем на зиму, хоть и дачи нет, но все равно стараемся хоть немного приобрести на рынке и заморозить. А теперь еще вот и рецепты дополнительные появились у нас. Спасибо за подборку!!!
На здоровье, Андрей
Хорошая идея перетереть смородину с цитрусовыми. Зимой такая вкуснятина пойдёт на ура. Обязательно приготовлю несколько баночек по вашему рецепту.
Заинтересовал рецепт заморозки перетертой смородины. Признаюсь, что таким способом ее еще не готовила. Почему-то только в баночках. А в заморозку делаю целыми ягодами в пакетах. Сделаю по вашей идее.
Черная смородина очень полезная ягода, я в основном из нее делаю варенье и компоты. А уж какие вкусные с ней пироги получаются! В детстве бабушка часто делала, а я ела их с парным молочком или с чаем. Надо будет заготовить несколько баночек протертой, а то если делать пироги с вареньем, то вкус уже не будет таким как делаешь со свежей.
Рецепт, где 150 грамм сахара на 1 кг черной смородины как раз для меня — не люблю избыток сахара в заготовках. Может поэтому обычно просто замораживаю ягоды без переработки.