Приветствую, уважаемые посетители! Все, кто занимается заготовками на зиму, в обязательном порядке делают и маринованные огурчики. Ведь это, как говорится, классика жанра. Единственная сложность здесь, только в том, чтобы определится с подходящим рецептом. Ведь вариантов приготовления с каждым годом становится все больше.
Мы уже делали малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и укропом. А также заготавливали по различным рецептам маринованные хрустящие огурчики на зиму. Попробовали несколько вариантов без добавления уксуса, а также очень вкусное ассорти из огурцов и помидоров.
Еще очень вкусно получаются огурцы по-фински на зиму, самый вкусный рецепт которых я недавно нашла на блоге «Мой Повар.ру». А сегодня будем осваивать рецепты огурцов по-болгарски на зиму. Здесь также будет не один вариант, а несколько.
- Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации
- Хрустящие кисло-сладкие огурцы по-болгарски в литровых банках
- Огурцы по-болгарски на зиму с луком и морковью (со стерилизацией)
- Рецепт маринованных огурцов с болгарским перцем и горчицей
- Как приготовить болгарские огурцы с помидорами на зиму?
- Острые огурцы по-болгарски на зиму (как магазинные)
- Огурцы по-болгарски в 3-х литровых банках – видео рецепт
Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации
Этот вариант приготовления один из моих самых любимых. Во-первых, из-за небольшого количества ингредиентов. А во-вторых потому что он без стерилизации. Готовится просто и быстро.
Необходимые продукты на банку 1 л:
- лук репчатый – 3 круж;
- лавровый лист – 2 шт;
- черный перец горошком – 3 шт;
- огурцы – 500-700 гр;
- чеснок – 4 зуб;
- черный душистый перец – 3 горош.
На банку 1.5 л:
- чеснок – 6 зуб;
- черный душистый перец – 4 горош;
- огурцы – 800-1000 гр;
- лавровый лист – 3 шт;
- репчатый лук – 5 круж;
- перец черный горошек – 4 шт.
Маринад на 1 литр воды:
- соль – 1 ст.л (с горкой);
- уксус 9% — 60 мл;
- сахар – 2.5 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. В первую очередь нужно очень хорошо вымыть огурцы, залить их холодной водой и оставить на 2-3 часа.
Если у вас домашние, только сорванные с грядки, тогда замачивать их не нужно. Если плоды уже совсем не молодые, с довольно толстой кожурой время нужно увеличить, можно даже и на ночь оставить в воде при необходимости.
Шаг 2. Также заранее стерилизуем банки и крышки. Ставим кипятить воду. Отрезаем у огурцов хвостики с двух сторон.
Шаг 3. Лук очищаем и нарезаем кольцами, не слишком тонкими.
Шаг 4. В каждую банку кладем черный и душистый перец, лавровый лист и чеснок в нужном количестве. В зависимости то того, какого объема вы берете банки. Кольца лука можно не класть все сразу на дно, а потом добавлять в процессе.
Шаг 5. Утрамбовываем огурчики в банки, добавляем луковые колечки.
Шаг 6. Аккуратно заливаем кипятком по небольшим количествам доверху и накрываем крышками. Оставляем прогреться минут 20.
Шаг 7. В это время ставим кипятить новую воду, уже для маринада. Добавляем сюда необходимое количество соли и сахара. Как только закипит, вливаем уксус, опять ждем закипания маринада и выключаем огонь.
Шаг 8. Сливаем воду с банок.
Шаг 9. И разливаем маринад до самого верха.
Шаг 10. Сразу же закручиваем или закатываем крышками.
Переворачиваем и накрываем толстым одеялом. Оставляем до полного остывания. Конечно нужно дать огурчикам время промариноваться, но мы уже на следующий день одну баночку испробовали.
Хрустящие кисло-сладкие огурцы по-болгарски в литровых банках
Это также рецепт без стерилизации заготовок. Здесь добавляются новые ароматные специи, а для маринада используется больше уксуса и сахара. Если все сделать правильно, в результате у вас должны получиться хрустящие огурцы по-болгарски.
Необходимые ингредиенты на литровую банку:
- лук репчатый – 2-3 кружочка;
- лавровый лист – 3-4 шт;
- гвоздика – 3 шт;
- маленькие огурцы (корнишоны);
- чеснок – ½ зуб;
- перец душистый горошек – 3 шт;
- петрушка – 2-3 веточки;
- черный перец – 3 горошины.
Для маринада на 1 литр воды:
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар 3 ст.л;
- соль – 1 ст.л (с горкой).

Процесс приготовления:
1. Огурцы тщательно моем и замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. Если же они свежие, достаточно будет одного часа.
2. Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом.
3. Ставим воду, чтобы закипела. Лук режем кольцами, зубчики чеснока пополам, кладем в банки в нужном количестве. Также сюда отправляем лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздику и петрушку.
4. Заполняем их огурцами.
5. И очень аккуратно заливаем кипятком до самого верха банок. Прикрываем крышками и оставляем так на 15 минут.
6. Затем воду сливаем. Можно для удобства использовать для этого специальную крышку с дырочками.
Маринад можно готовить из свежей воды, либо же слить из банок, это кому как больше нравится.
7. Для маринада добавляем в воду соль с сахаром и доводим до кипения. Вливаем уксус, ждем, когда снова закипит.
8. И сразу же разливаем по банкам.
9. Закручиваем крышками, банки переворачиваем и укутываем. Оставляем огурцы по-болгарски так остывать примерно на сутки.
Огурцы по-болгарски на зиму с луком и морковью (со стерилизацией)
Ну а этот вариант понравится тем, кто предпочитает делать заготовки со стерилизацией. Также в составе у нас появляется еще новый ингредиент. Это морковь, которая придаст больше ярких красок.
Вам понадобится на банку 1 л:
- небольшие огурчики;
- морковь 5-6 круж;
- лавровый лист – 1 шт;
- гвоздика – 1 шт;
- репчатый лук – 5-6 колец;
- перец душистый – 5 горош.
Маринад на 1 литр воды:
- соль – 4 ч.л;
- уксус 9% — 8 ст.л;
- сахар 8 ч.л.
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы хорошо моем и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов.

Шаг 2. Банки с крышками стерилизуем. Морковь с луком очищаем и нарезаем колечками.
Шаг 3. У огурцов обрезаем хвостики с двух сторон.
Шаг 4. В банки кладем лавровый лист, душистый перец, лук, морковь и гвоздику.
Шаг 5. Затем плотно закладываем огурцы.
Шаг 6. Ставим воду на огонь, добавляем соль с сахаром, доводим до кипения. Затем огонь выключаем и вливаем уксус.
Шаг 7. Перемешиваем и аккуратно разливаем маринад по банкам. Накрываем сверху крышками.
Шаг 8. В большую кастрюлю на дно кладем полотенце или кусочек ткани, ставим наши заготовки.
Шаг 9. Заливаем горячей водой до плечиков банок и доводим до кипения. Затем огонь убавляем и кипятим 5 минут.
Шаг 10. Достаем заготовки и сразу же закручиваем крышки. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Укутывать огурцы по-болгарски в данном варианте не обязательно.
Рецепт маринованных огурцов с болгарским перцем и горчицей
А это еще один интересный вариант приготовления болгарских огурчиков с добавлением сладкого перца и семян горчицы. Они получаются очень ароматные и хрустящие.
Необходимые продукты (на банку 1 л):
- лук репчатый – 1/2 шт;
- лист смородины – 1 шт;
- болгарский перец (небольшой) – ½ шт;
- зерна горчицы – 1 ч.л;
- огурцы – 600-650 гр;
- лавровый лист – 1 шт;
- душистый перец горошком – 5 шт;
- сахар – 2 ст.л;
- уксус 9% — 40 мл;
- соль – 1 ст.л (без горки).
Процесс приготовления:
1. Огурцы заранее хорошо моем и замачиваем в холодной воде на пару часов. Стерилизуем банки и крышки. В банку кладем порезанный дольками лук, семена горчицы, соль, сахар, лист смородины, душистый перец и лавровый лист.

2. Вливаем уксус, закладываем плотно огурчики и порезанный небольшими кусочками болгарский перец.
3. Заливаем фильтрованной или охлажденной кипяченой водой доверху.
4. Прикрываем крышками и ставим банки в кастрюлю, на дно которой кладем тряпочку или полотенце. Наливаем в кастрюлю холодную воду, чтобы он доходила примерно до «плечиков» банок.
5. Сначала доводим до кипения на большом огне, затем на маленьком стерилизуем заготовки 5-10 минут. Ориентироваться нужно по внешнему виду огурцов, они должны стать оливкового цвета. Достаем заготовки из кастрюли и сразу же закручиваем крышки.
Укутываем огурцы по-болгарски в теплый плед и оставляем до полного остывания.
Как приготовить болгарские огурцы с помидорами на зиму?
А этот рецепт понравится тем, кто любит делать ассорти из огурцов и помидоров в одной банке. Такая заготовка еще привлекает и своим внешним видом, ведь выглядит она очень ярко и аппетитно.
Необходимые ингредиенты на литровую банку:
- лавровый лист – 1-2 шт;
- огурцы;
- чеснок – 1-2 зуб;
- помидоры;
- перец черный горошком – 6-7 шт.
Для рассола на 1 литр воды:
- уксусная эссенция 70% — 1 ст.л (не полная);
- соль – 2 ст.л (без горки);
- сахар – 5-6 ст.л (без горки).
Приготовление:
Шаг 1. За 3 часа перед приготовлением моем и замачиваем огурцы в холодной воде. Затем срезаем у них кончики с двух сторон.

Шаг 2. Стерилизуем банки с крышками. Кладем в каждую банку черный перец, разрезанные на несколько частей зубчики чеснока и лавровые листики.
Шаг 3. Заполняем первый ряд банок огурцами, а верхний ряд помидорами, сделав ножом надрезы на плодоножке. Можно в эти отверстия положить чесночные дольки, либо оставить, как есть.
Шаг 4. Доводим воду до кипения, добавив в нее соль и сахар. После этого вливаем уксусную эссенцию, снова ждем закипания и выключаем огонь. Заливаем горячим маринадом ассорти, прикрываем крышками и оставляем на 20 минут.
Шаг 5. Затем рассол с банок сливаем обратно в кастрюлю.
Шаг 6. Снова доводим до кипения, разливаем по банкам и на этот раз уже закатываем крышками. Заготовки переворачиваем, укутываем и оставляем так огурцы по-болгарски до полного остывания.
Острые огурцы по-болгарски на зиму (как магазинные)
Ну и конечно же хотелось бы еще поделиться рецептом, который понравится всем любителям остреньких заготовок.
Вам понадобится на банку, объемом 800 гр:
- перец черный горошек – 5 шт;
- гвоздика – 2 шт;
- лук репчатый – 5-6 кол;
- сахар – 2 ч.л (с горкой);
- уксусная эссенция 70% — 1 ч.л (не полная);
- огурцы;
- душистый перец – 2 горошины;
- соль – 1 ст.л (без горки);
- острый перец стручковый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Огурцы предварительно хорошо моем и заливаем холодной водой, даем так постоять 2-3 часа. Затем воду сливаем и обрезаем у них хвостики с двух сторон.

2. В чистую стерилизованную банку кладем черный, душистый и острый перчик, гвоздику и лук.
3. Далее плотно закладываем огурчики.
4. Добавляем соль, сахар и уксусную эссенцию.
5. Заливаем кипяченой или фильтрованной водой, прикрываем крышкой. Отправляем заготовку в кастрюлю с водой, на дно которой кладем кухонное полотенце или другую ткань.
6. Доводим до кипения и стерилизуем заготовку с огурцами 5-6 минут на маленьком огне. После этого достаем из кастрюли и сразу же закручиваем крышкой.
Огурцы по-болгарски в 3-х литровых банках – видео рецепт
А это вариант для тех, кто как говорится не любит мелочиться и сразу делает заготовки в больших емкостях, например на 3 литра.
Необходимые продукты на 3-х литровую банку:
- чеснок – 6 зуб;
- острый красный перец (небольшой) – 1-2 шт;
- соль – 6 ч.л (без горки);
- черный перец – 15 горошин;
- зонтики укропа – 3 шт;
- листья малины или вишни – 1-2 шт;
- мелкие огурчики;
- зерна горчицы – 1/3 ч.л;
- сахар – 12 ч.л (без горки);
- уксус 9% — 12 ст.л;
- перец душистый горошком – 10 шт;
- листья смородины – 3 шт.
Весь подробный процесс приготовления смотрите в этом видео:
Если вы еще ни разу не заготавливали на зиму огурцы по-болгарски, обязательно сделайте себе пару баночек по любому понравившемуся рецепту. Думаю, что полученным результатом все останутся довольны. Ведь такие ароматные кисло-сладкие огурчики еще никого не оставили равнодушным.
Удачных вам кулинарных экспериментов и до новых встреч.
При сочетании слов «болгарские огурчики», вспоминаются времена, когда именно из Болгарии в Союз поступали консервированные огурцы, помидоры. Даже были в большущих стеклянных банках ассорти. У меня еже одна такая банка сохранилась, храню в ней муку.
Но эти замечательные рецепты отравлю по соц.сетям.
Консервацией я сама не занимаюсь: нет огорода, да и много ли мне , одной, надо, поэтому разленилась!
Спасибо, Елена
Маринованные огурчики должны быть в каждом доме. И это наверное правильно, только вот не всем можно употреблять уксус, и это останавливает многих в готовке консервации на зиму.
У нас как раз много огурцов в этом году. Можно и новый рецепт по-болгарски попробовать. Прям интересно, что в итоге получится.
Каждый год стараюсь солить и мариновать огурчиков побольше, ведь ни один праздник не обходится без салатов, в составе которых есть маринованные или соленые огурцы, а уж просто с картошкой поесть, то милое дело.
Спасибо за рецепты, нашла новые для себя, особенно понравился с луком и морковкой, думаю будет вкусно
На здоровье, Галина
Мне раньше не встречались рецепты огурцов по-болгарски, поэтому заготавливала их по-русски и даже как-то был один корейский вариант, но почему бы не попробовать что-нибудь новенькое. Уверена, что ваши рецепты мне пригодятся!