Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Приветствую, уважаемые посетители! Все, кто занимается заготовками на зиму, в обязательном порядке делают и маринованные огурчики. Ведь это, как говорится, классика жанра. Единственная сложность здесь, только в том, чтобы определится с подходящим рецептом. Ведь вариантов приготовления с каждым годом становится все больше.

Мы уже делали малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и укропом. А также заготавливали по различным рецептам маринованные хрустящие огурчики на зиму. Попробовали несколько вариантов без добавления уксуса, а также очень вкусное ассорти из огурцов и помидоров.

Еще очень вкусно получаются огурцы по-фински на зиму, самый вкусный рецепт которых я недавно нашла на блоге «Мой Повар.ру». А сегодня будем осваивать рецепты огурцов по-болгарски на зиму. Здесь также будет не один вариант, а несколько.

Огурцы по-болгарски на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Этот вариант приготовления один из моих самых любимых. Во-первых, из-за небольшого количества ингредиентов. А во-вторых потому что он без стерилизации. Готовится просто и быстро.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Необходимые продукты на банку 1 л:

  • лук репчатый – 3 круж;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • огурцы – 500-700 гр;
  • чеснок – 4 зуб;
  • черный душистый перец – 3 горош.

На банку 1.5 л:

  • чеснок – 6 зуб;
  • черный душистый перец – 4 горош;
  • огурцы – 800-1000 гр;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • репчатый лук – 5 круж;
  • перец черный горошек – 4 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст.л (с горкой);
  • уксус 9% — 60 мл;
  • сахар – 2.5 ст.л.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Приготовление:

Шаг 1. В первую очередь нужно очень хорошо вымыть огурцы, залить их холодной водой и  оставить на 2-3 часа.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Если у вас домашние, только сорванные с грядки, тогда замачивать их не нужно. Если плоды уже совсем не молодые, с довольно толстой кожурой время нужно увеличить, можно даже и на ночь оставить в воде при необходимости.

Шаг 2. Также заранее стерилизуем банки и крышки. Ставим кипятить воду. Отрезаем у огурцов хвостики с двух сторон.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 3. Лук очищаем и нарезаем кольцами, не слишком тонкими.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 4. В каждую банку кладем черный и душистый перец, лавровый лист и чеснок в нужном количестве. В зависимости то того, какого объема вы берете банки. Кольца лука можно не класть все сразу на дно, а потом добавлять в процессе.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 5. Утрамбовываем огурчики в банки, добавляем луковые колечки.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 6. Аккуратно заливаем кипятком по небольшим количествам доверху и накрываем крышками. Оставляем прогреться минут 20.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 7. В это время ставим кипятить новую воду, уже для маринада. Добавляем сюда необходимое количество соли и сахара. Как только закипит, вливаем уксус, опять ждем закипания маринада и выключаем огонь.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 8. Сливаем воду с банок.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 9. И разливаем маринад до самого верха.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 10. Сразу же закручиваем или закатываем крышками.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Переворачиваем и накрываем толстым одеялом. Оставляем до полного остывания. Конечно нужно дать огурчикам время промариноваться, но мы уже на следующий день одну баночку испробовали.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Хрустящие кисло-сладкие огурцы по-болгарски в литровых банках

Это также рецепт без стерилизации заготовок. Здесь добавляются новые ароматные специи, а для маринада используется больше уксуса и сахара. Если все сделать правильно, в результате у вас должны получиться хрустящие огурцы по-болгарски.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Необходимые ингредиенты на литровую банку:

  • лук репчатый – 2-3 кружочка;
  • лавровый лист – 3-4 шт;
  • гвоздика – 3 шт;
  • маленькие огурцы (корнишоны);
  • чеснок – ½ зуб;
  • перец душистый горошек – 3 шт;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • черный перец – 3 горошины.

Для маринада на 1 литр воды:

  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар 3 ст.л;
  • соль – 1 ст.л (с горкой).
Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=mqMfkFLL0KY

Процесс приготовления:

1. Огурцы тщательно моем и замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. Если же они свежие, достаточно будет одного часа.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

2. Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

3. Ставим воду, чтобы закипела. Лук режем кольцами, зубчики чеснока пополам, кладем в банки в нужном количестве. Также сюда отправляем лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздику и петрушку.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

4. Заполняем их огурцами.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

5. И очень аккуратно заливаем кипятком до самого верха банок. Прикрываем крышками и оставляем так на 15 минут.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

6. Затем воду сливаем. Можно для удобства использовать для этого специальную крышку с дырочками.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Маринад можно готовить из свежей воды, либо же слить из банок, это кому как больше нравится.

7. Для маринада добавляем в воду соль с сахаром и доводим до кипения. Вливаем уксус, ждем, когда снова закипит.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

8. И сразу же разливаем по банкам.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

9. Закручиваем крышками, банки переворачиваем и укутываем. Оставляем огурцы по-болгарски так остывать примерно на сутки.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Огурцы по-болгарски на зиму с луком и морковью (со стерилизацией)

Ну а этот вариант понравится тем, кто предпочитает делать заготовки со стерилизацией. Также в составе у нас появляется еще новый ингредиент. Это морковь, которая придаст больше ярких красок.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Вам понадобится на банку 1 л:

  • небольшие огурчики;
  • морковь 5-6 круж;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • гвоздика – 1 шт;
  • репчатый лук – 5-6 колец;
  • перец душистый – 5 горош.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль – 4 ч.л;
  • уксус 9% — 8 ст.л;
  • сахар 8 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы хорошо моем и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=fHrZA19njog

Шаг 2. Банки с крышками стерилизуем. Морковь с луком очищаем и нарезаем колечками.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 3. У огурцов обрезаем хвостики с двух сторон.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 4. В банки кладем лавровый лист, душистый перец, лук, морковь и гвоздику.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 5. Затем плотно закладываем огурцы.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 6. Ставим воду на огонь, добавляем соль с сахаром, доводим до кипения. Затем огонь выключаем и вливаем уксус.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 7. Перемешиваем и аккуратно разливаем маринад по банкам. Накрываем сверху крышками.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 8. В большую кастрюлю на дно кладем полотенце или кусочек ткани, ставим наши заготовки.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 9. Заливаем горячей водой до плечиков банок и доводим до кипения. Затем огонь убавляем и кипятим 5 минут.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 10. Достаем заготовки и сразу же закручиваем крышки. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Укутывать огурцы по-болгарски в данном варианте не обязательно.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Рецепт маринованных огурцов с болгарским перцем и горчицей

А это еще один интересный вариант приготовления болгарских огурчиков с добавлением сладкого перца и семян горчицы. Они получаются очень ароматные и хрустящие.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Необходимые продукты (на банку 1 л):

  • лук репчатый – 1/2 шт;
  • лист смородины – 1 шт;
  • болгарский перец (небольшой) – ½ шт;
  • зерна горчицы – 1 ч.л;
  • огурцы – 600-650 гр;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • сахар – 2 ст.л;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • соль – 1 ст.л (без горки).

Процесс приготовления:

1. Огурцы заранее хорошо моем и замачиваем в холодной воде на пару часов. Стерилизуем банки и крышки. В банку кладем порезанный дольками лук, семена горчицы, соль, сахар, лист смородины, душистый перец и лавровый лист.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=n10stUXm1sI

2. Вливаем уксус, закладываем плотно огурчики и порезанный небольшими кусочками болгарский перец.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

3. Заливаем фильтрованной или охлажденной кипяченой водой доверху.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

4. Прикрываем крышками и ставим банки в кастрюлю, на дно которой кладем тряпочку или полотенце. Наливаем в кастрюлю холодную воду, чтобы он доходила примерно до «плечиков» банок.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

5. Сначала доводим до кипения на большом огне, затем на маленьком стерилизуем заготовки 5-10 минут. Ориентироваться нужно по внешнему виду огурцов, они должны стать оливкового цвета. Достаем заготовки из кастрюли и сразу же закручиваем крышки.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Укутываем огурцы по-болгарски в теплый плед и оставляем до полного остывания.

Как приготовить болгарские огурцы с помидорами на зиму?

А этот рецепт понравится тем, кто любит делать ассорти из огурцов и помидоров в одной банке. Такая заготовка еще привлекает и своим внешним видом, ведь выглядит она очень ярко и аппетитно.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Необходимые ингредиенты на литровую банку:

  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • огурцы;
  • чеснок – 1-2 зуб;
  • помидоры;
  • перец черный горошком – 6-7 шт.

Для рассола на 1 литр воды:

  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л (не полная);
  • соль – 2 ст.л (без горки);
  • сахар – 5-6 ст.л (без горки).

Приготовление:

Шаг 1. За 3 часа перед приготовлением моем и замачиваем огурцы в холодной воде. Затем срезаем у них кончики с двух сторон.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=CsEJAAmUK-0

Шаг 2. Стерилизуем банки с крышками. Кладем в каждую банку черный перец, разрезанные на несколько частей зубчики чеснока и лавровые листики.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 3. Заполняем первый ряд банок огурцами, а верхний ряд помидорами, сделав ножом надрезы на плодоножке. Можно в эти отверстия положить чесночные дольки, либо оставить, как есть.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 4. Доводим воду до кипения, добавив в нее соль и сахар. После этого вливаем уксусную эссенцию, снова ждем закипания и выключаем огонь. Заливаем горячим маринадом ассорти, прикрываем крышками и оставляем на 20 минут.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 5. Затем рассол с банок сливаем обратно в кастрюлю.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 6. Снова доводим до кипения, разливаем по банкам и на этот раз уже закатываем крышками. Заготовки переворачиваем, укутываем и оставляем так огурцы по-болгарски до полного остывания.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Острые огурцы по-болгарски на зиму (как магазинные)

Ну и конечно же хотелось бы еще поделиться рецептом, который понравится всем любителям остреньких заготовок.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Вам понадобится на банку, объемом 800 гр:

  • перец черный горошек – 5 шт;
  • гвоздика – 2 шт;
  • лук репчатый – 5-6 кол;
  • сахар – 2 ч.л (с горкой);
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л (не полная);
  • огурцы;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • соль – 1 ст.л (без горки);
  • острый перец стручковый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Огурцы предварительно хорошо моем и заливаем холодной водой, даем так постоять 2-3 часа. Затем воду сливаем и обрезаем у них хвостики с двух сторон.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=nwESLCfwgxk

2. В чистую стерилизованную банку кладем черный, душистый и острый перчик, гвоздику и лук.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

3. Далее плотно закладываем огурчики.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

4. Добавляем соль, сахар и уксусную эссенцию.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

5. Заливаем кипяченой или фильтрованной водой, прикрываем крышкой. Отправляем заготовку в кастрюлю с водой, на дно которой кладем кухонное полотенце или другую ткань.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

6. Доводим до кипения и стерилизуем заготовку с огурцами 5-6 минут на маленьком огне. После этого достаем из кастрюли и сразу же закручиваем крышкой.

Огурцы по-болгарски на зиму – самые вкусные рецепты

Огурцы по-болгарски в 3-х литровых банках – видео рецепт

А это вариант для тех, кто как говорится не любит мелочиться и сразу делает заготовки в больших емкостях, например на 3 литра.

Необходимые продукты на 3-х литровую банку:

  • чеснок – 6 зуб;
  • острый красный перец (небольшой) – 1-2 шт;
  • соль – 6 ч.л (без горки);
  • черный перец – 15 горошин;
  • зонтики укропа – 3 шт;
  • листья малины или вишни – 1-2 шт;
  • мелкие огурчики;
  • зерна горчицы – 1/3 ч.л;
  • сахар – 12 ч.л (без горки);
  • уксус 9% — 12 ст.л;
  • перец душистый горошком – 10 шт;
  • листья смородины – 3 шт.

Весь подробный процесс приготовления смотрите в этом видео:

Если вы еще ни разу не заготавливали на зиму огурцы по-болгарски, обязательно сделайте себе пару баночек по любому понравившемуся рецепту. Думаю, что полученным результатом все останутся довольны. Ведь такие ароматные кисло-сладкие огурчики еще никого не оставили равнодушным.

Удачных вам кулинарных экспериментов и до новых встреч.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 8
  1. Картавцева Елена

    При сочетании слов «болгарские огурчики», вспоминаются времена, когда именно из Болгарии в Союз поступали консервированные огурцы, помидоры. Даже были в большущих стеклянных банках ассорти. У меня еже одна такая банка сохранилась, храню в ней муку.
    Консервацией я сама не занимаюсь: нет огорода, да и много ли мне , одной, надо, поэтому разленилась! :grin: Но эти замечательные рецепты отравлю по соц.сетям.

    1. Ирина Козина (автор)

      Спасибо, Елена :grin:

  2. Андрей

    Маринованные огурчики должны быть в каждом доме. И это наверное правильно, только вот не всем можно употреблять уксус, и это останавливает многих в готовке консервации на зиму.

  3. Андрей

    У нас как раз много огурцов в этом году. Можно и новый рецепт по-болгарски попробовать. Прям интересно, что в итоге получится.

  4. Ульяна

    Каждый год стараюсь солить и мариновать огурчиков побольше, ведь ни один праздник не обходится без салатов, в составе которых есть маринованные или соленые огурцы, а уж просто с картошкой поесть, то милое дело.

  5. Галина

    Спасибо за рецепты, нашла новые для себя, особенно понравился с луком и морковкой, думаю будет вкусно

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Галина :smile:

  6. Ольга

    Мне раньше не встречались рецепты огурцов по-болгарски, поэтому заготавливала их по-русски и даже как-то был один корейский вариант, но почему бы не попробовать что-нибудь новенькое. Уверена, что ваши рецепты мне пригодятся!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности