Добрый день, уважаемые читатели! Хорошая теплая погода обещает подарить богатый урожай ягод, фруктов и овощей. А это огромный комплекс витаминов и заряд хорошего настроения.
Каждый знает о вкусе и пользе такого уникального овоща, как огурец. В свежем виде – это низкокалорийный продукт, состоящий из воды, клетчатки, фосфора, кальция и магния. Полезная консистенция оказывает положительное воздействие на организм человека: помогает выводить токсины, холестерин, а также снижает уровень сахара в крови и снимает отеки. Каждая представительница прекрасного пола знает о популярности и эффективности огуречных масок для лица.
Засолка огурцов на зиму – это традиционное занятие опытных дачников, которое приходится на период с июля по сентябрь. Кто-то любит делать ассорти из помидоров и огурцов, некоторые предпочитают закатывать эти овощи по отдельности. Можно еще попробовать самые вкусные огурцы по-болгарски.
У каждого свои вкусы и предпочтения. Однако, если вы еще не подготовили рецепт маринования – не расстраивайтесь. Я подобрала для вас интересные подсказки о том, как приготовить огурцы на зиму хрустящие, которые станут вкуснейшей закуской и прекрасным дополнением к любому столу.
Сладкие маринованные огурцы с чесноком
Данный рецепт очень прост даже для новичков. Результат оправдает все ваши ожидания. Рассмотрим подробно весь процесс заготовки на 3 банки с уксусом на 1 литровую емкость. Количество огурцов примерно 2 кг.
Сперва приготовим рассол:
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки соли
- 200 грамм сахара
- 200 мл 9% уксуса
Перемешиваем тщательно ингредиенты и ставим на огонь, дожидаясь этапа кипения. Отключаем плиту и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.

За это время начинаем этап подготовки банок. Каждую банку необходимо помыть и хорошо стерилизовать. На дно каждого сосуда необходимо положить по 2 зубчика чеснока. В каждую банку кладем промытые и просушенные огурцы, сверху заливая приготовленным остывшим рассолом.
Все наполненные банки ставим в удобную кастрюлю. Сверху каждую баночку накрываем крышкой. Кастрюлю заливаем водой и ставим на огонь.
Далее мы можем наблюдать интересный эффект – огурцы начинают менять цвет. Достаточно 7-10 минут для того чтобы пропали пятна и огурцы изменили оттенок. Пора вынимать банки из кастрюли, закатывать и переворачивать крышкой вниз, располагая каждый сосуд на удобной поверхности.
Сверху плотно накрываем банки теплой тканью и оставляем до полного остывания. Можно хранить такие огурцы при комнатной температуре. Рецепт готов. Добро пожаловать к столу!
Ароматные огурцы на зиму без стерилизации
Летняя пора – это изобилие фруктов, ягод и овощей. Для того чтобы насладиться летним урожаем даже в самые сильные морозы, дачники спешат мариновать огурцы на зимний период. Хочу поделиться рецептом, который очень полюбился в нашей семье. Из 5 кг небольших огурчиков получается 5 баночек по 1.5 л.
Необходимые ингредиенты на банку 1.5 л:
- чеснок – 4 зуб;
- сельдерей — несколько стебельков;
- лавровый лист – 2 шт;
- укроп — несколько веточек (зонтиков);
- перец душистый — 4 шт;
- сахар – 2 ч.л;
- перец горошком — 10 шт;
- уксус 9% — 2 ст. ложки.
Для рассола:
- вода — 3 л;
- лимонная кислота – ¼ ч.л;
- соль — 7 ст. ложек с горкой.

Огурцы необходимо замочить в воде на 1 час. Затем обрезать хвостики. Ставим воду на огонь, чтобы закипела. Воды лучше взять немного больше, чем 3 литра, чтобы на всякий случай осталась в запасе. И начинаем наполнять чистые банки. Стерилизовать их по этому рецепту не нужно, так как будем делать тройную заливку.
Кладем сельдерей (1 ст), укроп (1 вет). Затем перец душистый (2 шт), перец горошком (5 шт), лавровый лист (1 шт) и чеснок (2 зуб).
Далее заполняем банку огурцами наполовину. В середину опять выкладываем оставшиеся специи и зелень. И закладываем огурчики, полностью заполнив банку.
Как вода закипит, заливаем емкости с огурцами и накрываем крышками. Даем постоять 20-25 минут.
Сливаем воду обратно в кастрюлю, доводим до кипения.
И заливаем все банки 2 раз. Накрываем крышками и оставляем остывать минут 35-40.
Снова сливаем в кастрюлю и теперь уже будем готовить рассол из расчета на 3 литра жидкости. Добавляем соль и лимонную кислоту, перемешиваем и доводим до кипения.
В каждую банку добавляем сахар и уксус.
И как только рассол закипит, сразу разливаем и закатываем банки.
Переворачиваем их и укутываем, оставив до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре, в темном месте.
Рецепт хрустящих огурцов без уксуса
Соленые маринованные огурчики – это полюбившееся блюдо, которое никого еще не оставило равнодушным. Для того чтобы закуска получилась максимально хрустящей и аппетитной, необходимо подобрать качественный рецепт заготовки. Я представляю вашему вниманию рецепт создания вкуснейших хрустящих огурцов без кипятка и уксуса на 3 литровую банку.
Для приготовления нам понадобится:
- 100 грамм соли;
- 60 грамм измельченного чеснока;
- укроп и хрен.
Сперва необходимо подготовить овощи к засолу. Предварительно нужно отрезать хвостики у огурцов и оставить овощи в холодной воде на 2-3 часа.

На дно банки помещаем пару веточек укропа и хрен. Помещаем огурцы в банку.
Высыпаем туда чеснок и соль.
Сверху дополняем емкость огурцами. Заливаем холодной водой. Можно использовать фильтрованную воду, либо остуженную кипяченую.
Как только сосуд наполнится водой, плотно закрываем его пластиковой крышкой. Хорошо встряхиваем банку для того, чтобы соль и чеснок равномерно перемешались. Заготовка завершена. Отправляем банки в погреб или другое прохладное место.
Через неделю огурцы будут готовы. После того, как вы откроете банку и достанете оттуда лакомства, хранить ее нужно будет уже только в холодильнике.
Кисло-сладкие маринованные огурцы без стерилизации
Порой мы даже не подозреваем, насколько полезными являются овощи, которые растут на наших грядках. Летом мы стараемся как можно больше употреблять свежие овощи. Ну а к зиме запасаемся консервированными. В нашу копилочку попал и этот вкусный рецепт, с которым я спешу поделиться и с вами.
Необходимые продукты на емкость 1 л:
- лист вишни;
- чеснок – 2 зуб;
- огурцы – 600-650 гр;
- зонтики укропа – 2 шт;
- душистый перец – 2 шт;
- лист смородины;
- веточка эстрагона;
- черный перец горошком – 5 шт;
- листья хрена – 2 шт.
Маринад на 2 литровые банки:
- соль – 2 ст.л (без горки);
- уксус 9% — 80 мл (5 ст.л);
- вода – 1 л;
- сахар 3 ст.л.
Огурцы моем и отрезаем хвостики.

В чистые банки (стерилизовать не нужно) закладываем все специи и зелень. Оставляем зонтик укропа и 1 лист хрена.
И плотно кладем овощи. Сверху укладываем зонтик укропа и лист хрена.
Доводим воду до кипения и заливаем ей банки доверху. Чтобы они не лопнули, можно положить сверху чайную ложку.
Накрываем крышками и даем постоять 15 минут.
Снова сливаем эту воду в кастрюлю, доводим опять до кипения. Заливаем второй раз, даем опять постоять в течение 15 минут.
Сливаем и уже будем делать маринад с расчетом на 1 литр жидкости. Добавляем соль, сахар, уксус, доводим до кипения и разливаем по банкам.
Закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Хрустящие огурцы с быстрой стерилизацией
Это один из самых вкуснейших рецептов приготовления маринованных огурцов для хранения в квартире. Именно это блюдо любят все – и взрослые и дети. Для того чтобы овощи получились ароматными, хрустящими и очень вкусными необходимо соблюдать все этапы консервации. Рецепт рассчитан на 1.5 кг свежих огурцов. Из этого количества получается 3 литровых банки.
На 1 литровую емкость нам понадобятся следующие ингредиенты:
- лист хрена;
- листья смородины — 2 шт;
- зубчик чеснока;
- листья вишни — 2 шт;
- перец душистый — 2 шт;
- перец черный — 5-6 шт;
- зонтик укропа;
- гвоздика — 2 шт;
- 1 ч.л соли;
- 2 ч.л сахара;
- уксус 9% — 4 ч.л.

Сперва нужно хорошо промыть огурцы и проследить, чтобы на них не было никаких трещин, пятен или грязи. Складываем их в удобную кастрюлю, заливая полностью холодной водой и оставляем в таком виде на два часа.
Пока у нас есть время, мы приступаем к следующему этапу заготовки. Начинаем процесс стерилизации банок. Помоем их пищевой содой.
Далее мы стерилизуем над паром каждую банку приблизительно десять минут. Крышки кипятим около пяти минут. Листья смородины, вишни и зонтики укропа заливаем кипятком и оставляем на пару минут.
Листья хрена оставляем в кипятке на 30 секунд. Этого достаточно чтобы произошла стерилизация.
Ставим кипятить воду 1.5-1.7 л. Начинаем постепенно заполнять каждую емкость. В каждую из трех банок мы по очереди кладем все указанные выше ингредиенты. Листья хрена аккуратно сворачиваем и кладем на дно.
Начинаем заполнять сосуды огурцами, предварительно отрезав у них кончики. Первый ряд желательно размещать в вертикальном положении. Далее укладываем огурцы в горизонтальном положении. Если есть сильно крупные, их можно порезать. Сверху добавляем оставшиеся веточки укропа. Можно также сверху положить несколько мелких помидоров, но это по желанию.
Затем добавляем соль и сахар и разливаем по банкам кипяток, оставляя 0.5 сантиметра до верхнего края банки.
На дно кастрюли с горячей водой укладываем плотное полотенце. Важно чтобы дно банок не соприкасалось с поверхностью кастрюли. Аккуратно размещаем банки, прикрывая каждую стерильной крышкой. Вода в кастрюле должна соответствовать уровню «плеч» емкостей. С момента закипания отсекаем десять минут.
Далее мы аккуратно вытаскиваем горячие банки и заполняем каждую 0.5 ч.л 70% уксуса (если 9% — 4 ч.л). Если нужно, доливаем еще кипятка.
Закатываем плотно каждую банку и переворачиваем дном вверх.
Осталось плотно укутать сосуды с рассолом в куртку или плотную ткань, после чего оставить их, пока они полностью не остынут. Данный рецепт позволит вам приготовить вкусные маринованные огурцы и хранить их в квартире.
Рецепт маринованных огурчиков с лимонной кислотой
Эта потрясающая закуска никого не оставит равнодушным.
Нам понадобится на емкость 1 л:
- корень хрена – 3-4 небольших кусочка;
- огурцы — 0,5 кг;
- веточка или зонтик укропа;
- чеснок – 3 зуб;
- перец горошек – 5 шт;
- соль — 1 ст.л (без горки;
- лимонная кислота – 0.5 ч.л;
- сахар — 1 ст.л (без горки).

Огурцы следует подготовить заранее. Помыть, обрезать хвостики и замочить в холодной воде как минимум на час.
Банки хорошенько промыть и простерилизовать любым удобным способом. Выкладываем укроп, чеснок, перец, хрен, лимонную кислоту, сахар и соль в каждую банку.
Затем наполняем огурцами.
Заливаем горячей водой (80 градусов).
На дно кастрюли кладем полотенце или резиновый коврик, наливаем воду примерно 1/3 и нагреваем, но только, чтобы вода не кипела. Ставим банки в кастрюлю, накрываем простерилизованными крышками и доводим до кипения.
Как только огурцы поменяют цвет, их нужно будет сразу достать и закатать.
Это может занять около 20 минут, может меньше, необходимо будет за этим внимательно проследить. Если передержать, то они не получатся хрустящими.
Далее, как обычно, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Я рассказала вам рецепты вкусных маринованных огурцов, которые будут украшать ваш стол к любому событию. Теперь вы знаете как порадовать своих домочадцев вкусной закуской и приготовить огурцы на зиму хрустящие.
Надеюсь, ваши близкие и гости будут в восторге. Если рецепты вам понравились, поделитесь ими с друзьями. До новых встреч!
Мне понравился рецепт без стерилизации. И не только тем, что процесс маринования происходит без нее. А еще и потому, что в составе сельдерей. Он не так привычен в посоле, как укроп и петрушка. Хотя сам имеет отличительный аромат. Думаю, что и огурцы получат от этого одни плюсы.
А я тоже обратила внимание на рецепт без стерилизации. Очень интересно опробовать такой способ засолки. Спасибо, что поделились.
На здоровье, Ольга
Интересная подборка маринованных огурчиков. Сезон заготовок впереди. Люблю эксперименты и всегда опробую новые рецепты заготовок. У вас присмотрела рецепт сладких огурчиков. Обязательно его опробую в этом сезоне. У нас огурцы пока только на еду, но дойдет дело и до заготовок.
А мы с мамой уже не ищем новые рецепты для закатки огурцов на зиму. есть один, но проверенный временем, рецепт. Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими.
Мы как раз начали заготавливать огурчики на зиму. Так что Ваши, Ирина, рецепты очень вовремя. Спасибо. Закроем и по старым проверенным, и по новеньким рецептам.
Наталья, на здоровье