Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты

Добрый день, уважаемые читатели. Продолжаем разговор о домашних заготовках. Консервация – прекрасный способ сохранить собранный урожай, и отличная возможность побаловать семью разносолами. Огурцы, пожалуй, самый востребованный овощ. Именно их хозяйки заготавливают чаще всего.

Рецептов приготовления существует великое множество, но мы в семье предпочитаем закатывать огурцы на зиму без уксуса. По вкусу они напоминают бочковые, соленые. Для меня лично квашеные огурчики настоящая классика славянской кухни. Сегодня поделюсь с вами, дорогие кулинары, рецептами, которые проверены тремя поколениями моих родственников и знакомых. 

А для любителей кисло-сладких заготовок, загляните в статью: огурцы по-болгарски — самый вкусный рецепт.

Выбираем правильные овощи

Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочно — кислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Проще говоря, чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закусочка. Огурчики «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.

Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей. 

Читайте также: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Чаще всего такой способ заготовки огурцов мы используем на даче. Самое сложное для этой рецептуры – предварительная обработка овощей. Вымыть их нужно так, чтобы в заготовку случайно не попали вредные бактерии. Используем теплую воду, мягкую щеточку и пищевую соду.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Кроме огурцов для засолки потребуется:

  • поваренная соль – на литр жидкости столовая ложка с верхом;
  • листья смородины, хрена и вишневого дерева;
  • черный перец горошком (8-9 шт);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зонтичные соцветия или семена укропа;
  • крупный плод болгарского перца;
  • лавровый лист.
Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=hMlxpW8Zfrw&feature=youtu.be

Любители острых закусок могут добавить к этим продуктам перец чили. Класть его нужно совсем немного, буквально пару колечек. Банки предварительно помоем с содой или горчицей, и стерилизуем любым удобным способом. Затем выкладываем ингредиенты, начиная с листьев, которые помещаем на дно банки.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Очищаем чеснок, кладем его не разрезая, целыми зубками. Либо можно порезать его пополам. Добавляем «горошек», разрезанный на четыре части болгарский перец, укроп.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Утрамбовываем плотно огурцы.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Готовим холодный рассол, разведя соль отфильтрованной сырой водой.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Заливаем жидкостью банку доверху. Поверх кладем листья хрена, так чтобы они образовали своеобразную пробку.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Прикрываем чистыми крышками. Заполненную тару ставим на тарелочки, в которые будет собираться вытекающий рассол. Оставляем на трое суток для брожения.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

На четвертый день приступаем к закрутке наших огурчиков. Сначала сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем воды, примерно стакан, кипятим жидкость пару минут. Еще горячим раствором заливаем овощи до самого верха банки.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Закручиваем крышки, предварительно обдав их кипятком. Банки переворачиваем, ставим на ровную поверхность. Через сутки заготовки можно отправлять на хранение в сухое, прохладное место. 

Засолка огурцов без применения кипятка

Этот способ приготовления огурчиков «а-ля бочковые» очень схож с предыдущим. Разница только в отсутствии болгарского перца и количестве поваренной соли (на 3 литра воды её понадобится 100 гр).

Но если в первом случае брожение происходит в присутствии кислорода воздуха и длится 3 дня, то в этом рецепте процесс проходит плавно, занимая пару месяцев. Зато кипятить рассол не нужно. Именно по такой технологии заготавливают бочковые соления на зиму.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Рецепт засолки прост и незатейлив.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=xurJP50jmlM&feature=youtu.be

Укладываем в 3 литровую баночку зелень (по 3-4 листика смородины и вишни), 3 зубчика чеснока, зонтик укропа.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

И огурчики, точно так же, как в предыдущем рецепте. Сверху утрамбовываем листики хрена (2-3 шт).

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Берем чистую воду, отфильтрованную или колодезную. Растворяем в ней поваренную соль. Заливаем наши овощи под «завязку». Естественно, банки должны быть чистыми и стерилизованными.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Капроновые крышки заливаем горячей водой, после чего закупориваем ими наполненную тару.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

На пару дней оставляем банки при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы запустить процессы брожения. Не пугайтесь того, что рассол помутнеет, это естественно. Учтите, что хранить соленья, которые не прошли термообработку, нужно в холодном месте, поэтому заранее рассчитывайте свои резервы. 

Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации

Хороший кулинар всегда не прочь опробовать что-то новенькое. Я тоже люблю эксперименты, а еще мне нравится, когда продукт выглядит эстетично. Поэтому огурчики с горчицей один из самых моих любимых рецептов. Порошок позволяет сохранить приятный цвет овощей, к тому же выступает дополнительным гарантом того, что процессы брожения не перейдут в закисание заготовок.

Готовится закуска ничуть не сложнее, чем предыдущие варианты. Правда наполнение баночки отличается многообразием, благодаря которому достигается необыкновенно насыщенный аромат блюда.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Для удобства расчетов, исходить будем из того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки. На этот объем понадобится:

  • огурцов один килограмм;
  • воды один литр,
  • поваренная соль – 2 ложки столовые без верха;
  • горчичный порошок – одна столовая ложка,
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • листья смородины, лавра и вишни;
  • зонтик укропа или семена (1/2 чайной ложки);
  • коренья и лист хрена;
  • сухие бутоны гвоздики – 3-4 штучки,
  • перец горошек душистый.

Если есть возможность, можно добавить листья дуба, они делают огурчики особенно хрустящими и плотными. Сначала тщательно промываем банки содой с горячей водой. Благодаря использованию в рецептуре горчицы и кипяченой воды, дополнительная стерилизация таре не требуется. Кипятим и охлаждаем воду, добавляем к ней соль.

Зелень хорошо промываем, половину укладываем на дно.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=W5hcv0D-PhU&feature=youtu.be

Во второй слой помещаем очищенный чеснок и небольшой корешок хрена, порезанные крупными дольками. Размещаем овощи, сначала самые крупные вертикально, потом добавляем те, что размером поменьше, заполняя все пространство.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Наверх кладем остатки зелени. Заливаем рассолом и высыпаем горчичный порошок.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Завинчиваем крышку, предварительно ошпаренную кипятком. Хранят такие заготовки на холоде. Подойдет погреб или обычный холодильник. Отведать закусочку можно уже через месяц, а срок хранения составляет один год.

Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой

По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Необходимое количество специй на трехлитровую банку:

  • зонтик укропа;
  • горошком перец — 1 ч.л;
  • листья вишни 2-3 шт;
  • семена горчицы 1 ч.л;
  • трава тархун 2 веточки;
  • семена кориандра 1ч.л;
  • листья хрена;
  • острый перец по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока, порезанного пластинками.
Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=EAhfiANp6GI

На литр воды подготовьте:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст.л. соли.

Огурчики моем, обрезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 4 часа. В банку на 3 литра выкладываем все специи, указанные выше.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Далее заполняем баночку огурцами и заливаем кипятком на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

По истечении времени сливаем раствор из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, как указано в рецепте.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем огурцы закипевшим маринадом.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Закручиваем крышки и укутываем одеялом до полного остывания.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Такие огурчики могут храниться при комнатной температуре.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Как видите, готовить огурцы на зиму без уксуса очень просто. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны. Огурчики можно употреблять даже людям, страдающим болезнями желудка, если соблюдать меру. Поделитесь своими секретами зимней консервации в комментариях.

А я с вами прощаюсь. Напоминаю, что на мой блог можно оформить подписку. После этого вы будете получать уведомления о выходе новых статей, а значит, не пропустите ничего интересного. Делитесь ссылками с друзьями, чтобы они тоже познакомились с проверенными кулинарными рецептами.

А какой рецепт огурчиков без уксуса вам понравился больше всего?
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 10
  1. Мария

    Хорошая подборка засолки огурцов. Экспериментировать с рецептами я тоже люблю!) Мы обычно горячим засолом делаем огурчики на зиму, теперь по вашему рецепту хочется попробовать холодным способом. Наверное тоже очень вкусно!)

  2. Анастасия

    Мы обычно сначала молосолим огурцы в кастрюле с укропом, смородиновым листом, чесноком и т. д. А когда уже они хорошо промолосоляться, вытаскиваем, ополаскиваем и заливаем соленой водой. Так они хранятся всю зиму. А если сразу с зеленью и особенно с чесноком солить, то мутнеют достаточно быстро.

  3. Елена Парфенова

    Отличные рецептики!!! В этом году попробую новые рецептики, благодарю!!

    1. Ирина Козина (автор)

      Очень рада, что рецепты вам понравились :smile:

  4. Наталья

    Очень любим соленые огурчики. Они хороши и для салатов, и для рассольника, и сами по себе ;)
    Спасибо, Ирина, сейчас эти рецепты весьма актуальны.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Наталья :smile:

  5. Ольга

    Для меня на первом месте стоит рецепт с горчицей.
    Я сама не пробовала, но соседка по дачки сильно нахваливала этот рецепт (ну или похожий). Говорит, у неё все банки остались целёхоньки, ни одна не взорвалась.
    Показался оригинальным и «бочковой» способ, обязательно пару баночек по вашей технологии закатаю. Так что благодарю от всей души :idea:

  6. Ирина Козина (автор)

    Ольга, готовьте на здоровье :smile:

  7. Людмила

    Люблю и уважаю огурчики как из бочки или засол холодным способом,лучше всего они подходят в салаты и в рассольник,с горчицей и лимонной кислотой тоже классные рецепты,стоит попробовать!Спасибо Ирина, рецепты мне очень понравились! :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Людмила :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности