Здравствуйте, уважаемые посетители, постоянные и впервые посетившие мой блог! Сегодня поговорим про яркие солнечные цветки – одуванчики. Многие даже не догадываются насколько они полезны. Причем используются кроме цветков, еще высушенные корни и листья, и даже сок.
Какие-то части используют в кулинарии и народной медицине, что-то сгодится для наружного применения. А я хочу остановиться на кулинарных рецептах и будем мы с вами в этот раз учиться готовить очень полезный одуванчиковый мед в домашних условиях.
Конечно же он будет чем-то отличаться от натурального пчелиного по своим полезным свойствам, но он также будет очень полезным для вашего организма. Тем более, что вы не потратите много денег на такие рецепты, так как они как раз-таки и относятся к бюджетным.
Мед из одуванчиков в домашних условиях – рецепт приготовления с лимоном
Это простой вариант приготовления вкусного лакомства с добавлением лимона. Известно, что с цитрусовыми любое блюдо становится вкуснее. А про полезные свойства лимонов можно написать отдельную статью.
Поэтому, добавив к основным продуктам этот фрукт, одуванчиковый мед в результате получится еще полезнее и вкуснее.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- лимон – 1 шт;
- одуванчики – 100 гр;
- сахар – 250 гр.
Шаг 1. Перебираем все одуванчики, нам нужны будут только желтые цветки, зеленую часть мы брать не будем.

Если на их поверхности оказалось много жучков, можно предварительно цветки разложить на газету и оставить на несколько часов.
Шаг 2. Заливаем водой и доводим до кипения.
Шаг 3. Варим на слабом огне в течение получаса, не забывая периодически помешивать.
Шаг 4. Затем убираем с огня и оставляем настаиваться на 6 часов. После этого полученный настой процеживаем.
Шаг 5. С лимона на мелкую терку в настой натираем цедру.
Шаг 6. Разрезаем его пополам, удаляем косточки и выдавливаем также сюда весь сок.
Шаг 7. Высыпаем сахар.
Шаг 8. Опять ставим на огонь и помешивая варим до загустения.
Переливаем в подходящую чистую емкость.
Мед из одуванчиков с лимонной кислотой
Очень вкусный и ароматный мед получается по данному рецепту, да и по вкусу очень напоминает натуральный. В этом варианте вместо лимона мы будем использовать лимонную кислоту.
Но результат получится не хуже предыдущего и не удивлюсь, если вам захочется заготовить такого лакомства еще больше.
Вам понадобится на литровую банку готового продукта:
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 0.5 ч.л;
- цветки одуванчиков – 500 шт;
- вода – 400 мл.
- В первую очередь нам конечно же нужно раздобыть одуванчики, в количестве приблизительно 500 штук. Ну и когда главная задача сделана, переходим к процессу подготовки. У каждого цветка при помощи ножниц нам нужно будет обрезать зеленую часть.

2. Вот что у нас в результате должно получиться.
3. Вливаем к цветкам воду и ставим на огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения.
4. Затем огонь убавляем и варим, накрыв крышкой в течение 10 минут.
5. Теперь опять перемешиваем, убираем с огня и оставляем под крышкой настаиваться на 2 часа.
6. Процеживаем полученный одуванчиковый отвар через сито, придавливая лопаткой цветочную мякоть, чтобы вышел почти весь сок.
7. В процеженный отвар высыпаем сахар.
8. Ставим на огонь и помешивая, доводим до кипения.
9. Добавляем лимонную кислоту и варим на слабом огне еще 10 минут, периодически помешивая. При необходимости снимаем образовавшуюся пенку.
10. Переливаем мед в подготовленные заранее чистые баночки.
11. Вкусное и полезное лакомство готово.
Как приготовить полезный одуванчиковый мед (из 400 штук цветков)?
Для этого рецепта нам понадобится 400 штук цветков. В результате у вас получится полезный продукт, даже не смотря на такое большое содержание сахара. Это будет хорошей заменой натурального меда.
Получается он густым, с красивым карамельным цветом и хранится довольно долго.
Подготовьте:
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сок ½ лимона;
- одуванчики – 400 шт.
Цветки желательно собирать подальше от города и от проезжей части.
Шаг 1. Отделяем желтые лепестки от зеленых стеблей.

Это можно делать при помощи ножниц, либо руками, кому как удобнее.
Шаг 2. Кладем их в подходящую по объему кастрюлю, заливаем водой.
Шаг 3. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим около 10 минут на маленьком огне, с момента закипания. Далее убираем кастрюлю с огня и ждем полного остывания, где-то 2-3 часа. После этого процеживаем одуванчиковую жидкость используя дуршлаг. Цветки прижимаем ложкой, чтобы вышла вся жидкость.
Шаг 4. Отвар еще раз процеживаем через сито и снова ставим на огонь.
Шаг 5. Доводим до кипения и высыпаем сахар.
Шаг 6. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим 25 минут, не забывая помешивать. Образующуюся при варке пенку снимаем.
Шаг 7. Для придания готовому меду кислинки и более светлого (желтого) цвета, добавляем еще сок от половины лимона.
Шаг 8. Увариваем еще минут 5-10 уже без крышки до нужной консистенции.
Шаг 9. Теперь осталось только дождаться, когда мед хорошо остынет и перелить его в банку.
Как сделать мед из одуванчиков с апельсином?
Известно, что цитрусовые очень часто применяются в кулинарии. Их добавляют во многие блюда, так как они придают им неповторимый аромат.
Не стало исключением и наше одуванчиковое варенье. Только в предыдущих рецептам мы использовали лимон, а в этот раз попробуем добавить апельсин.
Необходимые продукты:
- вода – 300 гр;
- сахар – 500 гр;
- одуванчики – 150 шт;
- апельсин – 1 шт.
Цветки промываем.

Многие этого не делают, так как считают, что таким образом смывается пыльца. Это на ваше усмотрение. Многое еще зависит от того, в каком именно районе были собраны цветки. Если вы уверены в их чистоте, то можно этого и не делать.
Перебираем все одуванчики, отделяя от них только желтые лепестки. Заливаем водой.
Ставим на огонь и варим под крышкой 5 минут, после закипания. Затем добавляем разрезанный на дольки апельсин.
Провариваем еще 5 минут, выключаем огонь и оставляем настаиваться на пару часов.
После все процеживаем. Добавляем в полученный одуванчиковый настой сахар и варим до нужной густоты. По времени от 30 минут.
Самый полезный и целебный мед из одуванчиков без варки – видео рецепт
Ну и напоследок, самый полезных вариант, так как варить ничего нужно. В этом случае остаются все витамины. Такой продукт можно будет применять 2 раза в день за 30 минут до еды, в лечебных целях. Например, при простуде, болезней почек, да и даже при простом переутомлении. Всего 1 чайная ложка такого меда, разбавленная в стакане теплой воды, при постоянном применении курсом, поможет повысить ваш иммунитет.
На 100 штук цветков одуванчиков, вам еще понадобится 0,5 кг сахара и сок от половины лимона.
Весь подробный рецепт приготовления и рекомендации смотрите в этом видео.
На этом все. Надеюсь теперь и вам захочется приготовить такой полезный мед для себя и своей семьи. Тем более, что все делается довольно просто и не требует каких-либо определенных кулинарных навыков от вас.
Не забудьте также поделиться статьей с друзьями, может быть они еще ни разу не готовили такое лакомство и тоже захотят его попробовать.
Всем пока и вкусных вам кулинарных экспериментов.
Вчера сварил, чуть позже расскажу как это делаю. Уже несколько лет делаю такое варенье.
Ну надо же. Не знала, что из одуванчиков можно приготовить такой мёд. И ведь наверняка полезная штука получается. Буду пробовать, пока одуванчиковый сезон идёт. Спасибо за рецепты.
Ольга, пробуйте на здоровье
Спасибо, что уделяете внимание лечебным свойствам одуванчика! С одной стороны такой вкусный десерт может являться отличным дополнением к чаю, с другой стороны, злоупотреблять им точно не стоит!)
Маргарита, очень рада, что статья оказалась для Вас полезной
Да, здесь меру нужно соблюдать, да в принципе, как и везде)
Испытываю детский восторг, когда полянка вся в одуванчиках. Мы просто их срываем, примерно, 0.7 кг соцветий и перемешиваем 1 кг меда. Через неделю целебное снадобье готово. Спасибо Ирина за рецепты. И рада знакомству из школы блогеров Д.П. Удачи и процветания!
Спасибо, Светлана
И я тоже рада знакомству 
Мед из одуванчиков?! Вот это новости! Даже и не слышал о таком! Нужно запланировать тоже приготовить такое снадобье для здорового питания! Спасибо за статью!!!
Андрей, я сама только недавно узнала, что из одуванчиков можно сделать полезный мед) Готовьте на здоровье
Это же сколько терпения надо, чтобы приготовить такой полезный мед из одуванчиков!?! Я, честно, делать этого не буду, но в соц.сети ссылку кину — пусть народ занимается, благо, сейчас как раз цветут одуванчики.
Вспомнились времена давно далекие, когда увлекалась фантастикой и прочитала рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Тогда это было казалось невероятным, а вот в наше время не только мед, но и вино делают из одуванчиков.
Да, Елена, про вино я уже узнала, еще и варенье делают, собираюсь также на эту тему статью написать)
Бабушка всегда варила одуванчиковый мед, а я его с удовольствием ела с блинами, прям за уши не оттащить было. Теперь думаю попробовать сама, надеюсь все получится просто и вкусно.
У нас, как и каждый год в это время, сейчас наблюдается просто буйство одуванчиков)) И на даче с ними боремся, и город весь равномерно покрыт этими цветами. Знала, что из них можно что-то приготовить, но конкретных рецептов не видела, а теперь буду иметь в виду, что из одуванчиков можно сделать вкусный и полезный мед. Спасибо за рецепты!
Ольга, очень рада, что данные рецепты Вам пригодятся
Спасибо за рецепты! Собираю цветы одуванчиков сотнями и разные варианты пробую готовить.
Вкусно и полезно!
На здоровье, Наталья!