Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

Добрый день, уважаемые читатели! Наступило одно из самых красивых времён года — осень. Деревья скидывают разноцветные листья, а под ними уже появляются на свет красивые грибочки. Открывается сезон сбора грибов. Из последних грибных заготовок мы узнали, как мариновать маслята и как солить грузди, а сегодня у нас будут рецепты маринования опят.

О том, что они не только очень вкусные, но и полезные, должен знать каждый. Эти съедобные лесные грибы — настоящий ларец полезных витаминов. Они помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить артериальное давление, ускорить обмен веществ, а также снизить уровень холестерина в крови.

Для того чтобы сохранить их на период морозов, когда организму крайне необходимы витамины, можно заготовить маринованные опята на зиму в домашних условиях. Я подготовила для вас несколько самых интересных и вкусных рецептов без стерилизации.

Самый простой рецепт маринованных опят без уксуса

С первым осенним холодком в лесах появилось очень много грибников, которые ищут в лесах ценный клад — грибы. Самое время собирать урожай! Опята растут целыми группами вблизи ослабленных деревьев и пней. Таким образом можно легко набрать целую корзинку полезного лакомства. Не стоит спешить и растрачивать их все на салаты и другие блюда, когда можно замариновать опята на зимний период.

Рассмотрим подробнее очень простой и очень вкусный рецепт без уксуса. Только такие заготовки нужно будет хранить либо в погребе, либо в холодильнике. Поэтому сразу продумайте, сколько у вас свободного места.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг опят;
  • 400 гр соли;
  • 10 лавровых листьев;
  • 20 горошин чёрного перца.

Приготовление:

Сперва нам необходимо тщательно перебрать грибы, чтобы исключить возможность попадания ядовитых или плохих сортов.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации
https://www.youtube.com/watch?v=QiUkjDCgvWE

Варим опята на сильном огне около пяти минут, после чего сливаем воду. В тот момент, пока грибы варятся, все токсичные вещества, грязь, в том числе прочие отходы остаются на стенках кастрюли и выходят в виде пены на поверхность. Сливаем грязную воду и наполняем кастрюлю вновь чистой проточной водой.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

Теперь оставляем опята вариться на медленном огне около тридцати минут, добавив в раствор соль и пряности.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

Приступаем к процессу стерилизации банок и крышек. В подготовленные стерилизованные банки равномерно распределяем готовые грибы и сверху заливаем кипящим рассолом, в котором они варились. Осталось плотно закрыть банки крышками и оставить остывать.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

После того, как температура содержимого достигла комнатной температуры, банки можно убрать в погреб или холодильник для хранения на зиму. Вот и все. Опята на зиму готовы. Преимущество данного рецепта в простоте и уникальности.

Маринованные опята с чесноком на зиму

Важно ответственно подходить к вопросу подбора грибов для пищевого употребления. Весь процесс маринования довольно увлекательный, хоть и может показаться сложным на первый раз. Однако, приготовив такую заготовку хоть раз, вы научитесь очищать, правильно обрабатывать и определять качественные грибы.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

Нам понадобится:

  • опята – 5 л;
  • 1 литр кипятка;
  • 2 столовые ложки соли крупного помола без горки;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка сахара без горки.

Сперва необходимо хорошо промыть грибы, чтобы удалить с их поверхности загрязнения и возможные микробы. Далее переходим к процессу подготовки к маринованию. Нарезаем крупные опята кусочками по 2 сантиметра, маленькие оставляем, как есть.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации
https://www.youtube.com/watch?v=cbJvYgGm-ME

Для того чтобы процесс готовки был максимально удобным и комфортным, рекомендуется использовать глубокую посуду. В данном случае для нашего рецепта идеально подойдёт большая кастрюля. Заполняем ее грибами и заливаем сверху кипятком.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим десять минут. Образовавшуюся пену не снимаем.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

Полностью выливаем содержимое кастрюли через дуршлаг. После чего опята промываем холодной водой, заливаем кипятком и возвращаем на плиту 2 раз. Опять же варим после закипания 10 минут.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

Снова промываем грибы холодной водой, заливаем кипятком, доводим до кипения. Проверить их готовность достаточно легко: готовые грибы постепенно опускаются на дно кастрюли. Теперь мы сливаем воду, хорошо промываем грибы под холодной водой и приступаем к процессу готовки маринада.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

В кастрюлю выливаем литр кипятка, добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Все ингредиенты необходимо перемешать, после чего можно высыпать в кастрюлю грибы. Ставим на плиту и доводим до кипения. Остаётся добавить:

  •  чеснок – 5 зуб. (порезать);
  • чайную ложку 70% уксусной эссенции.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

Перемешиваем все ингредиенты, оставляя на огне в течение пару минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы приступить к завершающему этапу приготовления маринованных опят с чесноком на зиму. Раскладываем содержимое кастрюли равными порциями в банки, заливая сверху горячим рассолом. Сверху плотно закрываем крышкой и оставляем банку остывать.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

Как только содержимое достигнет комнатной температуры, перемещаем банки в прохладное место. Спустя две недели грибы будут готовы и промаринованы. Если соблюдать пошагово весь алгоритм действий — всегда получается очень вкусно!

Как мариновать замороженные опята на зиму?

Рассмотрим еще один удивительный рецепт приготовления маринованных опят. В результате получится вкуснейший деликатес, вкус которого гораздо насыщеннее и сочнее, чем купленный в магазине.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

Для создания рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • чеснок – 3-5 зуб;
  • вода — 1 литр;
  • душистый перец — 10 шт;
  • перец горошек – 15 шт;
  • гвоздика — 5 шт;
  • уксус (винный или яблочный) 6% — 4 ст.л;
  • опята замороженные 1 кг;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • лук — 1 шт.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации
https://www.youtube.com/watch?v=rFezNpbBWTo

Приступаем к процессу готовки. Сперва нам нужно отварить грибы. Размораживать продукт нет необходимости. Достаточно хорошо промыть их под проточной водой. Когда в кастрюле вода закипела, выкладываем опята в кипящую воду. После закипания варим их 10 минут.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

В это время готовим маринад. В отдельную кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Луковицу следует немного надрезать и отправить в воду. Чеснок можно слегка раздавить для того чтобы выделился сок. Перекладываем в кастрюлю: соль, сахар, специи, лук и чеснок.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

Все содержимое маринада доводим до кипения и добавляем сюда грибы и уксус.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

Оставляем вариться маринад в течении десяти минут. Готово.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

Осталось равномерными порциями разложить по стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!

Видео рецепт маринования вкусных опят на зиму

Напоследок предлагаю вам еще один вариант ароматной заготовки грибов в этом видео.

Вот такие вкусные маринованные опята без стерилизации можно заготовить на зиму. Такое лакомство никого не оставит равнодушным. Делитесь рецептами со своими друзьями и близкими. До скорых встреч.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 13
  1. Anna

    Здравствуйте, Ирина! Очень хорошие рецепты маринованных опят! Я сама с юга и поэтому лесов у нас нет, поэтому грибы, именно маринованные опята, я впервые попробовала в Харькове, где тогда проходила обучение в институте. Очень понравились! Затем судьба занесла меня в город Сумы, где есть лес, а значит, есть и опята. Вот где было раздолье: их было настолько много, что не знали, куда уже их девать, поэтому мариновали на зиму. Короче, я наелась от души таких маринованных опят! Теперь уже этим не занимаюсь в силу многих причин. Благодарю за рецепт! С теплом и уважением, Анна.

    1. Ирина Козина (автор)

      Здравствуйте, Анна! На здоровье :smile: Благодарю за Ваш комментарий :smile:

  2. Ольга

    Это вкусно! Правда, сама никогда не мариновала вообще никакие грибы. Видимо пришла пора исправлять это досадное недоразумение. За рецепты спасибо. Вроде бы сложного здесь ничего нет.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Ольга :smile:

  3. Наталья

    Как же я люблю грибочки!)

    Спасибо за вкусные рецепты, Ирина.

    Да, если есть место в холодильнике, или урожай опят не очень большой, то вполне можно воспользоваться предложенным первым рецептом (без уксуса).

    1. Ирина Козина (автор)

      Наталья, очень рада, что рецепты Вам понравились :smile:

  4. Алла

    Ох, какие грибочки. Я в этом году ни разу не выбралась за грибами. Так уж сложилось. А собирать люблю больше чем кушать. За рецепты спасибо.

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Алла :smile:

  5. Наталья

    А я для себя выбрала рецепт №2 — с чесноком. Представляю, как зимой аппетит разыграется от аромата такой грибной вкусноты!)

  6. Денис М

    Выглядит очень вкусно, в этом году я к сожалению буду только покупать магазинные уже готовые опята, а в них много уксуса, в этом сезоне совершенно не успел собрать грибы! :cry:

  7. Картавцева Елена

    Прочитала рецепты маринования опят и даже пожалела, что вчера, когда была на рынке отказалась покупать опята. Просто год был урожайный на грибы и я уже покупала белые и подберезовики на заморозку. Маринованием, честно, занималась когда-то очень давно в 70-е годы прошлого столетия, когда жила в Карелии. А вот посмотрела какие на фото в баночках красавцы, решила, если еще представится возможность такой покупки, то так и быть, замариную опят.

  8. Людмила

    Мне очень понравились рецепты маринования грибочков,просто,быстро и думаю очень вкусно!Всегда искала быстрый рецепт маринования грибов,будем пробовать!Спасибо Ирочка за отличные рецепты!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Людмила :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности