Лучшие рецепты баклажанов на зиму — пальчики оближешь

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пронеслись солнечным штормом два летних месяца, все больше и больше приближая нас к зиме. Что хочется зимой? Снежка за окном и тепла дома? Да, но одним теплом сыт не будешь. Поэтому сегодня давайте узнаем лучшие рецепты баклажанов на зиму из серии «пальчики оближешь».

Теория

История баклажановедения начинается с I тысячелетия до н.э. в Индии, именно тогда появились предшественники овоща. И только в V веке нашей эры он был культивирован индусами, затем прошел путь через Восточную Азию, Китай, Африку и благодаря арабам был доставлен в Европу. Но спросом овощ пользовался лишь первое время у римлян и греков, затем из-за неоцененности баклажана о нем забыли и вспомнили в XIX веке.

Думаю, многие знают, что в простонародье баклажаны также именуют просто «синенькими», что звучит по-своему мило.

Так вот, в «синеньких» много клетчатки, витаминов (B1, B6, K и т. д.), минералов. Овощ помогает бороться с холестерином, гипертонией и остеопорозом. Замедляет старение, улучшает память и имеет низкую калорийность, что приятно для девушек на диетах.

Но, чтобы не столкнуться с вредными свойствами баклажанов, а это вымывание железа, образование камней в почках, аллергические реакции, помним о чувстве меры.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Покупая «синенькие» изучаем состояние кожуры на наличие каких-либо повреждений, в идеале она просто гладкая и блестящая. Овощ должен быть твердым, а стебелек ярко-зеленого цвета.

Плоды не любят перепадов температуры, самая оптимальная это около 10 градусов. Овощи стоит хранить в холодильнике, не мытыми и в обычных полиэтиленовых пакетах, чтобы они могли «дышать».

Для маринования «синенькие» лучше брать некрупные и даже немного недозрелые, тогда они будут как нежными, так и хрустящими.

Некоторые любят отмачивать плоды в подсоленной воде для избавления присущей горечи, но тут существует два лагеря. Один лагерь за горечь, по их мнению, в этом и есть пикантный вкус баклажанов. Второй лагерь против горчинки, считая, что она только портит всю вкусовую картину блюд и заготовок.

Есть мнение, что при правильной консервации баклажаны получаются по вкусу, как грибы. Также на блоге еще есть рецепты баклажанной икры и закусок на праздничный стол из этого овоща.

Закусочно-зимний рецепт баклажанов как шашлык

Быстро, просто, аппетитно вот три основы, благодаря которым получаются вкусные баклажаны. А благодаря шашлычной приправе, вкус шашлыка гарантирован.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • «синенькие» — 2 кг;
  • лук — 3 луковицы;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • приправка для шашлыка — 2 ст. л.;
  • уксус (9%) — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

Тщательно моем плоды баклажан, чистим лук и чеснок. «Синенькие» нарезаем кольцами, толщиной около 2 см.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь
https://www.youtube.com/watch?v=OxxsKN6iO3M

Лук режем полуколечками.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Чеснок маленькими кубиками.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Далее на сковороде обжариваем баклажановые кольца около 4-5 минут с каждой стороны.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Затем дав им поостыть, выкладываем в удобную глубокую емкость. Туда же добавляем лук, чеснок, специи, уксус и аккуратно перемешиваем.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Накрываем всю красоту тарелкой, кладем гнет и убираем в холодильник часов на 7.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

За это время можно приготовить банки: хорошенько помыть с содой и простерилизовать крышки. Достаем жареные баклажаны из холода, вновь перемешиваем и раскладываем в подготовленные баночки, выливая в каждую, получившийся маринад на дне емкости.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Ставим банки в кастрюлю с кипятком и стерилизуем 20 минут, смотря какой литраж. Баночки по 0,5 литра можно и 15 минут стерилизовать. Далее закатываем, укутываем пледиком и оставляем до зимы.

Для нетерпеливых можно остановиться на этапе холодильника и оставить как закуску.

Баклажановые рулетики с морковью

Этот простой рецепт с морковью можно заготовить как на зиму, так и на любой праздничный вечер.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • «синенькие» — 1 кг;
  • морковь (крупная) — 2 шт;
  • петрушка — пучок;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец (горошек);
  • уксус (9%) — 4 ч. л.;
  • сахар — 2,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • растительное масло — для жарки

Пропорции на 1-литровую банку.

Приготовление:

Хорошенько промываем все овощи, морковь чистим. Нарезаем баклажаны пластинками около 0,5 см. толщиной, кладем в емкость, солим и оставляем на 15 минут.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь
https://www.youtube.com/watch?v=8lzIQySbU7E

Пока режем морковку тонкой соломкой или трем на терке для моркови по-корейски.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Чеснок измельчаем удобным способом, т. е. просто режем кубиками, можно пропустить через чеснокодавку. Не забываем нарезать петрушку. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и с двух сторон обжариваем баклажановые пластины до аппетитного румянца.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Далее выкладываем их на бумажное полотенце и даем остыть, в это время хорошенько перемешиваем измельченную петрушку с чесноком.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

И вот время создавать рулетики: на пластинку выкладываем морковь, на нее зелень и заворачиваем в рулетик.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Как только управились со всеми баклажанами, кладем их в банку с перцем на дне и аккуратно заполняем ее рулетами. Оставшееся свободное пространство закладываем морковью и теперь добавляем уксус, соль, сахар.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Всю вкусноту заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Далее ставим банку на застеленное полотенцем дно кастрюли и заполняем ее теплой водой так, чтобы она доставала «плечики» баночки. Кастрюльку отправляем на огонь и, как только вода закипит, стерилизуем около 30 минут.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Осталось закатать крышки и все, вкуснота на зиму готова. Рулетики в банках как вкусно, так и эстетично.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Если хотите сделать это в виде закуски на ближайший вечер, то лучше использовать не сырую, а обжаренную морковь.

Баклажаны с помидорами без стерилизации – пальчики оближешь

Этот рецепт, как говорится в тесноте, да не в обиде, по которому у вас получатся невероятно вкусные маринованные баклажаны с помидорами, ну просто пальчики оближешь. Плюс ко всему и стерилизация заготовок здесь не нужна.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Ингредиенты на емкость 1.5 л:

  • «синенькие»;
  • помидоры;
  • перец (горошек) — 6 шт;
  • базилик (сухой) — 1 ч. л.;
  • жгучий перчик — небольшое колечко;
  • укроп — 1 зонтик;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • хрен — 1 лист;
  • петрушка — пучок (небольшой);
  • перец душистый – 5 шт;
  • уксус (9%) — 40 мл;
  • сахар — 11 ч. л. или 80 гр;
  • соль — 3 ч. л. или 30 гр;
  • вода (для маринада) — 1 л.

Пропорции овощей не указываю, поскольку все индивидуально.

Приготовление:

Тщательно моем овощи. Затем кольцами нарезаем баклажаны в толщину около 1 см., если хотите избавиться от горечи, то засыпьте порезанные «синенькие» солью и оставьте на 20 минут. Далее промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь
https://www.youtube.com/watch?v=a8geepW-U7w

Берем банку на 1,5 литра и заполняем: горошек перца, базилик, жгучий перчик, зонтик укропа.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Далее слой баклажан, слой помидоров, в пустоты закладываем чеснок, вновь идут баклажаны, петрушка и закрывает эту «тесноту» лист хрена. Заливаем в банку кипяток.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Затем воду выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Как только вода нагрелась, добавляем уксус. Заливаем маринад в банку и консервируем. Баклажаны с помидорами на зиму готовы!

И напоследок, уточню, что все нужно пробовать, чтобы понимать острые или соленые получаются баклажановые лакомства при данных пропорциях. Не бойтесь экспериментировать, можете взять 1 рецепт и сделать с разными пропорциями, просто пропишите это в тетрадке рецептов и пометьте банки, чтобы в следующую зиму вы были во всеоружии.

Острые баклажаны как грибы на зиму

Думаю, здесь название говорит само за себя. Такая закуска по вкусу чем-то напоминает грибы, а готовится довольно просто.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Вам понадобится:

  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1-2 шт;
  • растительное масло – 200-250 мл;
  • баклажаны – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • кинза, петрушка, укроп – по 1 небольшому пучку.

Маринад на 2 литра воды;

  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль – 2 ст.л. (50 гр).

Баклажаны моем и нарезаем на кусочки размером 2×2 см.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь
https://www.youtube.com/watch?v=ulbTEydBBGo

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем соль и уксус, размешиваем и доводим маринад до кипения. В кипящий маринад кладем половину баклажанов и варим 7-8 минут, периодически помешивая.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Как только они начнут становиться прозрачными и оседать на дно, сразу же достаем их шумовкой на дуршлаг.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Таким же образом поступаем и с оставшейся половиной синеньких. А пока они остывают перейдем к подготовке остальных продуктов. Чеснок измельчаем любым удобным способом.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Лук нарезаем тонкими полукольцами, либо другим любым способом.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Острый перец очищаем от семян и нарезаем мелко. Добавляйте его по вкусу, если хотите средней остроты, то достаточно одного, а если посильнее, смело увеличивайте количество вдвое.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Всю зелень также режем помельче.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

В большой емкости смешиваем баклажаны, лук, чеснок, острый перчик, зелень и выливаем подсолнечное масло.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Хорошенько все перемешиваем и оставляем постоять на 1 час при комнатной температуре.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Затем перекладываем в чистые баночки, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, застелив ее дно полотенцем. Стерилизуем 0.5 л – 8-10 минут, 0.7 л. – 10-12 минут, 1 л. – 12-15 минут. Достаем, закручиваем крышки, переворачиваем и даем остыть естественным образом. После убираем на хранение.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Очень удобно, что такую закуску можно употреблять и сразу, после того, как вы дали ей постоять при комнатной температуре час. Ее можно убрать в контейнер, либо в банки под капроновые крышки и хранить в холодильнике до месяца, а может даже и больше.

Очень вкусная заготовка баклажанов по-корейски

В последнее время блюда по-корейски стали очень популярны. Это касается также и мира консервации. Поэтому не смогла и я пропустить такой интересный рецепт.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Необходимые продукты:

  • морковь – 500 гр;
  • чеснок – 5-6 зуб;
  • петрушка, кинза – 150 гр;
  • соевый соус – 3-4 ст.л;
  • перец горошком – 10 шт;
  • уксус 6% — ½ ст.л. (в каждую банку 0.5 л);
  • баклажаны – 2.5 кг;
  • перец болгарский – 700 гр;
  • перец острый – 1 шт;
  • соль – 1.5 ст.л;
  • растительное масло – 6 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • семена кориандра – 1 ч.л.

Баклажаны моем и нарезаем полосками, удалив при этом мягкую часть середины. Солим, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь
https://www.youtube.com/watch?v=eLUMfWOJogc

После этого нужно их отжать руками и выложить на бумажное полотенце.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Затем перекладываем их в подходящую емкость, поливаем растительным маслом (2 ст.ложки) и перемешиваем. Выкладываем баклажаны на противень, застеленный фольгой и запекаем в духовке при высокой температуре до легкого зарумянивания.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Острый перчик порежем тонкими колечками, а чеснок измельчаем любым удобным способом.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Морковь натираем на терке для корейской моркови.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

В большой емкости смешиваем баклажаны с морковкой, перцем острым и болгарским, чесноком и сахаром.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Семена кориандра и перец горошком слегка разомнем в ступке и высыпаем их на сковороду с раскаленным растительным маслом. Перемешиваем буквально секунд 10 и отправляем к овощам.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Далее добавляем сюда соевый соус и рубленую зелень.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Все тщательно перемешиваем и раскладываем по чистым баночкам поплотнее.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

В каждую банку добавляем уксус, прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю, наполнив ее водой до плечиков банок. Стерилизуем 20 минут.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Затем достаем, закручиваем плотно крышки и переворачиваем.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Накрываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания.

Баклажаны с болгарским перцем по-грузински

Это еще один вариант пикантной закуски, для любителей остренького.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Вам понадобится:

  • болгарский перец – 400 гр;
  • масло растительное – 400 мл;
  • сахар – 1 ч.л;
  • баклажаны – 2 кг;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • острый перчик – 40 гр;
  • уксус – 100 гр;
  • чеснок – 80 гр.

Баклажаны моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружочками, толщиной 0.5 см. Отправляем их в миску, солим и даем постоять при комнатной температуре около часа.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь
https://www.youtube.com/watch?v=EtBTbrmJBOs

Выделившуюся жидкость нужно слить и каждый кусочек промокнуть бумажным полотенцем.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Снова кладем их в миску, заливаем 200 мл. растительного масла, перемешиваем и даем постоять еще 1 час. За это время размешиваем баклажаны несколько раз.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

У болгарского перца удаляем семена и нарезаем его на небольшие полоски.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Чеснок режем небольшими кусочками.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Острый перчик порежем средними колечками.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Далее болгарский, острый перец и чеснок перекручиваем через мясорубку. Можно также использовать для этого блендер.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Далее обжариваем баклажаны на сковороде без масла до золотистого цвета с двух сторон.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

В перекрученную смесь из чеснока и перцев добавляем сахар и оставшееся подсолнечное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения, добавив еще лавровые листики.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

После закипания вливаем уксус, еще раз доводим до кипения и выключаем. В простерилизованные баночки кладем слоями баклажаны и заливаем заправкой.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Прикрываем их крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой нужно предварительно застелить кухонное полотенце. Наливаем в кастрюлю воду, которую нужно предварительно подогреть до 50-60 градусов, чтобы доходила до плечиков банок.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Стерилизуем 20-25 минут после закипания. Затем закатываем крышки, переворачиваем, накрываем пледом до полного остывания.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Остренькая закуска готова!

Лучшие рецепты баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Почувствовав еще далекие, но в тоже время уже и близкие осенние нотки, мы обсудили вкусную тему: лучшие рецепты баклажанов на зиму. Помним, что быть ли горечи, остроте, солености и т.д. — все это в ваших руках и вдохновении.

Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я в свою очередь прощаюсь и желаю вам всего самого вкусного!

А какой рецепт баклажанов на зиму вам понравился больше всего?
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 21
  1. Ольга

    Очень хочется опробовать заготовку баклажаны как грибы. Угощалась как то у сестры такой закуской, очень понравилась. Сейчас, в овощной сезон, предполагаю заготовить несколько баночек. За рецепт спасибо.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Ольга :smile:

  2. Татьяна

    Ух, сколько рецептов, и все замечательные! Спасибо Вам, Ирина, за них. Интересная и история происхождения баклажанов. Сегодня как раз делала салат из запечённых баклажан — очень вкусно. они, действительно напоминают грибы.

    1. Ирина Козина (автор)

      Татьяна, очень рада, что рецепты Вам понравились :smile:

  3. Максим

    Когда читаю все эти рецепты очень радуется сердце, что близится время когда все труды вложенные в выращивание овощей увенчаются отличным урожаем. Баклажаны очень любим и консервируем их вместе с перцем Ратундой. Интересно будет, конечно попробовать и другие способы приготовления заготовок на зиму.

  4. Маргарита

    Баклажанов много не бывает, сколько бы ни заготавливала банок на зиму, всё съедается без остатка! В прошлом году пробовала рецепт «баклажаны как грибы» — всем советую. Сегодня впервые увидела у вас в подборке «баклажаны как шашлык» — будем пробовать, спасибо)

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Маргарита :smile:

  5. Наталья

    Мы баклажаны очень любим. Пока сезон, стараемся себя порадовать разными блюдами с этим овощем. Ну и на зиму, конечно, заготавливаем. Спасибо за интересные рецепты заготовок на зиму.

    1. Ирина Козина (автор)

      Наталья, рада была помочь :smile:

  6. Александр

    Ух ты сколько разных вариантов вкусностей из баклажан!) Отличный набор рецептов, спасибо, как раз сезон сейчас их закрывать)

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Александр :smile:

  7. Максад Исаев

    Благодарю Вас Ирина за прекрасные рецепты! Баклажаны были всегда одними из излюбленных овощей в нашей семье, как заготовки на зиму так и блюда летнего сезона. Буду заглядывать к вам почаще.

    1. Ирина Козина (автор)

      Очень рада, что рецепты Вам понравились :grin:

  8. Сергей

    Шикарная подборка лучших рецептов заготовки на зиму баклажанов! Это реально пальчики оближешь. Спасибо Вам за такой полезный для общества труд. Представляю скольким людям кроме меня данная статья поможет. Я в свою очередь сохранил ее в закладки, чтобы не потерять. Как время придет — буду создавать шедевры по вашим рекомендациям. Уверен, все получится как надо. Респект Вам от души!

  9. Ирина Козина (автор)

    Сергей, готовьте на здоровье :smile:

  10. Ольга Парфенова

    Очень удобно зимой открыть баночку, а там уже готовая вкуснотища!

  11. Ирина

    Для себя выбрала самый простой способ — это без стерилизации и с помидорами. Буду делать эту заготовку. Она по моим возможностям.

  12. Ольга Фрилансер

    Мы обычно баклажаны не заготавливали, ели в летний период (резали на кружочки, обжаривали, мазали майонезом + чеснок натертый), в этом году попробуем поэкспериментировать с заготовками на зиму :smile:

  13. Ольга

    Очень интересные рецепты! Баклажаны просто обожаю и, конечно, всегда консервирую их на зиму. Вашу статью взяла в закладки и буду все пробовать. Большое спасибо!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Ольга :smile:

  14. Денис Волгулин

    Бр-р... какая гадость — «синенькие»... Словно мертвечатина. Только украинские потомки называют так баклажаны. Тогда бы и огурцы называть зелененькими, а помидоры — красненькими. :razz:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности