Здравствуйте, дорогие читатели!
Пронеслись солнечным штормом два летних месяца, все больше и больше приближая нас к зиме. Что хочется зимой? Снежка за окном и тепла дома? Да, но одним теплом сыт не будешь. Поэтому сегодня давайте узнаем лучшие рецепты баклажанов на зиму из серии «пальчики оближешь».
Теория
История баклажановедения начинается с I тысячелетия до н.э. в Индии, именно тогда появились предшественники овоща. И только в V веке нашей эры он был культивирован индусами, затем прошел путь через Восточную Азию, Китай, Африку и благодаря арабам был доставлен в Европу. Но спросом овощ пользовался лишь первое время у римлян и греков, затем из-за неоцененности баклажана о нем забыли и вспомнили в XIX веке.
Думаю, многие знают, что в простонародье баклажаны также именуют просто «синенькими», что звучит по-своему мило.
Так вот, в «синеньких» много клетчатки, витаминов (B1, B6, K и т. д.), минералов. Овощ помогает бороться с холестерином, гипертонией и остеопорозом. Замедляет старение, улучшает память и имеет низкую калорийность, что приятно для девушек на диетах.
Но, чтобы не столкнуться с вредными свойствами баклажанов, а это вымывание железа, образование камней в почках, аллергические реакции, помним о чувстве меры.
Покупая «синенькие» изучаем состояние кожуры на наличие каких-либо повреждений, в идеале она просто гладкая и блестящая. Овощ должен быть твердым, а стебелек ярко-зеленого цвета.
Плоды не любят перепадов температуры, самая оптимальная это около 10 градусов. Овощи стоит хранить в холодильнике, не мытыми и в обычных полиэтиленовых пакетах, чтобы они могли «дышать».
Для маринования «синенькие» лучше брать некрупные и даже немного недозрелые, тогда они будут как нежными, так и хрустящими.
Некоторые любят отмачивать плоды в подсоленной воде для избавления присущей горечи, но тут существует два лагеря. Один лагерь за горечь, по их мнению, в этом и есть пикантный вкус баклажанов. Второй лагерь против горчинки, считая, что она только портит всю вкусовую картину блюд и заготовок.
Есть мнение, что при правильной консервации баклажаны получаются по вкусу, как грибы. Также на блоге еще есть рецепты баклажанной икры и закусок на праздничный стол из этого овоща.
Закусочно-зимний рецепт баклажанов как шашлык
Быстро, просто, аппетитно вот три основы, благодаря которым получаются вкусные баклажаны. А благодаря шашлычной приправе, вкус шашлыка гарантирован.
Ингредиенты:
- «синенькие» — 2 кг;
- лук — 3 луковицы;
- чеснок — 10 зубчиков;
- приправка для шашлыка — 2 ст. л.;
- уксус (9%) — 50 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
Тщательно моем плоды баклажан, чистим лук и чеснок. «Синенькие» нарезаем кольцами, толщиной около 2 см.
Лук режем полуколечками.
Чеснок маленькими кубиками.
Далее на сковороде обжариваем баклажановые кольца около 4-5 минут с каждой стороны.
Затем дав им поостыть, выкладываем в удобную глубокую емкость. Туда же добавляем лук, чеснок, специи, уксус и аккуратно перемешиваем.
Накрываем всю красоту тарелкой, кладем гнет и убираем в холодильник часов на 7.
За это время можно приготовить банки: хорошенько помыть с содой и простерилизовать крышки. Достаем жареные баклажаны из холода, вновь перемешиваем и раскладываем в подготовленные баночки, выливая в каждую, получившийся маринад на дне емкости.
Ставим банки в кастрюлю с кипятком и стерилизуем 20 минут, смотря какой литраж. Баночки по 0,5 литра можно и 15 минут стерилизовать. Далее закатываем, укутываем пледиком и оставляем до зимы.
Для нетерпеливых можно остановиться на этапе холодильника и оставить как закуску.
Баклажановые рулетики с морковью
Этот простой рецепт с морковью можно заготовить как на зиму, так и на любой праздничный вечер.
Ингредиенты:
- «синенькие» — 1 кг;
- морковь (крупная) — 2 шт;
- петрушка — пучок;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец (горошек);
- уксус (9%) — 4 ч. л.;
- сахар — 2,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- растительное масло — для жарки
Пропорции на 1-литровую банку.
Приготовление:
Хорошенько промываем все овощи, морковь чистим. Нарезаем баклажаны пластинками около 0,5 см. толщиной, кладем в емкость, солим и оставляем на 15 минут.
Пока режем морковку тонкой соломкой или трем на терке для моркови по-корейски.
Чеснок измельчаем удобным способом, т. е. просто режем кубиками, можно пропустить через чеснокодавку. Не забываем нарезать петрушку. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и с двух сторон обжариваем баклажановые пластины до аппетитного румянца.
Далее выкладываем их на бумажное полотенце и даем остыть, в это время хорошенько перемешиваем измельченную петрушку с чесноком.
И вот время создавать рулетики: на пластинку выкладываем морковь, на нее зелень и заворачиваем в рулетик.
Как только управились со всеми баклажанами, кладем их в банку с перцем на дне и аккуратно заполняем ее рулетами. Оставшееся свободное пространство закладываем морковью и теперь добавляем уксус, соль, сахар.
Всю вкусноту заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Далее ставим банку на застеленное полотенцем дно кастрюли и заполняем ее теплой водой так, чтобы она доставала «плечики» баночки. Кастрюльку отправляем на огонь и, как только вода закипит, стерилизуем около 30 минут.
Осталось закатать крышки и все, вкуснота на зиму готова. Рулетики в банках как вкусно, так и эстетично.
Если хотите сделать это в виде закуски на ближайший вечер, то лучше использовать не сырую, а обжаренную морковь.
Баклажаны с помидорами без стерилизации – пальчики оближешь
Этот рецепт, как говорится в тесноте, да не в обиде, по которому у вас получатся невероятно вкусные маринованные баклажаны с помидорами, ну просто пальчики оближешь. Плюс ко всему и стерилизация заготовок здесь не нужна.
Ингредиенты на емкость 1.5 л:
- «синенькие»;
- помидоры;
- перец (горошек) — 6 шт;
- базилик (сухой) — 1 ч. л.;
- жгучий перчик — небольшое колечко;
- укроп — 1 зонтик;
- чеснок — 5 зубчиков;
- хрен — 1 лист;
- петрушка — пучок (небольшой);
- перец душистый – 5 шт;
- уксус (9%) — 40 мл;
- сахар — 11 ч. л. или 80 гр;
- соль — 3 ч. л. или 30 гр;
- вода (для маринада) — 1 л.
Пропорции овощей не указываю, поскольку все индивидуально.
Приготовление:
Тщательно моем овощи. Затем кольцами нарезаем баклажаны в толщину около 1 см., если хотите избавиться от горечи, то засыпьте порезанные «синенькие» солью и оставьте на 20 минут. Далее промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Берем банку на 1,5 литра и заполняем: горошек перца, базилик, жгучий перчик, зонтик укропа.
Далее слой баклажан, слой помидоров, в пустоты закладываем чеснок, вновь идут баклажаны, петрушка и закрывает эту «тесноту» лист хрена. Заливаем в банку кипяток.
Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Затем воду выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.
Как только вода нагрелась, добавляем уксус. Заливаем маринад в банку и консервируем. Баклажаны с помидорами на зиму готовы!
И напоследок, уточню, что все нужно пробовать, чтобы понимать острые или соленые получаются баклажановые лакомства при данных пропорциях. Не бойтесь экспериментировать, можете взять 1 рецепт и сделать с разными пропорциями, просто пропишите это в тетрадке рецептов и пометьте банки, чтобы в следующую зиму вы были во всеоружии.
Острые баклажаны как грибы на зиму
Думаю, здесь название говорит само за себя. Такая закуска по вкусу чем-то напоминает грибы, а готовится довольно просто.
Вам понадобится:
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 1-2 шт;
- растительное масло – 200-250 мл;
- баклажаны – 2 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- кинза, петрушка, укроп – по 1 небольшому пучку.
Маринад на 2 литра воды;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль – 2 ст.л. (50 гр).
Баклажаны моем и нарезаем на кусочки размером 2х2 см.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем соль и уксус, размешиваем и доводим маринад до кипения. В кипящий маринад кладем половину баклажанов и варим 7-8 минут, периодически помешивая.
Как только они начнут становиться прозрачными и оседать на дно, сразу же достаем их шумовкой на дуршлаг.
Таким же образом поступаем и с оставшейся половиной синеньких. А пока они остывают перейдем к подготовке остальных продуктов. Чеснок измельчаем любым удобным способом.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, либо другим любым способом.
Острый перец очищаем от семян и нарезаем мелко. Добавляйте его по вкусу, если хотите средней остроты, то достаточно одного, а если посильнее, смело увеличивайте количество вдвое.
Всю зелень также режем помельче.
В большой емкости смешиваем баклажаны, лук, чеснок, острый перчик, зелень и выливаем подсолнечное масло.
Хорошенько все перемешиваем и оставляем постоять на 1 час при комнатной температуре.
Затем перекладываем в чистые баночки, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, застелив ее дно полотенцем. Стерилизуем 0.5 л – 8-10 минут, 0.7 л. – 10-12 минут, 1 л. – 12-15 минут. Достаем, закручиваем крышки, переворачиваем и даем остыть естественным образом. После убираем на хранение.
Очень удобно, что такую закуску можно употреблять и сразу, после того, как вы дали ей постоять при комнатной температуре час. Ее можно убрать в контейнер, либо в банки под капроновые крышки и хранить в холодильнике до месяца, а может даже и больше.
Очень вкусная заготовка баклажанов по-корейски
В последнее время блюда по-корейски стали очень популярны. Это касается также и мира консервации. Поэтому не смогла и я пропустить такой интересный рецепт.
Необходимые продукты:
- морковь – 500 гр;
- чеснок – 5-6 зуб;
- петрушка, кинза – 150 гр;
- соевый соус – 3-4 ст.л;
- перец горошком – 10 шт;
- уксус 6% — ½ ст.л. (в каждую банку 0.5 л);
- баклажаны – 2.5 кг;
- перец болгарский – 700 гр;
- перец острый – 1 шт;
- соль – 1.5 ст.л;
- растительное масло – 6 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- семена кориандра – 1 ч.л.
Баклажаны моем и нарезаем полосками, удалив при этом мягкую часть середины. Солим, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.
После этого нужно их отжать руками и выложить на бумажное полотенце.
Затем перекладываем их в подходящую емкость, поливаем растительным маслом (2 ст.ложки) и перемешиваем. Выкладываем баклажаны на противень, застеленный фольгой и запекаем в духовке при высокой температуре до легкого зарумянивания.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Острый перчик порежем тонкими колечками, а чеснок измельчаем любым удобным способом.
Морковь натираем на терке для корейской моркови.
В большой емкости смешиваем баклажаны с морковкой, перцем острым и болгарским, чесноком и сахаром.
Семена кориандра и перец горошком слегка разомнем в ступке и высыпаем их на сковороду с раскаленным растительным маслом. Перемешиваем буквально секунд 10 и отправляем к овощам.
Далее добавляем сюда соевый соус и рубленую зелень.
Все тщательно перемешиваем и раскладываем по чистым баночкам поплотнее.
В каждую банку добавляем уксус, прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю, наполнив ее водой до плечиков банок. Стерилизуем 20 минут.
Затем достаем, закручиваем плотно крышки и переворачиваем.
Накрываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания.
Баклажаны с болгарским перцем по-грузински
Это еще один вариант пикантной закуски, для любителей остренького.
Вам понадобится:
- болгарский перец – 400 гр;
- масло растительное – 400 мл;
- сахар – 1 ч.л;
- баклажаны – 2 кг;
- лавровый лист – 2 шт;
- острый перчик – 40 гр;
- уксус – 100 гр;
- чеснок – 80 гр.
Баклажаны моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружочками, толщиной 0.5 см. Отправляем их в миску, солим и даем постоять при комнатной температуре около часа.
Выделившуюся жидкость нужно слить и каждый кусочек промокнуть бумажным полотенцем.
Снова кладем их в миску, заливаем 200 мл. растительного масла, перемешиваем и даем постоять еще 1 час. За это время размешиваем баклажаны несколько раз.
У болгарского перца удаляем семена и нарезаем его на небольшие полоски.
Чеснок режем небольшими кусочками.
Острый перчик порежем средними колечками.
Далее болгарский, острый перец и чеснок перекручиваем через мясорубку. Можно также использовать для этого блендер.
Далее обжариваем баклажаны на сковороде без масла до золотистого цвета с двух сторон.
В перекрученную смесь из чеснока и перцев добавляем сахар и оставшееся подсолнечное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения, добавив еще лавровые листики.
После закипания вливаем уксус, еще раз доводим до кипения и выключаем. В простерилизованные баночки кладем слоями баклажаны и заливаем заправкой.
Прикрываем их крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой нужно предварительно застелить кухонное полотенце. Наливаем в кастрюлю воду, которую нужно предварительно подогреть до 50-60 градусов, чтобы доходила до плечиков банок.
Стерилизуем 20-25 минут после закипания. Затем закатываем крышки, переворачиваем, накрываем пледом до полного остывания.
Остренькая закуска готова!
Почувствовав еще далекие, но в тоже время уже и близкие осенние нотки, мы обсудили вкусную тему: лучшие рецепты баклажанов на зиму. Помним, что быть ли горечи, остроте, солености и т.д. — все это в ваших руках и вдохновении.
Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я в свою очередь прощаюсь и желаю вам всего самого вкусного!
Очень хочется опробовать заготовку баклажаны как грибы. Угощалась как то у сестры такой закуской, очень понравилась. Сейчас, в овощной сезон, предполагаю заготовить несколько баночек. За рецепт спасибо.
На здоровье, Ольга
Ух, сколько рецептов, и все замечательные! Спасибо Вам, Ирина, за них. Интересная и история происхождения баклажанов. Сегодня как раз делала салат из запечённых баклажан — очень вкусно. они, действительно напоминают грибы.
Татьяна, очень рада, что рецепты Вам понравились
Когда читаю все эти рецепты очень радуется сердце, что близится время когда все труды вложенные в выращивание овощей увенчаются отличным урожаем. Баклажаны очень любим и консервируем их вместе с перцем Ратундой. Интересно будет, конечно попробовать и другие способы приготовления заготовок на зиму.
Баклажанов много не бывает, сколько бы ни заготавливала банок на зиму, всё съедается без остатка! В прошлом году пробовала рецепт «баклажаны как грибы» — всем советую. Сегодня впервые увидела у вас в подборке «баклажаны как шашлык» — будем пробовать, спасибо)
На здоровье, Маргарита
Мы баклажаны очень любим. Пока сезон, стараемся себя порадовать разными блюдами с этим овощем. Ну и на зиму, конечно, заготавливаем. Спасибо за интересные рецепты заготовок на зиму.
Наталья, рада была помочь
Ух ты сколько разных вариантов вкусностей из баклажан!) Отличный набор рецептов, спасибо, как раз сезон сейчас их закрывать)
На здоровье, Александр
Благодарю Вас Ирина за прекрасные рецепты! Баклажаны были всегда одними из излюбленных овощей в нашей семье, как заготовки на зиму так и блюда летнего сезона. Буду заглядывать к вам почаще.
Очень рада, что рецепты Вам понравились
Шикарная подборка лучших рецептов заготовки на зиму баклажанов! Это реально пальчики оближешь. Спасибо Вам за такой полезный для общества труд. Представляю скольким людям кроме меня данная статья поможет. Я в свою очередь сохранил ее в закладки, чтобы не потерять. Как время придет — буду создавать шедевры по вашим рекомендациям. Уверен, все получится как надо. Респект Вам от души!
Сергей, готовьте на здоровье
Очень удобно зимой открыть баночку, а там уже готовая вкуснотища!
Для себя выбрала самый простой способ — это без стерилизации и с помидорами. Буду делать эту заготовку. Она по моим возможностям.
Мы обычно баклажаны не заготавливали, ели в летний период (резали на кружочки, обжаривали, мазали майонезом + чеснок натертый), в этом году попробуем поэкспериментировать с заготовками на зиму
Очень интересные рецепты! Баклажаны просто обожаю и, конечно, всегда консервирую их на зиму. Вашу статью взяла в закладки и буду все пробовать. Большое спасибо!
На здоровье, Ольга
Бр-р… какая гадость — «синенькие»… Словно мертвечатина. Только украинские потомки называют так баклажаны. Тогда бы и огурцы называть зелененькими, а помидоры — красненькими.