Квашеная капуста на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Доброго дня всем любителям вкусных маринованных закусок. Квашеная капуста на зиму в банках – палочка выручалочка в любых случаях. Когда нагрянули внезапно гости и нужно быстро накрыть стол, когда нет времени и сил изобретать ужин, и нужно сделать все быстро. Самые лучшие рецепты вы найдете ниже.

Капуста квашенная со свеклой

Отменная хрустящая закуска, легко готовится и съедается за пять минут!

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Для заготовки 2 кг белокочанной нужны такие продукты как:

  • вода (2 литра);
  • соль (4 ст. ложки с горкой);
  • перец горошком – 8-9 шт;
  • свекла – 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • корень петрушки;
  • перец чили – 1 шт;
  • чеснок – 6-7 зубчиков.

В чистую трехлитровую банку заливаем 2 литра воды, в ней растворяем соль.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=50gsN3vuY9U

Далее подготовим овощи: белокочанную капусту, свеклу и морковь нарезаем крупно.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Сельдерей (можно заменить укропом, кинзой или петрушкой) моем, сушим и измельчаем (лучше покрупнее, чтобы в дальнейшем его было удобно употреблять в пищу).

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

На дно банки помещаем несколько зубчиков чеснока, перец в горошке, половинку острого перчика, ветки зелени, несколько кружочков свеклы и моркови.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Далее закладываем капусту слоем в 5 см, уплотняем, затем выкладываем снова морковь, чеснок, сельдерей, горошек, свеклу и так повторяем слои, пока не заполним банку до краев. На последнем слое добавляем корень петрушки, разрезанный на несколько частей. Обязательно хорошенько утрамбовывать содержимое банки, чтобы овощи быстрее мариновались.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

По окончании содержимое банки заливаем приготовленным ранее рассолом и накрываем крышкой неплотно.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Спустя 3 дня можно уже снять пробу. Либо закрыть плотнее и убрать в холодное место на хранение.

Капуста цветная и белокочанная с перцем

Отменный рецепт приготовления хрустящих маринованных овощей. Прелесть рецепта в том, что основная масса витамина C, содержащаяся в этих продуктах сохраняется.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Для закваски нам понадобится:

  • цветная (200 гр) и белокочанная капуста (800 гр);
  • перец болгарский – 3-4 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лаврушка – 2 шт;
  • мед (2 ст. ложки);
  • соль (на 1 л воды 2 ст. ложки с горкой).

Заранее разводим соль и мед в воде, чтобы она растворилась полностью. Овощи нарезаем крупными кусками, чтобы зимой блюдо красиво можно было разложить в тарелки. Цветную капусту разделяем на соцветия и начинаем заполнять емкости.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

На дно кидаем несколько горошин перца, лаврушку, пару зубчиков чесночка (можно разрезать). Затем слой капусты цветной с перцем болгарским, потом – обычной. Слои уплотняем и чередуем, пока не заполним емкость доверху.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

После этого овощи заливаем водой с растворенными в ней солью и медом, прикрываем крышкой, и оставляем кваситься на трое суток.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

По окончании этого времени, закуску нужно убрать в холодильник.

Капуста квашеная с морковью

Этот рецепт идеально подойдет для приготовления квашеной капустки в домашних условиях.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Нам понадобится:

  • морковь – 1 шт;
  • сахар (2 ст. ложки на каждую трехлитровую банку);
  • кочан капусты;
  • вода;
  • соль (2 ст. ложки с небольшой горкой на каждую трехлитровую банку).

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=TlgvMWOrKR0

В первую очередь нужно подготовить овощи: от кочана отделить кочерыжку и мелко нашинковать капусту. Морковь натереть на мелкой терке.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Все это перемешать, немного отжимая, чтобы выделился сок (в течение 1-2 мин).

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Дальше в трехлитровую банку закладываем подготовленные продукты плотно, спрессовывая каждый слой до тех пор, пока не заполним банку таким образом, чтобы свободное пространство от горлышка до слоя овощей было не более 2 см. Чем плотнее будет уложена капустка, тем лучше она просолится.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Затем к овощам сыпем сахар и соль и тонкой струйкой заливаем холодную чистую воду, не спеша, пока все пустоты не заполняться водой.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Прикрываем неплотно крышкой и убираем на 12 часов, поместив банку в глубокую емкость, чтобы рассол, который в процессе брожения будет выходить наружу, стекал в нее.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Спустя время массу в банке нужно «проткнуть» деревянной палочкой для шашлыка, чтобы засол был равномерным и все воздушные пустоты заполнились рассолом. Такие манипуляции нужно проделывать два дня. На третий капуста готова.

Взяв банку, вы увидите, что рассол из нее почти весь вытек в большую емкость. Его нужно перелить обратно, банку плотно закрыть и убрать в холодильник или погреб.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Она подходит для длительного хранения и зимой из нее можно готовить винегрет, щи, использовать как ингредиент начинки для жареных пирожков.

Необычная капустка на зиму

Как приготовить пикантную пряную капусту? Например, добавить к ней яблочки. Получится необычное блюдо из вполне привычных продуктов, которые есть под рукой у каждой хозяйки.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

На 4 кг капусты нам понадобиться:

  • яблоки сорта Антоновка (800 гр);
  • морковь (200 гр);
  • соль (3 ст. ложки);
  • несколько штук гвоздик;
  • 5 – 6 горошин черного и душистого перцев.

Белокочанную нарезаем мелкой соломкой, таким же способом измельчаем морковь ножом.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=LIdS5sonqUI

Из яблок удаляем сердцевину, разрезаем их на 4 – 6 частей. Капусту и морковь раскладываем на столе, присыпаем солью, перемешиваем и слегка несколько раз отжимаем. Здесь важно не переусердствовать.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

На дно приготовленной заранее посуды укладываем слой капустки, утрамбовываем, посыпаем несколько горошин перца и гвоздики, затем раскладываем яблоки.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Слои повторять таким образом, чтобы последним из них была капуста.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

В конце заготовку убираем под пресс на три дня.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Два раза в день (утром и вечером) необходимо будет убирать пресс и прокалывать всю массу палочкой, чтобы выпускать газ, образующийся в процессе брожения.

Спустя трое суток капуста с яблоками готова. Ее нужно будет плотно закрыть и убрать на холодное хранение. А прежде можно попробовать – приятного аппетита!

Капуста, маринованная с огурчиками

Предлагаем вам отличный рецепт очень вкусной капусты с огурцами. Легко готовить, не нужно искать ингредиенты – все просто и доступно!

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Для этой закуски нужны следующие продукты:

  • капуста белокочанная;
  • огурцы;
  • горошек черный и душистый;
  • сушеная гвоздика;
  • сахар;
  • лавровые листики;
  • уксус;
  • соль.

Капустку измельчаем до мелкой соломки, огурцы нарезаем толстыми кружочками.

В стерилизованную заранее трехлитровую банку помещаем 2 листа лавра, 5 сушеных гвоздик, несколько горошин перца черного и душистого, после чего начинаем слоями укладывать капусту и огурцы.

Когда продукты будут плотно уложены до самого горлышка, начинаем заливать туда кипяток, пронизывая  содержимое шпажкой, чтобы выпустить воздух и заполнить образовавшиеся пустоты водой.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=xQdIEmogZq0

Закрываем стерильной крышкой и даем постоять 10 минут, после чего воду сливаем в кастрюлю.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Затем в эту воду добавляем сахар (на одну трехлитровую банку 4 ст. ложки) и соль (2 ст. ложки на одну банку).

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Маринад хорошенько промешиваем, чтобы все растворилось в нем, после чего доводим его до кипения. Пока вода вскипает, в каждую банку добавляем 1 ст. ложку уксусной кислоты, затем заливаем овощи в банках маринадом до самого верха.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Банки закатываем и убираем вверх дном под одеяло.

Квашеная капуста на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Такая капуста с огурцами отлично стоит долгое время.

Вот такие отменные и очень вкусные рецепты от классического до самого необычного мы предлагаем вам попробовать в этот раз. Ставьте лайки, подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе последних обновлений, рекомендуйте статью друзьям, пусть они будут в курсе какая квашеная капуста на зиму заготовлена у вас!

Читайте также:

  1. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты
  2. Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты
  3. Помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «пальчики оближешь»
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 18
  1. Ольга

    Со свеклой попробую в этом году сделать. По моему очень интересный рецепт и что нравится, без добавления уксуса. Должно Мега полезно получится. Спасибо что поделились.

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Ольга :smile:

  2. Татьяна

    Ох и хазяюшка Вы, Ирина! Ваш муж, наверное Вами не нарадуется. :) Столько интересных рецептов предложили, спасибо Вам. Я, не очень заморачиваюсь разноквашением, обычно у меня квашенная капуста с морковью. Попробую теперь и другие рецепты!

    1. Ирина Козина (автор)

      И Вам спасибо, Татьяна, стараемся :oops:

  3. Алексей

    Самый привычный вариант — это квашенная кпуста с морковью. Без такой капустки как-то скучновато застолье. Остальные варианты интересные и постараюсь использовать советы и рекомендации. Спасибо.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Алексей :smile:

  4. Картавцева Елена

    Квашеную капусту обожаю и, не смотря на то, что в кулинарном плане заготовок — лентяйка, обязательно делаю баночку капусты своими руками. Спасибо за рецепты,Ирина. Кстати, никогда не делала капусту со свеклой — надо попробовать.

  5. Ирина Козина (автор)

    Елена, пробуйте на здоровье :smile:

  6. Максим

    Отличное блюдо, вкусное, полезное — салат из квашенной капусты постоянно делаем, конечно чаще всего с морковью. Ваши варианты — тоже очень хороши, понравился со свеклой и с яблоками. У вас как обычно, подробно, качественно и с душою. Спасибо! :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Максим :smile:

  7. Надя

    Такое разнообразие рецептов с капустой, зимой столько блюд можно приготовить и суп и солянку и салат, да просто с постным маслом как закуску, спасибо за вкусные рецепты.👍

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье :smile:

  8. Елена Парфенова

    Какая же она аппетитная, аж слюнки потекли. Теперь знаю чем буду заниматься на выходных!

  9. Любовь

    Интересные рецепты квашенной капустки. Надо будет разнообразить разносолы и приготовить со свеклой и с болгарским перцем. Красиво и аппетитно будет смотреться на столе)

  10. Мария

    У нас как раз сезон заготовок начался, родители привезли несколько качанов капусты. Спасибо за такое разнообразие рецептов, будем экспериментировать.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Мария :smile:

      1. Людмила

        Ирина Спасибо за новые рецепты такой вкусной закуски!Мне понравился рецепт капусты с яблоками,наверное яблоки придадут капустке свой аромат и вкус,остальные рецепты тоже очень интересные,стоит попробовать!

        1. Ирина Козина (автор)

          Людмила, на здоровье :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности