Доброго времени суток, дорогие читатели! Наступает самое теплое время года. А это значит, что совсем скоро начнется урожай клубники. Эта вкусная и невероятно полезная ягода является не только богатым источником витаминов, но и становится настоящим украшением к любому виду блюд.
С появлением первых холодов, солнечные лучи все реже проглядывают сквозь тучи. Организм все больше требует витаминов, тепла и энергии. Для того чтобы подарить себе кусочек лета даже в самые сильные морозы, предлагаю вам сделать вкусный и полезный компот клубничный на зиму.
Такая заготовка станет приятным подарком в холодные морозные дни, когда особенно сильно не хватает солнечного тепла. Этот свежий и натуральный напиток прекрасно подойдет к любому застолью. В данной статье я поделюсь самыми интересными рецептами приготовления клубничного компота.
- Клубничный компот с лимонной кислотой на трехлитровую банку
- Невероятно вкусный рецепт клубничного мохито на зиму
- Рецепт компота с клубникой и черешней на зиму
- Простой рецепт клубничного компота с лимоном на зиму на 2 литровую банку
- Компот из малины и клубники на зиму
- Клубнично-апельсиновый компот на зиму
Клубничный компот с лимонной кислотой на трехлитровую банку
Представляю вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусного компота из клубники, из расчета на трехлитровую банку.
Для приготовления рецепта на три литра нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 грамм свежей клубники;
- 300 грамм сахарного песка;
- кипяток;
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Перед тем как приступить к заготовке ягодной сладости на зиму, необходимо тщательно промыть каждую ягодку и хорошо простерилизовать все емкости (банки и крышки). В простерилизованную банку выкладываем промытые ягоды. Теперь засыпаем клубнику сахарным песком и добавляем лимонную кислоту.
Постепенно заливаем клубнику кипятком и плотно закупориваем крышку.
Для того чтобы сахар полностью и равномерно растворился, банку следует приподнять при помощи прихватки и плавно переворачивать несколько раз в разные стороны. Осталось проверить емкость на герметичность. Для этого ставим банку дном вверх. Содержимое не должно вытекать наружу.
Если все хорошо, то наш компот готов. Банки необходимо укрыть плотным теплым покрывалом или полотенцем и оставить компот до полного остывания. Напиток хранится при комнатной температуре. Он получается ярким, ароматным и с нотой приятной кислинки.
Невероятно вкусный рецепт клубничного мохито на зиму
Совсем скоро наступят жаркие солнечные дни и на тонких стеблях появятся первые ягоды клубники. Если вы намерены приятно удивить домочадцев в холодное время и подарить им летнее настроение, то самое время задуматься о приготовлении потрясающего рецепта клубничного мохито.
Трехлитровая банка подразумевает наличие следующих ингредиентов:
- клубника свежая – 500 грамм;
- 2 дольки (кружочка) лимона;
- 1 веточка мяты;
- вода;
- 300 грамм сахара.
Перед процессом готовки необходимо хорошенько промыть под проточной водой все продукты. Банки и крышки следует хорошо простерилизовать. Кладем в банку ягоды клубники. Затем кружочки лимона и мяту.

Осталось добавить кипяток. После того, как все ингредиенты поместились в каждую из банок, заливаем содержимое кипятком и закрываем плотно прокипяченной крышкой. Оставляем вкусный клубничный раствор приблизительно на полчаса.
Затем мы сливаем воду из банок в небольшую кастрюлю, высыпаем сахар и доводим сладкий сахарный напиток до состояния кипения. Кипятим несколько минут и разливаем по банкам.
Закупориваем крышкой и переворачиваем вверх дном. Банки накрываем одеялом и оставляем остывать. Для полного хранения напитка прекрасно подойдет погреб или кладовка. Это необычный и интересный способ создания вкусного клубничного напитка с мятой и лимоном.
Рецепт компота с клубникой и черешней на зиму
Открою перед вами завесу приготовления данного кулинарного шедевра, который станет почетным гостем на любом семейном ужине или торжественном застолье. Он необычайно вкусный, полезный и яркий, как самый жаркий летний день.
Приготовить компот из клубники и черешни – это замечательный способ зажечь самые яркие воспоминания о лете. Это особенно необходимо в холодное время года, когда наступают первые морозы. Рассмотрим подробнее процесс приготовления ягодного ассорти из клубники и черешни из расчета на литровую емкость.
Нам понадобятся:
- 100 грамм красной черешни;
- кипяченая вода;
- 100 грамм свежей клубники;
- 80 грамм сахарного песка;
- 2-3 листочка ароматной мяты.
Клубнику и черешню необходимо предварительно очистить от листочков и веточек. Ягоды обязательно должны быть свежими. Стерилизация банок необходима для полной безопасности и герметичности сосуда во время хранения компота в любое время года. Выкладываем ягоды в банку, добавляя мяту и сахар.

Заливаем емкость наполовину кипятком. Для того чтобы сахар полностью растаял, нам необходимо чистой ложкой хорошенько перемешать содержимое и затем закрыть плотно крышкой. Оставляем компот на пятнадцать минут. Этого времени вполне достаточно для того чтобы ингредиенты в совокупности создали необходимый привкус.
После того как компот настоялся, аккуратно вынимаем листья мяты и доливаем кипяток до основания банки.
Затем мы плотно закрываем крышкой и переворачиваем сосуд, размещая его горлом вниз. Таким образом, кристаллы сахарного песка, оставшиеся на дне банки начнут постепенно трансформироваться и растворяться. Осталось укутать банки в теплое одеяние и оставить остывать. Компот готов. Приятного аппетита!
Простой рецепт клубничного компота с лимоном на зиму на 2 литровую банку
Это потрясающий и простой рецепт для всей семьи, который не оставит равнодушными взрослых и детей.
На 2 литра берем:
- клубники – 400 гр;
- сахара – 200 гр;
- колечко лимона.
Необходимые продукты на банку 3 литра будут:
- сахар – 250 гр;
- лимон – 2 кружочка;
- клубника – 550 гр;
- кипяток.
В простерилизованную банку кладем колечки лимона, чистую подготовленную ягоду и высыпаем сахар.

Заливаем кипятком доверху.
Сразу же закупориваем чистыми крышками. Переворачиваем несколько раз банку, чтобы сахар быстрее растворился.
Ставим на крышку, укутываем и оставляем так до полного остывания.
Компот из малины и клубники на зиму
Если клубники слишком много и ее больше не хочется кушать – не беда. Есть отличная возможность приготовить клубничное варенье, пирог, десерт или даже лучше – компот. Такой натуральный напиток из ягод может стать прекрасно жаждоутоляющим лекарством в жару и полезным спасением в зимнее время.
На трехлитровую банку нам понадобится:
- вода – 2.7 л;
- клубника – 1 стакан;
- сахар – 300 гр;
- малина – 1 стакан.
Воду с сахаром ставим на огонь, чтобы закипела.

Ягоды моем и очищаем. Высыпаем их в простерилизованную банку.
Заливаем кипящим сахарным сиропом.
Закупориваем крышкой.
Затем банку переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Клубнично-апельсиновый компот на зиму
Разбавить привычный компот можно любыми фруктами и ягодами на вкус. В данном рецепте это будет апельсин. Очень важно соблюдать правильную консистенцию и следовать указанному алгоритму действий для того, чтобы добиться потрясающего результата.
Необходимые продукты на банку 3 литра:
- вода – 2.5 л;
- клубника – 450 гр;
- апельсин – ½ часть;
- сахар – 250 гр.
Сразу ставим воду с сахаром на плиту и доводим до кипения. После этого можно проварить еще пару минут до полного растворения сахара. Ягоду перебираем и моем. Кладем в заранее простерилизованные банки.

Апельсин хорошенько моем под проточной водой и насухо вытираем. Разрезаем его на кольца и каждое колечко на 4 части. Кладем в банку.
Заливаем кипящим сахарным сиропом и закатываем.
Затем по привычной схеме накрываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать при комнатной температуре.
Что может быть лучше собственно выращенного урожая из спелых натуральных ягод и фруктов? Летний сезон может оказаться очень плодотворным. Однако, ягод много не бывает! Не стоит забывать, что в каждой доле растения заложены витамины и полезные компоненты, которые оказывают полезное воздействие на наш организм.
Я рассказала вам несколько самых интересных рецептов, которые способны не только обогатить организм витаминным комплексом, но и подарить огромный заряд энергии, солнечного тепла и радости.
Цените каждое мгновение и радуйтесь каждому солнечному дню. Подарите близким прекрасное настроение, а себе приятные воспоминания о прошлом лете!
Расскажите друзьям и близким как быстро и вкусно приготовить клубничный компот на зиму из спелых ягод. Я желаю вам богатого урожая и приятного аппетита!
Мы обычно замораживаем клубнику, в этом году хочу джема сделать и несколько баночек компота! Благодарю за рецептики!!
Ольга, готовьте на здоровье
Люблю клубнику, уже в предвкушении нового урожая)) В этом году обязательно закрою компоты на зиму
Клубничный мохито это вещь!!! Очень вкусная штука, пробовала как то в гостях. Теперь буду сама готовить. К тому же сезон клубники вот вот начнётся. Спасибо!
Ольга, рада была помочь
В наших уральских краях делать компоты из клубники роскошь. На грядках ягод вырастает немного, а на рынке продают дорого. Но мохито меня поразил и очень хочется попробовать приготовить его по Вашему описанию. Так что придется искать путь для его приготовления. В любом случае спасибо за вкусные рецепты и красивое описание.
Маргарита, очень рада, что рецепты Вам понравились
Уже с нетерпением ждем свою клубнику)) Вот тогда и назакрываем, и так поедим))
Компоты уже не закрываю, перешла на заморозку ягод. А вот мохито из клубники что-то для меня новенькое, пока не пробовала, надо будет приготовить. Спасибо, Ирина, за интересные рецепты, их подача у Вас всегда замечательная!
Татьяна, пробуйте на здоровье
Мы обычно съедаем клубнику в сыром виде, на заготовки этой ягоды не хватает, но у свекрови из года в год вырастает достаточно мелкая и кислая клубника — самое то для компотов. Большое спасибо за статью, будем пробовать!
На здоровье, Маргарита
Предвкушаю, что в этом году урожай клубники будет очень хорошим. Поэтому, обязательно возьму на заметку ваши рецепты. Понравились варианты комбинирования в компоте различных ягод и плодов: клубники, малины, черешни и цитрусов. Думаю, что мята особенно освежает напиток.