Приветствую, дорогие читатели! На дворе конец лета, но процесс приготовления заготовок на зиму еще продолжается. Я всегда стараюсь сама сделать заготовки. Причем выбираю обязательно домашние фрукты и овощи. Считаю, что в них больше пользы. Сегодня хочу поделиться рецептами, как сделать компот из яблок на зиму.
Яблоки, особенно домашние, это уникальный продукт. Из них столько всего можно приготовить. И они всегда вкусные. Обязательно закройте компот, чтобы наслаждаться зимой вкусом лета. Тем более, что делается все очень просто. Единственное, что придется повозиться с горячей водой и банками. Но и это не так страшно. Я напишу самые простые и быстрые способы заготовок без стерилизации. Справится любой человек, даже тот, кто никогда не делал подобных заготовок.
Для начала следует подготовиться. Как минимум приготовить яблоки. Я беру всегда на глаз. Например, на банку объемом 3 литра засыпаю чуть меньше половины яблок. Остальное вода.
Стоит заранее подумать, в какие банки будете закатывать компот. Найти подходящие крышки. Если они просто закручиваются, нужно взять новые. Старые не подойдут. Если хотите законсервировать, нужна закаточная машинка.
Еще понадобится кастрюля, чтобы кипятить воду. Чем она будет больше, тем быстрее будет идти работа. Конечно, если вы планируете сделать много компота.
Обязательно приобретите капроновую крышку с дырочками. Она предназначена, чтобы сливать жидкость из банки. Без нее высок риск обжечься горячей водой. Ну и не забудьте про прихватки и полотенчики.
Яблочный компот на зиму – простой рецепт
Многие хозяйки не делают заготовки на зиму, потому что не хотят или боятся возиться с их стерилизацией. Хотя на самом деле это не так сложно. Но занимает много времени, и опасно, когда рядом ходят дети. Поэтому есть способы закатать компот и без стерилизации. Но предварительно подготовить банки и крышки все же нужно. Как минимум помыть банки изнутри с пищевой содой и высушить. А крышки прокипятить. При этом старайтесь минимально касаться банок и крышки изнутри.
Ну и конечно в данном случае в качестве страховки советую использовать лимонную кислоту. Она поможет сохранить заготовки надолго.
Для данного компота я чаще всего беру падалицу. Такие фрукты мало подходят для чего-то еще. Но при этом они мягкие и спелые. Просто нужно потратить время на их очистку. Стоит убрать все червоточинки и гнилые места. Я также убираю сердцевину. Кожура должна остаться. Так яблочные дольки сохранят свою форму и не развалятся.
Из расчета на 3 литра, вам понадобятся:
- яблоки почищенные – примерно 1 кг;
- сахар – 300 гр.;
- вода.
Примерно на половину заполняем банки порезанными дольками яблоками.

Далее кипятим воду. Разливаем кипяток по банкам под самое горлышко. Накрываем крышкой, которой будем закрывать банку, и оставляем настояться около 1 часа. Время зависит от жесткости яблок. Если они мягкие, то и полчаса будет достаточно.
По истечении нужного времени, воду из банок сливаем обратно в кастрюлю. Засыпаем стакан сахара. Количество зависит от сладости самих фруктов и ваших предпочтений. Я люблю послаще, поэтому беру около 300 гр. сахарного песка на 3-х литровую банку.
Этот сироп кипятим примерно 5 минут, и в горячем виде заливаем по банкам. Их сразу же закручиваем крышками.
Затем переворачиваем вверх дном, укутываем, и убираем остывать на сутки. Такие заготовки нужно хранить в темном прохладном месте. Если же у вас нет такого места, обязательно добавьте лимонную кислоту из расчета пол столовой ложки на 3-литровю банку.
Яблочный мохито
Несмотря на то, что яблочный компот сам по себе очень вкусный, многие предпочитают сочетать его с другими фруктами и ягодами. Вот рецепт необычного сочетания апельсинов и яблок без стерилизации. Такой напиток получается терпким и бодрящим. А аромат никого не оставит равнодушным. Очень кстати он придется к новогоднему столу.
Для приготовления вам потребуется:
- яблоки – 0,5 кг;
- мята – 10 листиков;
- апельсин – половинка;
- лимон – 2 дольки;
- сахар – 200 гр.;
- вода – 2,5 л.

Яблоки моем, делим на 4 части, удаляем сердцевину. Сорт яблок может быть любой. Чем ароматнее тем, вкуснее будет мохито.
Цитрусовые лучше обдать кипятком, чтобы убрать восковый налет. Далее разрезаем их тонкими кружочками. И делим их на половинки.
Фрукты на четверть засыпаем в банки, кладем несколько листиков мяты.
Кипятим воду и заливаем в банки до самого верха. Делаем это аккуратно и медленно, чтобы банка не треснула. Закрываем крышку, но не закатываем, и оставляем примерно на 1 час.
После выливаем жидкость из банки обратно в кастрюлю, кладем сахар и кипятим.
Разливаем по банкам и сразу же закатываем крышки. Как обычно укутываем и даем полностью остыть. Такой мохито должен настояться, поэтому пробовать его стоит спустя не меньше месяца после закатки. Подавать советую охлажденным и с кусочками льда.
Компот с яблоками и грушами
Яблочно-грушевый компот традиционно напоминает вкус детства. Без него не обходится ни одно наше застолье. Его очень любят дети. Поэтому такой напиток я делаю много. И стараюсь простерилизовать банки. Делаю я это очень просто. Либо держу над паром, либо ставлю в микроволновку на несколько минут. Либо ставлю в духовку. Все зависит от объемов. Главное, чтобы банки были хорошо помыты и высушены. Иначе могут треснуть. Крышки я кипячу.
Для приготовления 3-х литров компота из яблок и груш, возьмите:
- яблок – 0,3 кг.;
- груш -0,3 кг;
- сахар – 250 гр. с горкой;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка без горки.
Пока кипятится вода в кастрюле, готовим фрукты. Делим их на четвертинки и убираем серединку.

В горячие банки закладываем порезанные яблоки и груши, примерно на половину. Все это заливаем кипятком.
Прикрываем крышку, накрываем полотенчиком банки и оставляем на 20-30 минут.
Далее сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту.
Кипятим содержимое примерно 5 минут и разливаем по банкам. Важно не оставлять внутри места. Льем до самого верха. И быстро закрываем крышки.
Как обычно убираем заготовки остывать под теплым пледом.
Яблочный компот с красной смородиной и крыжовником
Любите ли вы смородину так, как люблю ее я? А какой из нее вкусный получается компот. Один аромат только чего стоит. А кисленький вкус отлично освежает и бодрит. К тому же такой напиток хорошо помогает при простудах. Поэтому обязательно попробуйте приготовить компот со смородиной и яблоками. А крыжовник помогает сохранить заготовки подольше и придает пикантность.
Для данного напитка вам потребуется:
- яблоки – 300 гр.;
- смородина красная – 400 гр.;
- крыжовник – 50 гр.
Для сиропа на 1 литр воды берем 220 гр сахара.
Ягоды и фрукты предварительно тщательно промываем.

Причем хвостики у смородины и крыжовника обрывать не нужно.
Кстати можно вместо красной смородины взять черную, это не принципиально. Яблоки режем на дольки, и удаляем серединку с семенами. Банки стерилизуем удобным способом. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сахар и кипятим сироп около 5 минут.
В чистые банки раскладываем немного яблок, побольше смородины и совсем чуть-чуть крыжовник.
Банки заливаем сиропом до верха, закатываем крышки.
Переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.
Компот с целыми яблоками
Яблоки универсальный фрукт, который сочетается практически со всеми ягодами и фруктами. Сюда можно добавить и сливу, и абрикос, и вишню. В общем, все, что растет в саду, может пойти в этот напиток. Но в этом рецепте мы остановимся на одном секретном ингредиенте, который придаст нашему напитку неповторимый аромат.
Необходимые продукты на емкость 3 л:
- лимонная кислота – ½ ч.л;
- яблоки не слишком крупные – 1 кг;
- сахар – 250 гр;
- корица – ½ ч.л;
- вода.

Плоды хорошенько моем и ставим сразу же воду на огонь. Банки стерилизовать не обязательно, достаточно тщательно их вымыть с помощью соды, крышки прокипятить. Закладываем целые яблоки по банкам.
Заливаем кипящей водой не спеша, до самого верха.
Прикрываем крышками и оставляем прогреться на полчаса. Как время выйдет, сливаем воду из банки в кастрюлю и будем готовить ароматный сироп. Добавляем сюда сахар, лимонную кислоту и корицу.
Хорошенько перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и варим не более 2 минут.
Полученным сиропом заливаем банки и сразу же закатываем. Далее уже по привычной всем схеме, емкости переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре, если нет в наличии других прохладных мест.
Вот такие незамысловатые рецепты напитков на зиму. Принцип практически везде одинаковый. Нужно пробовать и экспериментировать. Только так вы найдете то сочетание ингредиентов, которое устраивает именно вас. Можно сделать напиток только из яблок, а можно сделать ассорти. Обязательно попробуйте приготовить такой компот из яблок на зиму. Это очень полезно, и совсем не затратно. Да и времени займет совсем мало. Зато как приятно зимой наслаждаться результатом своей работы.
Готовьте, ищите свой вариант, пробуйте новые вкусы. До новых встреч.
Хоть яблоки у меня покупные, рецепт мохито заинтересовал. Все же пару баночек можно сделать, чтобы порадовать гостей на новый год.
очень понравился рецепт с мятой и апельсином, а вот с красной смородиной помню ещё моя бабушка делала компот, очень вкусно, когда смородина дошла, крупная ягода, кисло-сладкая, да ещё с сахарным песком, а можно и так с куста, грязную! ммм

Вкуснотища какая, надо срочно яблоньки посадить.
Очень люблю яблочный компотик. Не такой приторный получается как все остальные. Заинтересовал рецепт из целых яблок, непременно опробую, яблок в этом году много. Спасибо!
На здоровье, Ольга
Компотик не обещаю, но яблочное мохито сделаю 100%))))
Время заготовок чудесная пора. Обычно из яблок я варю варенье, но у вас нашла интересный рецепт яблочного махито. Хочу его приготовить, как раз с дачи яблоки привезли.
Спасибо, вот целыми мы ещё точно не закрывали)
На здоровье, Александр
Шикарно, спасибо! Когда яблок много, времени свободного крайне мало. Рецепты без стерилизации мне очень сильно сэкономят силы и возможность заняться другими делами
Маргарита, очень рада, что рецепты Вам понравились
В этом году урожай яблок очень даже радует, так что есть и что свеженьким покушать, и что на зиму закрыть. Спасибо, Ирина, за Ваши своевременные рецепты нам в помощь.
На здоровье, Наталья
Вы очень часто попадаете просто в яблочко своими рецептами потому, что вовремя публикуете свои статьи по темам как раз которые применяют многие хозяева и компот с яблоками на зиму в самую пору. Нашим любимым рецептом является сочетание яблока и кизила. Крыжовника и смородины к сожалению уже нет. Очень интересно попробовать яблочное мохито. Спасибо, Ирина
Максим и Вам спасибо, стараюсь угодить всем
Я тут недавно тоже с компотами возилась) Готовлю так же: сначала заливаю кипяток, потом сливаю его, потом уже сироп. А вот сахара на литр воды кладу больше, так как боюсь, что забродит. Если сильно сладкий получается, потом просто водой разбавляю, уже перед употреблением.