Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверняка каждый знает знакомый вкус детства — вишнёвый компот домашней заготовки, который особенно прекрасен в холодное зимнее время.
Мало кто догадывается, насколько вишня является полезной ягодой. Профессиональные диетологи знают, что именно эта ягода считается по-настоящему полезным и диетическим лакомством. Помимо того, что вишня способствует усвоению аппетита, она улучшает процесс пищеварение.
История появления этих чудесных ягод так же удивительна, как и они сами. Вишневое дерево является прямым потомком древесных растений из семейства розоцветных. Черноморское побережье является родиной вишни.
Существует и очень много ее сортов. Одни отличаются темным оттенком с кисло-сладким вкусом. У других более светлый окрас. Черешня считается самым древним видом вишни, который появился еще 8 тыс. лет назад в Европе.
Богатый урожай вишни представляет возможность приготовить вкусное лакомство: варенье, компот, выпечку, десерты и многое другое.
Я подготовила несколько полезных и очень интересных рецептов, благодаря которым вы узнаете как приготовить вкусный компот из вишни на зиму. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Самый простой рецепт вишневого компота
Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт, который за короткие сроки поможет вам приготовить отличный напиток с насыщенным вкусом с расчетом на одну 3 литровую банку.
Для приготовления нам понадобятся:
- 600 грамм спелой качественной вишни;
- 300 грамм сахара.

По вашему желанию вы можете разделить ингредиенты в соотношении 1/3, если захотите приготовить компот на 1 литровую банку.
Шаг 1. Сперва необходимо подготовить ягоды. Промываем их под прохладной водой. Важно внимательно проследить за тем, чтобы в банку не попали некачественные, загнившие или поврежденные плоды. Чем лучше и качественнее ягоды – тем выше вкусовые качества напитка, который ждет нас в результате заготовки.
Шаг 2. Приступим к стерилизации сосудов. Трехлитровую банку тщательно промываем в воде с использованием соды, после чего оставляем на 10 минут над паром. Крышки следует промыть и подержать в кипящей воде около 5 минут. В стерильную банку складываем чистую вишню 1/3 банки и засыпаем сверху 300 грамм сахара. (На 2 литровую банку вам было бы достаточно 200 грамм.)
Шаг 3. Постепенно заливаем содержимое кипятком и закрываем крутящейся крышкой.
Шаг 4. Встряхиваем банку несколько раз, затем переворачиваем дном вверх, накрываем плотно полотенцем и оставляем в таком положении на одни сутки.
Теперь компот готов. Вот такой простой и быстрый рецепт принесет потрясающе вкусный результат, который придется по душе вам и вашим близким.
Компот из вишни с мятой
Весь пошаговый алгоритм действий достаточно прост для понимания даже новичку. Всего за несколько шагов можно создать вкуснейший напиток. Мята – это потрясающее уникальное дополнение, которое поможет по-новому раскрыть вкус и добавить в любой напиток нотку свежести и прохлады.
На 3 литровую банку нам понадобится:
- 500 грамм вишни с косточками;
- 250 грамм сахара;
- 2,5 литра воды;
- 2-3 веточки мяты;
Приступаем к приготовлению.
1. Сперва необходимо тщательно промыть все ягоды вишни. Каждая ягодка должна быть целой, зрелой и без повреждений.

2. Веточки мяты промываем под проточной водой. Банки можно заранее простерилизовать в духовке. В горячие банки складываем вишню и 3 веточки мяты.
3. Варим сироп для компота. Доводим воду до кипения, после чего засыпаем туда сахар. Варим сироп около двух минут до полного растворения кристалликов. Заливаем нашу емкость с наполненной вишней и мятой.
4. Закрываем плотно крышкой и переворачиваем сосуд вверх дном, укутывая теплым полотенцем.
Сосуд должен находиться в тепле до полного остывания около 10 часов. Вот и все. Напиток готов! Добро пожаловать к столу! Теперь вы знаете как сделать свежий и полезный напиток, который подарит летнее настроение вам и вашим гостям даже в самые сильные морозы.
Рецепт компота из вишни без сахара и без стерилизации
Как только на веточках вишни появляются самые первые плоды, это означает, что наступило самое время продумать способ применения такого вкусного урожая. Прекрасным вариантом может стать заготовка вишневого напитка на зиму.
Нам потребуется:
- 6 л. вишни;
- 12-13 литров воды.
Шаг 1. Плоды должны быть отличного состояния и вкуса. Если в процессе отбора вам попались загнившие или испорченные ягодки – следует от них сразу же избавиться. Каждый плод хорошо промываем под водой.

Шаг 2. Банки предварительно вымываем содой. Стерилизовать их не нужно. Только следует прокипятить крышки. В чистые банки засыпаем вишню. На 3 литровую банку идет примерно 1 литр вишни.
Шаг 3. Кипятим воду для наполнения банок. Сосуды с наполненной вишней поочередно заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Емкости должны настояться минут 15-20. Вода пропитывается постепенно вишневым ароматом.
Шаг 4. Сливаем воду в одну большую емкость и ставим на огонь, доведя до кипения. Возможно воды нужно будет добавить еще. Снова разливаем вишневую воду по банкам, но уже в этот раз плотно закрываем крышками и переворачиваем дном вверх.
Шаг 5. Банки не должны протекать. Если все хорошо, то теперь емкости необходимо плотно накрыть теплой тканью. Оставляем наши заготовки до полного остывания. Рекомендуется хранить в прохладном месте.
Вишневый компот с апельсином – пошаговый рецепт
Такой напиток никогда не останется без внимания. Он является не только богатым источником витаминов, способствующих поддержанию тонуса, но и становится прекрасным дополнением к любому столу.
Необходимые ингредиенты на банку 3 литра:
- апельсин – ½ часть;
- сахар – 250 гр;
- вишня – 450 гр;
- вода – 2.4 л.
1. Ягоды перебираем и очень хорошо промываем в проточной воде.

2. Апельсин моем щеткой и нарезаем на колечки толщиной 1 см.
3. Каждое колечко разрезаем еще на 4 части.
4. В заранее простерилизованные банки кладем вишню и апельсин.
5. Готовим сироп. Заливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и варим пару минут, пока сахар полностью не растворится.
6. Наполняем банки доверху кипящим сиропом и сразу же закатываем.
7. Переворачиваем вверх дном и накрываем чем-нибудь теплым, пока они полностью не остынут.
Компот из вишни и абрикосов на зиму
В настоящее время актуальность подготовки вишневого компота на зиму стремительно растет, что напрямую связно с текущими погодными условиями. Если вы ищете новые вкусы, то обязательно попробуйте приготовить этот ароматный напиток, в котором содержится большое количество полезных для организма витаминов.
Нужно подготовить на 3-х литровую емкость:
- сахар – 250 гр;
- абрикосы – 350 гр;
- вода – 2.4 л;
- вишня – 300 гр.
Шаг 1. Плоды следует выбирать спелые, с неповрежденной кожицей и плотные. Очень хорошо моем абрикосы и вишню под проточной водой. В простерилизованные еще горячие банки выкладываем абрикосы с ягодами.

Шаг 2. И приступаем к приготовлению сиропа. В кипящую воду добавляем сахар, варим 2 минуты и разливаем по банкам.
Шаг 3. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом, оставив так до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре.
Рецепт вишневого компота с малиной
С наступлением жарких летних дней, можно увидеть, как на веточках деревьев появляются первые плоды вишни. А это значит, что самое время задуматься о предстоящем ягодном изобилии. Приготовление вкусного компота будет как раз кстати. Только в данном случаем мы будем использовать сочетание вишни с малиной.
Необходимые продукты на банку 3 литра:
- сахар – 240 гр;
- вишня и малина – 450 гр;
- вода – 2.4 л.
1. Действуем уже по привычной схеме. Перебираем и промываем ягоды.

2. Используем только спелые и целые, без повреждений.
3. В простерилизованные горячие банки выкладываем ягоды.
4. Ставим воду на плиту, высыпаем сахар. Доводим до кипения и варим пару минут. Полученный сироп разливаем по банкам и накрываем чистыми крышками. Далее большую кастрюлю застилаем полотенцем, ставим банку с компотом и наливаем горячую воду. На большом огне доводим до кипения, огонь уменьшаем и стерилизуем около 20 минут.
5. Аккуратно достаем банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем, оставив в таком положении остывать.
Затем убираем на хранение.
Теперь вы знаете, как сварить вкуснейший компот из вишни на зиму. А каждый из представленных рецептов по-своему уникален. В зимние месяцы наш организм ослабевает и требует запаса витаминов. Компот из собственного урожая – это всегда беспроигрышный вариант в любое время года. Ведь любой натуральный напиток уже превосходит покупной тем, что не содержит химикатов и консервантов. В составе домашнего напитка только натуральные ингредиенты природного происхождения в чистом естественном виде.
А я прощаюсь с вами. Пусть в вашем доме царит летнее настроение, даже когда за окном сильнейшие морозы. Поделитесь рецептами с родными, близкими или друзьями. До скорых встреч.
С детства люблю вишневый компот, но сама никогда не готовила. Для первого раза, пожалуй, попробую самый простой рецепт приготовления компота и надеюсь, что получится вкусно. Спасибо за рецепты!
Ольга, пробуйте на здоровье
Отличная подборка рецептов компотов из вишни. Понравился рецепт компота без сахара и стерилизации. В этом сезоне сделаю заготовку по этому рецепту.
Интересная идея добавлять в компот мяту. Спасибо!
Рада была помочь, Светлана
Вишневый компот — самый любимый, вкус который никогда мне не надоедает. Вот как раз вчера обсуждали с какими еще ягодами смешать вишню и говорили о малине. С абрикосами тоже прекрасная идея, жаль только, что урожай последнего в этом году у нас слабенький. Были скачки температуры и они померзли к сожалению. Есть идея смешать вишню со смородиной красной, будем пробовать. Спасибо за подробные рецепты, всегда готовить по вашим рекомендациям легко и просто.
На здоровье, Максим
Мы пробовали готовить варенье из вишни и мяты! Получается чудесный вкус, не сомневаюсь, что и компот получится хороший. Очень заинтересовал рецепт компота с добавлением апельсина — отличное сочетание вкусов, попробую приготовить, спасибо)
Маргарита, пробуйте на здоровье
У меня мяты в этом году оочень много, буду пробовать приготовить компотик по вашему рецептику.
Вишня очень полезная, пишут, что она способствует похудению и снижает холестерин. Люблю вишнёвые компоты, правда, последние годы их редко стала закрывать, а напрасно.
Спасибо, Ирина, за такие разнообразные рецепты.
На здоровье, Татьяна