Добрый день. Сегодня мы расскажем как солить грузди в домашних условиях. Начало осени – пора сбора грибов и их заготовки на зиму в банках. На самом деле, существует огромное количество рецептов засола груздей, но все их можно подразделить на холодные и горячие.
Холодным способом заготавливают грибы без варки, это более длительный процесс. Но засоленные таким путем, они обладают потрясающим вкусом.
Посол горячими методами чаще всего используют, когда грибов собрано большое количество и их нужно переработать быстрее.
Если вы любите хрустящие терпкие грибочки, попробуйте холодный способ засола. Он занимает больше времени, чем горячий, однако получается необыкновенно вкусная закусочка.
Самые хрустящие грузди холодным способом
Для начала грузди нужно хорошенько промыть, удалив остатки земли, растительности, листвы. Сделать это будет не совсем просто. Но в процессе вымачивания в течение двух суток все отойдет.

Вымачивают их, меняя воду каждые три часа, для того чтобы горькие вещества, которые грибы выделяют, вышли, вымылись водой и не примешивались ко вкусу готового блюда. Регулярная смена воды – важный этап подготовки сырых груздей к засолу.
Для приготовления необходимо:
- соль — 30-40 гр. на 1 кг грибов;
- чеснок.
Никаких приправ, вкусовых добавок и зелени добавлять не нужно. Такой простой набор продуктов для засола позволяет получить готовое блюдо с потрясающим насыщенным естественным грибным ароматом и вкусом. Зелень, особенно укроп, обладают сильной терпкостью и перебивают вкус грибов.
Солить их нужно в посуде большого объема, например кастрюле. На дно выкладываются самые крупные грибы, при необходимости их можно нарезать на куски среднего размера.
Продукты выкладываются послойно: слой грибов, соль, чеснок. Чеснок не нужно давить, просто измельчить ножом. Лучше всего для консервации подойдет соль крупного помола.
Последний слой также присыпается солью, сверху раскладывается крупно нарезанный чеснок.
И на сутки примерно грибы помещаются под гнет. В качестве гнета используют стеклянную банку, наполненную водой и убирают в прохладное место.
За это время они дадут насыщенный сок. В таком рассоле грузди просолятся за 30 дней, после чего их можно употреблять в пищу. Получается очень вкусно!
Если вы собрали большое количество грибов, то после засолки их можно сложить в банки и хранить в холодном месте.
Как правильно солить черные грузди без варки
Еще один вариант приготовления холодным способом. Только здесь мы добавим немного пряностей.
Для такой засолки нам понадобятся следующие продукты:
- укроп в зонтиках;
- соль (40 -50 гр. на 1 кг груздей);
- черный душистый перец горошком;
- лаврушка;
- чеснок.
Черные грузди считаются идеальными для засолки – с течением времени они приобретают все более яркий вкус, оставаясь плотными и хрустящими. Помимо этого рассол придает им аппетитную необычную черно-фиолетовую окраску.
Перед засолом сырые грузди вымачивают в течение 4-5 дней в холодной воде, меняя ее каждые три часа на свежую.

После того, как будет слита последняя вода, грибы хорошенько ополаскивают проточной водой.
Банки для засола стерилизуют, сушат, укроп обдают кипятком. Когда все подготовлено, можно приступать к самой интересной части. На дно банки помещают укроп и чеснок, немного соли.
Сверху, шляпками вниз, укладывают грибы, пересыпают слой солью и перцем, затем снова грузди. Слои чередуются до верха банки. И сверху еще кладем немного укропа.
По окончании грибы помещают под гнет на полтора месяца в прохладное место, после чего можно будет пробовать, что получилось.
Возможно, будет удобнее осуществлять посол в кастрюле или миске, а по окончании разложить их по банкам и убрать на хранение. Если вместо банок используете кастрюлю, то лучше всего выбирать керамическую или алюминиевую.
Лучший рецепт заготовки груздей на зиму горячим способом
Этот вариант подойдет для тех, кто не хочет ждать вкусной закусочки целый месяц.
Для засола нам понадобятся следующие продукты:
- крупная соль;
- хорошенько вымытые листы черной смородины;
- измельченные дольки молодого чеснока.

Перед тем как приступить к посолу, грузди также вымачивают в сменной воде в течение двух суток. Далее их режут, помещают в кастрюлю и доводят до кипения в простой воде без соли и специй.
Если грибочки не крупные, то можно не измельчать. Так они еще аппетитнее будут смотреться на столе. После того как вода закипит, ее сливают и грибы хорошенько промывают.
Затем нарезанные грузди снова укладывают в кастрюлю и заливают приготовленным заранее маринадом (в литре воды растворяют 15 г соли). Добавив листы черной смородины, которые дадут тонкий аромат.
Грузди доводят до кипения и варят еще 20 минут. Следующий этап – распределение готовых грибочков по банкам, простерилизованным и высушенным заранее. На дно банки помещают чеснок, сверху выкладывают грибы, уплотняя каждый слой.
Затем все заливают маринадом, в котором они были сварены. Банку плотно закрывают и убирают в прохладное место (холодильник или погреб).
Через 10 дней можно пробовать, вкусная закуска уже будет готова!
Рецепт соленых черных груздей горячим методом
Грибы на четверо суток замачиваем в воде, чтобы очистить их от остатков листового опада и земли, периодически меняя воду, затем ополаскиваем под проточной холодной водой.
Готовим необходимые ингредиенты:
- соль (2 столовых ложки на килограмм груздей);
- перец горошком душистый:
- листья смородины и хрена;
- зонтики укропа.
Грибы доводим до кипения в кастрюле, снимаем пенку, которая образуется в процессе, удаляем ее.

Убавляем огонь, солим и провариваем еще 20 минут. Воду из кастрюли не выливаем, она будет использоваться в дальнейшем для засола, потому что горечь из грибов вышла до этого.
В приготовленные заранее стерилизованные и просушенные банки послойно раскладываются вареные грузди и специи. Последний слой под горлышко банки – листы хрена и смородины. Они должны полностью покрывать грибы. Далее по банкам разливается вода, в которой варились грузди, заполняя все оставшееся пространство.
После этого грибам нужен гнет. Но можно воспользоваться одной хитростью: из эластичных пластиковых крышек от кофе или сметаны вырезать кружочки таким образом, чтобы по диаметру они не просто входили в банку, но и, утопая, плотно прилегали к последнему слою.
Таким образом, на поверхности жидкости в банке создается давящее напряжение и груз уже не нужен.
Закрываем крышками и убираем в прохладное место. Дегустировать такую закуску можно уже через 3 недели.
Теперь вы знаете как солить грузди в домашних условиях. Вы можете попробовать оба способа и выбрать тот, который вам понравится больше. Зимой одно удовольствие открыть баночку таких грибочков, приправив их нарезанным кольцами луком и растительным маслом.
Пробуйте наши рецепты, делитесь с друзьями, оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями.
Читайте также:
Мне очень нравится ваш стиль оформления статей. Например, удобно выбирать ля себя один из нескольких вариантов, как в данном случае — холодный и горячий способ заготовки грибов. Каждый желающий может выбрать то, что ему по вкусу, что является более удобным и так далее. Мне нравится холодный способ, такие грузди особенно вкусные. Правда черных я не ел, не доводилось. Спасибо за рецепты
На здоровье, Максим
Такая статья с грибочками даже на сытый желудок вызывает аппетит). Очень мне нравятся соленые грибы. Спасибо за рецепты.
Пожалуйста, Наталья
Даже сначала удивился, что грибы можно солить) Ни разу не пробовал и не читал об этом, прикольно)
Мне очень нравятся грузди в Сибири, а у нас в Приморье они не совсем не такие!
Сейчас как раз пришло время грибов. Ирина, Ваши рецепты весьма кстати. У меня брат очень любит солить грузди, правда солит он их в бочке, а потом угощает всех родственников — перепадает и мне. :), так что у меня уже нет необходимости их засаливать. Покажу ему Ваши рецепты, пусть развивает свои способности дальше.