Как мариновать маслята на зиму в банках — простые рецепты

Здравствуйте уважаемые посетители! Как известно, грибов существует довольно много и их любят почти все. Сколько всего вкусного из них можно сделать. Их готовят как отдельно блюдо, либо добавляют в салаты, супы, рагу. Они активно используются в кулинарии, придавая блюдам неповторимый аромат.

Маслята — это мои одни из самых любимых грибов. Чаще всего я их жарю с лучком и сметаной, ну и конечно делаю из них заготовки. Поэтому хочу рассказать вам, как мариновать маслята на зиму в банках и предложить вам самые вкусные рецепты.

Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт

Этот вариант приготовления мне нравится тем, что грибочки получаются очень ароматными за счет добавления сюда таких специй, как душистый перчик и гвоздика. Однако не всем нравится эта приправа, поэтому ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтениям.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Подготовьте:

  • уксусная эссенция 70% — 3 ч. л;
  • маслята — 1 кг;
  • лавровые листики — 5 шт;
  • вода на маринад — 1 л;
  • гвоздика — 5 шт;
  • соль — 2 ст. л;
  • душистый перец — 2 шт;
  • сахар — 1 ст. л;
  • перчик черный — 5 горошин.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=VpvvlGmuZJk

Грибы хорошо промыть водой и очистить. С больших нужно снять со шляпок кожицу, а лучше всего со всех. Но некоторые очень маленькие грибочки просто промывают под водой, смотрите сами.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Варим маслята около 20 минут после того, как они закипели. Выкладываем на дуршлаг и оставляем пока, чтобы стекла жидкость. Готовим маринад. Добавляем в воду специи, сахар, соль и доводим до кипения.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Выкладываем сюда грибы и варим 10 минут с момента закипания.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Затем добавляем уксусную эссенцию и оставляем вариться еще на 5 минут. Раскладываем по подготовленным баночкам и закручиваем крышками.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

Как мариновать маслята на зиму в банках с уксусом

В этом рецепте используется еще меньше специй, чем в предыдущем. В принципе ничего лишнего, но на вкусовые данные это не влияет, получаются они не менее вкусными, чем в первом рецепте.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Необходимые продукты:

  • уксус 9% — 100 гр;
  • маслята;
  • сахар — 2 ст. л;
  • лук — 1 шт;
  • соль — 1 ст. л;
  • листики лавра — 2 шт;
  • вода для маринада — 1 л;
  • черный перец — 15 горошин.

Очищаем шапочки грибов от верхней пленочки.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=LQ6ZzX7BSWU

И также чистим ножки.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Затем их хорошенько промываем холодной водой. Кладем их в подходящую кастрюлю и заливаем водой. Очищаем луковицу, ее нужно будет сварить вместе с грибами.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Если вдруг окажется, что попался плохой гриб, то луковица поменяет свой цвет. К сожалению в этом случае, все маслята придется выбросить. Доводим грибы с луком до кипения и варим после этого 30 минут. Затем перекладываем их в другую емкость и промываем под проточной водой.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Ту воду, в которой они варились, выливаем. Заливаем их литром чистой воды, добавляем сахар, лавровый лист, соль, перчик, уксус.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Доводим до кипения и варим еще полчасика. Раскладываем в простерилизованные банки вместе с маринадом.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Маринованные маслята с чесноком — простой рецепт

Еще один вариант уже с добавлением чесночка, который будет немного отличаться по вкусу от предыдущих рецептов.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • вода для приготовления маринада — 1 л;
  • чесночок — 3 зубчика;
  • соль — 2 ст. л;
  • гвоздика — 2 шт;
  • сахар — 1 ст. л;
  • листики лавра — 2 шт;
  • черный перчик горошком — 10 шт;
  • уксус 70% — 3 ч. л.

Маслята нужно почистить, как описано выше и промыть.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=3BXJ-BRVHTs

Заливаем водой и доводим до кипения. Варим 15 минут, снимая пену.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Перекладываем на дуршлаг и промываем водой.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Далее готовим маринад. Ставим воду на огонь, добавляем соль, лавровые листики, сахар, гвоздику и перец.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Также выкладываем сюда грибочки. Доводим до кипения и варим полчаса.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Затем добавляем чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем.

Как мариновать маслята без стерилизации — вкусный рецепт с корицей

Очень вкусные и ароматные грибочки получаются по этому рецепту. Так можно готовить и другие грибы.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Подготовьте следующие продукты:

  • вода — 1 л;
  • гвоздика — 3 шт;
  • маслята;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 4 ч. ложки;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • лавровые листики — 3 шт;
  • корица — пол ч. л;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Грибы почистим, помоем и порежем на несколько частей не слишком мелко. Очень маленькие можно оставить целиком.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=EtJ3XA_b5P8

Заливаем водой и ставим вариться на 30 минут. Откидываем на дуршлаг и промываем водой. Затем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, кладем соль, корицу, перчик, сахар, лавровый лист. Высыпаем сюда маслята и добавляем уксусную эссенцию.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Доводим до кипения и варим еще минут 5-7.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Разливаем по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем.

Очень вкусные острые маслята на зиму горячим способом

Этот рецепт очень понравится любителям остренького. Сюда мы будем добавлять острую аджику. Можно использовать домашнюю (если такая есть в наличии), либо же отлично подойдет и магазинная.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Кроме грибов подготовьте:

  • зонтик укропа;
  • листья лавра — 2 шт;
  • чесночок — 4 зубчика;
  • перчик черный — 14-16 горошин;
  • сахар — 1 ст. л;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л;
  • перчик душистый — 5 горошин;
  • гвоздичка — 4 шт;
  • вода — 1 л;
  • острая аджика — 1 ч. л;
  • соль — 2 ст. л.

Грибочки очищаем от пленки и хорошенько промываем.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=bmooEzhwwRg

Заливаем водой и варим 15 минут после закипания. Затем воду сливаем, заливаем свежей необходимого количества, из расчета которого будем добавлять специи и остальные ингредиенты для маринования.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Кладем перчик черный и душистый, соль, сахар, гвоздичку, лавровые листики и аджику.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Перемешиваем, добавляем еще зонтик укропа и ставим вариться на минут 10 после закипания.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Как только грибочки закипят выливаем уксусную эссенцию. Чеснок порежем на несколько частей и разложим в стерилизованные баночки. Как время выйдет зонтик укропа мы достаем, он нам больше не понадобится, так как мы его добавляли для аромата. Раскладываем маслята с маринадом в банки и закатываем.

Как мариновать маслята на зиму в банках - простые рецепты

Как вы видите, делать заготовки из маслят к зиме совсем просто. Все рецепты доступные и не требуют каких-либо определенных навыков. Если сомневаетесь в грибах, используйте полезный совет из второго рецепта. Отваривайте их вместе с луковицей и уже по ее внешнему виду вы будете уверены, что вам не попался плохой гриб.

На этом буду заканчивать. Надеюсь подобранные в этой статье рецепты обязательно вам пригодятся. Заглядывайте почаще, ведь информация на блоге постоянно обновляется. Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. Всем пока и до новых встреч.

А какой рецепт маринованных маслят вам понравился больше всего?

Читайте также:

  1. Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму
  2. Как солить грузди в домашних условиях — простые рецепты
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 23
  1. Александр

    Одни из самых вкуснейших грибов! Маслята это очень популярные в нашей семье грибы. Осенью если выехать в лес, набираем их , что бы на год хватило консервированных)

  2. Максим

    Ой, маслята мне очень нравятся, они особенно ароматные. Вот шампиньоны приелись, было время и я занимался поливом на производстве шампиньонов, не знаю, как-то после этого они не вызывают чувство аппетита, это не связано с какими-то технологическими гадостями, нет, просто надоели, а вот лесные грибы — совершенно другое дело. Люблю их жаренными с луком и сметаной, конечно, консервирование — дело серьезное. Спасибо за рецепты.

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Максим :smile:

  3. Татьяна

    О, давненько я маслят не мариновала. А ведь скоро их в наших лесах будет не мало. Надо не упустить на этот раз момент их сбора и закрыть несколько баночек на зиму по Вашим вкусным рецептам. Спасибо, Ирина, Вы очень подробный дали мастер-класс по заготовке грибочков!

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Татьяна :smile:

  4. Екатерина

    Грибочки я люблю, поэтому ваши рецепты забираю себе в копилочку. Обязательно воспользуюсь ими в сезон. Благодарю.

    1. Ирина Козина (автор)

      Екатерина, рада была помочь :smile:

  5. Маргарита

    Большое спасибо за рецепты! Очень любим маслята — одни из самых любимых грибов)

    1. Ирина Козина (автор)

      Маргарита, на здоровье :smile:

  6. Pavel

    Ммм... аж слюнки потекли...!) Маринованные маслята на зиму, да с лучком маринованным! Объедение! :idea:

  7. Екатерина Манцурова

    Никогда не готовила грибы с корицей, буду обязательно пробовать. Благодарю за рецепты.

    1. Ирина Козина (автор)

      Екатерина, рада была помочь :smile:

  8. Ольга Парфенова

    Отличные рецепты. Маслята очень ароматные и вкусные грибы.

  9. Ольга

    Отдельная благодарность Вам, Ирина, за лайфхак с луком. Но, наверное, лучше потщательнее перебирать грибы заранее, чем потом выбрасывать целую кастрюлю отличного продукта.

    Мне нравится мариновать грибочки потому, что они всегда приобретают вкус специй, которые в них добавляют. В результате у каждой хозяйки они получаются по-разному, даже если они делали по одному рецепту.

    Маслят в этом году пока в лесу не видала, но обязательно приготовлю вариант с чесноком, если найду ).

    1. Ирина Козина (автор)

      Ольга, очень рада, что рецепты вам понравились, готовьте на здоровье :smile:

  10. Любовь

    Очень люблю осенний лес погулять по нему и пособирать опят да маслят...Чтобы потом вот накрутить таких вкусных заготовочек из них)

  11. Алексей

    Маслята, на мой вкус, такие же вкусные, как и белые. Нет ничего вкуснее маринованных, особенно когда они размером с монетку.

  12. Евгешка

    Обожаю такие грибочки, мой самый любимый рецепт с уксусом.

  13. Елена

    Очень люблю грибы. Обязательно попробуем с чесноком. Спасибо за рецепты.

    1. Ирина Козина (автор)

      Елена, на здоровье :smile:

  14. Ольга

    Отличные рецепты маринованных маслят. Очень я уважаю такие грибочки.С чесноком прям заинтриговал рецепт, попробую воспроизвести.

  15. Людмила

    Маринованные маслята-это обалдеть как вкусно!Раньше я мариновала много грибов,но найти хороший и легкий рецепт было не просто!Но эти рецепты просто класс!Спасибо!!! :idea: :idea: :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Людмила :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности