Всем привет! Продолжаем тему консервации и сегодня у нас в меню вкуснейшая кабачковая икра на зиму. Такая закуска съедается очень быстро, у нас никогда не оставалось лишней.
Вариантов ее приготовления очень много, я выбрала мои самые любимые рецепты. Выбирайте, какой вам нравится больше всего.
Икра из кабачков на зиму с томатной пастой
По этому рецепту получается густая и очень ароматная икра. Готовится довольно просто и быстро, но еще быстрее съедается.
Продукты:
- масло растительное 230 г;
- кабачки 3.5 кг;
- томатная паста 300 г;
- морковь 0.8 кг;
- перец красный 1 ч.л;
- лук 0.8 кг;
- перец черный 1 ч.л;
- соль 30 г;
- уксус 9% 2 ст.л;
- сахар 3 ст. л;
- паприка 1,5 ст.л.
Приготовление.
Морковку порежем соломкой.

Крупными кусочками лук.
Кабачки режем кубиками и сразу кладем в кастрюлю.
Слегка обжарим на растительном масле морковь и добавим в кабачки.
Далее также жарим до мягкости лучок и выкладываем к овощам.
Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого варим овощи на маленьком огне в течение часа, не забывая за это время периодически перемешивать (5-6 раз).
Далее кладем сверху томатную пасту, разравниваем лопаточкой, варим еще минут 20. Также перемешиваем за это время еще пару раз.
Затем высыпаем специи и сахар с солью.
Размешаем, прокипятим еще пару минут и снимаем с огня. Измельчаем блендером.
Добавляем уксус и ставим икру на огонь еще на 10 минут, аккуратно помешивая. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и сразу переворачиваем.
Накрываем пледом или полотенцем и оставляем на ночь.
Икра кабачковая на зиму — рецепт в мультиварке
В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Некоторые блюда там действительно готовить проще. Закинул все ингредиенты, поставил программу и занимайся своими делами. Не обошлось и без закаток на зиму. Поэтому, если вы любите готовить исключительно в мультиварке, то этот рецепт для вас.
Необходимые продукты:
- сахар — 1,5 ст. ложки (30 гр.);
- кабачки — 3 кг;
- соль каменная (поваренная) — 2,5 ст. ложки (50 гр.);
- морковь — 2 большие;
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
- чеснок — несколько зубчиков;
- красный молотый перец — 1 ч. ложка;
- лук — 500 гр;
- томатная паста — 200 гр;
- раст. масло — 150 мл.
Процесс приготовления.
Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Если семена слишком крупные, их следует удалить.

Лучок нарезаем помельче и слегка обжариваем в мультиварке на режиме «жарка».
Морковь нарезаем небольшими кусочками и вместе с кабачками перекручиваем на мясорубку.
Отправляем полученную массу в мультиварку к луку и выставляем режим «тушение» на 1 час. За это время можно простерилизовать банки и крышки.
По истечении времени добавляем в кабачковую икру красный перчик, оставшееся масло, соль с сахаром. Перемешиваем и тушим еще часик.
За полчаса до окончания программы добавляем томатную пасту и чеснок, размешиваем.
Когда останется 15 минут до приготовления икры, добавляем лимонную кислоту.
Распределяем по баночкам, закатываем, переворачиваем и нарываем чем-нибудь теплым до полного остывания.
Кабачковая икра через мясорубку — ну просто пальчики оближешь
Этот рецепт я считаю одним из самых вкусных. Так как в состав икры входит болгарский перчик, вкус ее будет немного отличатся от первых двух.
Ингредиенты :
- перец горький острый — 1 шт;
- кабачки — 3 кг (очищенных от кожуры и семян);
- уксусная кислота 70 % — 1 ст. ложка;
- перец болгарский сладкий — 8-10 шт;
- чеснок очищенный — 100 гр;
- сахар — 0,5 стакана;
- масло растительное — 400 гр;
- соль крупная — 2 ст. ложки;
- томатная паста — 400 гр.
Приступаем к приготовлению.
Нарезаем кабачки небольшими кусочками. Перчик сладкий очищаем от семян и нарезаем. Перекручиваем на мясорубку кабачки.

Болгарский перчик.
Затем чеснок.
Все овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту.
Далее выливаем растительное масло, высыпаем сахар, соль.
Перемешиваем, доводим до кипения и варим полчаса под крышкой, постоянно помешивая каждые 5-10 минут. Затем крышку снимаем и готовим на маленьком огне еще полчасика (не забывая помешивать).
За пять минут до готовности добавляем уксус.
Разливаем в подготовленные заранее баночки и закручиваем крышками.
Укутываем их в одеяло до полного остывания. Храним в погребе или же в темном прохладном месте.
Икра из кабачков по вкусу как магазинная
Такая закуска получается вкусной, как из магазина, даже лучше. Ну и конечно же намного полезнее, ведь в этом рецепте ни уксуса, ни лимонной кислоты мы добавлять не будем. И даже томатная паста у нас будет собственного приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- 80 гр томатной пасты;
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 100 гр масла рафинированного;
- 0,5 кг лука;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- душистый перчик молотый — по вкусу.

Приступаем к приготовлению.
Для упрощения всего процесса готовить будем опять в мультиварке, но можно это сделать и на плите, если вам так удобнее. Порезанный лучок с натертой на крупной терке морковью обжариваем на масле. Можно сразу сюда добавить все необходимое количество соли, сахара и перчика.
Кабачки натрем на крупной терке.
Помидоры перекрутим через мясорубку и поставим на огонь, чтобы выпаривалась лишняя влага.
Кабачки добавляем к луку и морковке и готовим 30-40 минут. Если используете мультиварку, то выбираем режим «тушение», если на плите, то время отсчитываем после закипания и готовим под крышкой. В любом случае, не забываем помешивать каждые 5-10 минут.
Когда лишняя жидкость выпарилась, томатная паста готова, убираем ее с огня.
И добавляем к кабачкам.
Размешиваем, пробуем на вкус и ставим еще на 10-15 минут.
Взбиваем икру блендером.
И раскладываем по стерилизованным баночкам, укутав до полного остывания.
Кабачковая икра с майонезом — рецепт на зиму
Конечно не всем нравится вариант с майонезом, но все же я решила его добавить. Потому что уж очень вкусной получается закуска из кабачков по этому рецепту.
Продукты:
- уксус 9% 2 ст.л;
- кабачки 3 кг (очищенных);
- растительное масло 100 гр;
- чеснок 5 зубчиков (пропускаем через чесночницу);
- соль 1 ст.л;
- майонез 250 гр;
- сахар 100 гр;
- томатный соус 250 гр.
Приготовление.
Нарезаем кабачки произвольными кусочками, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

Перекладываем их в кастрюлю, добавляем томатный соус, майонез, чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло.
Перемешиваем и тушим часик после закипания, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до приготовления добавляем уксус.
Разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем.
Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить такую закусочку можно в прохладном месте.
Икра из кабачков — самый простой рецепт
Этот рецепт немного отличается от всех остальных в первую очередь тем, что овощи мы не будем жарить. Они будут запекаться в духовке в рукаве. Это еще и упростит весь процесс, ведь не нужно будет постоянно контролировать, чтобы ничего не пригорело.
Ингредиенты:
- растительное масло – 3 ст.л;
- кабачки или цуккини – 2-3 шт;
- перчик черный молотый — по вкусу;
- морковь – 2 шт;
- соль – 0,5 — 1 ч.л;
- лук – 1-2 шт;
- томатная паста – 100 гр.
Приступаем к приготовлению.
Очищаем цуккини, нарезаем кружочками. Если овощи слишком крупные, можно кружочки порезать пополам или даже на 4 части.

Очищенную морковь также режем кружочками.
Луковицу нарезаем полукольцами.
Перекладываем овощи в отдельную тарелку. Солим, перчим, добавляем масло и все перемешиваем.
Перекладываем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон. Кладем на противень и с помощью зубочистки делаем в рукаве несколько дырочек.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Овощи перекладываем из пакета в миску, лишнюю жидкость сливаем. Добавляем томатную пасту, даем немного остыть.
Измельчаем блендером, перекладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.
Храним в холодильнике.
Надеюсь, что вам пригодятся эти рецептики и какой-нибудь из них (а может даже несколько) станет вашим любимым. Готовьте, дегустируйте и не забудьте рассказать, что у вас получилось. До новых встреч, пока.
Читайте также:
Времени у меня маловато на готовку, поэтому выбираю самый простой рецепт приготовления кабачковой икры, спасибо!
Пожалуйста, Светлана
С недавних пор тоже начали делать такую икру. Вкуснятина!!! По домашнему супер получается)
Ух, сколько рецептов, и все соблазнительные! Кабачков сейчас много, как раз время испробовать пару-тройку из них, тем более, что так подробно всё расписано. Спасибо, Ирина!
Татьяна, на здоровье
Обожаю кабачковую икру и каждый год делаем. У Вас столько полезных рецептов икры с наглядными фото, что хочется поблагодарить за труд. Непременно воспользуюсь рецептами. Спасибо.
Виктория, очень рада, что рецепты Вам понравились, готовьте на здоровье
Мне понравились несколько рецептов. Уксус и майонез я стараюсь избегать, вот с томатной пастой очень понравился рецепт и самый простой также. Думаю в духовке запеченные овощи еще вкуснее. Кабачков много, обязательно приготовим икру из кабачков по одному или не только одному Вашему рецепту.
Максим готовьте, пробуйте на здоровье
Понравился «магазинный» рецепт. Обязательно попробую, спасибо!
Пожалуйста, Дарья
А меня сразил последний рецепт. Все настолько просто, что уже сейчас хочется его испробовать. К тому же, в рецепте нет ничего лишнего и неполезного, одна только польза от такой икры.
Люблю кабачковую икорку, поэтому ваши рецепты мне пригодятся однозначно. Хочется испробовать способ приготовления через мясорубку, мне кажется это самый быстрый рецепт.
Очень интересные рецепты кабачковой икры!Но больше всего меня заинтересовал Самый простой рецепт тем, что овощи запекаются в духовке!Полезно и вкусно!Спасибо за все рецепты!
На здоровье, Людмила
В этом году насадила много кабачков, буду на зиму заготавливать, благодарю за рецептик.
Готовьте на здоровье, Елена
Икру каждый год заготавливаем. Мой самый любимый рецепт — с майонезом, получается отличная «намазывалка» на хлеб. А еще мы заготавливаем икру с фасолью, тоже вкусно и сытно получается.