Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Всем привет! Продолжаем тему консервации и сегодня у нас в меню вкуснейшая кабачковая икра на зиму. Такая закуска съедается очень быстро, у нас никогда не оставалось лишней.

Вариантов ее приготовления очень много, я выбрала мои самые любимые рецепты. Выбирайте, какой вам нравится больше всего.

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой

По этому рецепту получается густая и очень ароматная икра. Готовится довольно просто и быстро, но еще быстрее съедается.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Продукты:

  • масло растительное 230 г;
  • кабачки 3.5 кг;
  • томатная паста 300 г;
  • морковь 0.8 кг;
  • перец красный 1 ч.л;
  • лук 0.8 кг;
  • перец черный 1 ч.л;
  • соль 30 г;
  • уксус 9% 2 ст.л;
  • сахар 3 ст. л;
  • паприка 1,5 ст.л.

Приготовление.

Морковку порежем соломкой.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=Ucj4CWmXUSM

Крупными кусочками лук.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Кабачки режем кубиками и сразу кладем в кастрюлю.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Слегка обжарим на растительном масле морковь и добавим в кабачки.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Далее также жарим до мягкости лучок и выкладываем к овощам.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Добавляем растительное масло, перемешиваем.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого варим овощи на маленьком огне в течение часа, не забывая за это время периодически перемешивать (5-6 раз).

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Далее кладем сверху томатную пасту, разравниваем лопаточкой, варим еще минут 20. Также перемешиваем за это время еще пару раз.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Затем высыпаем специи и сахар с солью.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Размешаем, прокипятим еще пару минут и снимаем с огня. Измельчаем блендером.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Добавляем уксус и ставим икру на огонь еще на 10 минут, аккуратно помешивая. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и сразу переворачиваем.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Накрываем пледом или полотенцем и оставляем на ночь.

Икра кабачковая на зиму — рецепт в мультиварке

В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Некоторые блюда там действительно готовить проще. Закинул все ингредиенты, поставил программу и занимайся своими делами. Не обошлось и без закаток на зиму. Поэтому, если вы любите готовить исключительно в мультиварке, то этот рецепт для вас.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Необходимые продукты:

  • сахар — 1,5 ст. ложки (30 гр.);
  • кабачки — 3 кг;
  • соль каменная (поваренная) — 2,5 ст. ложки (50 гр.);
  • морковь — 2 большие;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • красный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • лук — 500 гр;
  • томатная паста — 200 гр;
  • раст. масло — 150 мл.

Процесс приготовления.

Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Если семена слишком крупные, их следует удалить.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=_OLQgCdgm2o

Лучок нарезаем помельче и слегка обжариваем в мультиварке на режиме «жарка».

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Морковь нарезаем небольшими кусочками и вместе с кабачками перекручиваем на мясорубку.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Отправляем полученную массу в мультиварку к луку и выставляем режим «тушение» на 1 час. За это время можно простерилизовать банки и крышки.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

По истечении времени добавляем в кабачковую икру красный перчик, оставшееся масло, соль с сахаром. Перемешиваем и тушим еще часик.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

За полчаса до окончания программы добавляем томатную пасту и чеснок, размешиваем.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Когда останется 15 минут до приготовления икры, добавляем лимонную кислоту.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Распределяем по баночкам, закатываем, переворачиваем и нарываем чем-нибудь теплым до полного остывания.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Кабачковая икра через мясорубку — ну просто пальчики оближешь

Этот рецепт я считаю одним из самых вкусных. Так как в состав икры входит болгарский перчик, вкус ее будет немного отличатся от первых двух.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Ингредиенты :

  • перец горький острый — 1 шт;
  • кабачки — 3 кг (очищенных от кожуры и семян);
  • уксусная кислота 70 % — 1 ст. ложка;
  • перец болгарский сладкий — 8-10 шт;
  • чеснок очищенный — 100 гр;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • масло растительное — 400 гр;
  • соль крупная — 2 ст. ложки;
  • томатная паста — 400 гр.

Приступаем к приготовлению.

Нарезаем кабачки небольшими кусочками. Перчик сладкий очищаем от семян и нарезаем. Перекручиваем на мясорубку кабачки.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=lVV-e94T1S0

Болгарский перчик.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Затем чеснок.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Все овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Далее выливаем растительное масло, высыпаем сахар, соль.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Перемешиваем, доводим до кипения и варим полчаса под крышкой, постоянно помешивая каждые 5-10 минут. Затем крышку снимаем и готовим на маленьком огне еще полчасика (не забывая помешивать).

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

За пять минут до готовности добавляем уксус.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Разливаем в подготовленные заранее баночки и закручиваем крышками.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Укутываем их в одеяло до полного остывания. Храним в погребе или же в темном прохладном месте.

Икра из кабачков по вкусу как магазинная

Такая закуска получается вкусной, как из магазина, даже лучше. Ну и конечно же намного полезнее, ведь в этом рецепте ни уксуса, ни лимонной кислоты мы добавлять не будем. И даже томатная паста у нас будет собственного приготовления.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • 80 гр томатной пасты;
  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 100 гр масла рафинированного;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • душистый перчик молотый — по вкусу.
Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=0O67iFEy-WE

Приступаем к приготовлению.

Для упрощения всего процесса готовить будем опять в мультиварке, но можно это сделать и на плите, если вам так удобнее. Порезанный лучок с натертой на крупной терке морковью обжариваем на масле. Можно сразу сюда добавить все необходимое количество соли, сахара и перчика.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Кабачки натрем на крупной терке.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Помидоры перекрутим через мясорубку и поставим на огонь, чтобы выпаривалась лишняя влага.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Кабачки добавляем к луку и морковке и готовим 30-40 минут. Если используете мультиварку, то выбираем режим «тушение», если на плите, то время отсчитываем после закипания и готовим под крышкой. В любом случае, не забываем помешивать каждые 5-10 минут.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Когда лишняя жидкость выпарилась, томатная паста готова, убираем ее с огня.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

И добавляем к кабачкам.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Размешиваем, пробуем на вкус и ставим еще на 10-15 минут.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Взбиваем икру блендером.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

И раскладываем по стерилизованным баночкам, укутав до полного остывания.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Кабачковая икра с майонезом — рецепт на зиму

Конечно не всем нравится вариант с майонезом, но все же я решила его добавить. Потому что уж очень вкусной получается закуска из кабачков по этому рецепту.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Продукты:

  • уксус 9% 2 ст.л;
  • кабачки 3 кг (очищенных);
  • растительное масло 100 гр;
  • чеснок 5 зубчиков (пропускаем через чесночницу);
  • соль 1 ст.л;
  • майонез 250 гр;
  • сахар 100 гр;
  • томатный соус 250 гр.

Приготовление.

Нарезаем кабачки произвольными кусочками, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=95Gz3KaQbDQ

Перекладываем их в кастрюлю, добавляем томатный соус, майонез, чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Перемешиваем и тушим часик после закипания, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до приготовления добавляем уксус.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить такую закусочку можно в прохладном месте.

Икра из кабачков — самый простой рецепт

Этот рецепт немного отличается от всех остальных в первую очередь тем, что овощи мы не будем жарить. Они будут запекаться в духовке в рукаве. Это еще и упростит весь процесс, ведь не нужно будет постоянно контролировать, чтобы ничего не пригорело.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст.л;
  • кабачки или цуккини – 2-3 шт;
  • перчик черный молотый — по вкусу;
  • морковь – 2 шт;
  • соль – 0,5 — 1 ч.л;
  • лук – 1-2 шт;
  • томатная паста – 100 гр.

Приступаем к приготовлению.

Очищаем цуккини, нарезаем кружочками. Если овощи слишком крупные, можно кружочки порезать пополам или даже на 4 части.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=wpB7JFQjnwU

Очищенную морковь также режем кружочками.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Луковицу нарезаем полукольцами.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Перекладываем овощи в отдельную тарелку. Солим, перчим, добавляем масло и все перемешиваем.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Перекладываем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон. Кладем на противень и с помощью зубочистки делаем в рукаве несколько дырочек.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Овощи перекладываем из пакета в миску, лишнюю жидкость сливаем. Добавляем томатную пасту, даем немного остыть.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Измельчаем блендером, перекладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.

Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты

Храним в холодильнике.

Надеюсь, что вам пригодятся эти рецептики и какой-нибудь из них (а может даже несколько) станет вашим любимым. Готовьте, дегустируйте и не забудьте рассказать, что у вас получилось. До новых встреч, пока.

Читайте также:

Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты

Баклажанная икра на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

А какой рецепт кабачковой икры вам понравился больше всего?
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 18
  1. Светлана

    Времени у меня маловато на готовку, поэтому выбираю самый простой рецепт приготовления кабачковой икры, спасибо! :oops:

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Светлана :smile:

  2. Александр

    С недавних пор тоже начали делать такую икру. Вкуснятина!!! По домашнему супер получается)

  3. Татьяна

    Ух, сколько рецептов, и все соблазнительные! Кабачков сейчас много, как раз время испробовать пару-тройку из них, тем более, что так подробно всё расписано. Спасибо, Ирина!

    1. Ирина Козина (автор)

      Татьяна, на здоровье :smile:

  4. Виктория

    Обожаю кабачковую икру и каждый год делаем. У Вас столько полезных рецептов икры с наглядными фото, что хочется поблагодарить за труд. Непременно воспользуюсь рецептами. Спасибо.

    1. Ирина Козина (автор)

      Виктория, очень рада, что рецепты Вам понравились, готовьте на здоровье :smile:

  5. Максим

    Мне понравились несколько рецептов. Уксус и майонез я стараюсь избегать, вот с томатной пастой очень понравился рецепт и самый простой также. Думаю в духовке запеченные овощи еще вкуснее. Кабачков много, обязательно приготовим икру из кабачков по одному или не только одному Вашему рецепту.

    1. Ирина Козина (автор)

      Максим готовьте, пробуйте на здоровье :smile:

  6. Дарья

    Понравился «магазинный» рецепт. Обязательно попробую, спасибо!

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Дарья :smile:

  7. Ольга

    А меня сразил последний рецепт. Все настолько просто, что уже сейчас хочется его испробовать. К тому же, в рецепте нет ничего лишнего и неполезного, одна только польза от такой икры.

  8. Екатерина

    Люблю кабачковую икорку, поэтому ваши рецепты мне пригодятся однозначно. Хочется испробовать способ приготовления через мясорубку, мне кажется это самый быстрый рецепт.

  9. Людмила

    Очень интересные рецепты кабачковой икры!Но больше всего меня заинтересовал Самый простой рецепт тем, что овощи запекаются в духовке!Полезно и вкусно!Спасибо за все рецепты! :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Людмила :smile:

  10. Елена Парфенова

    В этом году насадила много кабачков, буду на зиму заготавливать, благодарю за рецептик.

    1. Ирина Козина (автор)

      Готовьте на здоровье, Елена :smile:

  11. Анастасия

    Икру каждый год заготавливаем. Мой самый любимый рецепт — с майонезом, получается отличная «намазывалка» на хлеб. А еще мы заготавливаем икру с фасолью, тоже вкусно и сытно получается.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности