Приветствую вас, дорогие посетители и постоянные читатели! Сколько же всего вкусного можно заготовить к зиме. Вариантов так много, что даже теряешься в выборе. Очень популярной заготовкой без сомнения является баклажанная икра на зиму. Лучшие рецепты которой без стерилизации и будут рассмотрены в этой статье.
У каждой хозяйки конечно же есть свой проверенный рецепт, но иногда ведь хочется попробовать новинку. Буду рада, если в этой подборке вы найдете что-то новенькое для себя и захотите продегустировать.
И вот еще на днях нашла замечательную статью с подборкой рецептов консервирования баклажанов, как грибы. Лично я еще такую закуску ни разу не пробовала. Поэтому хочу обязательно сделать себе пару баночек. Если я вас заинтересовала, то эта статья находится здесь: https://hiteat.ru/baklazhany-kak-griby-na-zimu/
Икра из баклажан на зиму без стерилизации и уксуса
Начнем пожалуй с самого полезного рецепта и одного из моих самых любимых. Готовится быстро, получается очень вкусной и ароматной и никакого уксуса.
Подготовьте:
- подсолнечное масло для жарки — 300 гр;
- баклажаны — 1.5 кг;
- сухой, либо свежий базилик — по желанию (можно использовать любую другую зелень);
- лук — 500 гр;
- перец чёрный молотый — пол чайной ложки;
- помидоры — 500 гр;
- сахар — 2 ст. л;
- морковь — 350 гр;
- соль — 1 ст. л;
- перец болгарский — 500 гр;
- чеснок — 1-2 гол;
- острый перчик — 1 шт.

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Обжариваем на растительном масле.
Нарезаем средними кусочками лук и также обжариваем на масле в отдельной сковороде до чуть золотистого цвета.
Затем перекладываем его в баклажаны и перемешиваем.
Натертую на крупную терку морковь также немного обжариваем отдельно и отправляем к баклажанам.
Болгарский перец нарезаем соломкой, острый кружочками. Слегка обжариваем и высыпаем в баклажаны. Готовим около 10 минут периодически помешивая.
Помидоры взбиваем в блендере, либо пропускаем через мясорубку и выливаем в остальные овощи.
Добавляем сахар, черный молотый перец, базилик, соль и размешиваем. Тушим полчаса.
Далее добавляем в икру измельченный чеснок и тушим еще 15 минут.
Раскладываем икру (не выключая газ) в подготовленные стерильные баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Баклажанная икра кусочками на зиму
Очень вкусный и простой рецепт икры с минимум ингредиентов, где баклажаны будут кусочками.
Необходимые продукты:
- масло растительное — 70 гр;
- баклажаны — 1кг;
- соль — 2 ч. л;
- перец болгарский — 3-4 шт;
- уксус 9% — 2-3 столовые ложки;
- томаты — 0,5 кг.

Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Для этого опустим их сначала на 20-30 секунд в кипящую воду, затем в холодную. Нарезаем кубиками.
Очищенный от семян сладкий перец порежем соломкой.
И вместе с томатами измельчаем в блендере, или перекручиваем через мясорубку.
Ставим полученную смесь на плиту, доводим до кипения и варим полчаса, не забывая помешивать. Баклажаны нарезаем средними кубиками.
Ставим на плиту воду, чтобы она закипела. Высыпаем в нее баклажаны на пару минут.
И достаем их шумовкой, либо любым другим удобных способом.
Далее обжариваем их на растительном масле около 15-20 минут.
Перекладываем в томатную смесь вместе с маслом, солим. Чтобы такая закатка у вас хорошо хранилась, не нужно добавлять сюда ни сахар, ни чеснок. Это можно будет сделать, когда вы уже потом откроете баночку икры.
Оставляем тушиться около 15 минут под крышкой, периодически помешивая. За пару минут до готовности вливаем уксус и кладем икру в стерилизованные баночки. Закатываем, укутываем и оставляем остывать.
Икра из баклажан без стерилизации — рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт несомненно один из самых вкусных. Баклажаны кстати можно вместо жарки, приготовить в духовке, если вам так удобнее.
Подготовьте продукты:
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- подсолнечное масло нерафинированное – 100 мл;
- баклажаны жареные пластинами – 900 гр;
- смесь сухих приправ – 1 ч. л. с горкой;
- болгарский перчик – 600 гр;
- зира – 1 ч. л. с горкой;
- лук – 500 гр;
- сахар – 3 ст. л;
- морковь – 500 гр;
- соль – 1,5 ст. л;
- чеснок очищенный – 60 гр;
- винный уксус – 150 мл;
- помидоры очищенные – 1 кг;
- растительное рафинированное масло для жарки – 300 мл;
- красный жгучий перец – 2 стручка (по желанию).
Лук нарезаем небольшими кусочками. Сладкий перец, очищенный от семян нарезаем кубиками. Морковь натрем на крупную терку. Чеснок нарезаем небольшими кусочками. Помидоры очищаем от кожуры, как было описано в предыдущем рецепте и нарезаем произвольно.

Наливаем в кастрюлю масло, нагреваем и высыпаем лук. Обжариваем на большом огне. Затем добавляем мелкие кусочки жгучего перца и зиру, оставляем готовиться на пару минут.
Далее выкладываем морковь, посыпаем черным перцем, жарим на большом огне помешивая 6-7 минут.
Высыпаем болгарский перец и готовим еще 5 минут постоянно помешивая.
Добавляем чеснок, оставляем на 5 минут готовиться.
Выливаем помидоры, доводим до кипения, затем делаем маленький огонь и тушим под крышкой 15 минут.
Выкладываем баклажаны, все перемешав, доводим до кипения и под крышкой на минимальном огне еще тушим 15 минут.
Измельчаем тушеные овощи до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера.
Добавляем соль, винный уксус, сахар, приправы, нерафинированное масло.
Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем газ и раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам до самого верха.
Закручиваем крышками, закутывать ее нет необходимости.
Икра баклажанная с томатной пастой без уксуса
И еще один вариант очень вкусной закусочки на зиму, да еще и без уксуса. Вместо помидоров в этом рецепте будет использоваться томатная паста.
Необходимые ингредиенты:
- масло подсолнечное — для жарки;
- баклажаны — 3 кг;
- зелень сухая или свежая;
- перец сладкий — 1 кг;
- сахар — 4 ч. ложки;
- лук репчатый — 1 кг;
- соль — 2 ч. ложки;
- томатная паста — 2-3 стол. ложки;
- морковь — 500 грамм.
Чтобы из баклажан убрать горечь, их нужно вымочить. Нарезаем их дольками и оставляем в подсоленной воде на часик. Затем от соли их промываем, нарезаем кубиками и жарим минут 15 на растительном масле.

Очищенные лук с морковью пропускаем через мясорубку или комбайн и также обжариваем. Очищенный от семян болгарский перчик нарезаем небольшими произвольными кусочками и жарим до мягкости. Соединяем все овощи вместе.
Ставим на газ и готовим 10 минут после кипения. Затем добавляем молотый черный перчик, сахар, томатную пасту, сушеную зелень, соль.
Перемешиваем и варим полчасика. Раскладываем по стерилизованным баночкам.
Закатываем, переворачиваем и оставляем на ночь под одеялом до остывания.
Баклажанная икра через мясорубку на зиму
Этот рецепт довольно простой в приготовлении, никакие приправы мы сюда не добавляем. И еще один плюс, что такая заготовка прекрасно хранится без уксуса.
Подготовьте:
- острый перчик — стручок (по желанию);
- морковь — 2 шт;
- сахар — 1 ст. л;
- томаты — 500 гр;
- баклажаны — 1 кг;
- растительное масло — для обжаривания;
- соль — 0.5 ст. л;
- лук — 3 шт;
- болгарский перец — 2 шт.

Все овощи помоем, очистим и порежем таким способом, чтобы удобно было их перекрутить через мясорубку.
Все овощи перекручиваем по отдельности в разную посуду.
Баклажаны сразу можно на дуршлаг, добавив столовую с горкой ложку соли. Перемешаем и оставим, чтобы стекла жидкость.
Нагревам в сковороде масло и выкладываем лук, чуть обжарим до прозрачности.
Добавляем сюда морковь и продолжаем жарить до мягкости.
Томаты с перцем доводим до кипения в отдельной кастрюле.
Затем огонь убавляем и добавляем сюда обжаренные лук с морковью. Далее обжариваем до золотистого цвета баклажаны, постоянно их помешивая.
Отправляем их к остальным овощам в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, мелко порезанный острый перчик и все перемешиваем.
Если вдруг икра у вас получилась слишком густая, можно добавить немного воды. Тушим икру на маленьком огне под крышкой минут 40. В это время можно подготовить и простерилизовать банки и прокипятить крышечки. Раскладываем готовую икру по баночкам, сразу же закручиваем крышками.
Ну вот видите, что совсем несложно готовится баклажанная икра на зиму без стерилизации, лучшие рецепты которой я собрала в этой статье. А вы готовите такую закуску? Может быть у вас есть свой проверенный рецепт, который отличается от приведенных выше?
Тогда расскажите об этом в комментариях. Делитесь с друзьями, добавляйте эту страничку в закладки или подписывайтесь на обновления. Буду рада в скором времени видеть вас снова в гостях. Пока и до новых встреч.
Читайте также:
Обожаю такую икорку, спасибо вам за такие простые рецепты. Беру на вооружение и уже готовлю!
Пожалуйста, Екатерина
К баклажанам я просто не равнодушна. Обожаю их во всех видах)
Спасибо, Ирина, за чудесные рецепты!
Самый первый из предложенных особенно мне по вкусу пришелся.
Наталья, на здоровье
Икра заморская, баклажанная… Хорошо, что есть столько рецептов и можно приготовить много заготовок, чтобы как в фильме такой замечательной и полезной икры, было не так мало. Меня лично, всегда привлекают варианта консервирования, где не используется уксус и стерилизация. Таким образом, сохраняется больше полезных веществ, содержащихся в овощах и при этом нет вреда, от использования продуктов насыщенных уксусом.
Некоторые рецепты мы используем. Рецепт с баклажанной икрой приготовленной через мясорубку попробуем, он прост в приготовлении и думаю, очень вкусный.
Спасибо, Ирина за хорошую и полезную статью.
Максим, рада была помочь
Вообще реально обойтись в сезон заготовок без баклажанной икры???
Мне кажется это просто незаконно))) У меня она практически на первом месте в погребке. Ваши рецепты такие интересные, попробую сделать кусочками, а то обычно через мясорубку делаю.
Чаще заготавливаем кабачковую икру. Потому что баклажаны в отличие кабачков мы покупаем. А кабачки у нас свои на даче и в основном запасы зимние пополняем заготовками из них.
Мы тоже иногда заготавливаем такую икру, причем, рецепт — всегда импровизация)) Ингредиенты добавляем на глаз и на вкус)) Обязательно всегда закидываем отварную фасоль, с ней сытнее.
Очень люблю баклажанную икру. Но сама пока не заготавливала на зиму. Хорошие рецепты вы предлагаете. Может в этом году решусь приготовить ее.
Баклажанная икра — вкусное и полезное дополнение к гарнирам! Много разных рецептов перепробовала. Возьму некоторые Ваши рецепты на вооружение.