Баклажанная икра на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

Приветствую вас, дорогие посетители и постоянные читатели! Сколько же всего вкусного можно заготовить к зиме. Вариантов так много, что даже теряешься в выборе. Очень популярной заготовкой без сомнения является баклажанная икра на зиму. Лучшие рецепты которой без стерилизации и будут рассмотрены в этой статье.

У каждой хозяйки конечно же есть свой проверенный рецепт, но иногда ведь хочется попробовать новинку. Буду рада, если в этой подборке вы найдете что-то новенькое для себя и захотите продегустировать.

И вот еще на днях нашла замечательную статью с подборкой рецептов консервирования баклажанов, как грибы. Лично я еще такую закуску ни разу не пробовала. Поэтому хочу обязательно сделать себе пару баночек. Если я вас заинтересовала, то эта статья находится здесь: https://hiteat.ru/baklazhany-kak-griby-na-zimu/

Икра из баклажан на зиму без стерилизации и уксуса

Начнем пожалуй с самого полезного рецепта и одного из моих самых любимых. Готовится быстро, получается очень вкусной и ароматной и никакого уксуса.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Подготовьте:

  • подсолнечное масло для жарки — 300 гр;
  • баклажаны — 1.5 кг;
  • сухой, либо свежий базилик — по желанию (можно использовать любую другую зелень);
  • лук — 500 гр;
  • перец чёрный молотый — пол чайной ложки;
  • помидоры — 500 гр;
  • сахар — 2 ст. л;
  • морковь  — 350 гр;
  • соль — 1 ст. л;
  • перец болгарский — 500 гр;
  • чеснок — 1-2 гол;
  • острый перчик — 1 шт.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации
https://www.youtube.com/watch?v=Nx-1qgN93WE

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Обжариваем на растительном масле.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Нарезаем средними кусочками лук и также обжариваем на масле в отдельной сковороде до чуть золотистого цвета.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Затем перекладываем его в баклажаны и перемешиваем.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Натертую на крупную терку морковь также немного обжариваем отдельно и отправляем к баклажанам.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Болгарский перец нарезаем соломкой, острый кружочками. Слегка обжариваем и высыпаем в баклажаны. Готовим около 10 минут периодически помешивая.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Помидоры взбиваем в блендере, либо пропускаем через мясорубку и выливаем в остальные овощи.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Добавляем сахар, черный молотый перец, базилик, соль и размешиваем. Тушим полчаса.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Далее добавляем в икру измельченный чеснок и тушим еще 15 минут.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Раскладываем икру (не выключая газ) в подготовленные стерильные баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Баклажанная икра кусочками на зиму

Очень вкусный и простой рецепт икры с минимум ингредиентов, где баклажаны будут кусочками.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Необходимые продукты:

  • масло растительное — 70 гр;
  • баклажаны — 1кг;
  • соль — 2 ч. л;
  • перец болгарский  - 3-4 шт;
  • уксус 9% — 2-3 столовые ложки;
  • томаты  - 0,5 кг.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации
https://www.youtube.com/watch?v=v0eO668Rp5k

Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Для этого опустим их сначала на 20-30 секунд в кипящую воду, затем в холодную. Нарезаем кубиками.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Очищенный от семян сладкий перец порежем соломкой.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

И вместе с томатами измельчаем в блендере, или перекручиваем через мясорубку.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Ставим полученную смесь на плиту, доводим до кипения и варим полчаса, не забывая помешивать. Баклажаны нарезаем средними кубиками.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Ставим на плиту воду, чтобы она закипела. Высыпаем в нее баклажаны на пару минут.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

И достаем их шумовкой, либо любым другим удобных способом.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Далее обжариваем их на растительном масле около 15-20 минут.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Перекладываем в томатную смесь вместе с маслом, солим. Чтобы такая закатка у вас хорошо хранилась, не нужно добавлять сюда ни сахар, ни чеснок. Это можно будет сделать, когда вы уже потом откроете баночку икры.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Оставляем тушиться около 15 минут под крышкой, периодически помешивая. За пару минут до готовности вливаем уксус и кладем икру в стерилизованные баночки. Закатываем, укутываем и оставляем остывать.

Икра из баклажан без стерилизации — рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт несомненно один из самых вкусных. Баклажаны кстати можно вместо жарки, приготовить в духовке, если вам так удобнее.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Подготовьте продукты:

  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • подсолнечное масло нерафинированное – 100 мл;
  • баклажаны жареные пластинами – 900 гр;
  • смесь сухих приправ – 1 ч. л. с горкой;
  • болгарский перчик – 600 гр;
  • зира – 1 ч. л. с горкой;
  • лук – 500 гр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • морковь – 500 гр;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • чеснок очищенный – 60 гр;
  • винный уксус – 150 мл;
  • помидоры очищенные – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло для жарки – 300 мл;
  • красный жгучий перец – 2 стручка (по желанию).

Лук нарезаем небольшими кусочками. Сладкий перец, очищенный от семян нарезаем кубиками. Морковь натрем на крупную терку. Чеснок нарезаем небольшими кусочками. Помидоры очищаем от кожуры, как было описано в предыдущем рецепте и нарезаем произвольно.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации
https://www.youtube.com/watch?v=qqMbZNUFnO8

Наливаем в кастрюлю масло, нагреваем и высыпаем лук. Обжариваем на большом огне. Затем добавляем мелкие кусочки жгучего перца и зиру, оставляем готовиться на пару минут.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Далее выкладываем морковь, посыпаем черным перцем, жарим на большом огне помешивая 6-7 минут.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Высыпаем болгарский перец и готовим еще 5 минут постоянно помешивая.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Добавляем чеснок, оставляем на 5 минут готовиться.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Выливаем помидоры, доводим до кипения, затем делаем маленький огонь и тушим под крышкой 15 минут.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Выкладываем баклажаны, все перемешав, доводим до кипения и под крышкой на минимальном огне еще тушим 15 минут.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Измельчаем тушеные овощи до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Добавляем соль, винный уксус, сахар, приправы, нерафинированное масло.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем газ и раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам до самого верха.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Закручиваем крышками, закутывать ее нет необходимости.

Икра баклажанная с томатной пастой без уксуса

И еще один вариант очень вкусной закусочки на зиму, да еще и без уксуса. Вместо помидоров в этом рецепте будет использоваться томатная паста.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • баклажаны — 3 кг;
  • зелень сухая или свежая;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • сахар — 4 ч. ложки;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • томатная паста — 2-3 стол. ложки;
  • морковь — 500 грамм.

Чтобы из баклажан убрать горечь, их нужно вымочить. Нарезаем их дольками и оставляем в подсоленной воде на часик. Затем от соли их промываем, нарезаем кубиками и жарим минут 15 на растительном масле.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации
https://www.youtube.com/watch?v=8rk6jB7JbwQ

Очищенные лук с морковью пропускаем через мясорубку или комбайн и также обжариваем. Очищенный от семян болгарский перчик нарезаем небольшими произвольными кусочками и жарим до мягкости. Соединяем все овощи вместе.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Ставим на газ и готовим 10 минут после кипения. Затем добавляем молотый черный перчик, сахар, томатную пасту, сушеную зелень, соль.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Перемешиваем и варим полчасика. Раскладываем по стерилизованным баночкам.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Закатываем, переворачиваем и оставляем на ночь под одеялом до остывания.

Баклажанная икра через мясорубку на зиму

Этот рецепт довольно простой в приготовлении, никакие приправы мы сюда не добавляем. И еще один плюс, что такая заготовка прекрасно хранится без уксуса.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Подготовьте:

  • острый перчик — стручок (по желанию);
  • морковь — 2 шт;
  • сахар — 1 ст. л;
  • томаты — 500 гр;
  • баклажаны — 1 кг;
  • растительное масло — для обжаривания;
  • соль — 0.5 ст. л;
  • лук — 3 шт;
  • болгарский перец — 2 шт.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации
https://www.youtube.com/watch?v=h2JpR0VAUr8

Все овощи помоем, очистим и порежем таким способом, чтобы удобно было их перекрутить через мясорубку.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Все овощи перекручиваем по отдельности в разную посуду.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Баклажаны сразу можно на дуршлаг, добавив столовую с горкой ложку соли. Перемешаем и оставим, чтобы стекла жидкость.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Нагревам в сковороде масло и выкладываем лук, чуть обжарим до прозрачности.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Добавляем сюда морковь и продолжаем жарить до мягкости.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Томаты с перцем доводим до кипения в отдельной кастрюле.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Затем огонь убавляем и добавляем сюда обжаренные лук с морковью. Далее обжариваем до золотистого цвета баклажаны, постоянно их помешивая.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Отправляем их к остальным овощам в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, мелко порезанный острый перчик и все перемешиваем.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Если вдруг икра у вас получилась слишком густая, можно добавить немного воды. Тушим икру на маленьком огне под крышкой минут 40. В это время можно подготовить и простерилизовать банки и прокипятить крышечки. Раскладываем готовую икру по баночкам, сразу же закручиваем крышками.

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Ну вот видите, что совсем несложно готовится баклажанная икра на зиму без стерилизации, лучшие рецепты которой я собрала в этой статье. А вы готовите такую закуску? Может быть у вас есть свой проверенный рецепт, который отличается от приведенных выше?

Тогда расскажите об этом в комментариях. Делитесь с друзьями, добавляйте эту страничку в закладки или подписывайтесь на обновления. Буду рада в скором времени видеть вас снова в гостях. Пока и до новых встреч.

Читайте также:

  1. Кабачковая икра на зиму: самые лучшие рецепты
  2. Как правильно стерилизовать стеклянные банки и крышки для закруток
А какой рецепт баклажанной икры вам понравился больше всего?
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 11
  1. Екатерина

    Обожаю такую икорку, спасибо вам за такие простые рецепты. Беру на вооружение и уже готовлю!

    1. Ирина Козина (автор)

      Пожалуйста, Екатерина :smile:

  2. Наталья

    К баклажанам я просто не равнодушна. Обожаю их во всех видах)

    Спасибо, Ирина, за чудесные рецепты!

    Самый первый из предложенных особенно мне по вкусу пришелся.

    1. Ирина Козина (автор)

      Наталья, на здоровье :smile:

  3. Максим

    Икра заморская, баклажанная... Хорошо, что есть столько рецептов и можно приготовить много заготовок, чтобы как в фильме такой замечательной и полезной икры, было не так мало. Меня лично, всегда привлекают варианта консервирования, где не используется уксус и стерилизация. Таким образом, сохраняется больше полезных веществ, содержащихся в овощах и при этом нет вреда, от использования продуктов насыщенных уксусом.

    Некоторые рецепты мы используем. Рецепт с баклажанной икрой приготовленной через мясорубку попробуем, он прост в приготовлении и думаю, очень вкусный.

    Спасибо, Ирина за хорошую и полезную статью.

    1. Ирина Козина (автор)

      Максим, рада была помочь :smile:

  4. Дарья

    Вообще реально обойтись в сезон заготовок без баклажанной икры??? :razz: Мне кажется это просто незаконно))) У меня она практически на первом месте в погребке. Ваши рецепты такие интересные, попробую сделать кусочками, а то обычно через мясорубку делаю.

  5. Любовь

    Чаще заготавливаем кабачковую икру. Потому что баклажаны в отличие кабачков мы покупаем. А кабачки у нас свои на даче и в основном запасы зимние пополняем заготовками из них.

  6. Анастасия

    Мы тоже иногда заготавливаем такую икру, причем, рецепт — всегда импровизация)) Ингредиенты добавляем на глаз и на вкус)) Обязательно всегда закидываем отварную фасоль, с ней сытнее.

  7. Татьяна

    Очень люблю баклажанную икру. Но сама пока не заготавливала на зиму. Хорошие рецепты вы предлагаете. Может в этом году решусь приготовить ее.

  8. Ольга

    Баклажанная икра — вкусное и полезное дополнение к гарнирам! Много разных рецептов перепробовала. Возьму некоторые Ваши рецепты на вооружение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности