Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самые вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели!

Лето в самом разгаре — жара, отпуска, красота. Глядя на все это пестрое великолепие в виде фруктов, ягод и овощей, иногда вспоминаются умиротворенные снежные дни. И, чтобы захватить яркие овощные краски с собой, предлагаю вам небольшую подборку рецептов ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Теория

Консервирование — создание специальных условий для хранения продуктов в процессе технической обработки, которая препятствует жизнедеятельности микроорганизмов.

Всем нам известные соление, квашение, маринование, сушка и т. д. Это методы консервации. Все эти способы объединяет одна цель — сохранность продуктов.

Сегодня мы больше будем обсуждать закрутки и пройдемся по главным пунктам. Мы нашли нашу «жертву» для консервации, надо подготовить нужные инструменты.

Готовим стеклянные банки, можно разного литража. Тут зависит от целей заготовки, от количества членов семьи и т. д. Кому-то удобно взять 1-литровую баночку, чтобы за вечер ухрустеть огурчики, а кому-то и 3-литровой будет маловато, если неожиданно пришли гости.

Уделяем внимание крышкам, т. к. есть жестяные (лакированные и нелакированные), полиэтиленовые и стеклянные. Надо понимать, что у каждого вида крышек своя задача и свои подводные камни.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Берем удобную именно для вас закаточную машинку, которые бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими. Тут лучше пробовать все самим или посмотреть видео с разными машинками, чтобы определить лучший для себя вариант.

Следующий важный этап — полное удаление живых микроорганизмов или точнее стерилизация. Необходимо это для сохранности продуктов, чтобы не было вздутия крышки от попадания бактерий.

Стерилизуем в среднем 20 минут, но зависит от литража банок. Предварительно тщательно моем все с содой, вымываем, просушиваем и теплые банки стерилизуем сподручным способом.

И помним о стерилизации крышек, тут все просто — достаточно прокипятить 5 минут и ни до чего не дотрагиваться ими, кроме горлышка банки.

Небольшая памятка на тему разницы между стерилизацией и пастеризацией. В первом случае, уничтожаются все формы микроорганизмов (за счет температуры от 100 градусов и выше), а во втором только патогенные (при более низкой температуре).

Пару слов о самой «жертве» консервации. Овощи перебираем, оставляя целые плоды, одинаковой степени зрелости. Размер можно также подбирать схожий или наоборот разнообразный, главное, чтобы было удобно укладывать в банку. Тщательно моем каждый плод и оставляем ждать своего часа.

Это буквально схематичный чертеж процесса консервации просто для общего понимания. Теперь от слов к делу и кто знает, вдруг вы найдете самый вкусный рецепт для себя.

На сайте уже есть рецепты хрустящих огурцов на зиму и соленых огурчиков без уксуса, а также помидоры из серии «пальчики оближешь». Но сейчас рассмотрим варианты не менее вкусного ассорти.

Ароматное ассорти из помидоров и огурцов

Один из миллионов вариантов, как сделать огуречно-помидорное ассорти со своими изюминками.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Ингредиенты, расчет на 3 л банку:

  • вода — 1,5 л;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 3 ст. л. с горкой;
  • уксус 9% — 3,5-4 ст. л.;
  • петрушка — 2-3 веточки;
  • хрен (корень) — 2 см;
  • хрен (лист) — 1 шт;
  • черная смородина — 3 листика;
  • укроп — 2-3 зонтика + стебли;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • душистый перец — 6 горош.;
  • черный перчик— 7 горош.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • гвоздика — 2 бутончика;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перчик — 1 шт.

Приготовление:

Овощи перебираем, тщательно моем, обрезаем все хвостики. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем часа на 3-4, после этого они лучше будут впитывать маринад.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=0FvT5Cu2CbU

Помидоры и перец просто оставляем ждать своей участи. Банки моем с содой, сушим и стерилизуем любым удобным способом. Далее кладем в банки часть приготовленных приправ, затем вертикально выкладываем огурцы, не забываем о болгарском перце.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Накрываем огурчики другой частью приправ и аккуратно размещаем помидорки, помня и о сладком перчике.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Завершающий слой — оставшиеся приправы. Следите, чтобы приправки располагались равномерно в банке, так вкус будет более насыщенным. Заливаем всю красоту кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 15 минуток.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Далее сливаем воду в кастрюльку, кипятим и вновь заливаем в банку 2 раз.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Затем сливаем — кипятим, заливаем в 3 раз, оставляем на 15 минут и сливаем. Когда слили в 3 раз, то тут уже добавляем в кастрюлю 1 ст. л. соли (с горкой) и 3 ст. л. сахара (с горкой), перемешиваем, а при закипании воды добавляем уксус.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Даем воде прокипеть с уксусом буквально 1 минуту и сразу заливаем в банку.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Закатываем ее, переворачиваем и укутываем теплым пледиком на сутки.

Овощное ассорти с луком и перцем

Этот вариант схож с предыдущим, но в нем есть новый ингредиент и, соответственно, все заиграет новыми вкусами.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • помидоры — 1,7 кг;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • чеснок — 12-16 зубков;
  • острый перец — 4 стручка;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • душистый перец — 12 горош.;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • хрен (лист) — 1 шт;
  • смородина или вишня — 8 листиков;
  • укроп (зонтики + стебли);
  • вода — 3 л;
  • соль — 3 ст. л. (с горкой);
  • сахар — 6 ст. л. (с горкой);
  • уксусная кислота 70% — 3 ч. л. (или 120 г уксуса 9%).

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=4ZU0vBtTPb4

Расчет на 1.5 литровую банку в количестве 4 штук.

Приготовление:

Хорошо моем банки и оставляем высыхать. Готовим маринад: в воду насыпаем соль, сахар и оставляем до кипения.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Овощи перебираем, тщательно моем. У огурцов обрезаем кончики с двух сторон, болгарский перец очищаем от семян и разрезаем вдоль на полоски. Репчатый лук режем крупными дольками.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Ставим банки и начинаем заполнять каждую. Кладем по кусочку листа хрена, зонтики и стебельки укропа, по 2 листика смородины, по 1 лавровому листу, по 3 горошинки душистого перчика и по бутончику гвоздики. Далее вертикально располагаем огурчики, раскладывая между ними чеснок, болгарский и острый перец, затем докладываем помидорки и заполняем пустоты дольками лука.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Рассол наш уже закипел и был отключен, но по температуре еще горячий. Добавляем туда 3 ч. л. уксусной кислоты, хорошенько перемешиваем и разливаем по банкам.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Ставим вместительную кастрюлю на плиту, на дно кладем решетку, выставляем на нее наши 4 баночки. Закрыв их крышками, наполняем кастрюлю горячей водой, доходя до «плечиков» банок.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Включаем максимальный нагрев и при закипании ждем 10 минут, чтобы простерилизовать нашу будущую вкусноту. Время стерилизации зависит от объема, например, на 2 литровую банку уйдет 12 минут. Как только 10 минуток прошли, достаем баночки, закатываем крышки и отставляем до полного остывания.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Хранить закрутки лучше в прохладном и темном месте.

Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации – самый вкусный рецепт

Выбрав этот вариант приготовления, вы не ошибетесь. Такая закуска с кисло-сладким вкусом еще никого не оставила равнодушным.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Вам понадобится на банку 3 литра:

  • семена горчицы – 0.5 ч.л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • острый перец — 2 колечка;
  • огурцы и помидоры;
  • порезанный чеснок — 2 зубчика;
  • листья хрена;
  • смесь перцев – 0.5 ч.л;
  • базилик – 1 веточка;
  • укроп сушеный — 2 щепотки (или 2 веточки свежего).

Маринад на 1 литр воды:

  • сахар – 3 ст.л. (90 гр);
  • соль – 1 ст.л. с горкой (40 гр).

Овощи моем. У огурцов обрезаем хвостики и оставляем их в холодной воде на 2 часа.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=edsxaGPOjsw

В подготовленные стерилизованные банки раскладываем все специи.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Далее вертикально кладем огурцы и наверх на них помидоры.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

После того, как все емкости заполнены, заливаем их кипятком. Прикрываем простерилизованными крышками и даем постоять 30 минут.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Как время выйдет, сливаем всю воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, рассчитав нужное необходимое количество, смотря сколько у вас получилось жидкости. Перемешиваем и доводим до кипения.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

В каждую банку наливаем уксус.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

И заливаем кипящим маринадом.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Закатываем крышки, проверяем, чтобы ничего не вытекало.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Укутываем банки чем-нибудь теплым и оставляем так до полного их остывания. Такая закатка замечательно хранится при комнатной температуре.

Помидорно-огуречное ассорти с лимонной кислотой

Этот еще один рецепт без стерилизации понравится тем, кто не любит использовать уксус в закатках. В данном случае его заменит лимонная кислота.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Необходимые продукты на 3-х литровую емкость:

  • черный перец – 10 горошин;
  • помидоры — 1.8 кг;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • огурцы — 0.7 кг;
  • веточка сельдерея;
  • чеснок – 4-5 зуб;
  • острый перец – половина маленького стручка;
  • лист хрена;
  • сахар – 3 ст.л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • соль — 1 стол. л.

Помидоры отбираем небольшого размера, моем. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на час.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=1BIlCCE4g2I

Банки очень хорошо моем и сначала кладем горошины перца и лавровый лист.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Можно поставить заранее воду, чтобы закипела, из расчета 2 литра воды на 3-х литровую банку. Затем кладем часть помидоров, острый перец и огурцы без хвостиков.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

После снова помидоры, лист хрена, сельдерей и чеснок, который можно предварительно порезать пополам.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Сверху кладем зонтик укропа и заполняем оставшееся пространство помидорами. Заливаем постепенно кипятком и накрываем стерилизованными крышками.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Сверху накрываем все заполненные емкости махровым полотенцем и оставляем в таком виде на 30 минут. После этого всю жидкость сливаем и доводим до кипения. В это время банки опять накрываем полотенцем. Когда вода уже почти закипит, убираем полотенце и в каждую банку высыпаем соль, лимонную кислоту и сахар.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Заливаем каждую банку кипятком и закатываем крышки.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и сверху еще чем-нибудь теплым. Оставляем так на 6-8 часов.

Ассорти из помидоров и огурцов – простой рецепт

Просто, вкусно и без дополнительной стерилизации.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • острый перчик— 1 шт;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • гвоздика — 6 бутончиков;
  • черный перец (горошком) — 12-15 шт.;

Расчет на 3 банки по 1,5 л.

Пропорции для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л. с горкой (30 гр);
  • сахар — 5 ст. л. (100 гр);
  • уксус 9% / 6% — 70 мл / 100 мл

Приготовление:

Банки стерилизуем над паром, крышки кипятим. Овощи перебираем, хорошенько моем. Перец очищаем от семян и болгарский режем на кусочки, острый на колечки. Раскладываем по банкам по 2 лавровых листа, по 2 бутончика гвоздики, по 4-5 шт. горошка перца. Выкладываем вертикально огурцы, укладываем помидоры, а оставшееся пространство заполняем болгарским перцем и накрываем это все колечками острого перчика.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=o3HhGLN7c6E

Ставим чистую питьевую воду на плиту, после закипания заливаем ею овощи в банках доверху, накрываем баночки крышками и оставляем на 10-15 минут.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Воды нам сейчас потребуется 2,5 литра, соответственно, все специи и уксус добавляем относительно указанных пропорций. По истечении 10-15 минут, воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем 75 гр соли, 250 гр сахара и хорошенько размешиваем.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Как только вода закипит, добавляем 175 мл уксуса 9%, размешиваем и отключаем огонь. Разливаем маринад по баночкам.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Закатываем крышки и переворачиваем банки.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - самые вкусные рецепты

Укутываем красоту в плед и оставляем на сутки, далее убираем в место для хранения.

Вот такие довольно простые и вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Надеюсь, вы выделили какой-то из них для себя. Не забываем про разнообразие приправ, пропорций, овощных сочетаний, которые подарят новый мир вкусов.

Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю красивых и вкусных закруток!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 16
  1. Анна

    Спасибо, Ирина, за рецепты. Я ими воспользуюсь.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Анна :smile:

  2. Ольга

    Больше всего понравился рецепт с острым перцем. Готовила нечто подобное, но только с помидорами. Помню было вкусно, умяли все баночки за несколько дней. Теперь попробую ещё и с огурцами накрутить. Спасибо за рецепт.

    1. Ирина Козина (автор)

      Ольга, пробуйте на здоровье :smile:

  3. Картавцева Елена

    Закатками уже давно не занимаюсь. Во-первых, нет огорода, во-вторых, живу одна. Хотя, если друзья угостят излишками выращенного урожая, тут уж по любому пару литровых баночек можно заготовить на зиму — не пропадать же добру! :-) Поэтому с интересом почитала, как делать ассорти из огурцов и помидоров — вдруг пригодится.

  4. Наталья

    Люблю ассорти из помидоров и огурцов. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом, когда поспеют помидоры.

  5. Наталья

    Такие «ассорти» заготовки на зиму всегда выглядят по особенному красочно и аппетитно, так что равнодушными не оставляют никого. Спасибо, Ирина, за интересные рецепты.

    1. Ирина Козина (автор)

      Очень рада, что рецепты Вам понравились :smile:

  6. Надежда

    Последнее время предпочитаю делать ассорти из овощей на зиму. Нашла у вас интересный рецепт без стерилизации, сделаю его обязательно.

  7. Татьяна

    Всегда закрываю отдельно огурцы и помидоры. Попробую теперь закрыть и ассорти. Спасибо за рецепт, уверена, должно получиться вкусно.

    1. Ирина Козина (автор)

      Пробуйте на здоровье, Татьяна :smile:

  8. Галина

    Заготовки на зиму делаем дома каждый год, но помидоры и огурцы консервируем по отдельности. В этом сезоне попробую приготовить ассорти по Вашим рецептам, уж очень аппетитно они смотрятся. Сделаю по паре баночек ассорти с луком и с лимонной кислотой. Ирина, спасибо за такое разнообразие рецептов.

    1. Ирина Козина (автор)

      Галина, на здоровье :smile:

  9. Максим

    Интересно было прочитать о видах консервации. Томаты и огурцы чаще всего консервируем отдельно, несмотря на то, что несомненно ассорти очень вкусное и расходится очень быстро. Попробуем в этом году один из предложенных вами рецептов.

  10. Anna

    Здравствуйте, Ирина! Сколько хороших и разных рецептов заготовок на зиму! Обязательно что-то приготовлю из предложенных вами рецептов! Благодарю за ваш труд. С уважением, Анна.

    1. Ирина Козина (автор)

      Здравствуйте Анна, готовьте на здоровье :grin:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности