Доброго времени суток, уважаемые посетители! Вот и половина лета уже незаметно пролетела, а мы продолжаем потихоньку запасаться вкусной консервацией. Аджика из помидоров на зиму считается одной из самых популярных и любимых закусок многими. И это не удивительно! Какая она получается ароматная, в меру (или кто как любит) остренькая и съедается очень быстро.
Как обычно, я постаралась выбрать только самые лучшие рецепты из серии «пальчики оближешь». В последнее время мне так понравились заготовки без добавления уксуса, что я на этот раз почти все рецепты нашла без него. Но один все таки решила оставить с уксусом, мало ли, может быть кому и пригодится.
Выбирайте самый вкусный, хотя я и сама еще не знаю, какой мне нравится больше, ведь они все здесь достойны этого звания.
Острая аджика из помидоров и перца с чесноком без уксуса
Кто любит жгучие закусочки, такая аджика однозначно придется вам по душе. Так как уксус мы добавлять не будем, то хранить такую аджику нужно будет только в холодильнике.
Подготовьте:
- сахара – 50 г;
- помидоров – 1,5 кг;
- соли – 1 ч. ложка;
- чеснока – 100 г;
- растительного масла – 200 гр;
- лука – 250 г;
- острого перца – 4-5 стручков;
- моркови – 250 г;
- сладкого перчика – 250 гр.
Овощи помоем и почистим. Помидоры порежем на несколько частей. Морковь крупными кусочками.

Лук можно на 4 части. Острый и сладкий перец также нарезаем крупными кусочками.
Все овощи перекручиваем через мясорубку.
Добавляем растительное масло, сахар, соль. Перемешиваем и периодически помешивая варим около 3 часов.
Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками.
Оставляем до полного остывания. Хранить следует такую аджику в холодильнике.
Аджика из помидоров и чеснока на зиму — простой рецепт
Этот вариант мне нравится своей простотой приготовления. В отличие от первого рецепта и время варки сокращается здесь практически в два раза.
Необходимые продукты:
- соль — 1,5 ст. л;
- томаты — 3 кг;
- сахар — 2 ст. л;
- морковка — 0,5 кг;
- уксус яблочный 9% — 50 мл;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- масло растительное — 100 мл;
- яблоки — 0,5 кг;
- чеснок — 150 гр;
- перчик острый — 2 шт.
Все овощи помоем, очистим и порежем такими кусочками, чтобы было удобно перекрутить их через мясорубку.

Сначала перекручиваем чеснок и убираем его отдельно в тарелку. Все остальные овощи перекручиваем и ставим массу на огонь, чтобы закипела.
Затем делаем маленький огонь и варим 1.5 часа. Затем добавляем уксус, сахар, растительное масло, чеснок и соль.
Перемешиваем и варим еще 10 минут.
Разливаем готовую аджику в стерилизованные баночки, закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем их в одеяло или плед и оставляем до полного остывания.
Лучший рецепт аджики на зиму без варки
Этот вариант понравится тем, кто предпочитает закуски, приготовленные из свежих овощей, без варки. Еще одним плюсом такого рецепта будет сокращение времени приготовления. Но хранить такую аджику придется только в холодильнике, поэтому заранее рассчитывайте свободное место.

Подготовьте продукты:
- сахар — 2 чайные ложки;
- помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — 100 грамм;
- острый перчик — 1 шт;
- соль — 1 чайная ложка с горкой.
У помидоров обрезаем сердцевину, нарезаем их пополам или на 4 части (если крупные). Острый перчик очищаем от семян.
Перекручиваем все овощи через мясорубку.
Солим, добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.
Разливаем в подготовленные простерилизованные баночки, закручиваем крышки.
Аджика из помидоров и чеснока (зверобой) — классический рецепт
Хочу предложить вам еще один замечательный классический рецепт сырой аджики. Из данного количества продуктов ее получается довольно много. А так как в этом варианте она также должна храниться в холодильнике, то сразу можете количество ингредиентов уменьшить.
Подготовьте:
- чесночка — 700 гр;
- перчика красного болгарского — 2 кг 300 гр;
- соли — 180-190 гр;
- помидоры (сливка) — 2 кг 300 гр;
- масла растительного — 200 мл;
- перец острого красного — 700 гр;
- сахара — 3 ст. ложки.

Помидоры для аджики нужно выбирать более плотной структуры, чтобы они выделяли не слишком много влаги. Чтобы убрать лишнюю жидкость с томатов, нарежьте их пополам, слегка посолите и оставьте постоять. Появившуюся жидкость потом слейте.
Сладкий перец также желательно освободить от лишней влаги. Чтобы он был мягкий и немного вялый. Для этого заранее его нужно будет разложить на газету, накрыть марлей и дать постоять так хотя бы несколько дней. Влага будет постепенно уходить. Эта процедура конечно же необязательна.
Так как все овощи мы будем перекручивать на мясорубку, нарезайте их как вам удобно.
У острого перца удалите хвостики, семечки можно оставить, они дают свой аромат (но это по желанию).
Перекручиваем все овощи, добавляем соль с сахаром, растительное масло.
Все очень хорошо перемешиваем.
Оставляем постоять часика на 2-3. Раскладываем в чистые стерилизованные банки.
Закручиваем крышечками и отправляем на хранение в холодильник.
Очень вкусная аджика на зиму — пальчики оближешь
Из данного количества ингредиентов приблизительно получается 10 баночек по 0.5 литров. Если вы хотите, чтобы закуска получилась больше красного цвета, выбирайте томаты исключительно красные. А можно сделать ее с ярким оранжевым оттенком, тогда разбавьте немного желтыми помидорами.
Необходимые продукты:
- сахар — стакан (200 гр);
- помидоры — 5 кг;
- острый перец — 3 шт. маленьких;
- соль — 4 ст. ложки;
- перчик болгарский — 0,5 кг;
- масло рафинированное — 200 мл;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 1 стакан;
- яблоки — 2 шт.

Все овощи помоем, очистим, порежем произвольно. Острый перец очистим, мелко порежем и пока уберем. Через мясорубку сначала перекрутим в отдельную посуду чеснок. Затем яблоки, помидоры, морковь и сладкий перчик.
Ставим на огонь и варим после кипения полчасика. Как выйдет время, добавляем острый перчик, масло, сахар, соль.
Все перемешиваем, доводим до кипения и кладем чеснок.
Кипятим еще пару минут и разливаем по стерильным баночкам.
Закатываем, укутываем на ночь до полного остывания.
Лично я не знаю еще ни одного человека, которого бы аджика с помидорами на зиму оставила бы равнодушным. Такую закуску можно употреблять как отдельно, так и добавлять ее как заправку в первые или вторые блюда.
Для этого очень хорошо подойдет классический рецепт, ведь туда добавлены только основные ингредиенты. Открыв баночку такой аджики, можно добавить в нее любую приправу (в зависимости от того, какой именно кухни вы выбрали блюдо), рубленую зелень. В общем, экспериментировать, как угодно.
На этом все, дорогие читатели. Заготавливайте вкусную аджичку, угощайте и удивляйте своих родных и близких. Всем пока и до новых встреч.
Читайте также:
Очень удачно набрела на вашу статью. Как раз ищу рецепт аджики. Вообще-то , у меня есть свой, который закрываю из года в год. Но хочется разнообразить и закатать несколько баночек по разным рецептам. Без варки рецепт прям заинтриговал, попробую приготовить.
Ирина, Ваши рецепты аджики мне навеяли воспоминания о том золотом времени, когда мы с мужем ездили на Полтавщину к его родителям и всегда летом попадали на заготовку аджики. Приготовлением и консервацией всегда руководил мой свёкр — милейший человек. Помидоры все из дачной грядки — пахнули солнцем. Когда их разламывала, они как будто покрывались изморозью. До чего же вкусная получалась аджика из них. Спасибо за рецепты и навеянные воспоминания.
Очень рада, что рецепты вам понравились
Большое спасибо за рецепт! Обычно я добавляю чуть больше перца, чем даётся в рецептуре, т.к. муж любит очень и очень острые блюда)
Маргарита, на здоровье
Шикарные рецепты! В этом году у меня отличный урожай помидоров, так что постараюсь опробовать все ваши рецепты
Аджика — это просто замечательное блюдо. Я обожаю острые и приправленные аджикой мясные блюда, с картошкой или макаронами. Да, что угодно можно съесть с аджикой, даже чай:) Нет, конечно, я утрирую, чай можно выпить, а с аджикой все остальное.
Спасибо, очень много дельных советов в статье. Мне понравились, все, осталось только попробовать приготовить. Подождем еще немного и скоро помидоры поспеют, тогда и приступим.
На здоровье, Максим
Я люблю заготовки без уксуса, потому что они более полезны. Однако в холодильнике места не так много, поэтому их много не заготовить. По некоторым рецептам я делаю без уксуса и храню в кладовке, в общем-то они нормально хранятся до вскрытия, а после вскрытия уже в холодильнике, но так не все рецепты могут храниться, только хорошо проваренные.
Делаем такую вкусность и мы, без неё никак)) Аджика — вещь!
Без аджики никак. Каждый год закатываю несколько банок.
Любим аджику без уксуса. Попробуем закрыть с яблоками. Спасибо за рецепты.
Елена, на здоровье
Аджика это классная вещь,можно есть с чем хочешь и даже просто с хлебом,рецепты понравились,думаю каждый вкусный по своему,будем пробовать делать все,спасибо Ирочка за рецепты!
На здоровье, Людмила