Аджика из помидор на зиму — лучшие рецепты

Доброго времени суток, уважаемые посетители! Вот и половина лета уже незаметно пролетела, а мы продолжаем потихоньку запасаться вкусной консервацией. Аджика из помидор на зиму считается одной из самых популярных и любимых закусок многими. И это не удивительно! Какая она получается ароматная, в меру (или кто как любит) остренькая и съедается очень быстро.

Как обычно, я постаралась выбрать только самые лучшие рецепты из серии «пальчики оближешь». В последнее время мне так понравились заготовки без добавления уксуса, что я на этот раз почти все рецепты нашла без него. Но один все таки решила оставить с уксусом, мало ли, может быть кому и пригодится.

Выбирайте самый вкусный, хотя я и сама еще не знаю, какой мне нравится больше, ведь они все здесь достойны этого звания.

Острая аджика из помидор и перца с чесноком без уксуса

Кто любит жгучие закусочки, такая аджика однозначно придется вам по душе. Так как уксус мы добавлять не будем, то хранить такую аджику нужно будет только в холодильнике.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Подготовьте:

  • сахара – 50 г;
  • помидоров – 1,5 кг;
  • соли – 1 ч. ложка;
  • чеснока – 100 г;
  • растительного масла – 200 гр;
  • лука – 250 г;
  • острого перца – 4-5 стручков;
  • моркови  – 250 г;
  • сладкого перчика – 250 гр.

Овощи помоем и почистим. Помидоры порежем на несколько частей. Морковь крупными кусочками.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=PtbvvPJyQ5g

Лук можно на 4 части. Острый и сладкий перец также нарезаем крупными кусочками.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Все овощи перекручиваем через мясорубку.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Добавляем растительное масло, сахар, соль. Перемешиваем и периодически помешивая варим около 3 часов.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Оставляем до полного остывания. Хранить следует такую аджику в холодильнике.

Аджика из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт

Этот вариант мне нравится своей простотой приготовления. В отличие от первого рецепта и время варки сокращается здесь практически в два раза.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Необходимые продукты:

  • соль — 1,5 ст. л;
  • томаты — 3 кг;
  • сахар — 2 ст. л;
  • морковка — 0,5 кг;
  • уксус яблочный 9% — 50 мл;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • масло растительное — 100 мл;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • чеснок — 150 гр;
  • перчик острый — 2 шт.

Все овощи помоем, очистим и порежем такими кусочками, чтобы было удобно перекрутить их через мясорубку.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=OV8S6Fh_iTE

Сначала перекручиваем чеснок и убираем его отдельно в тарелку. Все остальные овощи перекручиваем и ставим массу на огонь, чтобы закипела.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Затем делаем маленький огонь и варим 1.5 часа. Затем добавляем уксус, сахар, растительное масло, чеснок и соль.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Перемешиваем и варим еще 10 минут.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Разливаем готовую аджику в стерилизованные баночки, закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем их в одеяло или плед и оставляем до полного остывания.

Лучший рецепт аджики на зиму без варки

Этот вариант понравится тем, кто предпочитает закуски, приготовленные из свежих овощей, без варки. Еще одним плюсом такого рецепта будет сокращение времени приготовления. Но хранить такую аджику придется только в холодильнике, поэтому заранее рассчитывайте свободное место.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=36KdfhtmmaQ

Подготовьте продукты:

  • сахар — 2 чайные ложки;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 100 грамм;
  • острый перчик — 1 шт;
  • соль — 1 чайная ложка с горкой.

У помидоров обрезаем сердцевину, нарезаем их пополам или на 4 части (если крупные). Острый перчик очищаем от семян.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Перекручиваем все овощи через мясорубку.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Солим, добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Разливаем в подготовленные простерилизованные баночки, закручиваем крышки.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Аджика из помидор и чеснока (зверобой) — классический рецепт

Хочу предложить вам еще один замечательный классический рецепт сырой аджики. Из данного количества продуктов ее получается довольно много. А так как в этом варианте она также должна храниться в холодильнике, то сразу можете количество ингредиентов уменьшить.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Подготовьте:

  • чесночка -  700 гр;
  • перчика красного болгарского — 2 кг 300 гр;
  • соли — 180-190 гр;
  • помидор (сливка) — 2 кг 300 гр;
  • масла растительного — 200 мл;
  • перец острого красного — 700 гр;
  • сахара — 3 ст. ложки.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=B5V4QCKexGQ

Помидоры для аджики нужно выбирать более плотной структуры, чтобы они выделяли не слишком много влаги. Чтобы убрать лишнюю жидкость с томатов, нарежьте их пополам, слегка посолите и оставьте постоять. Появившуюся жидкость потом слейте.

Сладкий перец также желательно освободить от лишней влаги. Чтобы он был мягкий и немного вялый. Для этого заранее его нужно будет разложить на газету, накрыть марлей и дать постоять так хотя бы несколько дней. Влага будет постепенно уходить. Эта процедура конечно же необязательна.

Так как все овощи мы будем перекручивать на мясорубку, нарезайте их как вам удобно.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

У острого перца удалите хвостики, семечки можно оставить, они дают свой аромат (но это по желанию).

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Перекручиваем все овощи, добавляем соль с сахаром, растительное масло.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Все очень хорошо перемешиваем.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Оставляем постоять часика на 2-3. Раскладываем в чистые стерилизованные банки.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Закручиваем крышечками и отправляем на хранение в холодильник.

Очень вкусная аджика на зиму — пальчики оближешь

Из данного количества ингредиентов приблизительно получается 10 баночек по 0.5 литров. Если вы хотите, чтобы закуска получилась больше красного цвета, выбирайте томаты исключительно красные. А можно сделать ее с ярким оранжевым оттенком, тогда разбавьте немного желтыми помидорами.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Необходимые продукты:

  • сахар — стакан (200 гр);
  • помидоры — 5 кг;
  • острый перец — 3 шт. маленьких;
  • соль  - 4 ст. ложки;
  • перчик болгарский  - 0,5 кг;
  • масло рафинированное  - 200 мл;
  • морковь  - 0,5 кг;
  • чеснок — 1 стакан;
  • яблоки — 2 шт.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=_OpcUIcjWqQ

Все овощи помоем, очистим, порежем произвольно. Острый перец очистим, мелко порежем и пока уберем. Через мясорубку сначала перекрутим в отдельную посуду чеснок. Затем яблоки, помидоры, морковь и сладкий перчик.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Ставим на огонь и варим после кипения полчасика. Как выйдет время, добавляем острый перчик, масло, сахар, соль.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Все перемешиваем, доводим до кипения и кладем чеснок.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Кипятим еще пару минут и разливаем по стерильным баночкам.

Аджика из помидор на зиму - лучшие рецепты

Закатываем, укутываем на ночь до полного остывания.

Лично я не знаю еще ни одного человека, которого бы аджика с помидорами на зиму оставила бы равнодушным. Такую закуску можно употреблять как отдельно, так и добавлять ее как заправку в первые или вторые блюда.

Для этого очень хорошо подойдет классический рецепт, ведь туда добавлены только основные ингредиенты. Открыв баночку такой аджики, можно добавить в нее любую приправу (в зависимости от того, какой именно кухни вы выбрали блюдо), рубленую зелень. В общем, экспериментировать, как угодно.

На этом все, дорогие читатели. Заготавливайте вкусную аджичку, угощайте и удивляйте своих родных и близких. Всем пока и до новых встреч.

Читайте также:

  1. Помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «пальчики оближешь»
  2. Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму
А какой рецепт аджики вам понравился больше всего?
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 13
  1. Ольга

    Очень удачно набрела на вашу статью. Как раз ищу рецепт аджики. Вообще-то , у меня есть свой, который закрываю из года в год. Но хочется разнообразить и закатать несколько баночек по разным рецептам. Без варки рецепт прям заинтриговал, попробую приготовить.

  2. Татьяна

    Ирина, Ваши рецепты аджики мне навеяли воспоминания о том золотом времени, когда мы с мужем ездили на Полтавщину к его родителям и всегда летом попадали на заготовку аджики. Приготовлением и консервацией всегда руководил мой свёкр — милейший человек. Помидоры все из дачной грядки — пахнули солнцем. Когда их разламывала, они как будто покрывались изморозью. До чего же вкусная получалась аджика из них. Спасибо за рецепты и навеянные воспоминания.

    1. Ирина Козина (автор)

      Очень рада, что рецепты вам понравились :grin:

  3. Маргарита

    Большое спасибо за рецепт! Обычно я добавляю чуть больше перца, чем даётся в рецептуре, т.к. муж любит очень и очень острые блюда)

    1. Ирина Козина (автор)

      Маргарита, на здоровье :smile:

  4. Чайница

    Шикарные рецепты! В этом году у меня отличный урожай помидоров, так что постараюсь опробовать все ваши рецепты :smile:

  5. Максим

    Аджика — это просто замечательное блюдо. Я обожаю острые и приправленные аджикой мясные блюда, с картошкой или макаронами. Да, что угодно можно съесть с аджикой, даже чай:) Нет, конечно, я утрирую, чай можно выпить, а с аджикой все остальное.

    Спасибо, очень много дельных советов в статье. Мне понравились, все, осталось только попробовать приготовить. Подождем еще немного и скоро помидоры поспеют, тогда и приступим.

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Максим :smile:

  6. Мария

    Я люблю заготовки без уксуса, потому что они более полезны. Однако в холодильнике места не так много, поэтому их много не заготовить. По некоторым рецептам я делаю без уксуса и храню в кладовке, в общем-то они нормально хранятся до вскрытия, а после вскрытия уже в холодильнике, но так не все рецепты могут храниться, только хорошо проваренные.

  7. Александр Иванов

    Делаем такую вкусность и мы, без неё никак)) Аджика — вещь!

  8. Ольга Парфенова

    Без аджики никак. Каждый год закатываю несколько банок.

  9. Елена

    Любим аджику без уксуса. Попробуем закрыть с яблоками. Спасибо за рецепты.

    1. Ирина Козина (автор)

      Елена, на здоровье :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности