Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с такой проблемой, когда при избытке какого-либо продукта в определенный период просто пропадают все идеи, что из него можно приготовить. В нашем случае это касается сезона заготовок и виновник нашего обсуждения сегодня – это кабачок.
Хорошо, что в наше время в интернете полно свежих разнообразных вариантов приготовления чего угодно. Если вы не знаете, что сделать из кабачков на ужин или обед, на блоге есть 10 самых вкусных рецептов их приготовления. Можно заготовить также маринованные на зиму, либо же знаменитую кабачковую икру.
А еще можно сделать очень вкусную и ароматную аджику из кабачков на зиму. Вариантов ее приготовления также существует очень много. В этой статье подобраны самые вкусные рецепты, из серии «пальчики оближешь». К тому же все готовится очень просто, справится даже начинающая хозяйка.
- Аджика из кабачков на зиму – рецепт «пальчики оближешь» (с помидорами и болгарским перцем)
- Острая аджика из кабачков с томатной пастой и чесноком
- Как приготовить кабачковую аджику с яблоками на зиму?
- Вкусная аджика из кабачков с хреном и морковью
- Как сделать аджику из кабачков с майонезом на зиму?
- Простой рецепт кабачковой аджики «тещин язык»
- Аджика из кабачков с петрушкой на зиму – видео рецепт
Аджика из кабачков на зиму – рецепт «пальчики оближешь» (с помидорами и болгарским перцем)
Так как в нашей семье не очень любят острое, я часто готовлю аджику по этому рецепту. Всегда добавляю в нее чеснок и лук, а также немного черного перца. Первоначально сахара и соли я брала поровну, но такой вкус мне не очень понравился.
Поэтому немного поэкспериментировав пришла к выводу, что сахара нужно добавлять немного больше. Опять же все дело вкуса и перед закладыванием аджики в банки, следует предварительно ее попробовать.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 150 гр;
- растительное масло – 80 мл;
- болгарский перец – 200 гр;
- чеснок – 80 гр;
- соль – 2 ст.л;
- кабачки – 1.5 кг;
- сахар – 3 ст.л;
- черный молотый перец – 1 ч.л;
- уксус 9% — 80 мл.
Приготовление:
Шаг 1. Подготавливаем все овощи. Очищаем их и моем. Сразу же нарезаем такими кусочками, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.
Шаг 2. Перекручиваем через мясорубку поочередно лук, сладкий перец, чеснок, кабачки и помидоры.
Можно сразу это делать в кастрюлю, в которой будет все вариться.
Шаг 3. Размешиваем все и ставим кастрюлю с овощной смесью на плиту.
Шаг 4. Доводим до кипения будущую аджику, периодически помешивая.
Шаг 5. Варим на среднем огне около 30 минут. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, уксус и растительное масло.
Шаг 6. Оставляем вариться еще 10 минут. Как раствориться полностью соль и сахар, можно попробовать аджику на вкус. Раскладываем горячую кабачковую аджику в чистые сухие баночки.
Предварительно их нужно вымыть с содой и подсушить в духовке от 5 до 10 минут. Можно и простерилизовать любым способом, если вы так привыкли.
Шаг 7. Закатываем или закручиваем крышками, которые нужно предварительно прокипятить пару минут. Сразу же баночки переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым.
Готово. Так как в этом варианте аджика получается не острой, съесть ее можно очень много за раз.
Острая аджика из кабачков с томатной пастой и чесноком
А этот рецепт уже больше понравится любителям остренького, как говорится «с перчинкой». К тому же он еще проще, чем предыдущий. Так как продуктов здесь используется меньше, соответственно и готовиться такая аджика будет быстрее.
Вам понадобится:
- красный перец (острый) – 400 гр;
- томатная паста – 500 гр;
- кабачки – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст.л;
- уксус 9% — 120 мл;
- сахар – 2 ст.л;
- растительное масло – 200 мл.

Процесс приготовления:
1. Очищаем и моем кабачки, острый перец и чеснок. Перекручиваем все через мясорубку.
2. Добавляем сюда соль, растительное масло, сахар и томатную пасту.
3. Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения. После этого варим овощную смесь 40 минут.
4. Перед выключением добавляем уксус, перемешиваем и убираем с огня.
5. Раскладываем аджику из кабачков по стерилизованным баночкам.
6. Закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Оставляем так банки до полного остывания.
Как приготовить кабачковую аджику с яблоками на зиму?
А этот рецепт немного будет отличаться от предыдущих по вкусу, так как здесь в состав входит неожиданный ингредиент. Это яблоки. Лучше всего брать более кислые сорта, либо кисло-сладкие.
Необходимые продукты:
- болгарский перец – 500 гр;
- яблоки – 600 гр;
- чеснок – 10 зуб;
- кабачки – 800 гр;
- помидоры – 700 гр;
- острый перец – 2 шт;
- сахар – 2 ст.л;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 1 ст.л;
- уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. Болгарский перец очищаем от семян, у яблок счищаем кожуру и удаляем серединку с семечками. Вместе с кабачками и помидорами нарезаем не слишком мелко, для перекручивания на мясорубке.
Шаг 2. Также очищаем чеснок, у острого перца удаляем семена и нарезаем средними кусочками.

Шаг 3. Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
Шаг 4. В измельченную овощную массу добавляем соль с сахаром и ставим на огонь.
Шаг 5. Как только все закипит, убавляем огонь и варим 35 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Для аромата можно на 10 минут положить в аджику пару веточек базилика по желанию.
Шаг 6. Как выйдет указанное время, добавляем растительное масло и уксус. Пробуем на вкус и если все устраивает, убираем с огня.
Шаг 7. Раскладываем кабачковую аджику в стерилизованные банки.
Шаг 8. Закручиваем стерилизованными крышками и в перевернутом виде банки накрываем сверху пледом. Ждем полного остывания и убираем на хранение.
Вкусная аджика из кабачков с хреном и морковью
А в этом варианте у нас появляется два новых продукта, которые еще не использовались в предыдущих рецептах. Помимо основных ингредиентов в состав данной аджики будет входить еще хрен и морковь.
Необходимые ингредиенты на банку объемом 0.5 л:
- лук репчатый – 80 гр;
- чеснок – 15 гр;
- кабачки – 250 гр;
- морковь – 80 гр;
- корень хрена 16 гр;
- помидоры – 80 гр;
- красный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 40 гр;
- уксус 9% — 12.5 мл;
- соль – 5 гр;
- сахар – 12 гр.

Процесс приготовления:
1. Все овощи очищаем, нарезаем средними кусочками и измельчаем с помощью мясорубки лук, кабачки, морковь и помидоры.
Чеснок и корень хрена измельчаем отдельно и пока убираем в сторону.
2. Кастрюлю с овощной массой (кроме хрена и чеснока) ставим на огонь, добавляем соль, растительное масло и сахар.
3. Помешивая, доводим до кипения и высыпаем сюда красный молотый перец.
4. Варим на маленьком огне в течение часа и добавляем чеснок с хреном и уксусом. Перемешиваем и через пару минут убираем с огня.
5. Раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем крышками. Как обычно укутываем баночки чем-нибудь теплым до полного остывания.
Как сделать аджику из кабачков с майонезом на зиму?
Кабачковую аджику также можно сделать с добавлением майонеза. Тогда растительное масло можно убрать. Получится уже другой вкус, нежели в предыдущих вариантах.
Вам понадобится:
- острый перец – 4 шт;
- томатная паста – 0.5 л;
- чеснок – 1-2 головки;
- кабачки – 4 кг;
- майонез – 250 гр;
- лук репчатый – 1 кг;
- уксус 9% — 100 гр;
- болгарский перец – 1 кг;
- соль – 2-4 ст.л;
- сахар – 1-2 стакана.
Приготовление:
Шаг 1. Кабачки, сладкий и острый перец, лук с чесноком очищаем, нарезаем и перекручиваем через мясорубку, либо измельчаем в комбайне.
Шаг 2. Полученную овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь.
Шаг 3. Доводим до кипения и на небольшом огне тушим 30 минут. Затем добавляем томатную пасту, майонез, соль, сахар и уксус.
Шаг 4. Хорошо размешиваем и варим еще минут 10.
Шаг 4. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.
Убираем под что-нибудь теплое и после полного остывания отправляем аджику на хранение.
Простой рецепт кабачковой аджики «тещин язык»
А этой еще один вариант вкусной заготовки на зиму с оригинальным названием «тещин язык». Такое название здесь не случайно, ведь аджика из кабачков получается довольно острая.
Необходимые продукты:
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 4 головки;
- горький перец – 3 шт;
- кабачки – кг;
- сладкий перец – 5 шт;
- соль – 2 ст.л;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- сахар – 1 ст.л;
- уксус 6% — 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Начинаем с уже знакомой схемы: чистим и моем все овощи, нарезаем и перекручиваем через мясорубку (кроме чеснока).

2. Добавляем в овощную смесь подсолнечное масло, соль и сахар.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
4. Варим аджику 30 минут и затем добавляем измельченный чеснок и уксус.
5. Размешиваем и оставляем готовиться еще полчаса. Осталось только разложить готовую аджику по стерилизованным баночкам.
6. Закрываем крышками и отправляем под одеяло до полного остывания.
Аджика из кабачков с петрушкой на зиму – видео рецепт
А этот вариант хочу предложить специально для тех, кто не признает никаких блюд и заготовок без добавления зелени. В эту аджику из кабачков идет помимо основных ингредиентов еще петрушка и укроп. Соответственно, это повлияет не только на вкус, но и на внешний вид готового продукта.
Вам понадобится:
- острый перец – 1 шт;
- укроп – 30 гр;
- томатная паста – 190 гр;
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 7 зуб;
- лук репчатый – 1 шт;
- петрушка – 30 гр;
- растительное масло – 80 гр;
- сахар – 100 гр;
- уксус 9% — 50 гр;
- соль – 1 ст.л.
Весь подробный процесс приготовления вы сможете посмотреть в данном видео:
Как видите кабачковую аджику на зиму сделать совсем не сложно. Вариантов несколько, с добавлением разнообразных продуктов. Надеюсь, что и вы найдете здесь подходящий для вас рецепт вкусной заготовки. Всем пока и до новых встреч.
Хорошая мысль добавить кабачки, я раньше только из томатов делала аджику.
Аджика из кабачков конечно же не такая острая, как например грузинская, но все же отлично справится со своим назначением! Смотря сколько положить перчика и чеснока. Спасибо, что делитесь рецептами.
На здоровье, Андрей
Аджику из кабачков не пробовала, но думаю это очень вкусная заготовка. Надо будет сделать на пробу, к картофельному пюре или просто жаренной картошке различные закуски из кабачков просто идеальны!
В прошлом году впервые готовила аджику из кабачков, получилось великолепно. Сегодня нашла у вас новые для себя рецепты. Так что кабачковые заготовки еще впереди, обязательно по экспериментирую с приготовлением кабачковой аджикой по вашим рецептам..
Не знала раньше, что бывает аджика, которую готовят с добавлением кабачков, но мне всегда очень нравится пробовать что-то новенькое. Тем более, что кабачков у нас, как обычно, некуда девать, поэтому непременно закручу несколько баночек этой заготовки. Спасибо за рецепты!
Ольга, готовьте на здоровье
Насмотрелась я на ваши фотографии, и так захотелось приготовить! Но где же взять на все время?
Спасибо. Ещё один рецепт в копилку.
На здоровье, Наталья