Здравствуйте, уважаемые посетители! Мы продолжаем тему домашней несладкой выпечки. И сегодня попробуем испечь в духовке очень простой в приготовлении, заливной пирог с грибами и картошкой на кефире.
Мне очень нравится такая выпечка своей простотой. Заливное тесто готовится очень быстро, не нужно ничего вымешивать и долго ждать. Несмотря на то, что в составе нет мяса, пирог все равно получается довольно питательным и сытным.
Но если кому-то все же не хватает именно мясного вкуса, это не проблема. Можно добавить в данную начинку немного курицы, свинины, либо фарша. Ну а нам все понравилось и в таком составе.
Необходимые продукты для теста:
- мука пшеничная – 200 гр;
- кефир 1.5% — 250-300 мл;
- сода – 1 ч.л;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 1 ч.л;
- соль – 0.5 ч.л.
Продукты для начинки:
- морковь небольшая – 1 шт;
- луковица средняя – 1 шт;
- шампиньоны свежие – 200-230 гр;
- картофель небольшой – 3 шт;
- оливковое или растительное масло;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление заливного пирога с шампиньонами
Сначала приступим к приготовлению начинки. Все овощи предварительно очищаем и промываем. Грибы также промываем и нарезаем пластинами.
Кладем их на сухую сковороду и выпариваем из них всю жидкость. На это уйдет времени до 15 минут.
Пока нарезаем мелко лук.
Морковь натираем на крупную терку.
Как только вся влага из шампиньонов выпарилась, и они приобрели красивый золотистый цвет, выкладываем их пока что на отдельную тарелку. А в эту же сковороду наливаем оливковое масло (можно растительное) и обжариваем лук. Как только стал появляться золотистый оттенок, добавляем сюда и морковь.
Жарим все вместе до мягкости и выкладываем шампиньоны.
На этом этапе также можно в отдельной сковороде обжарить картошку, порезав ее небольшими кусочками. И потом смешать вместе с грибами, луком и морковкой. Но я этого не делала. Картофелю и так будет достаточно времени выпекания, чтобы он получился мягким.
Теперь можно начинку посолить, поперчить по вкусу, добавить ваши любимые специи. Я использовала приправу «хмели-сунели».
Все перемешиваем, оставляем на огне еще буквально пару мину и выключаем. Начинка готова, пусть пока остывает, а мы перейдем к приготовлению теста. В глубокую миску выливаем кефир, добавляем соль, сахар и яйца.
Венчиком перемешиваем все до однородности, высыпаем просеянную муку и соду.
Еще раз хорошо перемешиваем. Я сразу взяла 250 мл кефира, но тесто получилось очень густое, поэтому добавила еще 50 мл. Оно должно получится по консистенции, как густая сметана. Поэтому ориентируйтесь по его внешнему виду.
Ну и у нас остался последний ингредиент, который мы добавляем к начинке, эта картофель. Как я уже писала выше, дополнительно обжаривать его в этом рецепте мы не будем. Хотя это дело вкуса. Нарезаем картофель на тонкие кружочки.
Как приготовить пирог с грибами и картошкой в духовке
Ну теперь уже точно все готово для нашего пирога. Включаем разогреваться духовку. У меня верхнего нагрева нет, поэтому я буду выпекать при температуре 200-210 градусов. Вы конечно же учитывайте возможности вашей духовки. Подходящую форму смазываем растительным маслом, мне больше нравятся заливные пироги именно в круглой форме.
Примерно половину теста или чуть меньше выливаем в форму, выравниваем силиконовой лопаткой, если нужно.
Далее выкладываем слой картофельных кружочков. Можно также немного посолить и поперчить при необходимости.
И распределяем начинку из жареных шампиньонов, моркови и лука.
Заливаем оставшейся частью теста, выравниваем, чтобы не было пробелов. И отправляем запекаться минут на 35-50, при температуре 180-200 градусов, в зависимости от вашей духовки.
Как я уже говорила, что в моей духовке нет верхнего нагрева. Поэтому чтобы верхушка пирога не была слишком бледной, где-то минут за 10-15 до готовности, я достаю пирог и смазываю верхушку молоком. Можно смазать яйцом или желтком для большей румяности. Может быть, кому-то это тоже пригодится, у кого такая же духовка, как у меня.
Ну вот в принципе и весь процесс приготовления. Посмотрите, какой получился наш красавец в разрезе.
Теперь, как вы сами смогли убедиться, такой пирог с грибами и картошкой на кефире готовится совсем просто. И никаких особенных кулинарных навыков здесь не требуется. А результат получается отличным.
Его можно подавать к чаю или к кофе, в качестве перекуса или основного блюда. Можно дополнить любимым соусом или овощами, в общем, кто на что горазд.
Если вы считаете этот рецепт удачным, поделитесь им с друзьями. Всем приятного аппетита и до новых встреч.
Мне очень нравится такого вида несладкая выпечка. Это дает возможность подкрепиться чем-то вкусненьким, при этом насытиться питательными, ароматными компонентами. Грибы очень люблю, шампиньоны — отдельная тема в моей жизни. Год проработал на грибном производстве. У поляков это один из самых постоянных продуктов на столе. Чарствый гджиб — это свежий гриб. Вот прикольно, что черствый — свежий, вонявка — духи, овоцы — фрукты. Короче говоря, с ног на голову, но интересно.

Вам спасибо, за очередной классный рецепт. У меня их в кулинарной книге целая куча, можно полгода готовить и радовать оригинальными, доступными и вкусными блюдами.
Максим и Вам спасибо, что поделились интересной информацией
Какой пирог классный, спасибо, очень приемлемый вариант для приготовления.
На здоровье, Александр
Неужели за 30 минут картофель «дойдет» до кондиции?! Интересненько. Надо будет опробовать рецепт. Правда, под рукой нет шампиньонов, но есть замороженные лесные грибочки, но, думаю, вкус пирога от этого только станет лучше.
Елена, от 35 минут по рецепту готовится пирог, но духовки ведь у всех разные, ориентируйтесь на свою
Ирочка, сегодня опробовала рецепт. Получилось вкусно, правда, наверно, мало налила теста на нижний слой и начинка опустилась вниз. В любом случае, результат понравился, почти половину пирога за раз с чаем «умяла». Надо будет поэкспериментировать с разными начинками, тем более, что внуки любят сладкие пироги.
Елена, очень рада, что пирог Вам понравился
Конечно, можно экспериментировать с начинками, как угодно 
Частенько пеку заливные пироги, но в основном с капустой. теперь благодаря вашему рецепту сделаю новый кулинарный шедевр — заливной пирог с картошкой и грибами, но для приготовления использую замороженные лесные грибы. Надеюсь, что будет очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Надежда, думаю, что с лесными грибами пирог получится еще ароматнее и вкуснее, готовьте на здоровье
Отличный получился ужин, теперь раз в неделю будем готовить такой пирог. Главное без заморочек. Благодарю за рецепт.
Андрей, очень рада, что рецепт Вам понравился
Все понравилось: и способ приготовление, и начинка пирога. К такому блюду чаек заварил — и ужин для семьи готов.)
Спасибо за рецепт.
На здоровье, Наталья
Спасибо за рецепт, обязательно его приготовлю, очень люблю заливные пироги))))
Людмила, готовьте на здоровье