Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Приветствую всех посетивших эту страничку! И раз вы оказались здесь, значит вас интересует как испечь очень вкусный хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях. Есть очень много рецептов, некоторые из них кажутся сложными, особенно для тех, кто только начинает работать с дрожжевым тестом. Но есть довольно простые, которые сможет сделать без особых проблем даже новичок.

Однако, если вы не очень дружите именно с дрожжевым тестом, тогда обязательно дочитайте эту статью до конца. Так как из последнего рецепта вы узнаете, что можно довольно просто испечь хлеб из теста без дрожжей и он получится также очень вкусным. Тем более, что бездрожжевая выпечка считается еще и более полезной.

Раз мы заговорили о пользе, то известно, что мука из цельного зерна пользуется большим спросом у поклонников здорового образа жизни. Поэтому я также решила попробовать рецепты, в составе которых присутствует цельнозерновая мука и делюсь ими с вами.

В прошлый раз я пекла батон и использовала сухие дрожжи. Результат меня не очень порадовал и в той статье я писала почему я отдаю предпочтение именно живым дрожжам. Если интересно, можете прочитать об этом в статье как испечь батон дома. Именно поэтому во всех подобранных здесь рецептах будут использованы именно прессованные дрожжи. Если же вы предпочитаете сухие, это не проблема.

Делите количество прессованных на 3 и  узнаете, сколько это сухих. Допустим, в рецепте указано 20 гр. живых дрожжей, вы делите 20 на 3 и получаете приблизительно 6.6 гр. сухих. Со всеми нюансами разобрались, теперь давайте приступим к приготовлению.

Рецепт хлеба из пшеничной и цельнозерновой муки

Этот вариант я попробовала совсем недавно и осталась очень довольна такой выпечкой. Единственное, что в этот раз я делала из теста только одну заготовку и лично для меня потом не очень удобно нарезать буханку.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Так как из данного количества ингредиентов получается она довольно внушительная. Поэтому можно делить тесто на 2 части, чтобы получились две не очень большие буханки, которые будет проще нарезать. Но это все на ваше усмотрение.

Подготовьте необходимые продукты:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 340 гр;
  • пшеничная мука высшего сорта — 200 гр;
  • вода — 350 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1.5 ч. ложки;
  • дрожжи живые — 20 гр;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • кориандр молотый (по желанию) — пол ч. ложки.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Приготовление:

Для начала смешиваем дрожжи с теплой водой и сахаром. Если у вас сухие, тогда делайте по указанной в них инструкции.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Добавляем стакан пшеничной муки, перемешиваем, накрываем емкость чем-нибудь легким и отправляем в теплое место на минут 35.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Я обычно ставлю опару возле газовой плиты и включаю две ближайшие конфорки, установив самый маленький огонь. Время вышло, опара очень хорошо поднялась, переходим к приготовлению теста.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Добавляем соль и муку из цельного зерна частями, затем растительное масло, кориандр. В самом конце добавляем оставшуюся пшеничную муку, может быть вам ее понадобится больше или меньше. Ориентируйтесь какое получается тесто, чтобы оно не липло к рукам и было достаточно мягкое.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Кладем его в миску, накрываем тонким полотенцем и отправляем в тепло примерно на час. Когда время выйдет тесто увеличится в размере, его обминаем и оставляем еще раз подняться минут на 50.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Теперь можно формировать заготовку под хлебушек.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Я в этот раз решила ничем не смазывать, а просто присыпала мукой.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Затем включаю нагреваться духовку и ставлю заготовку на открытую дверцу минут на 20.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Делаю несколько надрезов и ставлю в духовку на минут 40, установив температуру около 200 градусов.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Вот и все, наш ароматный хлебушек готов.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Кладем его остыть, я использую для этого небольшую решетку на ножках. И угощаем родных и близких.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Воздушный хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях

В этом рецепте мы не используем отбеленную муку, поэтому он считается более полезным, чем предыдущий. Получается хлебушек воздушный, пористый и с тонкой корочкой. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Подготовим продукты:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 300-350 гр;
  • вода — 210 мл;
  • дрожжи живые — 17 гр;
  • сахар — 1 ч.ложка;
  • соль — 0.5 ч.ложки;
  • растительное масло — 30 мл;
  • разрыхлитель — 0.25 ч.ложки.

Приготовление:

Дрожжи с сахаром разбавляем в теплой воде и хорошо размешиваем.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=BCzf4YSrzNM

Добавляем цельнозерновую муку в таком количестве, чтобы получить консистенцию сметаны.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Накрываем крышкой и оставляем в тепле на 20 минут.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Опара поднялась, можно приступать к приготовлению теста.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Высыпаем соль, разрыхлитель, перемешиваем. Остальную муку добавляйте частями, возможно ее понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляем растительное масло и замешиваем мягкое немного липковатое тесто.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Кладем его в миску, накрываем крышкой и на 30 минут оставим в теплом месте.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

За это время оно уже успеет увеличиться в размере.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Смазываем руки растительным маслом, распластаем тесто в прямоугольник и свернем в рулет.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

А затем улиткой, защипывая края.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Накрываем тесто еще на 5 минут и потом опять повторяем сворачивание.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Формируем круглую буханку и кладем в подготовленную форму для выпечки.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Смазываем верх молоком или обычной водой и присыпаем мукой.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Делаем неглубокие разрезы по желанию.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Накрываем заготовку на 20 минут стеклянной миской, затем ее убираем и еще 10 минут оставляем без миски. За это время хлебушек увеличится в размерах.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Угощаемся воздушной выпечкой с хрустящей корочкой.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Такого вкусного и ароматного хлебушка вы не купите ни в одном магазине. Вкус у него необычный, но думаю он не оставит равнодушным вас и ваших близких. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • цельнозерновая пшеничная мука — 330 гр;
  • живые дрожжи — 16 гр;
  • мед — 2 ч. ложки;
  • соль — 0.5 ст. ложки;
  • вода — 330 мл;
  • отруби пшеничные — 3 ст. ложки;
  • семена льна — 1.5 ст. ложки;
  • семечки подсолнечника — 3 ст.ложки.

Приготовление:

Размешиваем в теплой воде дрожжи и мед до полного растворения.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=_mTcw-vXOR8

В отдельную миску высыпаем муку, семена льна, отруби, семечки, соль и перемешиваем.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Выливаем сюда растворенные дрожжи и замешиваем тесто.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Оно получится немного липким. Накроем емкость пленкой и оставим в теплом месте на час.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Подошедшее тесто обминаем, смачивая руки в муке и перекладываем в подготовленную форму.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Накроем полотенцем и оставим на 30 минут при комнатной температуре.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Достаем, вынимаем из формы и даем остыть.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире

И завершает нашу подборку рецептов самый полезный хлеб, так как он готовится из цельнозерновой муки без добавления дрожжей. Он особенно придется по вкусу тем, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Продукты:

  • кефир — 450 мл;
  • мука из цельного зерна — 450 гр;
  • сода — 1/4 ст.ложки;
  • любые семечки (кунжут, семена льна и т.д.) — по вкусу.

Процесс приготовления

Смешиваем в миске муку, соду и соль.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=P2R8sGhvGkw

Добавляем кефир комнатной температуры и семечки. Все смешиваем.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Застилаем противень пергаментом и кладем сформированную заготовку.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Делаем разрезы по желанию, посыпаем семенами льна и отправляем запекаться в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

По истечении времени, убавляем температуру до 200 градусов и готовим еще полчаса. Такой хлебушек многие употребляют при похудении, заменяя его обычным.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Готовьте, пробуйте, делитесь в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего. А я прощаюсь с вами до новых встреч. Всем пока!

А какой рецепт хлебушка вам понравился больше всего?
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.71 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Ирины Козиной
Комментарии: 5
  1. Любовь

    Я в последнее время являюсь поклонницей бездрожжевой выпечки, поэтому больше всего мне понравился последний рецепт, где в качестве замены этого компонента выступает кефир. А вообще цельнозерновой хлеб очень полезный, особенно домашний!

  2. Максим

    Столько вкусностей и полезностей на вашем сайте, просто глаза разбегаются. Выпечка — вообще изумительная. Такой хлеб у нас пользуется большой популярностью, думаю, что каждый отметит его вкус и аромат, тем более приготовленный дома. Спасибо. :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      На здоровье, Максим :smile:

  3. NADIN415

    Спасибо большое, буду пробовать постепенно все рецепты с этой страницы. :idea:

    1. Ирина Козина (автор)

      NADIN415, пробуйте на здоровье :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности