Приветствую всех посетивших эту страничку! И раз вы оказались здесь, значит вас интересует как испечь очень вкусный хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях. Есть очень много рецептов, некоторые из них кажутся сложными, особенно для тех, кто только начинает работать с дрожжевым тестом. Но есть довольно простые, которые сможет сделать без особых проблем даже новичок.
Однако, если вы не очень дружите именно с дрожжевым тестом, тогда обязательно дочитайте эту статью до конца. Так как из последнего рецепта вы узнаете, что можно довольно просто испечь хлеб из теста без дрожжей и он получится также очень вкусным. Тем более, что бездрожжевая выпечка считается еще и более полезной.
Раз мы заговорили о пользе, то известно, что мука из цельного зерна пользуется большим спросом у поклонников здорового образа жизни. Поэтому я также решила попробовать рецепты, в составе которых присутствует цельнозерновая мука и делюсь ими с вами.
В прошлый раз я пекла батон и использовала сухие дрожжи. Результат меня не очень порадовал и в той статье я писала почему я отдаю предпочтение именно живым дрожжам. Если интересно, можете прочитать об этом в статье как испечь батон дома. Именно поэтому во всех подобранных здесь рецептах будут использованы именно прессованные дрожжи. Если же вы предпочитаете сухие, это не проблема.
Делите количество прессованных на 3 и узнаете, сколько это сухих. Допустим, в рецепте указано 20 гр. живых дрожжей, вы делите 20 на 3 и получаете приблизительно 6.6 гр. сухих. Со всеми нюансами разобрались, теперь давайте приступим к приготовлению.
Рецепт хлеба из пшеничной и цельнозерновой муки
Этот вариант я попробовала совсем недавно и осталась очень довольна такой выпечкой. Единственное, что в этот раз я делала из теста только одну заготовку и лично для меня потом не очень удобно нарезать буханку.
Так как из данного количества ингредиентов получается она довольно внушительная. Поэтому можно делить тесто на 2 части, чтобы получились две не очень большие буханки, которые будет проще нарезать. Но это все на ваше усмотрение.
Подготовьте необходимые продукты:
- мука пшеничная цельнозерновая — 340 гр;
- пшеничная мука высшего сорта — 200 гр;
- вода — 350 мл;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1.5 ч. ложки;
- дрожжи живые — 20 гр;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- кориандр молотый (по желанию) — пол ч. ложки.
Приготовление:
Для начала смешиваем дрожжи с теплой водой и сахаром. Если у вас сухие, тогда делайте по указанной в них инструкции.
Добавляем стакан пшеничной муки, перемешиваем, накрываем емкость чем-нибудь легким и отправляем в теплое место на минут 35.
Я обычно ставлю опару возле газовой плиты и включаю две ближайшие конфорки, установив самый маленький огонь. Время вышло, опара очень хорошо поднялась, переходим к приготовлению теста.
Добавляем соль и муку из цельного зерна частями, затем растительное масло, кориандр. В самом конце добавляем оставшуюся пшеничную муку, может быть вам ее понадобится больше или меньше. Ориентируйтесь какое получается тесто, чтобы оно не липло к рукам и было достаточно мягкое.
Кладем его в миску, накрываем тонким полотенцем и отправляем в тепло примерно на час. Когда время выйдет тесто увеличится в размере, его обминаем и оставляем еще раз подняться минут на 50.
Теперь можно формировать заготовку под хлебушек.
Я в этот раз решила ничем не смазывать, а просто присыпала мукой.
Затем включаю нагреваться духовку и ставлю заготовку на открытую дверцу минут на 20.
Делаю несколько надрезов и ставлю в духовку на минут 40, установив температуру около 200 градусов.
Вот и все, наш ароматный хлебушек готов.
Кладем его остыть, я использую для этого небольшую решетку на ножках. И угощаем родных и близких.
Воздушный хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях
В этом рецепте мы не используем отбеленную муку, поэтому он считается более полезным, чем предыдущий. Получается хлебушек воздушный, пористый и с тонкой корочкой. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.
Подготовим продукты:
- мука пшеничная цельнозерновая — 300-350 гр;
- вода — 210 мл;
- дрожжи живые — 17 гр;
- сахар — 1 ч.ложка;
- соль — 0.5 ч.ложки;
- растительное масло — 30 мл;
- разрыхлитель — 0.25 ч.ложки.
Приготовление:
Дрожжи с сахаром разбавляем в теплой воде и хорошо размешиваем.
Добавляем цельнозерновую муку в таком количестве, чтобы получить консистенцию сметаны.
Накрываем крышкой и оставляем в тепле на 20 минут.
Опара поднялась, можно приступать к приготовлению теста.
Высыпаем соль, разрыхлитель, перемешиваем. Остальную муку добавляйте частями, возможно ее понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляем растительное масло и замешиваем мягкое немного липковатое тесто.
Кладем его в миску, накрываем крышкой и на 30 минут оставим в теплом месте.
За это время оно уже успеет увеличиться в размере.
Смазываем руки растительным маслом, распластаем тесто в прямоугольник и свернем в рулет.
А затем улиткой, защипывая края.
Накрываем тесто еще на 5 минут и потом опять повторяем сворачивание.
Формируем круглую буханку и кладем в подготовленную форму для выпечки.
Смазываем верх молоком или обычной водой и присыпаем мукой.
Делаем неглубокие разрезы по желанию.
Накрываем заготовку на 20 минут стеклянной миской, затем ее убираем и еще 10 минут оставляем без миски. За это время хлебушек увеличится в размерах.
Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Угощаемся воздушной выпечкой с хрустящей корочкой.
Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями
Такого вкусного и ароматного хлебушка вы не купите ни в одном магазине. Вкус у него необычный, но думаю он не оставит равнодушным вас и ваших близких. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Необходимые ингредиенты:
- цельнозерновая пшеничная мука — 330 гр;
- живые дрожжи — 16 гр;
- мед — 2 ч. ложки;
- соль — 0.5 ст. ложки;
- вода — 330 мл;
- отруби пшеничные — 3 ст. ложки;
- семена льна — 1.5 ст. ложки;
- семечки подсолнечника — 3 ст.ложки.
Приготовление:
Размешиваем в теплой воде дрожжи и мед до полного растворения.
В отдельную миску высыпаем муку, семена льна, отруби, семечки, соль и перемешиваем.
Выливаем сюда растворенные дрожжи и замешиваем тесто.
Оно получится немного липким. Накроем емкость пленкой и оставим в теплом месте на час.
Подошедшее тесто обминаем, смачивая руки в муке и перекладываем в подготовленную форму.
Накроем полотенцем и оставим на 30 минут при комнатной температуре.
Затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Достаем, вынимаем из формы и даем остыть.
Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире
И завершает нашу подборку рецептов самый полезный хлеб, так как он готовится из цельнозерновой муки без добавления дрожжей. Он особенно придется по вкусу тем, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания.
Продукты:
- кефир — 450 мл;
- мука из цельного зерна — 450 гр;
- сода — 1/4 ст.ложки;
- любые семечки (кунжут, семена льна и т.д.) — по вкусу.
Процесс приготовления
Смешиваем в миске муку, соду и соль.
Добавляем кефир комнатной температуры и семечки. Все смешиваем.
Застилаем противень пергаментом и кладем сформированную заготовку.
Делаем разрезы по желанию, посыпаем семенами льна и отправляем запекаться в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.
По истечении времени, убавляем температуру до 200 градусов и готовим еще полчаса. Такой хлебушек многие употребляют при похудении, заменяя его обычным.
Готовьте, пробуйте, делитесь в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего. А я прощаюсь с вами до новых встреч. Всем пока!
Я в последнее время являюсь поклонницей бездрожжевой выпечки, поэтому больше всего мне понравился последний рецепт, где в качестве замены этого компонента выступает кефир. А вообще цельнозерновой хлеб очень полезный, особенно домашний!
Столько вкусностей и полезностей на вашем сайте, просто глаза разбегаются. Выпечка — вообще изумительная. Такой хлеб у нас пользуется большой популярностью, думаю, что каждый отметит его вкус и аромат, тем более приготовленный дома. Спасибо.
На здоровье, Максим
Спасибо большое, буду пробовать постепенно все рецепты с этой страницы.
NADIN415, пробуйте на здоровье