Здравствуйте, дорогие читатели! Домашняя выпечка — это идеальное согревающее изделие, аромат которого заставит отвлечься от серых будничных мыслей. Сегодня предлагаю приготовить пирог заливной с капустой. Я подобрала самые простые и вкусные рецепты. В этот раз обойдемся без теории, сразу к практике.
Заливной капустный пирог «Момент» в духовке
Это случай, когда можно быстро и вкусно организовать праздник живота.
Ингредиенты для начинки:
- белокочанная капуста — 600 г;
- лук (репчатый) — 2 шт;
- лук (зеленый) — 30 г;
- морковь — 200 г;
- яйцо — 1 шт;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Для теста:
- яйцо — 2-3 шт;
- сметана — 200 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- мука — 1 ст.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- манная крупа — 1 ч. л.
Приготовление:
Уточню для начинающих домохозяюшек, что заливной (наливной) пирог — это не холодец с капустой вместо мяса, это кушанье из жидкого теста с начинкой. «Заливным» стал из-за того, что начинку заливают, как это выглядит в деле, скоро узнаете. И для любителей экспериментов — попробуйте испечь пирог с квашеной капустой, получатся совсем другие вкусовые нотки.
Подготавливаем овощи: удаляем пятна, сухости, хорошенько моем и чистим. Капусту шинкуем, по толщине — на ваш вкус. Но учитываем, чем толще, тем грубее она будет. Репчатый лук режем полукольцами, зеленый — колечками. Морковку трем на средней терке.
На сковородку выливаем 1 ст. л. растительного масла, кидаем луковые полукольца и обжариваем до золотистого цвета, примерно 3 минуты.

Далее кладем капусту, аккуратно перемешивая жарим 5-7 минут.
Затем добавляем морковь и в том же темпе обжариваем — 3 минутки. Приправляем: соль, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. черного перца.
Кидаем зеленые колечки, перемешиваем.
Взбиваем 1 яйцо в отдельной мисочке и добавляем к начинке. Все осторожно перемешиваем, даем яйцу схватиться — отставляем, давая остыть.
Пришло время для теста. Момент не принципиальный, но проследите, чтобы все ингредиенты были одной температуры, можно их достать заранее.
В удобную емкость разбиваем 2 яйца, солим (1/2 ч. л.), хорошенько взбиваем венчиком.
Пирог «Момент» у нас и на сметане, и на майонезе — вот их и отправляем к яичной смеси, тщательно взбивая.
Далее высыпаем стакан просеянной муки и разрыхлитель.
Тесто получается жидким и липковатым.
Включаем духовку для разогрева на 175 градусов. Берем керамическую форму для выпекания. Можно использовать стеклянную, смазав ее растительным маслом, либо любую подходящую. В нашем случае, диаметр формочки — 26 см. Сыпем подготовленную манную крупу для того, чтобы пирог не подгорел и легко вышел из формы. Выкладываем часть теста и ложкой аккуратно выравниваем.
Затем осторожно выкладываем начинку, ровняем и заливаем остатками теста.
Бережно и надежно укрыв начинку, отправляем форму в духовой шкаф на 35 минут. Помним, что мощность у кухонных приборов разная, поэтому следите за процессом выпекания в духовке, проверяйте на готовность шпажкой.
И приятного аппетита!
Читайте также: Что можно приготовить из белокочанной капусты на ужин или обед?
Капустный пирог «Ленивец» на сковороде
Быстрый и вкусный способ создания капустной вкуснятины на сковороде.
Ингредиенты для начинки:
- белокочанная капуста — 300 г;
- лук (репчатый) — 1 шт;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Для теста:
- кефир (2,5%) — 200 мл;
- сода — ½ ч. л.;
- соль — по вкусу;
- яйцо — 2 шт;
- мука — 250 г.
Для жарки:
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 10 г.
Приготовление:
Овощи моем, чистим и режем — капусту соломкой, лук полукольцами.

На разогретую сковородку наливаем 1 ст. л. растительного масла, кидаем лук и обжариваем до золотистых оттенков.
К луку добавляем капусту и, постоянно помешивая, тушим под крышкой до появления пшеничного окраса. Если жидкость испарилась до готовности капусты, добавляем 2 ст. л. воды и оставляем до готовности. Перед тем, как убрать начинку с огня, не забываем приправить: соль, черный перец, карри по вашему вкусу.
Этот пирог у нас на кефире, поэтому берем любимую емкость, туда наливаем кефир жирностью 2,5%, насыпаем соду, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Дальше сюда отправлям 2 яйца, ¾ ч. л. соли — хорошенько их взбиваем венчиком.
Далее в ход идет просеянная мука и вновь тщательно взбиваем. Консистенция должна получится, как у теста на оладушки.
Разогреваем сковороду, наливаем 1 ст. л. растительного масла и промазываем дно и стенки. Половину теста выливаем на раскаленное дно, но огонь при этом уже минимальный, чтобы пирог не сгорел.
Далее выкладываем начинку и заливаем остатками теста. Стараемся на каждом этапе все разравнивать.
Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Время прошло и нам предстоит аккуратно на тарелку перевернуть пирог, чтобы обжарить его с другой стороны. Добавляем 1 ст. л. масла растительного и отправляем «ленивца» дожариваться. Перед накрытием крышкой, обмазываем пирог кусочком сливочного масла, оставляем там и ждем еще 10 минут.
Время прошло, но не спешим доставать «ленивое» творение, пусть еще постоит 10 минут, но уже не на огне. Всё, вкусный пирог с тушеной капустой готов!
Запеканка из капусты в мультиварке
Благодаря этому простому рецепту, вы узнаете как приготовить аппетитный заливной пирог в мультиварке.
Ингредиенты для начинки:
- капуста белокочанная — 400 г;
- лук (репчатый) — 2 шт;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Для теста:
- кефир — 1,5 ст.;
- яйцо — 2 шт;
- мука — 2 ст;
- разрыхлитель — 15 гр;
- специи — по вкусу.

Приготовление:
Овощи чистим и нарезаем: лук — мелкими кубиками, капусту — тонкой соломкой.
На мультиварке выбираем подходящий режим, часто он называется «Выпечка» (20 минут), добавляем в чашу масло и разогреваем. Далее отправляем луковые кубики и, помешивая, обжариваем до приобретения прозрачности.
К луку отправляем капусту, хорошенько перемешиваем и как закончится режим «Выпечка», ставим на функцию «Тушение» (15 минут).
Для теста берем любимую емкость и просеиваем туда сухие продукты — мука с разрыхлителем. Добавляем соль по вкусу и тщательно смешиваем.
Вливаем частями кефир, при этом постоянно помешивая, чтобы предотвратить появление комочков. В отдельной пиале взбиваем яйца и добавляем к тесту, венчиком все тщательно объединяем.
По консистенции тесто должно быть однородным и полугустым, как сметана. Время приготовления в режиме «Тушение» истекло, открываем мультиварку — выпускаем пар. Приправляем капусту солью с перцем, перемешиваем, выливаем тесто и аккуратно все объединяем.
Выставляем программу «Выпечка» (50 минут). Как только время выйдет, с помощью вставки для пароварки, осторожно вытаскиваем пирог, переворачиваем и отправляем в мультиварку при режиме «Выпечка» еще на 20 минут.
Оставляем до полного остывания, так пирог не поломается при извлечении.
Важно, когда воплощаете рецепты для мультиварки в жизнь, помнить, что использовать можно только специальную посуду и не забывайте после каждого этапа приготовления выпускать пар из прибора. Помните о технике безопасности, оберегайте лицо и руки.
Капустный пирог «Мясоед»
Просто и быстро готовится аппетитная вариация «ленивца», но на молоке и с более калорийной начинкой.
Ингредиенты для начинки:
- белокочанная капуста — ¼ часть;
- лук (репчатый) — 1 шт.;
- фарш (мясной) — 300 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Для теста:
- сметана — 180 мл;
- молоко — 100 мл;
- мука — 1 ст;
- яйцо — 2 шт;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Все начинаем с подготовки овощей: нарезаем на кубики лук, капусту шинкуем соломкой. На разогретую сковороду, наливаем масло растительное, бросаем лук и обжариваем до золотистых окрасов.

Далее выкладываем мясной фарш, жарим до готовности, не забываем приправить солью и перцем.
Пока фарш с луком остужается, отдельно обжарим до пшеничных оттенков капусту и тоже отставляем остывать.
Включаем духовку на 195 градусов, куда позже отправим пирог с капустой и фаршем. В отдельной емкости смешаем и просеем сухие продукты — муку и разрыхлитель. В глубокую посуду выкладываем сметану, разбиваем яйца и взбиваем венчиком.
Вливаем молоко, добавляем соль и объединяем все.
Насыпаем частями сухие продукты, постоянно перемешивая все, чтобы не образовывались комочки.
Как только тесто стало однородным отправляем к нему остывшие капусту и фарш.
Тщательно все перемешиваем и выливаем в форму для выпекания, где на дне бумага для выпечки и все смазано растительным маслом.
Выпекаем «Мясоеда» при 195 градусах 35-40 минут, все зависит от мощности духового шкафа.
Помним об импровизации, пробуем сделать пирог с капустой и мясом, и грибами, и всем, чем угодно.
Пирог «Капустное ассорти»
Это рецепт с цветной капустой, брокколи и сыром. Готовится очень просто и быстро и нравится всем.
Ингредиенты для начинки:
- капуста цветная (замороженная) — 200 г;
- брокколи (замороженное) — 800 г;
- морковь — 1 шт;
- сыр – 100 гр;
- лук – 1 шт;
- специи — по вкусу;
- сливочное масло – 10 гр.
Для заливки:
- молоко — 400 мл;
- мука — 150 г;
- масло растительное — 4 ст.л;
- яйца – 3 шт;
- соль – 1 ч.л. (без горки);
- разрыхлитель – 10 гр.
Приготовление:
Цветную капусту и брокколи размораживаем при комнатной температуре и нарезаем на небольшие кусочки.

Луковицу нарезаем полукольцами, на мелкой терке натрем морковь.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистости лук и затем добавляем к нему морковь.
Жарим все месте около 2 минут и снимаем с огня.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Кладем сюда всю капусту и обжаренный лук с морковью. Солим и перчим по вкусу и равномерно распределяем лопаткой по всей форме.
Далее переходим к приготовлению заливки. В отдельной миске взбиваем яйца с солью.
Вливаем сюда молоко и растительное масло. Снова все перемешиваем до однородности.
Всыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем.
Выливаем полученную заливку на овощи.
И посыпаем сверху тертым на крупную терку сыром.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый пирог нарезаем на порционные кусочки и зовем всех к столу.
Капустный заливной пирог с грибами – видео рецепт
В этом видео вы найдете простой вариант постной выпечки.
Обсудили мы несколько вариантов, как испечь пирог заливной с капустой. Существуют разные начинки, разное тесто и разные приборы для выпекания. Каждый новый способ привносит свои оттенки вкуса. Пробуйте и находите любимые сочетания.
Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами. Я в свою очередь прощаюсь и желаю вам кулинарного вдохновения!
Очень люблю домашнюю выпечку. Думаю, что пирог заливной с капустой осилить сможет даже такой начинающий кулинар как я. Радует, что можно приготовить на скорую руку вкусное блюдо, которое кроме того еще и порадует за семейным ужином твоих близких. Спасибо, Ирина, вы как всегда на высоте
На здоровье, Максим
Заливной пирог нравится мне своей простотой приготовления. Очень понравился последний рецепт с цветной капустой, брокколи и сыром. Обязательно приготовлю. Спасибо за подборку рецептов.
Наталия, готовьте на здоровье
Какая у вас тут вкуснота. Пироги с капустой это моя слабость, никогда не пройду мимо достойного рецепта, а у вас тут немало. Спасибо за идеи и за рецепты.
Ольга, очень рада, что рецепты Вам понравились
Одно время моя мама часто готовила такой пирог. Он нежный и очень вкусный. Теперь я беру Ваш рецепт и тоже буду осваивать приготовление этого пирога.
Спасибо! Какие пироги!!!) Отличные рецепты, я уже представляю эту вкуснятину))
На здоровье, Александр
Обожаю капусту и в салатах, и в пирогах, и тушеную, но заливной пирог это нечто невообразимо нежное и вкусное, главное правильное тесто сделать. Такой пирог выручит если скоро придут гости, а ничего не успеваешь сделать. А так все просто и легко и главное быстро.
Заливной пирог с капустой пеку частенько. Ваша статья — повод внести разнообразие в уже освоенные мной рецепты этой выпечки. Спасибо.
Наталья, на здоровье
Очень люблю капусту, в разном виде, а тут такое большое разнообразие вариантов приготовления. Захотелось очень попробовать пирог с капустой и фаршем. Спасибо за идеи!)
Мария, очень рада, что рецепты Вам понравились